• Мобильная версия

Что посмотреть в Апулии

Печать

фото: Что посмотреть в Апулии

Историческая область Апулия – это каблук Апеннинского сапога и регион, имеющий самую протяженную в Италии береговую линию из всех административных областей страны. Апулия омывается сразу двумя морями из бассейна Средиземного – Ионическим на юго-западе и Адриатическим на востоке, а потому неудивительно, что ежегодно сюда приезжают тысячи туристов, предпочитающих проводить свой отпуск на пляже. Гостей интересует информация и о том, что посмотреть в Апулии, ведь туры в Италию, по умолчанию, предполагают возможность увидеть множество исторических и культурных шедевров. Города Апулии не обманывают ожидания путешественников. Бари и Бриндизи, Лечче и Таранто, Альберобелло и Остуни с гордостью демонстрируют свои уникальные сокровища, объединенные в путеводителях рубрикой «Достопримечательности Апулии».

ТОП-10 достопримечательностей Апулии

Базилика Святого Николая в Бари

Безусловный лидер по количеству желающих увидеть и прикоснуться – базилика ди Сан-Николо в столице региона городе Бари. Побывать в Апулии и посмотреть на место упокоения мощей святителя Николая Мирликийского стремятся ежегодно миллионы паломников.
Храм был построен в XI в. после того, как святые мощи перенесли в Бари из Миры. Базилику возвели в центре города, и ее статус был настолько высоким, что освящал храм сам папа Римский. Дальнейшая судьба церкви была очень непростой. Ее разрушали и грабили в XII и XVII столетиях, в перерывах она служила придворной капеллой и дворцовым храмом, а реликварий с мощами считался практически утраченным, пока не был случайно найден во время реставрационных работ уже в ХХ веке.
Архитектурные особенности базилики также представляют несомненный интерес для туристов. Входной портал храма украшен резьбой, датируемой XII в. Части декора фасадов, включая капители и карнизы, были позаимствованы строителями из византийского храма, существовавшего на этом месте в Бари ранее. Епископский трон вырублен из цельной мраморной глыбы не позднее XII в., тогда же был создан и церковный престол.

Кафедральный собор Трани

Один из старейших храмов в Апулии, кафедральный собор на берегу моря в Трани посвящен Святому Николаю Пеллегрино, покровителю города. Именно из Трани отправлялись участники крестовых походов, и базилику начали строить во время организации самого первого из них – в 1099 г.
Собор представляет собой ярчайший пример традиционной апулийской архитектуры. Храм выстроен в романском стиле на месте ранее существовавшей церкви Санта-Мария-делла-Скала, упоминаемой впервые в IV в. Новая постройка предназначалась и для размещения мощей Святого Николая Пилигрима, умершего в Трани в 1094 г.
Материалом для возведения собора, ставшего затем кафедральным, послужил туф, добываемый в Апулии. Характерный цвет камня – светло-розовый и базилика выглядит очень величественной и легкой одновременно. Кампанилла появилась несколько позднее. Она имеет шесть этажей и увенчана конической башенкой. Проход на нижнем уровне колокольни выполнен в виде высокой заостренной арки.

Замок Кастель-дель-Монте

В 16 км от города Андрия располагается старинный замок, который включен в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. Одна из важнейших средневековых достопримечательностей Апулии, Castel del Monte был основан в 1240 г., о чем имеется документальное свидетельство. Историки полагают, что в проектировании постройки принимал участие сам король Германии и император Священной Римской империи Фридрих II Гогенштауфен.
Замок часто называют одним из самых известных в мире, особенно, когда рассматривают его как, своего рода, астрономическое устройство.
Особенности проекта позволяют солнечному свету проникать в каждую комнату на втором этаже дважды в сутки в течение всего года, тогда как помещения нижнего этажа получают подобное освещение лишь летом. Замок представляет собой правильный восьмиугольник, вход которого выглядит как портал готического храма, обращенный строго на восток. Внутренние помещения имеют форму правильных трапеций, а лестницы, вопреки всем фортификационным принципам, закручиваются влево, подобно панцирям улиток. Башни на каждом из восьми углов крепости также имеют форму октагона на плане.

Кастеллана

В окрестностях города Кастеллана-Гротте находится один из самых посещаемых природных подземных объектов страны – карстовая пещера Кастеллана. Случайно обнаруженная спелеологами в 1938 г., пещера имеет протяженность около трех километров, а естественный вход в нее выглядит как шахта 60-метровой глубины.
В пещере можно посмотреть на традиционные для таких мест сталагмиты и сталактиты. В информационном центре открыт небольшой музей, посвященный спелеологу, открывшему и изучавшему Кастеллану – Франко Анелли. В музее представлены фотографии, сделанные во время открытия пещеры, и некоторые артефакты, найденные археологами в процессе изыскательских работ.

