• Мобильная версия

Что посмотреть в Ла-Корунье

Печать

фото: Что посмотреть в Ла-Корунье

Ла-Корунья – это самое посещаемое место в Галисии, конечно, после Сантьяго-де-Компостела. Здесь начинается так называемый Английский путь (Камино Инглес), поэтому Ла-Корунья пользуется особой популярностью у паломников из Великобритании. Они прилетают в этот город, а потом идут пешком 100 км до гробницы святого Иакова в Сантьяго-де-Компостела.

Туристы из других стран целенаправленно едут сюда, точно зная, что посмотреть в Ла-Корунье. В наши дни это большой и современный город с многочисленными модернистскими домами с характерными стеклянными балконами. Именно из-за них Ла-Корунью часто поэтически называют Стеклянным городом. Здесь сохранился старый город со своей очаровательной атмосферой. Прогуливаясь по его улицам, нужно обязательно осмотреть несколько средневековых церквей и монастырей, старый укрепленный форт, красивые городские парки. В центре города есть также два живописных пляжа, которые обосновались не только пляжники, но и серфингисты.

ТОП-10 достопримечательностей Ла-Коруньи

Маяк Башня Геркулеса

Маяк Башня ГеркулесаМаяк Башня Геркулеса

Самый известный памятник Ла-Коруньи – это древняя римская Башня Геркулеса, служащая маяком, который действует вот уже больше 1800 лет. К башне примыкают красивый городской парк с велосипедными и пешеходными дорожками и поле для гольфа.

Именно с осмотра Башни Геркулеса и начинают свое знакомство с Ла-Коруньей большинство туристов. С ее верхней площадки открывается удивительный вид на Атлантический океан. Как рассказывают городские легенды, строительство маяка – это дело рук Геракла, который в этих местах победил великана Гериона и поместил его голову под фундамент маяка. Однако это всего лишь красивый миф. Башню – первое строение Ла-Коруньи – возвели древние римляне во II столетии н. э. Свой нынешний облик маяк приобрел во время реконструкции XVIII века. В 2009 году Башня Геркулеса стала одним из памятников из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гора Сан-Педро

Гора Сан-ПедроГора Сан-Педро

Увидеть Ла-Корунью с высоты птичьего полета можно не только с Башни Геркулеса, но и с горы Сан-Педро, вершина и склоны которой превращены в одноименный парк. С 2007 года к восстановленному участку старого карьера на горе Сан-Педро гостей поднимает специальный стеклянный лифт. Округлая сфера может за несколько минут преодолеть 100 метров. На вершине горы располагаются несколько огромных орудий, которые были установлены тут в 1930-х годах. Они когда-то использовались для защиты города от нападений неприятеля, а теперь своими дулами указывают на горизонт, чтобы никто из присутствующих не упустил свой лучший в жизни закат. Есть здесь также старый бункер. Недалеко от этих военных объектов находится вполне мирная достопримечательность – пруд, где живут утки.

Отдохнуть от прогулки по тропинкам парка можно тут же - в небольшом ресторанчике, где подают одни из самых лучших тапас в городе. Около него располагается отличная смотровая площадка.

Крепость Сан-Антон

Крепость Сан-АнтонКрепость Сан-Антон

Крепость Сан-Антон – мощное укрепление, расположенное на бывшем острове, в прошлом веке превращенном в полуостров с помощью насыпи. Пройти к крепости можно с променада Пасео Маритимо.

Замок Сан-Антон построили в XVI веке у входа в бухту Ла-Корунья на месте древней часовни и лазарета, где лечили больных проказой. Со временем замок был расширен и занял весь остров. Его главный вход располагался со стороны порта. Главной задачей крепости была защита города от пиратов. С XVIII и до середины XX века в Сан-Антоне содержали опасных преступников. Лишь в 1968 году в замке открылся Музей истории и археологии. В Патио-де-Армас демонстрируются скульптуры и погребальные памятники позднего средневековья.

В Доме Губернатора, построенном на территории крепости в XVIII столетии, работает историческая выставка. Здесь же хранится богатая археологическая коллекция, жемчужинами которой считаются украшения бронзовой эпохи.

Церковь Санта-Мария-дель-Кампо

Церковь Санта-Мария-дель-КампоЦерковь Санта-Мария-дель-Кампо

Небольшая церковь Санта-Мария-дель-Кампо построена в 1296-1302 годах и знаменита тем, что в ее архитектурном оформлении встречаются и романские, и готические элементы. Она называется «Дель Кампо», что можно перевести как «В полях». Такое наименование церкви дали потому, что ее построили за пределами городских стен. Изначально церковь Санта-Мария-дель-Кампо считалась храмом гильдии торговцев и моряков. К XVIII столетию церковь оказалась в плачевном состоянии. Несколько раз ее пытались реконструировать, но к работам так никто и не приступил. Лишь в конце XVIII столетия здесь был проведен ремонт, во время которого храм расширили. В трехнефной церкви с полукруглой апсидой хранится несколько ценных готических статуй, а также полихромное изображение святой Марии Магдалины.

Променад Пасео Маритимо

Променад Пасео МаритимоПроменад Пасео Маритимо

О галисийском городе Ла-Корунья говорят, что это не город с променадом, а променад с городом. Весь старый город, расположенный на мысе, а значит, окруженный со всех сторон морем, опоясывает шестнадцатикилометровая набережная – Пасео Маритимо. Променад состоит из тротуара для пешеходов, со стороны моря ограниченного перилами, дорожки для велосипедистов, трамвайных путей и трассы для автомобилей.

