Что посмотреть в Дижоне

Печать

фото: Что посмотреть в Дижоне

Французский регион Бургундия и его столица Дижон могли бы прославиться лишь по причине богатого опыта виноделия. Здешние производители славятся на весь мир и имеют на то законные основания. Однако, на вопрос, что посмотреть в Дижоне, готовы ответить не только владельцы виноградников, но и смотрители музейных залов. В городе находится второй по величине представленной коллекции после Лувра музей изобразительных искусств в стране. Дижон часто называют и гастрономической жемчужиной Франции, а потому путешествие сюда несомненно придется по душе поклонникам высокой кухни.

ТОП-10 достопримечательностей Дижона

Кафедральный собор Дижона

Посвященный покровителю города кафедральный собор Дижона был освящен в честь Святого Венигна. История храма начинается в VI в., когда над местом захоронения святого была воздвигнута часовня. Ее перестраивали позже, когда в Дижоне основали монастырь, в результате чего храм существенно увеличился в размерах. Он уцелел во времена Французской революции и сегодня включен в реестр исторических памятников страны.
Собор построен в готическом стиле, но на переднем фасаде прослеживается влияние романской архитектуры. Портал украшает островерхая арка, по сторонам от которой в небо взмывают две массивные башни. Над входом располагается окно в форме розетки, а над трансептом возвышается шпиль, заметный из любой точки старого города. Крыша храма покрыта цветной черепицей, а высокие стрельчатые окна декорированы витражами из цветного стекла. Саркофаг Святого Венигна располагается в старейшей части крипты. Там же похоронен Филипп III Добрый.

Герцогский дворец

Основой дворца послужили стены старинного замка, который построили в Дижоне еще в IX в. в качестве оборонительного сооружения. Работы по возведению обновленной резиденции для бургундских герцогов начались при Филиппе Отважном в середине XIV в. В результате в Дижоне появился настоящий дворец с десятками богато декорированных спален и парадных комнат. Хозяин этого великолепия входил в списки богатейших французских дворян и мог позволить себе подобную роскошь.
Человек, разбирающийся в архитектуре, сразу определит, что при строительстве использовано несколько стилей – от суровой готики до помпезного барокко и жизнерадостного Ренессанса. Такое смешение сложилось благодаря множественным перестройкам и реконструкциям.
Сегодня в герцогском дворце Дижона открыт музей изобразительного искусства, где можно посмотреть на выдающиеся шедевры художников, творивших в Европе со времен Средневековья и до наших дней.

Музей изящных искусств Дижона

Среди всех французских музеев дижонский – один из старейших. Он был основан в 1787 г. в эпоху Просвещения. Началом экспозиции стала выставка работ живописцев, принадлежащих к школе Франсуа Девожа, что была популярной во Франции в XVIII столетии. Постепенно собрание пополнялось все новыми шедеврами, и сегодня оно считается одним из богатейших в стране и в мире.
В Музее изящных искусств Дижона вы сможете увидеть живопись эпохи Ренессанса и современных авторов. Залы украшают работы Тициана и Брейгеля, Клода Моне и Альфреда Сислея, Веронезе и Верроккио. Музей гордится собранием египетских древностей, в числе которых – уникальные фаюмские изображения. Наследие Бургундских герцогов не менее ценно. Например, в музее представлены гробницы нескольких представителей династии, скульптурные композиции для которых изваял знаменитый Клаус Слютер.

Собор Дижонской Богоматери

Как это было часто принято в Средние века в Европе, новые храмы строили на месте старых, используя в качестве основы бывший фундамент. Точно также поступили и дижонские строители в 1220 г., когда горожане решили возвести новый храм. На его постройку выделили не слишком много земли, а потому церковь получилась узкая и длинная. Стиль пламенеющая готика, выбранный архитектором, добавил собору изящества и роскоши.
Основная особенность Нотр-Дам-де-Дижон – главный фасад, возвышающийся над остальной постройкой подобно экрану. Его портал украшен готическими арками и колоннами, а второй и третий ярусы декорированы горгульями, башенками и розетками. Главная башня собора имеет остроконечную крышу. Ее окружают башни поменьше, а на часовой колокольне располагается устройство, называемое жакмартом. Механизм представляет собой фигурки людей, ударяющих по колоколу металлическим молотом. Так звучат часы Дижонского собора.
Главная реликвия храма – деревянная скульптура Девы Марии, называемая Богоматерью Доброй Надежды. Историки полагают, что реликвия была изготовлена на рубеже XI-XII вв. Ей приписывают чудодейственные свойства, а потому в соборе всегда много паломников.
Слева от главного входа на боковой стене здания можно увидеть каменную сову, которую называют городским символом. Туристам рекомендовано потереть скульптуру птицы и загадать при этом желание. Легенда утверждает, что сова появилась здесь не позднее XV-XVI вв., во всяком случае, за время своего существования на rue de la Chouette она потерлась весьма значительно.

