• Мобильная версия

Что посмотреть в Ломбардии

Печать

фото: Что посмотреть в Ломбардии

Одни лишь названия городов, расположенных в Ломбардии, способны зажечь пламя в душе истинного путешественника. Административная область Ломбардия может похвастаться средневековыми соборами и модными бутиками, античными руинами и мишленовскими ресторанами, жемчужинами озер, притаившихся среди горных хребтов и бесценными археологическими находками, собранными в многочисленных музеях. Вопрос, что посмотреть, в Ломбардии обычно не стоит. Проблема здесь существует несколько иная – как везде побывать и все успеть, а потому северная Италия чаще всего становится постоянным маршрутом влюбившегося в нее путешественника.

ТОП-10 достопримечательностей Ломбардии

Миланский Дуомо

Собор Рождества Девы Марии в административном центре Ломбардии называют самым известным мировым архитектурным шедевром, построенным в стиле пламенеющей готики. Дуомо сооружен из белого мрамора, придающего храму особенно утонченный и роскошный облик. Собор – один из крупнейших в Европе и второй по величине в Италии.
Первый камень в фундамент миланского дуомо заложили в 1386 г., а закончились работы лишь в середине ХХ в. Фасад оформляли при Наполеоне, который утверждал его проект. За время работ на строительстве собора сменилось множество архитекторов, но начальные эскизы в стиле готики принадлежали мастерам из Франции и Германии. Браманте и Леонардо привнесли в проект немного ренессанса, добавив собору восьмигранный купол. Шпиль, на котором установлена статуя Богоматери, поднимается в небо на высоту 106 м. Каменный лес из 135 башенок и шпилей, изготовленных из мрамора и установленных на фасаде – заслуга архитектора Карло Амати. Он работал по заказу Наполеона.
Главные реликвии, хранящиеся в миланском соборе – золотая статуя покровительницы города и гвоздь из распятия Иисуса. Росписи стен выполнены частично Алессандро Санквирико, а окна нефа справа украшают витражи XV в.

Кастелло-Сфорцеско

Миланский замок Сфорца строился в XIV в. и предназначался в качестве резиденции для герцогов Висконти. Восставший народ, воодушевленный провозглашением Амброзианской республики, снес дворец, и Франческо Сфорца век спустя вынужден был отстраивать резиденцию вновь. С XV в. замок был собственностью семейства миланских герцогов, а его проект стал впоследствии образцом для зодчих, строивших московский Кремль.
Кастелло-Сфорцеско украшали многие гении своего времени. В их числе был и Леонардо, но время пощадило из его творений лишь арочную галерею, называемую перголой и защищавшую обитателей дворца от солнца при переходах из одного помещения в другое.
Сегодня в замке открыто несколько музейных экспозиций, посмотреть на которые гостям Ломбардии предлагают миланские туристические бюро.

Пьяцца дель Дуомо в Брешии

В городе Брешия целых два кафедральных собора – Дуомо Нуово, построенный в XVII-XIX вв. и сочетающий в себе явные черты и позднего барокко, и рококо, и Дуомо Веккьо, являющийся примером романской архитектуры и датируемый XI в.
На площадь выходят фасады нескольких старинных построек, на которые также стоит посмотреть, оказавшись в Ломбардии. Например, Палаццо Бролетто, который заложили еще в XII в., а сегодня в нем заседает городской муниципалитет. Или Башня Пегола, чья высота составляет 54 м., а возраст – как минимум, 800 лет. Рядом с палаццо вы увидите Театр Гранде и церковь Св. Агустино, построенную в XV в.
Старинный дворец Casa dei Camerlenghi появился в Брешии также в XV в. Когда-то он служил резиденцией магистра, осуществлявшего надзор от имени Венецианской республики. Сегодня окно с мраморными колоннами украшает чьи-то частные апартаменты, но дворец по-прежнему считается одной из красивейших достопримечательностей Брешии.

Собор лангобардов в Монце

История появления главного собора Монцы уходит в VI в., когда на эту землю пришли лангобарды, а их королева Теоделинда основала монастырь. Дуомо Монцы, конечно, строился много позже – в период с 1300 по 1741 гг., но основой фундамента храма послужили камни той древней лангобардской базилики.
Строительство собора в XIV в. курировали Висконти – одно из богатейших и знатных семейств Италии эпохи Средневековья. Настоящим шедевром называют фасад храма в Монце, проект которого разработал архитектор Маттео де Кампиони. Мастер трудился над осуществлением проекта с 1390 по 1396 гг. Для возведения фасада в романо-готическом стиле был использован итальянский мрамор белого и зеленого цветов. Кампанилла добавилась к дуомо Монцы в конце XVI в.
Внутри храма достойны внимания реликвии, бережно хранимые горожанами со времен королевы лангобардов. В дуомо можно увидеть и железную корону Италии. Именно ею в 1805 г. был представлен к императорскому титулу Наполеон Бонапарт. Фрески на стенах базилики датированы XVI в., а картины, украшающие неф, были написаны в период XVII-XIX вв.

