• Мобильная версия

Что посмотреть в Свети Власе

Печать

фото: Что посмотреть в Свети Власе

Свети Влас - небольшой городок, расположенный в восточной части Болгарии, на берегу Черного моря. С запада его окружают горы Стара-Планина. Город был основан на месте поселения под названием Лариса, где во II веке проживали турки и греки. Лишь в XIV веке город получил новое название - Свети Влас. Этот курорт является единственным на болгарском побережье Черного моря, где пляжи развернуты в южную сторону.

Свети Влас признан более тихой и спокойной альтернативой соседнему курорту Солнечный берег. Активное развитие Свети Власа началось, когда застройщики Солнечного берега поняли, что свободной земли здесь больше нет. В основном, на курорте отдыхают пожилые пары, путешественники с маленькими детьми и непоседливые туристы, еще дома составляющие список того, что посмотреть в Свети Власе.

Отдыхающих здесь любят и всячески развлекают. В мае тут празднуют Лето Афанасия – фестиваль в честь святого Афанасия Великого. В июле приезжие становятся гостями на международной регате. На протяжении всего сезона тут проходят театральные постановки и музыкальные концерты под открытым небом. В самом Свети Власе и в соседних городках есть множество интересных мест, которые обязательно стоит посетить.

ТОП-10 достопримечательностей Свети Власа

Пляжи Свети Власа

Пляжи Свети ВласаПляжи Свети Власа

Основным преимуществом курорта Свети Влас считаются его пляжи. Город располагает тремя пляжами общей протяженностью 1 км: центральным (самым длинным и широким), южным и тем, что находится у пристани. Пляжи в Свети Власе отличаются чистотой, о чем свидетельствует почетный флаг голубого цвета. Стоит отметить, что во всей Болгарии не более 12 пляжей имеют Голубой флаг – и три из них находятся в Свети Власе.

Море у берега курорта можно назвать совершенным. Оно теплое (сезон тут начинается в конце мая и продолжается до октября), неглубокое, лишенное сильных течений и волн. Пляжи являются центром цивилизации. Здесь можно найти прокат оборудования для занятий водными видами спорта, рестораны, бары и даже спа-салон. Панорамный вид на Несебр и Солнечный берег делает отдых на них еще более приятным.

Главная площадь Илинден

Сердце курорта Свети Влас располагается недалеко от пляжа – на главной площади Илинден, где сосредоточены основные административные здания города: ратуша, почтовое отделение, больница и полицейский участок. Городские власти размещаются в красивом двухэтажном домике с мансардой, построенном в том же стиле, что и ближайшие отели. В центре площади находится фонтан. Здесь же можно найти туристический центр, где гостям предлагают карты окрестностей Свети Власа.

На площади Илинден берут свое начало многие пешеходные маршруты к различным достопримечательностям города: к церквям, фонтанам, местам для отдыха с прекрасным видом на море. Одна из улиц ведет к пляжу.

С площади Илинден можно выйти на самую известную магистраль Свети Власа – улицу Цар Симеон протяженностью 700 метров. Это любимая улица всех туристов. Здесь сосредоточены популярные кафе и бары, сувенирные магазины, продуктовые лавочки.

Пристань для яхт Марина Диневи

Пристань для яхт Марина ДиневиПристань для яхт Марина Диневи

Курорт Свети Влас растет и развивается с каждым годом. Недавно здесь построили крупнейшую в Болгарии яхтенную пристань Марина Диневи, которая может принимать до 300 яхт, в том числе и суда длиной более 25 метров. Ее расположение у подножия горного массива Стара-Планина обеспечивает защиту стоящих яхт от ветра с материка. В порту построили ремонтные мастерские, прокат оборудования, магазин, где продаются запасные детали к яхтам, а также центры по найму квалифицированного экипажа. Вдоль порта возвели набережную, застроенную фешенебельными клубами и ресторанами, а также расширили местный пляж. Свети Влас превратился в место, куда стали приезжать на отдых богатые болгары.

На пристани располагаются кассы, где можно оплатить круизы на яхтах до Солнечного Берега, Несебра или по Бургасской бухте. В стоимость прогулки входит обед и напитки, в том числе и алкогольные (вино, ракия, виски, пиво).

Аквапарки в Солнечном Берегу

В окрестностях Свети Власа находится множество развлекательных заведений для всей семьи. Наибольшей популярностью у гостей курорта пользуются аквапарки. В непосредственной близости от Свети Власа в Солнечном Берегу располагаются два аквапарка, еще по одному парку водных развлечений есть в Елените и в Несебре.

Всего 2 км отделяют Свети Влас от Солнечного Берега, поэтому большинство отдыхающих первым делом направляется именно сюда. В Солнечном берегу работает большой аквапарк «Action», который понравится гостям любого возраста. Самый большой местный аттракцион – это горка 18 метров в высоту и 120 метров в длину. Во время спуска по ней можно развить скорость 60 км/ч. Наверняка придутся по душе посетителям и другие аттракционы: «Остров приключений», бассейн с искусственными волнами, таинственная «Черная дыра», захватывающая «Ниагара».

Еще один аквапарк на курорте Солнечный Берег находится при отеле «Кубань».