Бари-Веккья

Район вокруг морского порта в Бари знаменит лабиринтом старинных улиц, в котором заблудиться – проще простого, и полутора сотней церквушек и святилищ, вписанных в средневековую карту исторической части города.
Кроме вышеупомянутой базилики Святого Николая в Бари-Веккья достойны внимания церковь Святого Грегори и крепость Святого Антония, в которой сегодня открыта художественная галерея. В Бари-Веккья работают десятки кафе и ресторанов, где можно попробовать типичную кухню Апулии и посмотреть, как готовят настоящую буратту из буйволиного молока и пасту в форме ушек с соусом из ботвы репы.

Монте-Гаргано

Еще одна пещера в регионе Апулия представляет интерес больше для паломников. Они приходят в горы Монте-Гаргано, чтобы посмотреть на места явления Михаила Архангела. Легенды утверждают, что Святой Михаил Архангел показывался здесь не менее четырех раз, начиная с 490 г. Первое явление случилось на горе Гаргано в пещере, где затем было построено святилище. Люди верят, что Архангел Михаил лично освятил церковь, в которой волшебным образом появились алтарь и крест. Случилось это в конце V в., после чего святилище стали называть Небесной базиликой.
Кампанила храма возводилась в XIII в., но позже ее перестроили и уменьшили. Современная башня насчитывает лишь 4 этажа. Портик над входом в храм датирован XIII-XIV вв. Врата Быка, завершающие лестницу к пещере, появились в XVII столетии. В глубине пещеры можно увидеть алтарь, воздвигнутый по легенде самим Архангелом Михаилом, а рядом с ним установлен резной трон XI в.
Особенно почитаемые реликвии базилики – частица Животворящего креста и мощи пап-мучеников.

Кафедральный собор Лечче

Дуомо города Лечче был построен в первой половине XII в. и освящен в честь Успения Девы Марии. Его главный вход располагается на северном фасаде, который считается шедевром архитектуры стиля барокко. По обеим сторонам портала установлены массивные колонны, опирающиеся на квадратные основания, рядом с которыми устроены ниши со статуями святых. Прямо над входом в богато декорированной арке размещена скульптура Святого Оронтия Лечче, покровителя города. Его останки захоронены в алтаре храма.
Потолок собора расписан Джузеппе де Бриндизи, изобразившем сцены из жизни Св. Оронтия. Каждая из двенадцати боковых часовен имеет собственный алтарь и посвящена известным евангелическим событиям. Центральный алтарь дуомо выполнен из мрамора и декорирован позолоченной бронзой. Пространство за алтарем украшено картиной «Успение Марии» работы Оронцо Тисо, написанной в 1757 г.
Колокольня храма была построена в середине XVII в. Она состоит из пяти вертикальных уровней и увенчана восьмиугольным куполом, покрытым майоликой. Венчает башню скульптура покровителя Лечче. С высоты площадки на колокольне можно посмотреть на панорамные виды Апулии.

Трулли из Альберобелло

История появления сказочных домиков в городке Альберобелло связана с законом, принятым в Апулии во времена испанского владычества. Строительство серьезных и основательных жилищ без разрешения властей было запрещено, и местные крестьяне нашли оригинальный выход из создавшейся ситуации: они стали возводить домики, которые мгновенно демонтировались при появлении представителя инспектирующих органов.
Трулли построены из камней без связующего раствора и покрыты конусообразными крышами. В Альберобелло их сохранилось около тысячи, причем, в некоторых до сих пор живут горожане, а остальные отданы под кафе, сувенирные лавки и туристические бюро. Среди прочих труллей есть даже церковь, а в единственном двухэтажном сказочном домике открыт музей.

Белый город Остуни

Визитная карточка города Остуни в Апулии – крашеные белоснежной известью стены домов и храмов. Так в Средние века местные жители добавляли света и пространства узким улочкам. Известь помогала еще и справляться с чумой, благодаря своим дезинфицирующим свойствам.
В городе достойны особого внимания старый центр и храмы.
Кафедральный собор возвышается на холме над Остуни. Он был построен в XV в. в стиле поздней готики, и его фасад украшают три портала и розетка с фигурами Иисуса и апостолов.
Изогнутый фасад и покрытый плитками купол церкви Сан-Вито – не единственные ее достоинства. Внутри вы найдете богато декорированный алтарь работы Франческо Моргезе.
Старый город Ла Терра в Средние века был обнесен крепостными стенами и башнями. Сегодня лучше всего сохранились Порта Нова и Порта Сан-Деметрио – ворота, заложенные в XII-XIII вв.

Zoosafari Fasanolandia

Тематический сафари-парк в Бриндизи – отличное место, где можно отдохнуть в Апулии всей семьей и посмотреть на экзотических африканских животных. Сюда стоит приехать на арендованном автомобиле и прокатиться по территории, наблюдая за животными из окон машины. В парке обитают олени и тигры, муфлоны и жирафы, слоны и ламы, буйволы и страусы. В заповедной зоне есть озеро с розовыми фламинго и аистами, а в террариуме интересно понаблюдать за аллигаторами и ящерицами.
Аттракционы тематической части наверняка заинтересуют любителей головокружительных приключений, а шоу с участием пингвинов, морских львов и дельфинов не оставят равнодушными натуралистов всех возрастов.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 05.09.2018

Фотографии  








Интересное



Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Италии