• Мобильная версия

Что посмотреть в Кантабрии

Печать

фото: Что посмотреть в Кантабрии

Красота Кантабрии заключается в разнообразии ее ландшафтов. Скалистые горные вершины, крутые обрывы, живописные пляжи, бесконечное пространство океана - такие виды ожидают гостей этой необыкновенной испанской земли. Есть здесь также много приморских курортов, которые славятся уютной атмосферой и интересными историческими памятниками.

Кантабрия предлагает множество достопримечательностей, не имеющих аналогов в любом другом регионе Испании. Эта автономная область на севере страны, безусловно, заслуживает того, чтобы лучше ее узнать. Можно составить целый список того, что посмотреть в Кантабрии, которая любима испанцами и французами, но еще мало известна среди туристов из других стран. Однако тот факт, что в Кантабрию не едут толпы отдыхающих, и она до сих пор сохранила свой колорит, считается большим преимуществом. Это одна из многих причин, почему стоит приехать сюда в отпуск!

ТОП-10 достопримечательностей Кантабрии

Природный парк Кабарсено

Природный парк КабарсеноПриродный парк Кабарсено

Огромные зеленые луга, как в саванне, скалы, поросшие травой и характерные, скорее, для Каппадокии, чем для Испании, слоны и жирафы, мирно курсирующие в поисках более вкусной пищи. Это природный парк Кабарсено.

Животные живут на месте бывшего карьера. Железную руду тут добывали около 2 тысяч лет. Особенно старались римляне, но пик разработки породы пришелся на XV-XVIII века. Тогда металл был необходим для строительства кораблей. После нескольких сотен лет работы карьер представлял собой странное инопланетное место, где много каменных башен и скальных лабиринтов. В 1989 году управляющий Кантабрией Хуан Ормечеа предложил организовать здесь зоопарк. Ходят слухи, что он сам держал дома питона, который и стал первым обитателем нового зоопарка.

Растения для зоопарка были привезены из разных уголков планеты. Бамбук, кипарисы, бананы создают экзотический фон для главных местных звезд – животных. В их распоряжении – 750 гектаров угодий. Кроме уже упоминавшихся слонов и жирафов, тут можно встретить медведей, лам, страусов и т. д.

Пещера «Альтамира»

Пещера «Альтамира»Пещера «Альтамира»

Идеально сохранившиеся наскальные рисунки в пещере «Альтамира» были обнаружены случайно. В 1879 году владелец здешних земель дон Марселино де Саутуола, аристократ и археолог-любитель впервые взял с собой в уже давно знакомую пещеру девятилетнюю дочь Марию. Когда он разыскивал у входа в пещеру артефакты времен палеолита, девочка взяла керосиновую лампу и прошла в один из пещерных коридоров. Ее отец всегда смотрел только под ноги, она же подняла голову и заметила на потолке стада бегущих бизонов, оленей, козерогов. Мария показала рисунки своему отцу, а тот объявил о находке ученым, но ему никто не поверил. Лишь в начале XX века мир убедился в его правоте, но к этому времени де Саутуола уже умер.

В наши дни лишь немногие туристы имеют возможность увидеть росписи, сделанные первобытными людьми. Количество посетителей в день сокращено до нескольких человек, поэтому записываться на осмотр пещеры нужно заранее. Иногда ее закрывают для восстановления баланса температуры и влажности.

Особняк Эль Каприччо

Особняк Эль КаприччоОсобняк Эль Каприччо

Благодаря стараниям богача Антонио Лопеса, уютный городок Комильяс к концу XIX века превратился в элитный курорт, где отдыхал испанский монарх и весь его двор. Адвокат Максимо Диас де Кихано, работавший на Лопеса, побывав в Комильясе, решил построить тут свою летнюю резиденцию. Воплотить в жизнь эти планы было поручено молодому и тогда еще не очень известному каталонскому архитектору Антонио Гауди. Так в Комильясе появился особняк Эль Каприччо.

Одно из первых крупных строений Гауди вряд ли может считаться идеальным. Здесь пока еще нет мягких, плавных линий, которые впоследствии станут визитной карточкой Гауди. Резиденция оформлена в красных и зеленых цветах. Башня, напоминающая минарет, похожа на большую игрушку. Дом спроектирован так, чтобы его хозяин ежедневно следовал за движением солнца. На восточной стороне располагается спальня, далее находится ванная комната, затем гостиная. Предполагалось, что дом будет похож на цветок, поэтому строителями были использованы плитки с подсолнухами, которыми декорирован фасад. На самом деле, этот дворец – просто прихоть богатого человека, который пожелал продемонстрировать миру свое богатство. В настоящее время в Эль Каприччо находится музей.

Дворец Ла-Магдалена в Сантандере

Дворец Ла-Магдалена в СантандерДворец Ла-Магдалена в Сантандер

Столица Кантабрии город Сантандер стал признанным курортом в середине XIX века. В 1908 году городские власти при финансовой поддержке самых богатых жителей города решили построить в Сантандере резиденцию для королевской семьи. Через пять лет после этого на полуострове Магдалена появился огромный дворец. Испанские монархи приезжали сюда на лето на протяжении последующих 17 лет. Место для отдыха королевской семьи было выбрано не случайно. Бухта де Сантандер считается одной из самых красивых в мире. В 1977 году дворец Ла-Магдалена снова стал собственностью города. К нему можно подойти по суше, но наиболее впечатляюще он смотрится с воды. Круизы вдоль побережья Сантардера, в том числе и мимо полуострова Ла-Магдалена, пользуются большой популярностью у туристов.