Церковь св. Власия

Главными достопримечательностями Свети Власа считаются его два храма. Свое название город получил в честь святого Власия, епископа Севастии, который был казнен в 316 году. Этому святому посвящена новая церковь курорта. Она располагается над открытым театром «Арена» в курортной части города недалеко от яхтенной пристани. Храм возвели на месте старинного монастыря, который был разрушен османами в XVII веке. В церкви святого Власия хранятся две святыни – мощи Великого Мученика Власия и золотое Распятие, в котором заключена частица Животворящего Креста Господня.

Маленький красивый храм с богатым иконостасом декорирован многочисленными фресками на библейские темы. Дважды в день он оглашает окрестности колокольным звоном. Храм открыт с 9:00 до 22:00. Местный священник знает русский язык.

Ортото

Ортото – заповедная территория площадью 587,6 гектара, участок леса, где произрастают столетние лиственные деревья редких видов и обитают дикие животные: пугливые олени, хитрые лисы и т. д. Это место - рай для любителей дикой природы и горных походов. По Ортото проложено множество туристических маршрутов. Одну из трасс протяженностью 8 км можно пройти за 5 часов. Она начинается в Елените и проходит около многих местных природных достопримечательностей, в том числе позволяет подняться на пик Святого Илии.

К прохождению тропы «Лазурный берег» длиной 4,5 км можно приступить прямо в центре Свети Власа. Прогулка по ней занимает около 3 часов. Этот маршрут позволяет сделать фантастические панорамные снимки Несебрского залива. Туристы могут увидеть Несебр, Танково, Равду, Ахелой, гору Странджа и многое другое.

Музей мотоциклов

Небольшой, но очень интересный частный Музей мотоциклов занимает одно помещение в доме в районе Русалка в Свети Власе. На полу и на специально сколоченных и установленных по периметру деревянных помостах установлены мотоциклы, которые выпускались в Болгарии и соцстранах в прошлом столетии. Особое внимание уделяется мототехнике времен Первой и Второй мировых войн. Кроме собственно мотоциклов, здесь есть также моторы, старые колеса и различные детали для техники, а также артефакты в виде касок, сигнальных устройств, старых карт Болгарии и т. д. Большинство мотоциклов находится в рабочем состоянии.

Создал этот музей страстный коллекционер по имени Георгий Герогиев, который всегда приветливо встречает своих гостей и проводит познавательные экскурсии. Малышам позволяется посидеть на мотоциклах, примерить детали костюмов пожарных, спасателей, почтальонов. Взрослые имеют возможность задать любой вопрос о работе и ремонте техники. Разрешено делать любые фотографии, потому что владелец музея понимает, что это отличная реклама для его заведения.

Поморийское озеро

Поморийское озероПоморийское озеро

Поморийское озеро расположено в 2 км от курорта Поморие. Это естественный соленый водоем, который отделен от моря песчаной косой из черного песка и искусственной дамбой. Озеро имеет удлиненную форму. Оно вытянуто на 6,7 км.

Со дна озера поднимают целебную черную грязь. Ее используют для поддержания здоровья пациентов в санаториях, клиниках и спа-центрах Помория, который считается бальнеологическим курортом. В северной части озера добывают соль. На берегу водоема работает уникальный Музей соли.

Поморийское озеро в 2001 году получило статус охраняемой территории. Берега озера заросли тростником и камышом. На песчаной косе около моря есть дюны. В водах озера произрастают около 70 видов водорослей. Здесь не так много рыб, но встречаются амфибии и рептилии.

Поморийское озеро – просто рай для орнитологов. В его окрестностях зимуют или отдыхают во время миграции пернатые 269 видов. Увидеть некоторых птиц можно, пройдя по орнитологическому маршруту, проложенному по берегу озера.

Амфитеатр «Арена»

Круглый летний театр «Арена», рассчитанный на 450 зрителей и возведенный в античном стиле недалеко от набережной Свети Власа, на самом деле является новоделом. Его возвели по заказу благодетелей курорта и владельцев большей части местной недвижимости братьев Диневых в 2007 году для развлечения гостей Свети Власа. На сцене амфитетра проходят музыкальные концерты, спектакли, показы мод, детские праздники, различные семинары, спортивные соревнования, мастер-классы. Шоу-программа меняется каждую неделю. Большинство представлений не требуют приобретения входных билетов, поэтому здесь отбоя нет от посетителей. Ознакомиться с расписанием мероприятий можно у входа в амфитеатр «Арена».

Несебр

НесебрНесебр

Свети Влас от Несебра отделяет только курорт Солнечный берег. В Несебре, из-за своей богатой истории и множества уникальных памятников называемом Жемчужиной Черного моря, во время отдыха в Свети Власе побывать стоит.

Старый город с тесными улочками, застроенными традиционными болгарскими деревянными домами с нависающим верхним этажом и красивыми церквями, располагается на небольшом полуострове, который соединен с материком узкой искусственной насыпью. Слева от прохода к Старому городу можно увидеть древний памятник - ворота с двумя большими башнями, которые были построены во времена исторической Месембрии, как раньше назывался Несебр.

Ближе к Солнечному берегу находится Новый город – курорт с отелями, ресторанами, дискотеками и аквапарком. Пляжи Несебра признаны одними из лучших на побережье Болгарии.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 29.08.2018

Фотографии  








Интересное