• Мобильная версия

Что посмотреть в Нинбо

Печать

фото: Что посмотреть в Нинбо

Китайцы называют Нинбо «городом с лучшими условиями для инвестиций в Китай», «лучшим городом для жизни», «самым чистым городом Китая», «лучшим туристическим населенным пунктом Китая». И если насчет чистоты и экологичности можно поспорить (все-таки Нинбо большой промышленный город и порт), то все остальные эпитеты не являются преувеличением. Нинбо стремительно растет и развивается, будучи привлекательным для иностранных вложений. Сюда ежегодно приезжают тысячи туристов, которые имеют четкий план, что посмотреть в Нинбо и куда сходить.

О городе на востоке Китая уже хорошо было известно около двух тысяч лет назад. В те времена он являлся одной из баз на Великом Шелковом пути. В Нинбо сохранилось множество исторических памятников – храмов, монастырей, пагод. Уже в наше время были построены и новые объекты – интересные музеи, воздушные мосты, выглядящие как произведения искусства, необычные скульптуры. Богат Нинбо и на природные достопримечательности.

ТОП-10 достопримечательностей Нинбо

Храм Баого

Храм БаогоХрам Баого

Баого – это монастырь, на территории которого находится самое старое деревянное здание в южной части Китая. Он расположен в окрестностях Нинбо, у подножия горы Фэшилин. Его история начинается в эпоху правления династии Хань (25-220 гг.). Чжан Цифан, занимавший высокую должность при императорском дворе, вышел в отставку и поселился за городом Нинбо в небольшой хижине, которая впоследствии была окружена различными постройками и превратилась в монастырь, в те времена называемый Линшань. Обитель несколько раз разрушалась, но неизменно восстанавливалась. В конце IX века монастырь был переименован в Баого.

Нынешний комплекс состоит из зданий, построенных в эпохи Мин, Цин и Китайской Республики. Лишь одно главное здание было возведено из дерева во времена правления династии Сун – в 1031 году. В нем никогда не бывает пыли, что объясняется особой циркуляцией воздуха. Монастырь занимает территорию площадью 13880 кв. м. Многочисленные постройки окружены большим садом.

В наши дни монастырь является туристической достопримечательностью. Многие из его павильонов используются для проведения различных выставок.

Храм Цита

Храм ЦитаХрам Цита

Храм Цита – это единственный крупный буддистский храм, расположенный в городе Нинбо. Его второе название – храм Семи пагод. Он получил это наименование в эпоху правления династии Цин в конце XIX века, когда перед его входом разместили семь небольших пагод.

История этого сооружения насчитывает почти 12 веков. За это время храм несколько раз подвергался реконструкциям. В главном зале храма можно увидеть прекрасную статую богини Гуаньинь. Ее установили здесь в память о предыдущей, ныне утраченной старинной скульптуре, которую доставил в храм в 1386 году феодал Тан. В двух помещениях храма хранятся также искусно сделанные деревянные статуи Бодхисаттвы.
Храм Цита с черной черепичной крышей, стенами, выкрашенными в строгий серый цвет, лакированными деревянными скульптурами является одним из самых красивых сакральных сооружений в городе.

Павильон Тяньи

Павильон ТяньиПавильон Тяньи

Тяньи – это музей, который в прошлом был частной библиотекой, основанной в XVI веке. В те времена в китайских городах было очень модным иметь собственную библиотеку. В южных регионах Китая было создано около полутысячи библиотек. До нашего времени сохранились немногие. Библиотека Тяньи считается старейшей на территории Поднебесной. По ее образу были созданы многие императорские хранилища книг.

Павильон Тяньи располагается около озера Минг Ху. Здесь сберегается 300 тысяч томов, из которых 80 тысяч считаются особо ценными и редкими. 640 местных рукописей не имеют аналогов. Интересно, что только 13 тысяч книг уцелели из первоначального собрания Тяньи. Все остальные датируются более поздними периодами.

К музею-библиотеке примыкает небольшой живописный парк с различными статуями, природными лабиринтами и красивыми пагодами.

Озеро Дунцянь

Пресноводное озеро Дунцянь, расположенное в пределах города Нинбо, имеет площадь 20 кв. км. Этот водоем разделен длинной дамбой, заросшей ивами. На берегах живописного озера пока еще нет гостиниц, туристы бывают тут редко. предпочитая ездить на более популярные местные озера – Тан и Западное.

Прямо на водной глади озера Дунцянь построен храм Циу, где почитается богиня милосердия Гуаньинь. Огромная белая каменная статуя богини царит над водой. Вокруг храма, над озером, созданы пешеходные тропинки с лавочками для отдыха. Само святилище является буддистским и состоит из нескольких недавно отремонтированных залов. Главными его достопримечательностями являются подземная пещера и каменная лодка, установленная на трехэтажном постаменте, куда ведет мраморная лестница с драконами. На лодке можно увидеть одного пассажира и монаха, который сложил ладони в приветственном жесте. Парк вокруг озера открыт для прогулок.