Капелла Коллеони в Бергамо

Руководители военных отрядов или компаний в XIV-XVI вв. в Италии назывались кондотьерами. Одним из выдающихся военачальников той эпохи был Бартоломео Коллеони, командовавший военной пехотой Венецианской республики при освобождении Брешии.
В 1470 г. Коллеони жертвует огромную сумму для строительства капеллы в честь святых Варфоломея, Марка и Иоанна Крестителя, которая послужила бы мавзолеем для его умершей дочери. Проект создает Джованни Антонио Амадео. Постройка идеально вписывается в ансамбль церкви Санта-Мария-Маджоре.
Фасад капеллы отделан инкрустацией из разноцветного мрамора. Рисунок в виде белых, черных и красных ромбов идеально гармонирует с окном в виде розы над центральным входом. Верхняя часть цоколя декорирована барельефами с библейскими и мифологическими сюжетами, а окна венчают аллегорические скульптуры, изображающие добродетели.
Фрески внутренней части капеллы созданы Джанбатистой Тьеполо, автором барочного алтаря называют Бартоломео Манни, а над надгробным памятником дочери Коллеоне работал сам Амадео.

Озеро Комо

Одно из крупнейших озер Италии и Европы, Комо – настоящее украшение Ломбардии. На его берегах вы сможете отдохнуть и посмотреть на достопримечательности, разбросанные в небольших городах.
Виллы на Комо имела еще античная знать. Например, есть сведения о том, что здесь любили проводить время Вергилий и Плиний Младший. Современные хозяева дорогих особняков на берегах Комо – киноактеры и миллиардеры.
Чаще всего в фильмах мелькает вилла Балбьянелло, построенная на мысе Лаведо на озере Комо в 1787 г. Ее первым хозяином был кардинал Анджело Мария Дурини. Затем особняком владели довольно известные личности, пока она не перешла в собственность Национального фонда Италии по завещанию последнего хозяина Гвидо Монзино. Вилла часто служит местом для съемок кинофильмов. Ее можно видеть в «Звездных войнах» и «Казино Рояль».
Еще одна известная достопримечательность на Комо – 15 часовен в стиле барокко, построенных в XVII в. на горе Оссуччо в окрестностях озера.

Музей Страдивари в Кремоне

Кремона в Ломбардии знаменита жареным миндалем и музеем, посвященным Антонио Страдивари. Известный на весь мир мастер, создававший уникальные скрипки, появился на свет в 1644 г. в окрестностях Кремоны. Кстати, гениальные Амати и Гварнери, которым человечество также обязано рождением струнных музыкальных шедевров, тоже работали в этом городе. И сегодня в Кремоне существует более 150 профессиональных мастерских, где трудятся создатели скрипок.
Музей Страдивари – достопримечательность Ломбардии, которую нельзя пропустить. Среди его экспонатов – скрипки, сделанные великими мастерами. Каждый инструмент имеет уникальную историю, подробно рассказанную в музее Кремоны.

Чертоза

Монашеский орден картезианцев, принадлежащий римской католической церкви, появился в XI в. Спустя триста лет монахи основали в Павии обитель, которую называют сегодня одной из важнейших достопримечательностей Ломбардии. Павийская Чертоза началась с готической церкви, заложенной в 1396 г. первым миланским герцогом из фамилии Висконти. Первым зодчим, работавшим над постройкой монастыря, стал Марко Солари, а затем, в эпоху кватроченто, роль архитекторов взяли на себя Джованни и Гвинифорте Солари, творившие в стиле Возрождения. Заканчивал работы в конце XV в. Амадео, а расписывали своды и стены Перуджино и Гверчино.
Несмотря на пеструю компанию, принимавшую участие в проектировании и возведении монастыря, Чертоза получилась очень гармоничной. В ней сочетаются несколько архитектурных веяний – от готических особенностей до приемов флорентийского стиля. В интерьере примечательны витражи Винченцо Фоппы, известного как основатель ломбардской школы живописи.

Палаццо Дукале в Мантуе

Правящие в Мантуе герцоги семейства Гонзага начали возводить для себя резиденцию еще в конце XIII в. К началу XVIII столетия Палаццо Дукале превратился в огромный комплекс сооружений и построек, связанных галереями и коридорами и украшенных садами. Весь архитектурный комплекс включает почти полтысячи комнат и помещений, а его площадь превышает 34 га.
Самая ранняя часть постройки – Дворец Капитана, заказчиком которого выступил в начале XIV в. Гвидо Бонакольси, управлявший в те годы Мантуей. Следующие сооружения проектировались по приказам Бартолино из Новары и Луки Фанчелли.
Дворец известен циклом фресок Джулио Романо – наиболее талантливого ученика Рафаэля, расписавшего в Палаццо Дукале в Мантуе герцогские покои. Еще один автор росписей дворца – Андреа Мантенья, которому принадлежат бессмертные шедевры в Комнате супругов замка Сан-Джорджио в составе комплекса.

Петроглифы Валькамоники

Затерявшаяся в Альпах долина реки Ольо, называемая Камоникой, знаменита своими петроглифами. Рисунки древних людей были открыты в прошлом веке и внесены в списки ЮНЕСКО.
Ученые обнаружили более 300 тысяч изображений, сделанных художниками древнего племени камунов, проживавших в долине в эпоху железного века. Больше всего петроглифов находится на территории национального парка Capo di Ponte. Он занимает около 140 га на левом склоне долины. В парке можно посмотреть на рисунки, нанесенные на сотню камней и скальных образований. Бюро туризма и охраны памятников Ломбардии позаботилось об удобной инфраструктуре для посетителей парка. Маршруты снабжены указателями, информационными щитами и максимально благоустроены для пеших туристов.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 18.09.2018

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Италии