• Мобильная версия

Что посмотреть в Фамагусте

Печать

фото: Что посмотреть в Фамагусте

В Средние века Фамагуста - это один из самых больших и востребованных портов всего Средиземноморья, 50 лет назад – популярный курорт, а сегодня – это город, где больше всего ощущается трагедия Кипра – разделение острова на две части: греческую и турецкую.

Фамагуста превратилась в музей под открытым небом. Кажется, что город немного отстает от всего остального мира – здесь время течет по-другому. Особенно это ощущается в воскресный день, в солнечную сиесту, когда есть возможность отведать послеобеденный крепкий кофе, сидя за шатким столом, стоящем на мощенном камнем тротуаре. Именно тогда понимаешь, что вот сейчас время останавливается, и город словно изучает своих новых гостей, чтобы потом, уже познакомившись, показать им все самое интересное, то, что посмотреть в Фамагусте однозначно стоит!

Город, расположенный в восточной части Кипра, на турецкой стороне, полон контрастов. Здесь можно найти как золотые пляжи и современные отели, так и заброшенные районы, охраняемые военными. Но это считается его основным преимуществом: обычных курортов много, а Фамагуста такая одна!

ТОП-10 достопримечательностей Фамагусты

Мечеть Лала Мустафа Паша

Мечеть Лала Мустафа ПашаМечеть Лала Мустафа Паша

Самое большое средневековое здание Фамагусты – это мечеть Лала Мустафа Паша, в которую был преобразован собор святого Николая, построенный в эпоху правления французов Лузиньянов за сто с лишним лет – с 1298 по 1400 годы. Когда-то здесь короновали правителей Кипра как царей Иерусалима. Своды здания поддерживаются многочисленными колоннами. Надгробные камни, встроенные в пол, ныне покрыты молитвенными коврами. Над одной из разрушенных башен возвышается минарет, достроенный османами после завоевания Кипра в 1571 году. Все оригинальное внутреннее убранство церкви было утрачено тогда же во время обстрела города.

Поначалу мечеть называлась Айя-София, но в 1954 году ее посвятили оттоманскому командиру, руководившему турецкими войсками во второй половине XVI века.

Мечеть Лала Мустафа Паша остается действующей. Для ее посещения необходимо приобрести входной билет.

Палаццо дель Проведиторе

Палаццо дель ПроведитореПалаццо дель Проведиторе

Напротив мечети Лала Мустафа Паша находится палаццо дель Проведиторе, что можно перевести как Дворец венецианских правителей. Он был построен на месте старого королевского дворца Лузиньянов, датированного XIII веком и впоследствии разрушенного землетрясением. Новый особняк возвели в середине XVI столетия, но от него до нашего времени мало что осталось: стены западного крыла в форме буквы «L» и главный фасад, состоящий из трех арок, поддерживаемых четырьмя мощными колоннами.

Во внутреннем дворе ныне располагается небольшой музей – здесь хранятся пушечные ядра, от которых пострадал этот дворец во время завоевания Кипра турками, и фрагменты большой гранитной колонны.

С 1571 года дворец некоторое время использовался как тюрьма. Среди заключенных был Намик Кемаль, Шекспир турецкой литературы, который был сослан на Кипр после того, как его произведение раскритиковал султан. Рядом с остатками дворца есть музей Намика Кемаля.

Саламис

СаламисСаламис

В нескольких километрах от Фамагусты находятся остатки античного города Саламиса – вероятно, самый интересный и ценный археологический объект на Кипре. Город, основанный в XI веке до н. э., через несколько столетий стал важным центром поклонения Зевсу. Римляне возвели тут театр, термы и храм верховного бога. Со временем все здания были украшены мраморными скульптурами и мозаикой. Рядом с руинами Саламиса находится некрополь, где погребены местные правители, проживавшие в VIII-VII веках до н. э. Местные жители покинули свои дома в середине VII века н. э., когда на остров Кипр участились набеги арабов.

Многие здания Саламиса отлично сохранились до нашего времени. Ученые полагают, что этому поспособствовала сама природа, скрыв римские постройки под толстым слоем песка. Несколько колонн из Саламиса можно увидеть на уцелевшем фасаде палаццо дель Проведиторе в центре Фамагусты.

Башня Отелло

Башня ОтеллоБашня Отелло

Массивный замок Кастелло – популярная достопримечательность Фамагусты. Туристы непременно хотят увидеть одну из его башен, которую называют башней Отелло. Согласно Шекспиру, именно тут проходило действие его одноименной трагедии: мавр Отелло задушил свою жену. Историки и литературоведы полагают, что прототипом Отелло мог выступить представитель венецианских властей на Кипре Кристофор Моро, который тоже пережил личную трагедию, утратив жену.

Замок Кастелло с четырьмя круглыми башнями и двумя воротами был построен в XIV веке. Говорят, что в его перестройке, проводившейся в XVI столетии, принимал участие сам Леонардо да Винчи. На стенах замка можно увидеть застрявшие пушечные ядра, которые остались после атак турецкой и испанской армий. Внутри крепости находится большой двор, где установлены старинные артиллерийские орудия.