Музей Нинбо

Музей НинбоМузей Нинбо

Здание Исторического и археологического музея Нинбо построено уже в новом тысячелетии по проекту архитектора Ван Шу, который попытался придать комплексу музея форму горы и плавсредства. Таким образом, были подчеркнуты особенности ландшафта Нинбо: близость города к горам и Восточно-Китайскому морю. Некоторые стены декорированы миллионами плиток, которыми местные крестьяне украшали свои дома испокон веков.

Постоянная экспозиция музея посвящена истории города. Здесь собрано огромное количество артефактов, обнаруженных во время археологических раскопок в окрестностях Нинбо, исторические фотографии и макеты древних поселений. Особый интерес представляет выставка старинных изделий из бамбука, преподнесенных музею некоторыми местными коллекционерами.

Археологическая зона Хэмуду

Археологическая зона ХэмудуАрхеологическая зона Хэмуду

Раскопки поселения времен неолита, которое датировано V тысячелетием до н. э., располагается около селения Хэмуду. В честь этой деревни и получила свое название доселе неизвестная культура древних жителей Китая. От города Нинбо эту археологическую зону отделяют 22 км.

Остатки старинной деревни людей, строивших дома на сваях и первыми в этом регионе выращивающими рис, были обнаружены совершенно случайно местным крестьянином в 1973 году. Посуда из черной керамики, орудия труда, украшения, статуэтки и другие артефакты, которые нашли на раскопках археологи, помещены в музей, расположенный рядом с частично восстановленным поселением. Музей современный и хорошо оформленный. Информация об экспонатах дублируется на английском языке.

Монастырь Ашоки

Монастырь АшокиМонастырь Ашоки

Один из старейших монастырей Китая, обитель Ашоки располагается в горах в 20 км от города Нинбо. Монастырь был основан в конце III века и назван в честь индийского императора Ашоки, который известен тем, что собирал по всему миру реликвии Будды. В монастыре около Нинбо в ступе, установленной в одном из залов, тоже хранится частица мощей Будды Шакьямуни. Согласно легенде, ее обнаружил китайский монах Лю Сахе. В начале V века монастырь стал расширяться, к уже имеющему зданию пристроили дополнительные павильоны.

В наше время монастырь Ашоки имеет 600 комнат и занимает площадь более 80 тысяч кв. м, что делает его одним из самых больших монастырей в Китае. Монастырь принимает тысячи паломников ежегодно. Поклониться реликвии Будды едут приверженцы буддизма из разных стран мира.

Кафедральный собор Нинбо

Католический собор Святого Сердца, который также называют собором Богоматери Семи Скорбей, был построен в 1872 году французскими миссионерами. В 1963 году его закрыли для богослужений. Заброшенное здание использовали революционеры, устроив тут свою штаб-квартиру. Благодаря этому, собор был объявлен национальным памятником, находящимся под государственной защитой. Его не превратили в красивый исторический памятник, а вернули католической общине. В 1980 году здесь состоялись первые после длительного перерыва богослужения.

Летом 2014 года в храме произошел сильный пожар, уничтоживший крышу и всю внутреннюю обстановку. Прихожане стали ходить на службу в церковь соседнего монастыря, а городские власти приступили к восстановлению храма.

Остров Юйшань

Юйшань считается одним из самых красивых островов, расположенных у побережья Китая в Восточно-Китайском море. Он уже давно превращен в популярный туристический объект. Добраться до острова можно на катерах, которые отправляются дважды в день из порта Юйцзин, куда из Нинбо ходят скоростные поезда. Путь от материка до острова занимает полчаса.

На Юйшане живут люди. Здесь находится несколько селений, где есть отели, рестораны и другие блага цивилизации. Лучше сразу по приезду сесть на автобус, отправляющийся к двум высокогорным озерам, питаемым чистыми родниками. С вершины холма открывается чудесная панорама всего острова.

Еще одной достопримечательностью острова Юйшань считается живописный маяк, который открыт для туристов. Он был построен в 1895 году по заказу шанхайской таможни. Круглая башня высотой 19 метров построена на уступе, возносящемся над гладью моря на 103 метра.

Гора Чжаобао

Гора ЧжаобаоГора Чжаобао

Гора Чжаобао располагается на северном берегу реки Юн в восточной части города Чжэньхай, который находится в 19 км к северо-востоку от Нинбо. По склонам горы Чжаобао проложены многочисленные туристические маршруты, которые охватывают многие интересные места. Стоит обязательно увидеть семиэтажную пагоду Аоджу высотой 57,6 метра и стену длиной 610 метров и толщиной 3 метра, возведенную в эпоху династии Мин для защиты города от нападения вражеских армий.

На скалах холма встречаются санскритские надписи, в том числе и буддистские молитвенные тексты. Есть тут и два храма. Святилище Тяньхуа посвящено Небесной Императрице, а павильон Гуаньинь имеет в своих небесных покровительницах богиню добра. У подножия горы располагается Музей военной техники.

К горе Чжаобао из Нинбо ездит автобус №541. Поездка занимает около 50 минут.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 03.09.2018

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Китая