• Мобильная версия

Что посмотреть в Анконе

Печать

фото: Что посмотреть в Анконе

Итальянская Анкона – не только центр области Марке и порт на Адриатическом море, но и популярный у европейцев пляжный курорт. История города начинается в IV в. до н. э., когда на Апеннинском полуострове высадились колонисты из Сиракуз. Греки стали производить в Анконе пурпур, но продержались на побережье Адриатики лишь около 200 лет. Им на смену пришли римляне, затем – южные славяне и арабские пираты. Словом, на вопрос, что посмотреть в Анконе, историки могут ответить очень подробно, особенно, если предпринять экскурсии и в соседние с городом курорты. В области Марке сохранилось немало старинных сооружений, хотя этот регион и пострадал во время Второй Мировой войны.

ТОП-10 достопримечательностей Анконы

Кафедральный собор Анконы

Своим небесным покровителем горожане считают Святого Иуду Кириака, который жил в Иерусалиме и помогал императрице Елене искать Животворящий Крест. В честь него и освящен главный храм города.
Дуомо Анконы возвышается на холме Гуаско, откуда открывается панорама морского залива. Основанием храма послужил акрополь, существовавший в городе во времена греческой колонизации.
Собор строился в X-XI вв., но археологи обнаружили, что ранее на этом месте уже стояла христианская базилика. Некоторые древние мозаики из нее сохранились в храме до наших дней. В 1017 г. в базилику были доставлены мощи Св. Иуды Кириака, составляющие сегодня главную ценность для паломников.
Во время Второй Мировой войны дуомо сильно пострадал от бомбардировок, а в 1972 г. храм почти разрушило землетрясение. Его нынешний вид – заслуга реставраторов и художников.
Храм построен из белого камня, добытого на горе Конеро. Колокольня возводилась чуть позже нефа – в первой трети XIV в. Фасад украшен порталом в романском стиле, образованном аркой. Ее поддерживают колонны – передние опираются на скульптуры львов и выполнены из красного мрамора. Верхняя часть портала декорирована многочисленными барельефами со сценами из Евангелие. Авторство скульптур принадлежит Джорджо-да-Комо, а датирован портал серединой XIII в. Купол дуомо – один из старейших в стране. Он был спроектирован Маргаритоне д’Ареццо и появился на базилике на рубеже XII-XIII вв.

Часовня Мадонны

Среди прочих достопримечательностей Анконы для паломников особенно важна часовня, которая находится в северном трансепте кафедрального собора. В ней хранятся несколько реликвий, которые верующие люди считают бесценными.
В нише, роскошно украшенной барельефами и росписями, находится образ Мадонны, написанный в XVII столетии. Нишу спроектировал Луиджи Ванвителли – архитектор родом из Неаполя, работавший в XVIII в. и предпочитавший позднее барокко, а затем – классический стиль.
Под часовней в мраморном ларце покоятся мощи покровителя Анконы Св. Иуды Кириака, а также останки Св. Либерия и Св. Палации. Урны из бронзы изготовлены скульптором Джоаккино Варле в середине XVIII в.

Лазаретто Анконы

В XVIII в. на искусственно насыпанном острове в городском порту было построено здание, которому предстояло служить карантинной станцией для прибывающих морем людей и товаров. Сооружение и сегодня выглядит весьма внушительно: пятиугольная форма, несколько этажей, собственный колодец и даже храм, посвященный Святому Року, во внутреннем дворе. Первоначально связью острова с большой землей были лишь лодки. Позже Лазаретто соединили с городом тремя мостами.
На протяжении своего существования Лазаретто пришлось выполнять различные функции. Он успел послужить карантинной станцией, таможенным постом, а в XIX в. его использовали в качестве военной крепости. Сегодня в анконском «пентагоне» проходят выставки и располагается экспозиция городского музея.

Археологический музей региона Марке

Посмотреть на найденные при раскопках древние артефакты в Анконе можно в Национальном археологическом музее региона Марке. Коллекция начала формироваться еще в 1860 г. Тогда местные ученые и аристократы приняли решение сохранить археологические сокровища региона от натиска антикварного рынка, который стремительно развивался в Италии. В 1906 г. собранная ими коллекция получила статус Национального музея и теперь ее экспонаты выставлены для обозрения в Палаццо Ферретти в порту Анконы.
Древнейшим раритетом, хранящимся в музее, ученые называют статуэтку Венеры, возраст которой составляет, по разным оценкам, от 28 до 50 тысяч лет. Во время экскурсии посетители могут увидеть бронзовые кинжалы XVIII в. до н. э., керамику из гротов ущелья Фрассасси той же эпохи, некрополи и погребальные объекты VIII-VI вв. до н. э. Немалую часть экспозиции составляют этрусские и кельтские сокровища, золотые украшения, оружие и изысканные керамические сосуды, инкрустированные бронзовыми деталями.
В период с IV в. до н. э. и до VIII в н. э. Анкона была крупным портом на Адриатике и многие из артефактов, выставленных на стендах Палаццо Ферретти, были подняты со дна моря, где в разные времена затонули торговые суда.

