• Мобильная версия

Что посмотреть в Нанкине

Печать

фото: Что посмотреть в Нанкине

Цзянье, Лоян, Цзянькан, Шенгзу, Нанкин. Это далеко не полный список названий, которые были даны древнему городу, стоящему на реке Янцзы на протяжении всей его истории. Благодаря выгодному расположению в дельте самой длинной азиатской реки, бывшая столица страны, а ныне главный город провинции Цзянсу Нанкин был лакомым кусочком для многих завоевателей. История не щадила Нанкин – достаточно вспомнить резню на рубеже 1937-1938 годов, когда около 300 тысяч местных жителей погибли от рук японских оккупантов. Однако было бы трудно найти еще один китайский мегаполис, в котором прошлое было бы переплетено с современностью столь гармонично.

Что посмотреть в Нанкине? Туристы любят фотографировать реку Циньхуай, ответвление реки Янцзы, на переднем плане, крышу храма Конфуция слева и небоскребы в центре – три мира, объединенные в один кадр. Это, конечно, всего лишь иллюзия, потому что, как и в других городах современного Китая, старые памятники считаются всего лишь украшением, лишенным функциональности. Самое главное – это то, что только будет, развитие, скорость, динамика. И деньги.

И все же Нанкин считается одним из самых приятных городов во всей Поднебесной. Это культурный и научный центр, где много парков, озер, рек. Рядом расположены невысокие горы. Сюда стоит приехать на несколько дней.

ТОП-10 достопримечательностей Нанкина

Храм Конфуция

Храм КонфуцияХрам Конфуция

Храм, известный как Фуцзымяо, является местом поклонения великому мыслителю VI-V вв. до н. э., который оказал большое влияние на китайские обычаи и организацию общества. С момента основания храма в 1034 году святилище не прекращало своей работы как культурный центр, хотя и разрушалось и перестраивалось несколько раз. Нынешние здания относятся к XIX веку. Особой благосклонностью правителей храм Конфуция пользовался в эпоху династии Мин, так как здесь проводились государственные экзамены.

Фуцзымяо и сейчас привлекает тысячи туристов. На его территории расположена бронзовая статуя Конфуция высотой более 4 метров и весом 2,5 тонны. Перед входом есть золотое дерево счастья. Каждый гость храма может испытать свою судьбу, приобретя в киоске на ближайшем рынке специальную тяжелую карточку, написав на ней свое желание и забросив ее на дерево. Если она удержится в ветвях, то желание исполнится.

Городские стены

Городские стеныГородские стены

Китайские правители любили возводить фортификационные сооружения, которые в равной степени предназначались как для сдерживания неприятельских армий, так и для контроля местных жителей. Стены, возведенные в Нанкине в промежуток между 1366 и 1393 годами по приказу императора Чжу Юаньчжана, основателя династии Мин, вытянулись на 35 км. Самое большое кольцо стен из камня и кирпича окружало город, маленькое защищало дворец императора. На каждом камне, используемом для строительства стены, можно увидеть имя поставщика, который в случае обрушения стены должен был нести ответственность перед властями.

Примерно одна четвертая часть древних стен сохранилась до нашего времени. Некоторые укрепления были восстановлены, на них можно подняться, чтобы с высоты 12 метров увидеть старый Нанкин, озеро Суаньу и другие достопримечательности города.

Мост через Янцзы

Автомобильный и железнодорожный мост через реку Янцзы в Нанкине с 1960-х годов был предметом гордости Коммунистической партии Китая. Это первое крупное сооружение, спроектированное и построенное местными работниками без подсказок иностранных инженеров. 100 тысяч тонн стали, 1 миллион тонн цемента и 8 лет труда потребовалось для возведения этого моста. Вход на него охраняют каменные фигуры рабочего, крестьянина и солдата, которые держат книги с тезисами председателя Мао.

Недавно мост снова оказался в центре внимания прессы всего мира. Журналисты выяснили, что эта переправа через Янцзы пользуется большой популярностью у самоубийц. В последние годы мост находился под опекой простого жителя Нанкина Чэнь Сы, которому удалось спасти от непоправимого шага более 300 отчаявшихся людей. Сейчас его называют «Ангелом Нанкина», а к патрулированию моста присоединились другие волонтеры.

Озеро Суаньу

В Нанкине нет таких впечатляющих современных архитектурных сооружений, как в Пекине или Шанхае, но имеется то, что превосходит по своему величию постройки этих мегаполисов, - озеро Суаньу площадью 444 гектара и окружностью 15 км. Согласно местной легенде, в этом водоеме был замечен черный дракон, даосский бог воды Суань-у, после чего озеро и получило свое название.

Пять островов на озере соединены арочными мостами. Посещение озера и парка вокруг него может занять до пяти часов. В парке расположены храмы, пагоды, павильоны, чайные домики, рестораны, развлекательные заведения, небольшой зоопарк и другие достопримечательности.

Главный вход в парк озера Суаньу – это одноименные ворота, которые являются частью городской стены Нанкина, граничащей с южной и восточной частями парка.

