• Мобильная версия

Что посмотреть в Милочере

Печать

фото: Что посмотреть в Милочере

Милочер расположен в центре черногорской Ривьеры, между шумной и экстравагантной Будвой и очаровательной старой деревушкой на скале острова Свети-Стефан. Дорога к Милочеру очень живописна. От шоссе открывается вид на море, которое взрывается брызгами между одинокими столетними елями и каменистыми мысами, разделяющими уютные пляжи.

Милочер расположен всего в 7 км от Будвы – одного из самых популярных курортов Черногории и в 25 км от аэропорта Подгорицы. Городок появился в XIX веке, когда напротив острова Свети-Стефан была построена королевская резиденция Карагеоргиевичей. В настоящее время он превратился в шикарный курорт, управляемый компанией «Aman Resorts», которой полностью принадлежит и Свети-Стефан. Здесь находятся несколько отелей, два пляжа (один из которых частный), пышные сады, теннисные корты, поле для мини-гольфа, пункт проката автомобилей, экскурсионное бюро и казино. Любители исторических и природных достопримечательностей тоже разочарованы не будут. Составляем список того, что посмотреть в Милочере!

ТОП-10 достопримечательностей Милочера

Свети-Стефан

Свети-СтефанСвети-Стефан

Бывшая рыбацкая деревушка, занимающая скалистый островок Свети-Стефан, пожалуй, считается самым популярным местом во всей Черногории. Остров, соединенный с материком дамбой длиной 100 метров, вдоль которой находится песчаный пляж, красуется на сувенирной продукции, календарях и плакатах.

В середине прошлого века всех местных жителей выселили из собственных домов, превратив часть особнячков с красными крышами в коттеджи для туристов. Проживание на Свети-Стефане стоит недешево: от 800 до 3000 евро за ночь. Такие цены оправданы: туристов с соседних городков на остров не пускают, а значит, курортная зона защищена от чужаков.

Попасть на остров случайному человеку можно только в том случае, если он заранее закажет столик в одном из местных ресторанов. Помимо гостиниц и заведений общепита, на острове есть три церкви. Главный храм деревни располагается на самой высокой точке острова и называется в честь святого Стефана.

Парк Карагеоргиевичей

Парк КарагеоргиевичейПарк Карагеоргиевичей

Тем, кто не сможет осмотреть остров Свети-Стефан, расстраиваться не стоит. Их ожидает не менее приятная экскурсия по побережью напротив острова-картинки. На берегу располагается курортный парк Милочер, который раньше принадлежал представителям королевской династии Карагеоргиевич. Прогулку по парку можно начать от ресторана «Олив». Парк с одной стороны ограничен морем и прекрасным пляжем. Дорожки проложены через оливковые рощи, заросли экзотических деревьев, кактусовые плантации, аллеи с тропическими кустарниками и стройными кипарисами.

Курортный парк площадью 18 га лишь частично открыт для туристов. Здесь есть частная территория, заходить на которую не рекомендуется. Не ошибиться поможет карта, установленная у входа в парк. Тропинки парка подходят для прогулок с маленькими детьми. Дорожки пологие, в основном, без ступенек. По вечерам тропинки освещены фонарями.

Монастырь Прасквица

Монастырь ПрасквицаМонастырь Прасквица

Над курортной зоной Милочера возвышается очаровательный сербский православный монастырь Прасквица, который, согласно местной легенде, появился около селения Челобрдо в 1050 году, но впервые в исторической хронике упоминается в 1307 году. Название монастыря переводится как «персик». Оказывается, рядом с обителью бил святой источник, вода которого имела вкус персика.

Обитель состоит из двух церквей. Более древний храм освящен в честь Святой Троицы. В храме святого Николая, построенного в 1413 году, сохранились замечательные фрески, датированные XVII веком. Некоторые из монастырских икон были написаны в 1681 году художником по имени Радул. В обители также находится каменный «стол справедливости», за которым в прошлом решались все конфликты. Многие исторические и сакральные реликвии представлены в музее, открытом при монастыре. Обратите внимание на золотой массивный крест, который, по преданию, носил царь Душан.

Аквапарк «Mediteran» в Бечичи

Аквапарк «Mediteran» в БечичиАквапарк «Mediteran» в Бечичи

Парк водных развлечений «Mediteran» общей площадью 7500 м кв. расположен в пригороде Будвы – районе Бечичи при одноименном четырехзвездочном отеле. Постояльцы этого отеля имеют право пользоваться бассейнами и аттракционами аквапарка бесплатно, все остальные туристы должны приобрести входной билет.

Парк предлагает своим гостям 10 бассейнов, из которых два предназначены для детей. Несколько сложных скоростных водных горок порадуют подростков и взрослых, любители спокойного отдыха смогут расслабиться во время сплава по искусственной реке на надувных кругах или в бассейнах-джакузи. Минуты отдыха можно провести, приобретая ровный загар в специальной зоне, куда приносят коктейли из местного бара.

