• Мобильная версия

Что посмотреть в Грассе

Печать

фото: Что посмотреть в Грассе

Среди всех французских городов Грасс – самый ароматный. Именно его называют столицей селективного парфюма, причем ароматным ремеслом в городе начали заниматься еще в Средневековье. Дабы отбить неприятный запах кожевенных производств, размещавшихся в этих краях, жители городка начали смешивать ароматные масла и сухие цветы. Так зародилось искусство парфюмерии, а туристам теперь есть, чем заняться и что посмотреть в Грассе. Например, пройти по местам, описанным в книге Зюскинда «Парфюмер», или подняться на колокольню собора, чтобы увидеть сиреневую дымку цветущих вдали бескрайних лавандовых полей.

ТОП-10 достопримечательностей Грасса

Фабрика Фрагонар

Парфюмерная фабрика Fragonard – одно из нескольких ароматных производств Грасса. При фабрике существует небольшой музей, экспозиция которого знакомит посетителей с историей возникновения и развития парфюмерного производства. На стендах музея размещены предметы, так или иначе связанные с производством духов – сырье и старинные склянки, в которых смешивались ингредиенты, флаконы и инструменты парфюмеров, книги рецептов и предметы женского туалета.
И все же наибольший интерес гостей Fragonard вызывает бутик, где продаются духи и мыло, ароматные отдушки для белья и различные масла. Шопинг на фабрике Fragonard – приятен и выгоден. Во-первых, вы получаете ароматную продукцию по цене производителя, а во-вторых, парфюм на фабриках Грасса селективный, а потому ваши духи вряд ли станут встречаться на улицах столь же часто, как набившие оскомину разрекламированные бренды.

Музей парфюмерии

В главном музее Грасса можно не только посмотреть на экспонаты, но и понюхать любой из них. Это неудивительно, ведь коллекция Музея парфюмерии Грасса посвящена 5000-летней истории существования духов и всему, что с ними связано.
Первая часть экспозиции повествует о старинном искусстве производства и смешивания благовоний. Туристы могут увидеть старинные флаконы, склянки и инструменты средневековых парфюмеров. Дальше экскурсия проходит по залам, посвященным духам-легендам. Гиды рассказывают об известных людях, для которых парфюмеры Франции придумывали собственные ароматы – Марлен Дитрих, Мирей Матье, Мерилин Монро… Духи, называемые символами эпохи, также представлены на стендах. Например, легендарная «Шанель 5», рожденная, кстати, парфюмерами Грасса.
При музее работает парфюмерная лавка с продукцией, не слишком растиражированной, но весьма ароматной. Закончить экскурсию можно прогулкой в мандариновом саду.
На выходе из Musee International de la Parfumerieустановлена скульптура, уже ставшая достопримечательностью Грасса. «Парфюмер» выполнен в 1997 г. скульптором Томеком Кавьяком по мотивам старинной гравюры. Она датирована XVII в., а ее автор – Николас Лармессин.

Семинары в Molinard

Если вы располагаете парой лишних часов в Грассе, вам стоит посмотреть на возможность экскурсии по городским фабрикам ароматов немного под иным углом. Отправляйтесь на производстве Molinard, где регулярно проводятся семинары по курсу ароматерапии Tarinology. Любой их участник может создать собственные духи, подобных которым точно не будет ни у кого в мире.
Парфюмерная фабрика Molinard была основана в 1849 году. Ее парфюм знаменит тем, что его разливали в бутылки, изготовлены из хрусталя Баккара и стекла Lalique. Последний бренд – детище знаменитого мастера стеклянных дел и выдающегося представителя течения арт-нуво Рене Лалика.

Музей искусств и истории Прованса

Грасс находится на территории Прованса, а потому появление в городе музея, посвященного истории и искусствам этой исторической области Франции, вполне закономерно. Экспозиция берет начало из частной коллекции Франсуа Карно Фрагонара. Впервые двери музея распахнулись перед посетителями в 1921 г.
Сегодня коллекция выставлена в особняке, построенном во второй половине XVIII в. маркизом де Кабрисом. В числе особенно ценных экспонатов в залах изобразительного искусства – работы Франсуа Мариуса Гране, Джозефа Контини и Чарльза Камоина.
В музее демонстрируется большое количество фаянсовых раритетов, произведенных в Провансе. Вы увидите старинные вазы, кувшины, тарелки, подставки для часов, чернильницы и целые сервизы. Марсель представлен богатой коллекцией глиняных и керамических изделий. Стенды украшают тарелки с монограммами, интерьерные вазы, канделябры, кастрюли и кувшины, богато декорированные росписью, лепниной и перламутром.

