• Мобильная версия

Что посмотреть в Галисии

Печать

фото: Что посмотреть в Галисии

Туристы, приезжающие в Галисию впервые, не верят, что они находятся в Испании. Ландшафт и климат этой испанской области напоминают далекую Ирландию. Местные жители утверждают, что их неотъемлемыми спутниками являются калоши, шерстяные шарфы и зонтики.

Отсутствие средиземноморской погоды компенсируется наличием в Галисии волшебных панорам. Зеленые холмы Атлантики, окружающие каменные города, скалистые утесы, погруженные в туман, похожи на типичные кельтские, а не иберийские пейзажи. Здесь много лугов и эвкалиптовых рощ, живописных каньонов, склоны которых покрыты виноградниками, древних сакральных и исторических памятников. Вопрос, что посмотреть в Галисии, решается прямо на месте – в отеле над картой провинции.

Соответствует погоде и характер здешних обитателей. В большинстве своем испанцы из Галисии являются молчаливыми, суеверными, капризными интровертами. Говорят они на наречии, которое больше напоминает португальский, нежели испанский язык. Португалия граничит с Галисией, что позволяет съездить туда на экскурсию. Но для начала все-таки стоит увидеть все основные местные достопримечательности.

ТОП-10 достопримечательностей Галисии

Площадь Обрадоиро, Сантьяго-де-Компостела

Сантьяго-де-КомпостелаСантьяго-де-Компостела

Это место, пожалуй, самое известное в Галисии. Именно здесь, у собора святого Иакова, где хранятся мощи небесного покровителя не только этого храма, но и всей Испании, заканчивается паломничество по Пути святого Иакова. Мужчины и женщины с рюкзаками на плечах, живущие в разных уголках мира, летом и зимой, в зной и дождь, замирают на несколько минут, осознавая, что они находятся у конечной цели своего путешествия. И неверие на лицах сменяется облегчением. Интерьер храма впечатляет: он лишен пышных украшений, в центре внимания паломников находится главная святыня – гробница апостола.

Кроме собора святого Иакова, на площади Обрадоиро есть еще несколько впечатляющих зданий. Напротив храма размещается дворец Рашой, построенный архиепископом Бартоломе де Рашой в качестве офиса для городских властей. Справа, если стоять лицом к собору, находится школа Сан-Шерониме. В настоящее время это здание занимает ректорат Университета Сантьяго-де-Компостела. Слева на площади находится отель, возведенный в стиле платереско и в прошлом использовавшийся как госпиталь для паломников.

Мыс Финистерре

Мыс ФинистерреМыс Финистерре

Топоним Финистерре обозначает «Край земли». До того, как конкистадоры отправились на поиски новых земель за океаном, люди полагали, что за мысом больше ничего нет.

Сантьяго-де-Компостела для многих паломников прошлого не являлось последним этапом маршрута. Они шли несколько десятков километров дальше, на запад, до мыса Финистерре, где сжигали свою одежду и обувь, символически уничтожая плохое в своей жизни. Сегодня эту традицию поддерживают некоторые туристы, которые пытаются подпалить предметы своего гардероба, но огонь не выдерживает сильных порывов ветра со стороны Атлантики.

Сюда приезжают любители красивых панорам. Отсюда открывается шикарный вид на необъятный океан. Здание маяка, установленное на мысе, ныне превращено в мини-отель с небольшим количеством комнат, снять которые на ночлег практически нереально. Очередь из постояльцев расписана на месяцы вперед.

Сан-Андрес-де-Тейшидо

Сан-Андрес-де-ТейшидоСан-Андрес-де-Тейшидо

Сан-Андрес-де-Тейшидо - небольшая деревня в Галисии, в которой проживает всего несколько десятков жителей. Из-за чего же ее ежедневно посещают толпы туристов?

Цель всех паломников - это очень скромное святилище святого Андрея, датированное XII веком. Местные жители верят, что тот, кто не посетил это место при жизни, должен будет сделать это после смерти – в виде букашки, паучка и т. д. Лишь тогда его душа сможет оказаться в чистилище. Вот почему около этой деревни нельзя убивать насекомых и маленьких животных – все они в прошлом, вероятно, были людьми, которые идут поклониться святому Андрею.

Многие гости деревни оставляют для святого подношение сананресиньос - фигурки из хлеба, производимые местными жителями. Эти хлебные изделия также служат сувенирами и амулетами.

В нескольких сотнях метров от храма находится святой источник, в который нужно бросать кусочки хлеба и смотреть, что с ними происходит. Если они всплывут, то все просьбы, обращенные к святому Андрею, будут исполнены.

Стены в Луго

ЛугоЛуго

Во время путешествия по Галисии нужно обязательно заехать в город Луго, старая часть которого окружена прекрасно сохранившимися стенами, построенными древними римлянами. Вероятно, город был основан кельтами. Между 26 и 12 годами до н. э. он оказался под управлением одного командира римского легиона, который превратил его в часть оборонительной системы в северной части Иберийского полуострова. Римляне окружили город стенами высотой от 10 до 15 м с 10 воротами, 71 оборонительной башней и общественными термами.

