• Мобильная версия

Что посмотреть в Святом Стефане

Печать

фото: Что посмотреть в Святом Стефане

На побережье Адриатического моря на Будванской Ривьере Черногории есть одно место, куда простым смертным можно попасть двумя способами: либо снять номер в отеле за очень большие деньги, либо пройти ненадолго с экскурсией. Остров Свети Стефан – это фешенебельный курорт, где обычно останавливаются кинозвезды и миллионеры. Он соединен с материком небольшим перешейком, появившимся в результате титанической работы прибоя. Волны намыли гравий и создали пуповину, связывающую большую землю с кусочком суши у берега. Каких-то достопримечательностей на острове, в обычном понимании туриста, нет, но все же желающим прогуляться по его узким улочкам найдется, на что посмотреть. В Святом Стефане кроме домиков, являющихся номерами отеля класса люкс, есть художественная галерея, рестораны, магазины и несколько старых церквей.

ТОП достопримечательностей Святого Стефана

Отель Свети Стефан

В середине прошлого века югославскому политику Эдварду Карделю пришла в голову гениальная идея – превратить небольшой поселок на острове Святой Стефан в фешенебельный курорт, подобный Сен-Тропе. В результате проект воплотили в жизнь: жителей рыбацкой деревушки на островке переселили на материк, а их домики перестроили в гостиничные номера.
В 1960 г. на острове появились первые постояльцы, и за время своего существования Свети Стефан принял на отдых десятки звезд мировой величины – артистов и музыкантов, художников и общественных деятелей. В отеле останавливались Майя Плисецкая и сестра королевы Великобритании Маргарет, Юрий Гагарин и миллиардер Рокфеллер, Сильвестр Сталоне и Софи Лорен. В 1992 г. на острове состоялся матч Фишера и Спасского.
Уже через четыре года после открытия гостиница вошла в список десяти самых эксклюзивных отелей мира по версии Life, причем, заняла в рейтинге далеко не последнее место. У входа на стойку регистрации Свети Стефана можно посмотреть на награды, им полученные, в числе которых – приз «Золотое яблоко».

Церковь Святого Стефана

Поселение Святой Стефан на каменном острове у берегов Будванской Ривьеры появилось в период с VI по Х вв., когда сюда переселились представители братства Паштровичей, насчитывавшего дюжину малых племен в своем составе. В XV в. на возвели крепость, за стенами которой жители укрывались от нападения турок. Именно тогда и был построен первый островной храм Святого Стефана. Вокруг него стали возводить дома, а остров получил свое название от имени покровителя братства.
Рядом со старым храмом позже появилась новая церковь. Обе они освящены в честь Святого Стефана. Фасады построек выходят на небольшую площадь, где проводятся торжества по случаю венчаний и религиозных праздников.

Церковь Александра Невского

Еще один старый храм, на который можно посмотреть во время экскурсии на Святой Стефан, также был заложен на острове примерно в середине XV столетия. Первоначально он был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 30-х гг. ХХ в. королева-консорт Югославии Мария Карагеоргиевич попросила изменить название, и в храме прошла новая церемония освящения – в честь русского князя Александра Невского, канонизированного церковью святым.
Небольшая по размерам церковь была собрана из грубо отесанных камней, а ее крыша выложена типичной для Черногории красной черепицей. В начале XXI в. на острове начали возрождать туристическую инфраструктуру. Восстанавливая отель, пришедший в упадок во время распада Югославии, проектировщики приняли решение разрушить церковь. Арендаторы земли привозили заключенных, которые по ночам разбирали стены и разрушали постройку. Но жители Черногории оказались слишком религиозными, а потому в стране разразился грандиозный скандал. В результате церковь восстановили, но сохранившийся вплотную к ней бассейн выглядит рядом с храмом инородным телом.

Вилла Милочер

Рядом с островом на материке есть пара пляжей, куда можно попасть вместе с постояльцами отеля Святой Стефан, если вы готовы выложить круглую сумму за вход и аренду лежака и зонтика. На одном из них стоит вилла Милочер, в которой сдается восемь апартаментов. Стоимость ночи на этой вилле будет не по карману среднестатистическому туристу, но выпить чашку кофе за 5 евро на ее террасе можно себе позволить.
Вилла Милочер – известная достопримечательность в окрестностях Свети Стефана. Ее построило королевское семейство Карагеоргиевичей, во время правления которого Югославия стала представлять собой союз из шести объединившихся стран. Король, увы, не успел провести на Милочер ни одного дня, так как был убит в 1934 г. А его жена Мария Румынская-Карагеоргиевич отдыхала на вилле вместе с сыновьями.
Во времена существования СФРЮ особняк служил летней резиденцией Иосифу Броз Тито, бывшему бессменным президентом социалистической Югославии.
Вилла стоит на берегу пляжа с розовым песком, который называют пляжем Короля. Летом входной билет сюда стоит около 100 евро, но с конца сентября по май проход на пляж виллы Милочер бесплатный.


Автор: ВОтпуск.ру
13.09.2018

Фотографии  








Интересное



Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Черногории