• Мобильная версия

Что посмотреть в Анцио

Печать

фото: Что посмотреть в Анцио

В нескольких десятках километров южнее Рима на берегу Тирренского моря уютно расположился курортный городок Анцио. Здесь чаще всего проводят летние выходные сами жители итальянской столицы, но и иностранные туристы на его пляжах встречаются нередко. Из Анцио удобно добираться в Вечный город – к его музеям, древним руинам и многочисленным магазинам с мировыми именами на фасадах, но и на самом курорте, и в его окрестностях найдется, что посмотреть. В Анцио, чья история насчитывает не одно тысячелетие, сохранились и древнеримские постройки, и шедевры средневековой архитектуры. Кстати, именно в Анцио на развалинах бывшего дворца императора Нерона в середине XV столетия была найдена скульптура древнегреческого бога солнца и света. Установленная в саду Бельведер в Ватикане, она получила название Аполлон Бельведерский.

ТОП-10 достопримечательностей Анцио

Вилла Нерона

Наиболее впечатляющий и грандиозный археологический памятник среди всех существующих в Анцио и окрестностях – имперская вилла, владение которой приписывают Нерону. Комплекс построек протянулся вдоль береговой полосы более чем на 800 м. По мнению исследователей руин, вилла появилась в период с первой трети до середины II в., а архитектурные приемы и принципы, в соответствии с которыми она строилась, были самыми современными и передовыми в ту эпоху.
Созданная исследователями реконструкция виллы поражает воображение. Комнаты и помещения в ней имели идеально выверенные углы, ровные стены, а здания комплекса поднимались вверх на два, три и даже более этажей. В качестве материалов древние строители использовали природный камень, в том числе – мрамор разных оттенков, стены снаружи и внутри были заштукатурены, полы украшала разноцветная мозаика. Огромные арочные окна смотрели в сторону моря.
На руинах виллы до сих пор можно увидеть остатки ванных комнат и балюстрад, террас и фонтанов, причалы для имперского флота и фундаменты павильонов и бельведеров.

Кладбище Anzio Beachhead

Британское военное кладбище в Анцио – место захоронения более 2000 солдат, погибших во время Второй мировой войны в регионе Лацио. Британские и американские регулярные части высадились на итальянский берег осенью 1943 г. Немцы в ответ создали мощную линию обороны, названную Линией Густава, которую предстояло прорвать союзным войскам. Военные действия продолжались до весны 1944 г.
Наступление в районе Анцио началось в мае 1944 г. В результате операции была прорвана оборона гитлеровских войск, захвачено тяжелое орудие, не позволявшее полноценно штурмовать немецкие рубежи, и началось наступление на Рим, который 4 июня 1944 г. был полностью освобожден союзниками. В ходе компании погиб человек по имени Эрик Флетчерс Уотерс, сын которого, Роджер Уотерс, стал участником Pink Floyd и является теперь почетным гражданином города Анцио.

Paradiso sul mare

Раем на море назвали этот дворец в Анцио создатели – итальянский архитектор Цезарь Баззани и его заказчики. Построенный в стиле модерн роскошный особняк на набережной должен был стать, по замыслу создателей, одним из крупнейших казино Средиземноморья, но, по каким-то причинам игорный дом в нем так и не был открыт. Дворец служит сегодня для торжественных мероприятий и проведения художественных выставок и принадлежит муниципалитету города Анцио. Посмотреть на роскошные интерьеры, идеально сохранившиеся с 1924 г., может в Paradiso sul mare любой желающий.
Дворец «снялся» в культовом фильме Федерико Феллини «Амаркорд», где он «сыграл» «Гранд-отель» города Римини.

Музей Anzio Beachhead

В 1994 г. во время празднования 50-летия со дня высадки союзного десанта на пляже в Анцио был открыт музей, где можно посмотреть на подлинные экспонаты времен Второй мировой войны и познакомиться с одной из героических страниц военной истории региона Лацио и всей Италии.
Музей открыт рядом с британским военным кладбищем в помещении виллы Адель, которая была построена в XVII столетии. Первый этаж экспозиции содержит четыре секции, рассказывающие об участии в событиях американцев, итальянцев, англичан и немцев. В залах представлено большое количество подлинных фотографий той эпохи, личные вещи военнослужащих, униформа различных родов войск, военная техника и оружие. Многие трофеи были подняты со дна моря, другие экспонаты были пожертвованы для музея различными ветеранскими организациями Европы.

Tor Caldara

Региональный национальный парк Tor Caldara, расположенный в 8 км севернее Анцио, занимает площадь чуть более 40 га. Его главная архитектурная достопримечательность – каменная сторожевая башня, возведенная в Средние века для защиты от сарацинских набегов. Изрядно потрепанную в сражениях башню восстановило семейство Колонна в середине XVI в., когда на прилегающих к постройке землях было найдено месторождение серы.
Башня построена на высоком скалистом мысе, выдающемся в море. В национальном парке и сегодня бьют серные источники, а средиземноморская растительность создает классический для этих мест пейзаж – вечнозеленые дубы соседствуют с пиниями и служат домом для десятков видов птиц и мелких животных.
В конце ХХ столетия в окрестностях обнаружили руины древнеримской виллы и местность была взята под охрану итальянским министерством по делам культуры.