В наши дни во дворце проходят семинары и конференции, организовываемые университетом Менендес-и-Пелайо. Здесь также работает музей.

Скалы в Баррике

Необычные наклонные скалы турбидиды, издалека напоминающие гребни на спинах драконов, расположены на побережье у городка Баррика. Они появляются над поверхностью воды во время отливов и почти скрываются под ней в приливы. Скалы образовались много миллионов лет назад в результате отложения твердых частиц в толще песка. Турбидиды покрыты зеленым мхом, что только усиливает их сходство с мифическими драконами. Сюда приезжают романтики, фотохудожники, живописцы и просто любители эффектных снимков.

Обычно наблюдают за этими скалами с высоких отвесных утесов, но некоторые туристы спускаются и на побережье. Примерно на середине спуска устроена отличная смотровая площадка, где можно сделать замечательные фотографии.

Национальный парк Пикос-де-Эуропа

Национальный парк Пикос-де-ЭуропаНациональный парк Пикос-де-Эуропа

Крупнейший в Испании заповедник Пикос-де-Эуропа находится на стыке трех автономных областей: Кантабрии, Астурии и Кастилии-и-Леона. Большая часть территории национального парка занята Кантабрийскими горами, состоящими из известняковых скал с белыми острыми гранями. Самая высокая вершина парка – Торре-де-Серредо – возносится на 2648 метров над уровнем моря.

В Пикос-де-Эуропа проложено большое количество туристических маршрутов, подходящих как для новичков, так и для опытных путешественников - любителей пеших походов. Крутые обрывы и скалы привлекают также альпинистов. Полюбоваться горами и сделать красивые фотографии можно со смотровой площадки Ель Мирадор дель Кабле, куда поднимают всех желающих на канатной дороге из селения Фуэнте-Де.

Сантильяна-дель-Мар

Сантильяна-дель-МарСантильяна-дель-Мар

Сантильяна-дель-Мар - один из самых красивых древних городов Кантабрии. Вдоль мощеных улиц расположены каменные дома, которые были возведены в XV-XVIII веках и не содержат современных архитектурных элементов.

Среди многих прекрасно сохранившихся зданий можно обнаружить настоящую жемчужину - коллегиальную церковь святой Хулианы. Небесная покровительница храма, скорее всего, погибла в Малой Азии в конце III века, а ее мощи были обнаружены здесь в IX столетии. Вероятно, их доставили в Испанию монахи-паломники, следующие в Сантьяго-де-Компостела. В честь святой Хулианы город и получил свое название. В церкви есть епархиальный музей с впечатляющей коллекцией скульптур, картин, алтарей и других средневековых религиозных предметов.

После прогулки посетите один из местных ресторанов, где обязательно нужно попробовать кантабрийские сыры и сидр из яблок.

Кастро-Урдьялес

Кастро-УрдьялесКастро-Урдьялес

Кантабрия привлекает не только своими природными достопримечательностями. На ее изрезанных бухтами берегах построены очаровательные города и небольшие рыбацкие деревни. Самый восточный курорт региона – Кастро-Урдьялес. Он находится всего в 35 км от баскской столицы Бильбао. Частично расположенный на живописном скалистом полуострове, Кастро-Урдьялес удивляет своих гостей интересными памятниками.

Самой значительной местной достопримечательностью является готическая церковь Санта-Мария-де-ла-Асунсьон, возведение которой началось в XIII веке. Внутри хранятся готические скульптуры и картины известного художника Франсиско де Сурбарана на религиозные темы.

Рядом с церковью находится хорошо сохранившийся средневековый замок тамплиеров, преобразованный в XIX веке в маяк. Гуляя по набережной, ведущей от пляжа Бразомар до порта в центре города, обратите внимание на несколько зданий в стиле модерн.

Водопад в Кольядос дель Асон

Заповедник Кольядос дель Асон расположен в Кантабрийских горах. Любители пеших горных походов и автомобильных поездок по живописным местам найдут здесь свой рай! Для них разработано несколько интересных маршрутов.

Особого внимания достойна тропа «Рождение реки Асон» протяженностью 18 км. Она начинается в деревне Арредондо, пересекает долину реки Асон и заканчивается у роскошного водопада высотой 70 метров, с которого и начинается река Асон. Маршрут очень простой, маркирован специальными знаками и рассчитан даже на неопытных туристов. Лучший вид на водопад открывается со специальной смотровой площадки, организованной прямо у автомобильной трассы. По узкой дорожке можно спуститься и к чаше водопада.

Потес

ПотесПотес

Потес – одна из самых живописных средневековых деревень Кантабрии. Она находится в центре исторического района Лиебана и окружена высокими горами. Изначально Потес был собственностью сына кастильского короля Альфонсо XI, а в 1445 году перешел под управление маркиза Сантильяна и его потомков, герцогов Эль-Инфантадо.

Башня, известная как Торре-дель-Инфантадо, - прочная конструкция, датируемая XV веком и до недавнего времени служившая городку Ратушей, - один из важнейших местных памятников. Среди других архитектурных объектов, достойных внимания туристов, следует отметить ряд величественных особняков и сакральных строений, например, барочный дом-башню Орехон-де-ла-Лама, приходскую церковь святого Винсента, которую отличают декоративные элементы XIV-XVIII веков, и т. д. Интерес представляют и древние мосты через реку Кивиеза.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 03.09.2018

Фотографии  








Интересное