Река Циньхуайхэ

Циньхуайхэ - необычная река. Прежде чем слиться с рекой Янцзы, она протекает через весь Нанкин по двум рукавам. Тот, который тянется вдоль старых стен, называется внешней рекой и считается естественным рвом старой столицы. Внутренняя река прокладывает себе путь через центр города. Люди жили на берегах Циньхуайхэ с незапамятных времен. Большинство местных легенд связано с ее водами.

В 1985 году городские власти сделали реку частью аттракциона для туристов. Оказалось, что Нанкин выглядит привлекательно не только с высоты городских стен или небоскребов, но и с воды. Круизы по Циньхуайхэ пользуются большим спросом. Прогулочные кораблики проходят мимо садов Чжаньюань с 600-летней историей, храма Конфуция и бастионов Чжунхуа.

Фарфоровая пагода

78-метровая Фарфоровая пагода когда-то была самым известным строением в Азии. Ее упомянул даже Ханс Кристиан Андерсен в одной из своих сказок. Стены пагоды были покрыты глазурованной фарфоровой плиткой. Проект этого здания создал в XV веке император Юнлэ. Лестница из 184 ступеней вела к вершине храма, который официально именовался Пагодой Добра. Каждый этаж здания был украшен фонарями, которые ночью было видно издалека.

В 1856 году во время восстания тайпинов пагода была разрушена. В 2010 году один китайский бизнесмен пожертвовал колоссальную сумму денег на восстановление башни. Фарфоровую отделку в наше время воссоздать никто не взялся, поэтому архитекторы приняли решение построить копию храма из стекла и декорировать ее тысячами светодиодных лампочек. Это сооружение уже не является Фарфоровой пагодой, но не менее интересно.

Остров Цзянсинь

Экологическим островом называют Цзянсинь современные китайские журналисты. Он расположен на реке Янцзы в нескольких километрах от исторических кварталов Нанкина. В 2009 году остров оказался в центре эксперимента. Здесь стали строить экологический город с низким уровнем выбросов углерода и использованием возобновляемых источников энергии. Своей славой остров обязан многочисленным виноградникам, где выращивается около 130 сортов винограда. Лучше всего приехать сюда в конце июля - начале августа, когда здесь проходит ежегодный фестиваль винограда.

На южной оконечности острова находится лесопарк. Недалеко располагается фольклорная деревня. Цзянсинь – это приятное место для прогулок, где есть рынки, сельские ресторанчики, сады, каналы, пруды и бульвары.

Книжный магазин «Авангард»

Книжный магазин «Авангард»Книжный магазин «Авангард»

У самого интересного китайского книжного магазина нет экстравагантного фасада, впечатляющей лестницы и красивых люстр. Чтобы попасть в это царство книг, нужно войти в бетонный подземный гараж под стадионом Вуташин. Раньше здесь было бомбоубежище, а затем его переоборудовали под стоянку автомобилей высокопоставленных чиновников.

В 1999 году гараж купил и полностью перестроил бизнесмен Цянь Сяохуа. В наши дни книжный магазин «Авангард» привлекает тысячи туристов и местных жителей, которые охотно устраиваются за двумя длинными столами и читают книги. Здесь работают также кафе и картинная галерея. Есть и помещение для переговоров, которое чаще используют для проведения концертов.

Лингу

Лингу – это китайский монастырь VI века, расположенный в окрестностях Нанкина. Это святилище несколько раз меняло свое название, а во второй половине XIV века было перенесено поближе к гробнице первого правителя династии Мин в Пурпурные горы. Там мы можем увидеть его и сейчас.

В эпоху Мин храм процветал. Он занимал огромную площадь в 300 тысяч кв. м. От ворот до религиозного комплекса вела пятикилометровая дорога. В монастыре проживала 1 тысяча монахов. В наши дни от огромного комплекса Лингу сохранилось всего несколько зданий. Среди них знаменитый Зал без перекладин, построенный только из кирпича, без использования дерева и гвоздей. Рядом с ним на 60,5 метров возносится пагода Лингу, которую в 1930-х годах спроектировал американский архитектор. На верхний уровень пагоды можно подняться.

Мавзолей Сяолин

Мавзолей Сяолин расположен у подножия Пурпурных гор на восточной окраине Нанкина. Здесь нашли свое последнее пристанище основатель династии Мин Тай-цзу и его жена Ма. Строительство мавзолея началось в 1381 году и завершилось в 1431 году. В 1384 году здесь похоронили императрицу, а через 14 лет и императора со всеми наложницами.

Весь погребальный комплекс занимает огромную территорию и является одним из самых крупных в Китае. Он занесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Комплекс мавзолея разделен на две части, связанные Священной дорогой, которую охраняют каменные статуи реальных и мифических животных и людей. Путешествие заканчивается возле кургана, обнесенного высокой стеной, где и погребена императорская семья. Его диаметр – 400 метров. По дороге от главных ворот к кургану можно будет увидеть несколько павильонов, стел, статуй.


Автор: ВОтпуск.ру
29.08.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Китая