Римский театр Анцио

Древний Анцио располагался чуть севернее современного центра города, о чем свидетельствуют руины римского театра, обнаруженные в 20-х гг. прошлого столетия.
Театр был построен в центре древнего города поблизости от акрополя. «Чаша» зрительного зала имела диаметр около 30 метров и была разбита на одиннадцать клинообразных секторов, разделенных полукруглыми коридорами на нижний и верхний ярусы. За сценой располагались четыре помещения, которые могли служить гримерными или костюмерными, а лестница из них вела на балкон над сценой. Сохранились остатки портика, под которым знатная публика могла укрыться во время спектакля от дождя.
В результате исследований археологи сделали вывод о том, что примерно в VI в. помещение театра использовалось для обжига керамических изделий. Причиной так считать послужила печь, в которой изготавливали облицовочные плитки. В результате раскопок в римском театре Анцио найдены также остатки мраморных плит, ранее покрывавших пол.

Церковь Санта-Мария-Горетти

Римско-католическая церковь не часто канонизирует современных мучеников как святых, но все же подобная практика существует и в наши дни. Не слишком давний пример совершения обряда причисления умершего к лику блаженных – беатификация Марии Горетти, мученически погибшей в 1902 г. в городке Неттуно рядом с Анцио. Одиннадцатилетняя девочка была убита взрослым мужчиной, пытавшимся обесчестить ее, и с 1950 г. она считается покровительницей девственниц и жертв насилия. В Неттуно существует храм, посвященный изначально Богородице, в название которого добавлено имя Марии Горетти.
В Santuario di Nostra signora delle Grazie di Santa Maria Goretti Nettuno хранится старинная деревянная скульптура Скорбящей Девы Марии. Реликвия была привезена в 1550 г. бежавшими с Британских островов в Италию противниками Реформации.

Форт Сангалло

Старая крепость в Неттуно – еще одна достопримечательность в ближайших окрестностях Анцио. Посмотреть на оборонительное сооружение и изучить экспонаты расположенного в нем музея можно в составе организованной экскурсии или самостоятельно.
Крепость Сангалло была построена в самом начале XVI в. по приказу Чезаре Борджиа. Автором проекта историки считают военного инженера Баччо Понтелли. Форт был призван защитить Неттуно, который называли в те годы закромами Анцио и всего региона Лацио.
Сангалло вписался в целостную оборонительную систему, существовавшую на побережье от крепости в Остии до фортов Торре ди Анцио и Торре Астура. Крепость имеет форму четырехугольника и занимает 320 кв. м. Стены сооружения достигают местами 5-метровой толщины, а их высота колеблется от 18 до 25 м. Углы крепости усилены квадратными бастионами, а во внутреннем дворе расположена гарнизонная башня.
От семьи Борджиа форт перешел во владение церкви, затем его передали членам фамилии Боргезе. Последний хозяин крепости Сангалло, муниципалитет коммуны Неттуно разместил на территории форта экспозицию музея, созданного в память о высадке союзников во время Второй мировой войны и Антиквариум, где выставлены палеонтологические раритеты, найденные в регионе.

Археологический музей Анцио

Первый этаж виллы Адель в городе Анцио частично отдан под экспозицию местного Археологического музея. В нем можно посмотреть на различные исторические раритеты, найденные во время раскопок в регионе Лацио. Во время экскурсии посетители услышат интересный рассказ о представленных артефактах – фрагментах античных построек, элементах мозаичного декора, каменных барельефах, найденных во время раскопок на вилле Нерона и на других известных исторических сайтах в окрестностях Анцио.
Вилла Адель, где выставлена коллекция Археологического музея, имеет собственную историю. Особняк был построен в XVII в. и принадлежал знатному в Лацио семейству Памфили. На вилле часто проходят концерты, выставки и другие культурные мероприятия, устраиваемые муниципалитетом.

Маяк Анцио

Faro di Capo d’Anzio, как называют маяк местные жители, начали возводить в 1860 г. по приказу папы Римского Пия IX. Строительство заняло шесть лет, и в 1886 г., как гласит надпись на мемориальной доске, маяк на скалистом мысе начал свою работу. Он состоит из собственно башни, высота которой составляет 6,5 м., и домика смотрителя. На башне есть небольшой балкон с обзорной площадкой. Высота башни с фонарем вместе с утесом составляет 37 м. над уровнем моря.
Каждые 10 секунд маяк дает две вспышки белого цвета, отчетливо наблюдаемые в ясную погоду на расстоянии более 40 км. Со скалы, на которой маяк расположен, открывается живописный вид на Тирренское море и руины виллы Нерона.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 13.09.2018

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Италии