Нотр-Дам-де-Пюи

Как и положено городу с богатой историей, Грасс сохранил на своих улицах множество средневековых построек. Отвлечься от ароматов и немного перевести дух вы сможете на экскурсии по историческому центру, бесспорным украшением которого является кафедральный собор.
Храм был построен не позднее XII в., о чем свидетельствуют письменные источники 1154 г., в которых о нем уже упоминается. Для строительства был использован белый камень, привозимый с каменоломен Ля Тюрби. Кирпичи укладывались методом ломбардской кладки. Размеры храма весьма внушительны – 55 м. в длину и 19 м. в ширину. В XVII в. собор несколько перестроили, и в результате реконструкции появилась дюжина колонн, обрамляющих центральный неф, и балконы над боковыми нефами.
Интерьеры Нотр-Дам-де-Пюи достойны особого внимания любителей живописи. Собор украшают полотна Рубенса, Фрагонара и триптих Луи Бреа, написанный в первой трети XVI в. В храме можно увидеть монументальное распятие, установленное прежде на соборной площади.
Орган Нотр-Дам-де-Пюи был изготовлен в 1855 г. Он пришел на смену инструменту, существовавшему в храме с XIV столетия.

Дом-музей Фрагонара

Более 550 картин написал за свою жизнь знаменитый французский живописец Жан Оноре Фрагонар, родившийся в Грассе в 1732 г. Именно в честь него названы местный музей и парфюмерная фабрика. Фрагонар принес Грассу мировую славу, ведь его полотна украшают лучшие экспозиции изобразительного искусства планеты. Например, в Эрмитаже можно посмотреть на знаменитую картину «Поцелуй украдкой», в Национальной галерее искусств в Вашингтоне – на «Молодую читательницу», а в Лувре – на картину «Задвижка», включенную в каталог 800 наиболее примечательных экспонатов крупнейшего музея мира.
В Грассе можно посетить музей Фрагонара, открытый в доме, где художник появился на свет. В числе экспонатов – личные вещи художника и его работы: рисунки, гравюры и живописные полотна.

Гурдон

В нескольких километрах от Грасса находится горное поселение Гурдон, входящее в список самых красивых деревень Франции. Главная достопримечательность Гурдона находится на горе и датируется XIII в. Средневековый замок построил Луи Ломбард, а фундаментом послужили руины сарацинской крепости, существовавшей в Гурдоне с IX в. На всем протяжении своего существования замок не раз перестраивался и расширялся, и сегодня в нем сохранились и сводчатые потолки, и огромные окна в стиле Ренессанс, и камины из натурального камня.
Туристам, увы, доступны лишь сады, окружающие замок, но они достойны отдельного внимания. Сады разбиты на террасах, а автором ландшафтного дизайна парка выступил знаменитый Ленотр, которому принадлежит проект садов Версаля.

Лавандовые поля

В Провансе существует немало достопримечательностей, но одна из тех, что у всех на слуху – цветущие лавандовые поля. На них можно посмотреть в окрестностях Грасса. Для этого лишь нужно приехать во Францию в первой половине лета, когда сиреневая дымка, словно морские волны, накрывает все окружающее город пространство.
Лаванда – важное сырье для парфюмерной промышленности и в Провансе эта культура выращивается со времен Средневековья. Лаванду используют при изготовлении духов, сухими цветущими головками набивают саше для ароматизации шкафов и комодов.
Летом в Провансе проходит фестиваль лаванды. Наиболее живописный маршрут по лавандовым полям располагается вокруг деревни Пюимуассон в 20 км северо-западнее Грасса.

Грот de Saint-Cézaire

В десятке километров западнее Грасса на окраине деревни Сен-Цезарь-сюр-Сиань в горном массиве Приморские Альпы находится пещера, куда отправляются практически все туристы, оказывающиеся в парфюмерной столице Франции. Возраст грота составляет не менее 6 млн. лет, и за это время в пещере родились каменные композиции удивительной красоты. Сталактиты и сталагмиты образуют причудливые колонны, спускаясь и поднимаясь на разную высоту под 40-метровыми сводами. Протяженность основного зала грота составляет более 200 метров.
Пещера Святого Цезаря была открыта случайно. В 1888 г. местный крестьянин очищал поле для пересадки новых виноградных лоз и наткнулся на отверстие в земле. Спустя 12 лет вход в грот открыли для посетителей, обеспечив туристам свечное освещение. Затем появились ацетиленовые горелки, а в 20-х гг. прошлого века под землю провели электричество.
Присутствие значительного количества оксида железа в горной породе, образующей стены грота, позволяет им выглядеть красноватыми. В свете фонарей грот смотрится особенно живописно, а «поющие» музыкальные сталагмиты в конце экскурсии вызывают у посетителей неизменный восторг.
В пещере довольно прохладно, а потому захватите на экскурсию свитер или легкую куртку.

Riviera Nature Park

Хотите немного передохнуть и отвлечься от созерцания парфюмерных приспособлений и средневековых построек? Отправляйтесь в природный парк Ривьера в Грассе, чтобы посмотреть на великолепные панорамы города и окрестностей. Там вы не только сделаете сотни живописных фото, но и проведете время с пользой для здоровья, ведь парк Ривьера – это отличное место для активного семейного отдыха.
Между деревьями в парке проложено шесть маршрутов, расположенных на различных высотах – от полуметра до нескольких метров. Протяженность дорожек, состоящих из веревочных лестниц, петлей и канатов, также различна, и в преодолении препятствий вам придется преодолевать от 1,5 до 100 м. без твердой опоры под ногами. Все тропы промаркированы – от зеленых и синих до красных и черных. Самый сложный маршрут тянется на несколько десятков метров и с него открывается панорама Лазурного берега.

 


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 28.08.2018

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Франции