• Мобильная версия

Что посмотреть в Савоне

Печать

фото: Что посмотреть в Савоне

История итальянского города Савона богата разнообразными событиями, ведь с тех пор, как в этих местах поселились первые люди, прошло не менее 4000 лет. В Савоне «отметились» карфагеняне и лангобарды, отсюда родом происходили предки Колумба и члены династии делла Ровере, давшей миру двух понтификов. Городские укрепления строили здесь генуэзцы, а алтари храмов расписывали мастера, чьи имена навечно запечатлены в списках культурного наследия человечества. Туристы приезжают в Лигурию, чтобы провести время на средиземноморских пляжах – курорты региона всегда занимают первые места среди прочих европейских. Если вы ищете информацию на тему «Что посмотреть в Савоне», будьте уверены – скучать во время отпуска вам точно не придется! Город богат архитектурными достопримечательностями и культурными традициями, как, впрочем, и любое место в благословенной Италии.

ТОП-10 достопримечательностей Савоны

La Fortezza del Priamar

Крепость Приамар на одноименном холме, возвышающемся над портом Савоны, возводилась генуэзцами в первой половине XVI в. Фундаментом для постройки послужили руины более ранних фортификационных укреплений, существовавших в городе со времен древних римлян и византийцев. Проект форта был разработан архитектором Джованни Мария Ольджати. В последующие столетия крепость достраивалась и к ней добавлялись дополнительные бастионы и внутренние постройки.
После присоединения Лигурии к Пьемонту в 1820 г. форт постигла типичная для средневековых крепостных сооружений участь: его превратили в тюрьму, успешно функционирующую в качестве главных военных казематов страны вплоть до начала ХХ столетия.
В наши дни в крепости Приамар располагается экспозиция местного археологического музея.

Городской музей истории и археологии

Палаццо делла Лоджия в форте Приамар приглашает посетителей Савоны посмотреть на интересную экспозицию, собранную в местном археологическом музее. Коллекция содержит артефакты, найденные при археологических раскопках в Савоне и окрестностях. Часть музея представляет собой оригинальные археологические сайты, где до сих пор проводятся исследования.
На первом этаже музея выставлены старинные раритеты: фрагменты мозаики, мраморные барельефы, керамика эпохи бронзового века. Археологическая территория – место, где представлены артефакты времен господства византийцев в Лигурии. Часть экспонатов была найдена на дне моря в затонувших судах. Осколки керамических изделий, нетипичных для этой местности, позволяют утверждать, что область вела активную торговлю с другими городами и государствами.
Часть экспозиции отдана коллекции майолики. Савона и Лигурия – центр этого традиционного народного промысла на территории Италии. Майолика представляет собой разновидность керамики, которая изготовлена из обожженной глины и покрыта расписной глазурью. В Лигурию традиции изготавливать майолику попали из мавританской Испании, и ремесло достигло особого расцвета в XVII столетии.

Торре де Леон Панкальдо

В народе эта средневековая башня, возвышающаяся в порту Савоны, любовно именуется Торретта, но в официальных туристических справочниках ее называют Torre Leon Pancaldo. Впервые постройка упоминается в письменных источниках 1392 г. Своим именем Торретта обязана рулевому корабельной команды великого мореплавателя Магеллана, которого звали Леон Панкальдо.
Башню не раз перестраивали и ремонтировали, но ее грозный средневековый дух сохранился у Торретты до наших дней. Она имеет форму квадрата в основании, ее плоскую крышу венчают зубцы в стиле готика, а на фасадах установлены циферблаты часов, отсчитывающих время. На стене, обращенной в сторону моря, в нише вы увидите скульптуру Божией Матери Милосердия. Ее автор – Филиппо Пароди, учившийся у великого итальянского мастера Бернини. Богоматерь была выполнена из мрамора в 1662 г.
На вершине 25-метровой Торретты располагается смотровая площадка, откуда открывается живописный вид на порт и море.

Средневековые башни Савоны

Еще три старинных башни Савонны располагаются рядом в историческом центре города и представляют собой целостный архитектурный ансамбль, сохранившийся со времен Средневековья.
Первая называется Кампанесса. Ее можно узнать по часам и смотровым окнам наверху под четырехскатной крышей. Компанесса, или Коммунальная башня знаменита тем, что в 1191 г. в ней была подписана декларация свободы Савоны. Пара башен пониже, сложенных из грубого неоштукатуренного камня – Корси и Риарио.
На Кампанессе установлен колокол, возвещавший о самых важных городских событиях. Колокольный звон над Савоной можно услышать и сегодня.

Кафедральный собор

Посмотреть на главный католический храм Савоны рано или поздно приходят все туристы. Он был построен в конце XVI столетия и назван Ностра-Сеньора-Ассунта – в честь Девы Марии. Фасад храма богато декорирован барельефами, роскошную лепнину портала поддерживают колонны, а интерьеры украшены скульптурами многочисленных святых.