Нужно хорошо отдохнуть перед прогулкой по стенам, потому что их протяженность составляет более 2 км. Глядя на крепостные стены Луго, можно получить четкое представление о том, как выглядело укрепление античных городов. В 2000 году стены Луго были внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Селение Пьорнедо

ПьорнедоПьорнедо

Селение Пьорнедо – это горная деревня, расположенная недалеко от Луго, в живописной местности Сьерра-де-Ос-Анкарес, на высоте около 1200 метров над уровнем моря, где время, похоже, течет в другом, гораздо медленном ритме. Зеленые долины, домики-грибочки на склоне и дубовые леса делают это место волшебным.

В 1970-х годах Пьорнедо была объявлена этнографическим музеем под открытым небом. Здесь можно увидеть традиционные для Галисии дома пальясо, которые считаются ее символом. Это приземистые строения, характерные для доримской эпохи. Стены круглых или овальных в плане пальясо выполнены из камня и не имеют окон, балконов и других отверстий, кроме входной двери. Внутренние перегородки сделаны их дерева, крыша - из соломы.

Башня Геркулеса

Башня ГеркулесаБашня Геркулеса

Чтобы увидеть древний маяк, называемый Башней Геркулеса и находящийся под охраной ЮНЕСКО, следует отправиться в Ла-Корунью, на площадку между двумя заливами – Орзан и Артабро. Это один из самых старых в мире действующих маяков, воздвигнутых римлянами. Согласно мифам, здание маяка построил сам Геркулес. На самом деле, сооружение датируется II в. н. э. Его реконструкция состоялась в 1788 году и проводил ее архитектор Кайо Серхио Лупо.

Высота маяка составляет 68 метров. Световые сигналы, посылаемые им, видны с моря на расстоянии 32 мили. Башня состоит из трех секций разных размеров, в верхней располагается смотровая площадка. Наверх ведет лестница, состоящая из 242 ступеней. Туристы поднимаются на башню, чтобы полюбоваться великолепной панорамой побережья и города Ла-Корунья. В нижней части Башни Геркулеса располагается интересный археологический музей.

Острова Сиес

Острова Сиес не завоевали такой популярности, как другие испанские острова. Для многих туристов, приезжающих в Испанию, название этих клочков земли в Атлантическом океане ни о чем не говорит. Зато сами испанцы прекрасно о них знают и называют их «Испанскими Карибами» и «Островами Богов».

Архипелаг Сиес состоит из трех островов. Он расположен около северо-западного побережья Испании и входит в состав Национального парка Атлантических островов Галисии. Острова Сиес славятся красивейшими пляжами с белым песком, очаровательными бухтами и необычными пейзажами – движущимися дюнами, сосново-эвкалиптовыми лесами и скалистыми утесами. Узкая полоса песка, объединяющая два острова Сиес, превращена в пляж Родас, который специализированными туристическими изданиями признан самым красивым пляжем мира.

Пляж кафедральных соборов

Пляж кафедральных соборовПляж кафедральных соборов

Пляж кафедральных соборов расположен на берегу Бискайского залива, в провинции Луго, между городками Рибадео и Фос. Длина этого участка побережья, увидеть которое стремятся все без исключения туристы, прибывающие в Галисию, составляет 1500 метров. Пляж обязан своим названием причудливым скальным образованиям, арки которых напоминают своими размерами и формой архитектурные элементы средневекового собора. В некоторых места высота скальных арок достигает 30 метров. Они были сформированы благодаря многовековому воздействию на побережье морских волн и атлантического ветра. Оценить мощь и величие пляжа кафедральных соборов можно только во время прогулки вдоль моря. Во время приливов спуск к пляжу невозможен, поскольку подножия скал затоплены морской водой.

Природный парк Фрагас до Эуме

Природный парк Фрагас до ЭумеПриродный парк Фрагас до Эуме

Заповедник Фрагас до Эуме расположен примерно в 60 км от прибрежного города Ла-Корунья. Природный парк создан для сохранения экосистемы влажных атлантических лесов, растущих на болотистой почве долины реки Эуме. Магию этого места создают старые мостики, скрытые в лесной чаще, пешеходные тропинки, выложенные деревянными планками, часовенки, средневековые монастыри и даже замок. Площадь заповедника – почти 10 тысяч гектаров. Здесь преобладают лиственные деревья: ольха, тополь, береза, каштан, дуб. Произрастают тут и эндемичные виды растений, в основном, разные папоротники. Во Фрагас до Эуме обитают саламандры, жабы, лягушки, встречается много птиц, есть и млекопитающие: выдры, барсуки, волки, олени.

Самое значительное историческое строение на территории парка – романский монастырь Сан-Хуан де Каавьеро. Так как он расположен на холме, то от его подножия открывается великолепная панорама на океан зелени, в котором доминирует русло реки Эуме.

Каньон дель Силь

Каньон дель СильКаньон дель Силь

Живописный каньон дель Силь, который является частью знаменитого винного региона Рибейра-Сакра, славится своими многочисленными виноградниками и прекрасными видами. Здесь построены десятки монастырей и церквей, в основном, заброшенных, но все же являющихся местными достопримечательностями. Путешественников также привлекает возможность попробовать красное и белое вино, производимое и подаваемое в «адегасах» - винодельческих хозяйствах.

Туристы могут спуститься по реке Силь, которая протекает по дну каньона, на лодках и снизу, с воды, насладиться видом нависающих зеленых скал. Глубокое ущелье особенно красиво весной и осенью. Интересно, что каньон дель Силь был образован в результате сильных тектонических сдвигов земной коры в четвертичную эпоху, а не из-за воздействия речного потока.


Автор: ВОтпуск.ру
29.08.2018

Фотографии  








Интересное