Церковь Санта Мария делла Пьяцца

Великолепный образец романского стиля в архитектуре, Santa Maria della Piazza была возведена в Анконе на рубеже XI-XII вв. До ее постройки на этом месте располагались древнехристианские базилики, датированные VI-VII вв. Сегодня часть пола храма вскрыта и защищена стеклом, под которым просматриваются руины прежних построек. Вы можете посмотреть на фрагменты древних мозаик и фресок.
На плане церковь имеет прямоугольный периметр и состоит из нефа и двух проходов. В нижней части главного фасада выделяется несколько слепых арок, а в центре размещена статуя Девы Марии. Фасад был спроектирован и построен мастером Филиппо в 1210 г., о чем сообщает надпись. Ранее в церкви находился алтарь, принадлежавший кисти Лоренццо Лотто – гениального живописца венецианской школы. Теперь реликвия хранится в муниципальной Пинакотеке Анконы.

Пинакотека Франческо Подести

Городская картинная галерея Анконы носит имя Франческо Подести – одного из величайших итальянских живописцев первой половины XIX столетия. Его кисти принадлежит множество фресок во дворцах Ватикана. В 1884 г. он основал в Анконе картинную галерею, где за все время ее существования были собраны сотни картин итальянских мастеров, представляющие большую ценность и интерес. Экспонаты пинакотеки датированы периодом с XIV по XIX вв.
В коллекции художественной галереи в Анконе вы сможете посмотреть на полотна Тициана, Карла Кривелли, Лоренцо Лотто и Орацио Гентилески. Широко представлена школа живописи Анконы, процветавшая в городе в XIV-XV вв., главной и самой значимой фигурой которой был Оливуччио ди Чикарелло. Хранит пинакотека и работы своего основателя Франческо Подести, среди которых – эскизы фресок, выполненных мастером впоследствии во дворцах и храмах Милана и Рима.

Арка Клементино

Еще одна архитектурная достопримечательность появилась в городе в 1738 г. Ее установили в честь Папы Кримента XII, которого считали в этих краях настоящим покровителем Анконы. Клементинскую арку построил великий архитектор Луиджи Ванвителли.
Арка служит символическими воротами и предваряет вход в город со стороны моря. В проеме арки виден кафедральный собор и этот вид, по замыслу автора проекта, должен был стать первым, что появлялось перед сходившими на берег моряками.
Стиль, который использовал архитектор, можно отнести к неоклассике. Верхняя часть поддерживается дорическими колоннами, на фризе присутствует декор в виде медальонов и гребешков, а на над дугой проема размещены львиные маски. Главный фасад обращен в сторону моря. Арку должна была украшать скульптура Папы Климента XII, но она осталась на Пьяцца дель Плебисцито.

Piazza del Plebiscito

Одна из четырех площадей Анконы, Пьяцца дель Плебисцито появилась в городе в XV в. и считается старейшей. Во время экскурсии вы можете посмотреть на важнейшие городские памятники и сооружения, фасады которых выходят на площадь. На Piazza del Plebiscito располагаются правительственный дворец с башней, церковь Сан Доменико, статуя Папы Римского Климента XII, несколько музеев, палаццо Менгони-Ферретти, где размещена муниципальная библиотека, и пара других особняков, достойных внимания туриста. На площади работают старинные фонтаны: фонте де Декапитати XV в. и фонте Эмициклики, появившийся в XIX столетии.

Статуя Папы Климента XII

Главную площадь Анконы часто называют площадью Папы из-за установленной на ней скульптуры знаменитого земляка. Папа Римский Климент XII покровительствовал городу, помогал ему развиваться, и своим процветанием в середине XIII в. Анкона во многом обязана ему.
Агостино Корнаккини создал скульптуру в 1738 г., и первоначально ее предполагалось установить на портике римской базилики Сан-Джованни в Латерано. После того, как муниципалитет Анконы принял решение о строительстве арки Клементино, скульптуру выкупили и запланировали украсить ею новое сооружение. Однако, арка бы не выдержала значительного веса мраморной статуи и Папу постановили разместить на Пьяцца дель Плебисцито.

Церковь Сан-Доменико

Широкая лестница ведет с площади Папы к церкви Сан-Доменико, спроектированной архитектором Карло Марчонни в 1763 г. Строительство начали через 8 лет, для чего разобрали более старый храм, существовавший в Анконе с XIII в.
Церковь выглядит весьма впечатляюще: единственный неф накрывает сводчатый потолок, а фасад в стиле барокко щедро декорирован колоннами и лепниной. Интерьеры украшены не меньше, и среди живописных полотен и фресок особенно выделяются два шедевра – «Благовещенье» Гверчино и «Распятие» Тициана. Скульптуры для храма выполнены мастером Джоаккино Варле.
«Распятие» – одна из значительных работ мастера, написанная им в последние годы творчества. Ее отличает особая техника, словно знаменующая собой переход от светлого Возрождения к маньеризму, к которому обратился в конце жизни Тициан. «Распятие» было заказано художнику венецианским купцом Петро делла Корнови, переехавшим в Анкону. Картина является частью алтарного образа.
Несколько капелл храма украшены картинами Варле, Милзани и Пететти. Скульптурные композиции, установленные в арках капелл, изображают святых и мучеников.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 02.09.2018

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Италии