Сикстинская капелла в Савоне

Ее называют шедевром архитектуры позднего Средневековья. Капелла была закончена в 1483 г. Кстати, заказчиком ее строительства выступал папа Римский Сикст IV, который был родом из Савоны из знаменитой фамилии делла Ровере. Капелла стала мавзолеем для его родителей.
Главный фасад постройки выходит окнами на монастырь Святого Франческо. Капелла выполнена в готическом стиле, но и элементы Ренессанса в постройке присутствуют. На фасаде над главным порталом можно увидеть окно в форме классической готической розетки. Сводчатый потолок смотрится монументально и величественно. Украшавшие интерьер фрески принадлежали кисти Мазоне. Он расписывал капеллу в 1489 г., но от его шедевров сегодня мало что сохранилось. Некоторые детали прежних росписей видны на стене за алтарем, хотя большую часть внутренних стен Сиксктинской капеллы Савоны украшают работы реставраторов, работавших гораздо позднее.
Еще одна реликвия капеллы – подлинный орган XVII в., созданный генуэзцем Филиппом Пикалуга. Инструмент заключен в богато декорированный деревянный чехол и закрыт расписными раздвижными дверцами.

Ностра-Сеньора-делла-Мизерикордиа

Небольшая часовня в окрестностях Савоны появилась в XVII в. Постройке предшествовала история, случившаяся с местным пастухом. Он присматривал за пасущимся стадом, когда ему явилась Дева Мария с тезисом «Милосердие, а не справедливость». Понимая важность момента, пастух поделился озвученным Богородицей принципом с горожанами, и на месте, где случилось явление, было начато строительство часовни.
Интерьеры небольшого храма до сих пор поражают пышностью декораций. Потолки часовни искусно расписаны фресками, хоры вырезаны из цельного массива дерева, а скульптуры, изображающие святых, выполнены с особым изяществом и мастерством.

Palazzo Gavotti

Изящный дворец в старом центре Савоны сегодня отдан под галерею гражданского искусства. В палаццо Гавотти разместилась городская пинакотека, где собраны произведения искусства, созданные не только лигурийцами, но и зарубежными знаменитостями.
Дворец был построен в XVII в. на месте ранее существовавшего средневекового здания. Первоначально особняком владела семья Гавотти, благодаря которой палаццо и получил свое название. Затем в здании заседали члены городской ратуши, вплоть до переезда мэрии на новое место в 1934 г. Дворец знаменит тем, что его потолки расписывал Антонио Новаро, известный итальянский живописец XIX в.
В двух дестяках залах палаццо выставлены работы Джованни Мазоне и Донато де Барди, Винченцо Фоппа и Джованни Батиста Карлоне. Знаменитости, известные всей мировой общественности, также представлены в пинакотеке Савоны. На экскурсии вы сможете посмотреть на картины знаменитого бельгийского сюрреалиста Рене Магрита и работы Пабло Пикассо, который не нуждается в представлении.

Музей Apple

Это весьма необычно для итальянского курорта, но Савона может похвастаться интересным музеем, чья экспозиция заинтересует фанатов продукции, выпускаемой со знаменитым логотипом в виде яблока. Музей называется All About Apple и под его крышей представлены почти все модели персональных компьютеров, периферийных устройств, аксессуаров и их прототипов, когда-либо выпущенных американским концерном Apple.
Музей появился на карте города в 2002 г. и посмотреть на «яблочную» продукцию теперь приходят почти все туристы в Савоне.

Адрес: Piazza De Andrè 12r-14r 17100 Savona.
Открыто: с 9.30 до 17.30. Перерыв с 12.30 до 14.30.
Цена билета: 7 евро.

Fette Panissa Via Pia

Лигурийская кухня недаром славится на всем побережье Средиземного моря: она впитала в себя многовековые кулинарные традиции жителей региона, а ее блюда готовятся из натуральных и только полезных продуктов. В списке самых простых популярных кушаний, которыми способны удивить лигурийские повара – закуска панисса, приготовленная из нутовой муки и обжаренная во фритюре. Посмотреть, как готовят паниссу в Савоне, вы можете в кафе Fette Panissa Via Pia, называемом в туристических справочниках одним из самых аутентичных заведений в городе. Присесть здесь, правда, не удастся, ведь столиков в кафе нет и оно скорее напоминает закусочную, где останавливаются лишь на пару минут. Но ради аппетитной паниссы можно пережить некоторые неудобства.
Тончайшее тесто нарезается прямо на ваших глазах и обжаривается в течение пары минут. Воздух наполняется бесподобным ароматом, а затем повар щедро насыпает горсть свежей паниссы в бумажный пакетик, из которого и принято, словно семечки, есть традиционную закуску итальянской области Лигурия.

 


Автор: ВОтпуск.ру
02.09.2018

Фотографии  








Интересное