Несторианская церковь

Несторианская церковьНесторианская церковь

В западной части Старого города Фамагусты находится Несторианская церковь, освященная в честь святого Георгия. Она была построена примерно в 1360 году двумя богатыми купцами, братьями-сирийцами Лахас, придерживающимися несторианской ветви восточного христианства. В эпоху османского владычества церковь превратили в стойло для верблюдов. Верующим разрешалось посещать ее только один день в году – во время праздника святого Георгия. Когда Кипр оказался в руках у англичан, они передали этот храм Греческой православной церкви.

В храме сохранились остатки многих фресок XIV-XV веков. В отличие от других византийских православных храмов росписи в Несторианской церкви не являются частью единого проекта, они были сделаны разными художниками в различные эпохи.

Церковь святого Георгия является единственным храмом Фамагусты, имеющим колокол. Из-за того, что это сакральное здание долгое время не использовалось по назначению, оно сохранилось лучше других средневековых церквей на Кипре.

Морские ворота

Морские ворота – это главный вход в крепость Фамагусты – мощного укрепления, защищавшего жителей старого города. Ворота располагаются со стороны порта. Они были возведены в конце XV века по приказу венецианцев. Для их декора были использованы мраморные пластины, доставленные из заброшенного античного города Саламиса, расположенного в окрестностях Фамагусты. На внешнем фасаде ворот установлены два герба – на одном красуется символ Венецианской республики – лев, другой напоминает о губернаторе Николо Приоли, при котором и были возведены эти ворота. Туристы могут увидеть старинную решетку Морских ворот, ранее преграждавшую проход в город, а сейчас являющуюся просто элементом декора древней постройки.

У Морских ворот находится небольшая лестница, которая ведет на крепостные стены. Все желающие могут подняться наверх, чтобы полюбоваться панорамой порта и Старого города.

Вароша

ВарошаВароша

Городом привидений называют район Фамагусты под названием Вароша. В 1970-х годах это была популярная туристическая зона с шикарными пляжами и отличными отелями. Со дня вторжения Турции на Кипр Вароша, где проживало 40 тысяч человек, обнесена колючей проволокой и находится под охраной турецких военных. Местные жители в спешке покидали свои дома, унося с собой только предметы первой необходимости. Прошло некоторое время, и квартиры многоэтажных домов были разграблены сначала солдатами из Турции, а потом и обычными местными мародерами.

На территорию Вароши никого, кроме отдельных журналистов, не пускают. Туристы могут увидеть этот район в телескоп, установленный при небольшом музее в городке Дериния. Музей посвящен недавней драматической истории Кипра. Его коллекция состоит из газетных вырезок, фотографий и некоторых предметов, вынесенных с «той» стороны.

Монастырь Ганчвор

Монастырь ГанчворМонастырь Ганчвор

Еще одна жертва турецкой осады Кипра – это армянский монастырь Ганчвор. Старинная обитель, датируемая 1346 годом, имеет непростую историю. Она использовалась верующими до эпохи османского владычества в XVI веке, а потом больше чем на 300 лет оказалась заброшенной. Ее отреставрировали в начале XX века и вновь передали Армянской церкви. Казалось бы, здание получило вторую жизнь, но в 1950-х годах его подожгли местные экстремисты. После этого контроль над монастырем Ганчвор и близлежащей территорией осуществляли турки. После вторжения турецких танков на Кипр доступ к монастырю был закрыт до 2003 года. В настоящее время к обители пропускают паломников и туристов.

Монастырь в Фамагусте напоминает типичные армянские религиозные строения. Для него характерны высокие стены, узкие окна, высокие потолки и почти полное отсутствие декоративных деталей.

Монастырь святого Варнавы

Рядом с развалинами древнего города Саламиса расположен монастырь, освященный в честь святого Варнавы, который был главным распространителем христианства на Кипре. При монастыре работают два музея - православных икон и исторический. Гробница святого Варнавы находится в небольшой часовне, которая возвышается в 100 метрах от монастыря. там же бьет источник со святой водой.

Нынешние здания монастырского комплекса датированы XVIII веком. В местной церкви есть некоторые детали интерьера, например, колонна из мрамора, которые использовались в более ранних храмах, находившихся на месте современного и разрушенных практически до основания. Турки, захватившие часть Кипра в 1974 году, вывезли все самое ценное из монастыря. Пострадали также и красивые настенные росписи.

Энгоми

При селении Энгоми находятся остатки одноименного города, основанного в III тысячелетии до н. э. и обнаруженного в начале XX века. Как полагают археологи, Энгоми – это древняя Алашия, знаменитый город ахейцев, упоминаемый во многих древних письменных источниках. Энгоми процветал, благодаря торговле с другими народами. Местные жители продавали медь, месторождение которой находилось прямо возле городища, и древесину кедра.

Ученые обнаружили фундаменты жилищ и храмов, остатки городских стен и некрополя, в захоронениях которого уцелели до нашего времени драгоценности и оружие. К интересным местным археологическим находкам можно отнести таблички с текстом на все еще не расшифрованном языке и статуэтку рогатого бога.

Город был оставлен в 1100 году до н. э.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 08.09.2018

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Кипра