До 2014 года променад Ла-Коруньи был самой длинной морской набережной в Европе. В настоящее время первенство принадлежит аллеям вдоль пляжей на побережье Коста-дель-Соль длиной 180 км.

К достопримечательностям променада в Ла-Корунье можно отнести дома с застекленными фасадами и красные фонарные столбы, которые можно увидеть возле замка Сан-Антон и Башни Геркулеса. Они украшены эмалевыми пластинами, сделанными дизайнером Хулией Арес.

Дом Пабло Пикассо

Дом-музей Пабло ПикассоДом-музей Пабло Пикассо

Дом-музей Пабло Пикассо на втором этаже дома №14 на улице Пайо Гомес, в центре Ла-Коруньи, был открыт 18 декабря 2002 года. В музее выставлены 33 художественных работы, автором четырех из которых является отец Пабло Пикассо, преподаватель живописи. Все остальные рисунки маслом на холсте, карандашом, пером, углем и акварелью сделал молодой Пикассо. Все эти работы идеально вписались в интерьер. Пикассо написал несколько пейзажей, на которых мы видим улицы Ла-Коруньи и порт. Есть здесь также портреты жителей города.

В доме на улице Пайо Гомес будущий известный живописец Пикассо проживал в детстве – с 1891 по 1895 годы. Это типичный особняк XIX века, в котором сохранилась мебель и личные вещи семейства Пикассо.

Первая выставка молодого художника, которому в то время исполнилось 13 лет, состоялась тоже в Ла-Корунье – на улице Реал. В 1895 году сестра Пабло умерла, и семья решила оставить Ла-Корунью, переехав в Барселону.

Дом Человека

Дом ЧеловекаДом Человека

Музей, посвященный строению, мышлению, социальной интеграции человека, называется Дом Человека (Домус) и находится в Ла-Корунье на улице Анхеля Ребольо. Он построен по проекту японского архитектора Арата Исозаки и своим обликом напоминает корабль, направляющийся с моря к берегу. От его подножия открывается роскошный вид на два городских пляжа.

В музее размещено около 200 интерактивных аппаратов, которые позволяют в результате простейшей игры получать новые знания. Музей разделен на несколько разделов: биохимия, генетика, репродуктивная функция, питание, работа мозга и языковые навыки человека. Экспонаты занимают пространство площадью 1500 м кв. Есть также залы для временных выставок и помещения для просмотра познавательных фильмов с экраном 80 м кв.

Площадь Мария Пита

Площадь Мария ПитаПлощадь Мария Пита

Одна из самых красивых площадей Испании названа в честь жительницы Ла-Коруньи Марии Пита, которая вдохновила горожан на борьбу с англичанами, возглавляемыми Фрэнсисом Дрейком, в XVI веке. Она была среди защитников города и смогла убить английского офицера, тем самым заставив нападающих отступить. В центре главной площади в Ла-Корунье смелой женщине установили памятник, созданный скульптором Хосе Кастиньерасом.

С одной стороны площадь ограничена Муниципальным дворцом, где сейчас находятся офисы городских властей. В этом пышном здании с тремя башнями, возведенном в XIX веке в эклектичном стиле по проекту архитектора Педро Мариньо, также располагается Музей часов.

К ратуше примыкают здания с галереями, в которых можно найти многочисленные бары, кафе и рестораны. В 2002 году эти галереи были застеклены, что вызвало много споров среди приверженцев исторического облика города.

Аквариум «Финистерра»

Аквариум «Финистерра»Аквариум «Финистерра»

Аквариум Финистерре, который по аналогии с музеем Дом человека называют Домом рыбы, является не только традиционной выставкой морских обитателей, но и интересным интерактивным музеем. Основным залом аквариума считается Маремагнум площадью 1600 м кв., где размещается около 80 интерактивных модулей, повествующих об обитателях Атлантического океана. Комната Наутилус имитирует подводную лодку, окруженную самым большим в Европе бассейном объемом 4,4 млн. л, где проживают крупные атлантические рыбы, в том числе и несколько видов акул.

При аквариуме есть несколько бассейнов, которые сообщаются с океаном. Их используют для содержания морских млекопитающих и для тренировки дайверов. При аквариуме также есть ботанический сад с представителями флоры, произрастающими на местных пляжах и дюнах, так называемый Сад осьминогов, терраса для наблюдения за морскими птицами.

Парк Санта-Маргарита

Парк Санта-МаргаритаПарк Санта-Маргарита

Расположенный на вершине крутого холма в самом центре города, парк святой Маргариты представляет собой большой сад с сотнями растений разных видов, прудами, голубятнями, игровыми площадками и аттракционами для детей и взрослых. В центре этого парка располагаются интерактивный музей Дом Науки и планетарий. Перед музеем находится интересный экспонат – большой гранитный шар, который, несмотря на свой вес в 1500 кг, легко поворачивается вокруг своей оси.

Недалеко от Дома Науки можно найти старинную, тщательно реконструированную ветряную мельницу. Когда-то тут таких мельниц было много, но они не сохранились до нашего времени.

У северо-восточного входа в парк построено здание Оперного театра.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 03.09.2018

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Испании