Церковь Св. Михаила в Дижоне

Первый храм на месте, где стоит сегодня церковь Святого Михаила в Дижоне, появился в городе в IX в. На ее фундаменте позже начали возводить новую постройку и случилось это в конце XV столетия. Работы длились более полутора веков и фасад храма был окончательно закончен лишь во второй половине XVII в. Долгострой приобрел в результате черты различных архитектурных направлений, и в его облике явно улавливаются и нотки готики, и ренессансные особенности.
На плане собор имеет классическую крестообразную форму. Его украшают стрельчатые готические окна, башенки и розетки, резьба по камню и барельефы. На главном фасаде внимание привлекает парадный портал с симметричными башнями по сторонам, а интерьер декорирован витражами XV столетия и живописными полотнами. Картины были созданы в XVII в. мастерами итальянской школы живописи.

Церковь Святой Анны

Эту постройку горожане часто именуют Ротондой, потому что форма ее купола выгладит очень специфически и храм гораздо больше напоминает оборонительное сооружение, чем культовое.
Церковь Святой Анны построили в XVII в., когда в Дижоне был основан монастырь бернандинок. Обитель просуществовала недолго и с началом Французской революции была превращена в казармы. Тогда на храме и появился медный купол, позеленевший от времени и придающий Святой Анне особый вид.
В интерьере достоин особого внимания резной алтарь XVII в., изготовленный мастером Жаном Дюбуа, но туристы приходят посмотреть на это культовое сооружение не только ради него. В храме Дижона выставлены ценности, собранные во времена революции. Тогда во Франции проходил процесс секуляризации и у церквей и монастырей изымались сокровища в пользу республики.

Musée de la Vie Bourguignonne

Музей бургундской жизни – еще одна экспозиция, открытая в бывшем бернардинском монастыре в нескольких минутах ходьбы от Площади Свободы. Его экспозиция иллюстрирует повседневную жизнь в Бургундии в период с XVIII по XX вв.
Нижний этаж музейного комплекса представляет бытовые сценки, воссозданные скульпторами и мастерами по изготовлению панорамных экспозиций. Здесь демонстрируются национальные костюмы – повседневные и парадные, и на суд зрителя предлагаются сцены свадьбы, работы и повседневного быта бургундцев.
Этажом выше представлена ​​серия реконструкций десятка типичных магазинов и предприятий, которые могли существовать в Дижоне в период с конца XVIII в. до Второй мировой войны. Мастера воссоздали салон красоты, фабрику по выпечке бисквитов, производство часов и аптеку. Большое внимание на выставке уделяется деталям, которые дают представление о том, как предприятия функционировали.
Часть экспонатов представляет важные отрасли промышленности Бургундии – производство горчицы и вина.

Церковь Св. Жана

Дижонский храм Святого Жана после Французской революции постигла весьма странная участь. Новая власть превратила его в склад, что не слишком необычно, но вот затем церковь попала в распоряжение театральной труппы. Теперь здание является главной сценической площадкой Театра при дворе Святого Жана, но внутри него сохранились готические элементы отделки храма.
История церкви берет начало на фундаменте римской религиозной постройки III в. Храм возводили как часть колледжа каноников, действовавшего как раз до начала Французской революции. Типичные готические черты привнесены в постройку арками и сводами, суровой каменной резьбой и витражными стеклами в стрельчатых окнах. Оценить декор интерьера можно, купив билет на спектакль или даже концерт, ведь бывшая церковь Св. Жана часто становится площадкой для джазменов.

Часовня кармелиток

Монастырь ордена кармелиток в Дижоне не сохранился, но фасад часовни бывшей обители можно увидеть на улице Святой Анны в исторической части города. Постройка недаром включена в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО, ведь она представляет собой яркий образец архитектурного стиля, называемого во Франции бургундским барокко.
Фасад украшен многочисленными барочными элементами, среди которых особенно выделяются статуи и колонны по бокам от портика, овальное окно, ниши со скульптурами и орнаменты, выполненные путем декоративной резьбы по камню на верхнем ярусе. Скульптуры часовни – настоящие шедевры, созданные мастерами в начале XVII в. На фасаде посетителей встречают святые Тереза и Иосиф, Богородица и Илия Пророк. Венчает скульптурное великолепие мраморное изображение Спасителя.

Jardin de l’Arquebuse

Ботанический сад Дижона основал в конце XVIII в. знаменитый пейзажист Жан-Мари Морель. Он разбил английский сад, который после смерти владельца перешел в собственность города.
Сегодня в ботаническом саду Дижона высажено около 4000 видов растений, представляющих, в основном, флору Бургундии. Впрочем, немало на территории Jardin de l’Arquebuse деревьев и цветов из других французских регионов.
Поклонникам экзотики понравится раздел тропических декоративных растений и плотоядных представителей флоры. В ботаническом саду представлены также суккуленты, кактусы, тропические фрукты и жители средиземноморского зеленого мира.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 18.09.2018

Фотографии  








Интересное






Что посмотреть

Достопримечательности Франции