Пляжи Милочера

Пляжи МилочераПляжи Милочера

Главным украшением Милочера считаются его пляжи – лучшие в стране. Один из них примыкает к спа-центру. Он называется пляжем Королевы. Над ним, на холме, располагается каменное кресло, на котором любила отдыхать королева Мария Румынская, наблюдая за шикарными закатами. Второе название пляжа Королевы – Малый. Он представляет собой красивую лагуну, окруженную скалами, заросшими кипарисами и другими вечнозелеными растениями. Пляж песчаный с плавным спуском в воду.

Единственный недостаток этого пляжа состоит в том, что он платный. Все гости, остановившиеся в ближайшей гостинице «Вилла Милочер», могут отдыхать на нем бесплатно. Другие туристы вынуждены платить за пользование шезлонгом и полотенцами. Без оплаты этих предметов на пляж не пускают. Стоимость аренды шезлонга на один день составляет 75 евро.

Если пройти по тропинке вдоль побережья через зеленую рощицу, то можно попасть на соседний пляж, называемый пляжем Короля.

Королевская резиденция

Королевская резиденцияКоролевская резиденция

Дворец, вокруг которого сформировался курорт Милочер, - это летняя резиденция, возведенная для короля Александра и королевы Марии Карагеоргиевичей. Строительство особняка началось в 1934 году и завершилось через два года, но король так и не увидел своего нового дворца, так как был убит во Франции. Накануне этого он приехал, чтобы увидеться с тремя сестрами, которые жили в Свети-Стефане и владели участком земли, который примыкал к королевскому парку, разбитому вокруг дворца. Сестры отказались продать свой участок, поэтому стена, окружающая парк, так и осталась недостроенной.

Королева Мария вместе со своими сыновьями не раз сюда приезжала. Местные жители ее очень любили. Она позволяла крестьянским детям играть с наследниками престола в парке. В настоящее время дворец королевы Марии превращен в отель под названием «Вилла Милочер».

Церковь св. Фомы в Бечичи

От курорта Милочер рукой подать до поселка Бечичи, который примыкает к городским кварталам Будвы. Прямо над пляжем зоны Бечичи возвышается небольшая церковь, освященная в честь святого апостола Фомы.

Нынешний храм из белого камня был построен в начале прошлого века на основании более древней церкви XIV столетия. Сначала новое здание назвали именем другого святого – местного уроженца Стефана Штиляновича, а потом вернули храму прежнего небесного покровителя. Верующие же настолько привыкли почитать обоих святых, что и сейчас собираются у церкви в их праздники. Тем более, что в храме Бечичи находятся мощи Стефана Штиляновча.

В храмовый комплекс святого Фомы также входит открытый павильон, построенный над святым источником.

Монастырь Рустово

Монастырь РустовоМонастырь Рустово

Еще одна достопримечательность, до которой можно добраться за несколько десятков минут из Милочера, - это относительно новая женская обитель Рустово. Ее отделяет от побережья всего лишь один холм.

Монастырь основали в нашем тысячелетии на месте захоронения почти полутора тысяч христиан, пострадавших от действий венгерской армии в конце XIV века. Около кладбища находилась небольшая часовня, которую сменил более просторный и вместительный храм Успения Пресвятой Богородицы. С этой церкви и начинался монастырь Рустово. Затем рядом были построены здание с кельями и постоялый двор, где останавливались гости монастыря. На территории монастыря есть еще два храма. Один посвящен царской семье Романовых, второй – итальянскому святому Бенедикту Нурсийскому.

Цитадель в Будве

Цитадель в БудвеЦитадель в Будве

Цитадель Будвы построена в 1936 году в самой высокой точке города на месте древнего акрополя. Вид, открывающийся со стен Цитадели, считается одним из самых живописных на всей Адриатике. Благодарить за строительство мощной крепости следует австрийскую армию. Военные возвели крепость для того, чтобы сохранить многочисленные припасы и оружие.

В наше время на территории Цитадели размещаются Городской музей и большая библиотека, к которой примыкает художественная галерея, где часто проходят вернисажи местных живописцев, музейные презентации, различные концерты. Вечером в крепости и в ее окрестностях принимают посетителей бары и рестораны. В летнее время Цитадель превращается в сцену ежегодного театрального фестиваля.

Церковь св. Саввы в Будве

В юго-западной части Будвы, недалеко от храма Санта-Мария-ин-Пунта, у городских стен находится церковь святого аббата Саввы, построенная в 1141 году. Она выделяется среди других храмов города тем, что во время недавней реставрации на ее стенах были обнаружены остатки средневековых фресок. Во время турецко-венецианской войны в середине XVII века в церковь святого Саввы приходили молиться и католики, и православные. Причем венецианцы, управлявшие городом, не отдавали такого указа, это обоюдное решение церковных властей и свидетельство того, что в прошлом, по крайней мере, в Будве люди жили в атмосфере христианской любви, которая не была омрачена политическими и национальными разногласиями.

Однонефный храм святого Саввы с полукруглой апсидой отличается скромными размерами и отсутствием колокольни.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 08.09.2018

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Черногории