• Мобильная версия

Что посмотреть на Пелопоннесе

Печать

фото: Что посмотреть на Пелопоннесе

Полуостров Пелопоннес – эта тот самый южный «кусок» материковой Греции, который не отправляется в «свободное плавание» по Средиземному морю лишь благодаря тонкой ниточке Коринфского перешейка. Пелопоннес считается местом, где зародилась вся древнегреческая цивилизация, и до сих пор на его территории сохранилось огромное количество античных достопримечательностей. Здесь располагаются Микены и Спарта, Коринф и Патры, так что недостатка в экскурсиях вы точно не испытаете. Составляя список того, что посмотреть в Пелопоннесе, не забудьте и про Эпидавр, где на сцене античного амфитеатра по-прежнему ставятся древнегреческие трагедии.

ТОП-10 достопримечательностей Пелопоннеса

Собор Андрея Первозванного

Крупнейший город на полуострове называется Патры. Он знаменит тем, что в I в. в этих краях принял мученическую смерть Андрей Первозванный. В 1974 г. в Патрах построили собор, на который стоит посмотреть во время тура на Пелопоннес.
Первый камень в основание будущего храма был заложен еще в 1908 г. при участии короля Георга I. Собор выглядит грандиозно и величественно, причиной чему – его недюжинные размеры. Храм вмещает около 5500 верующих, пятиметровый крест на его куполе покрыт позолотой, а мозаики в интерьере поражают воображение, несмотря на их современное происхождение.
Главная реликвия собора – глава Андрея Первозванного, возвращенная в середине прошлого века из Рима в серебряном ковчеге.

Римский одеон

Римская империя оставила после себя множество архитектурных свидетельств собственного величия, среди которых особенно выделяются одеоны и амфитеатры. Постройка для развлечения горожан была возведена и в Патрах, когда город приобрел славу торгового и промышленного центра всего Средиземноморья.
Традиционные трибуны и сцена появились в этой части Пелопоннеса в середине II века новой эры. Одеон был весьма впечатляющим сооружением и древние письменные свидетельства утверждают, что Патрский театр затмевал размерами многие другие на территории империи.
Сегодня он отреставрирован и способен вместить около 2000 зрителей, которые приходят послушать классическую музыку. В одеоне Патр летом часто проходят концерты и выступления мастеров оперы со всего мира. А вот обнаружен римский театр был совершенно случайно, когда в XIX в. строители решили использовать в качестве материала для укрепления дамбы землю с одного из городских холмов.

Археологический музей в Патрах

Огромный пласт истории Древнего мира, начавшейся на Пелопоннесе, отражен в коллекции экспонатов Археологического музея в Патрах. Во время посещения музея вы сможете посмотреть на раритеты, датируемые периодом с 3000 г. до новой эры до IV столетия после Рождества Христова. Три огромных зала музея представляют посетителям археологические находки, обнаруженные во время раскопок в Патрах и других местах на Пелопоннесе.
Залы музея последовательно рассказывают и о Микенском периоде, и о римском господстве. В коллекции собраны тысячи раритетов, свидетельствующих о жизни горожан, и об общественных событиях, происходивших в Патрах в течение указанного времени. В найденных захоронениях, которым посвящена часть экспозиции, были обнаружены монеты и древняя керамика, украшения и оружие, принадлежавшие жителям Патр.

Историко-фольклорный музей Коринфа

Небольшой городок Коринф знаменит своим пограничным положением на карте Греции. Он располагается на перешейке, который связывает полуостров и материк. Легенды утверждают, что Коринф был основан потомком бога Гелиоса. Историки полагают, что на этом месте в бронзовом веке находился один из центров микенской цивилизации, пока город не был захвачен дорийцами. Неудивительно, что в таком богатом на исторические события месте, был открыт музей, целью которого стало сохранение культурного наследия разных эпох для потомков.
Экспозиция включает в себя коллекции раритетов, собранные в различных регионах Пелопоннеса и всей страны. Вы сможете посмотреть на национальные костюмы из южной части материковой Греции и с островов. Экскурсоводы расскажут о резьбе по дереву и чеканке по серебру – традиционных ремеслах жителей полуострова. В музее представлены сельскохозяйственные орудия. Немалую часть коллекции занимают ювелирные украшения, вышивка и предметы быта.

Коринфский канал

Отделяющая Пелопоннес от материковой Греции искусственная водная артерия появилась на полуострове в конце XIX в. На создание канала протяженностью всего 6 км ушло около 10 лет, зато все суда отныне могли попадать из Эгейского в Ионическое море гораздо быстрее.
Канал мечтали построить еще в античные времена. Первое упоминание о таком проекте встречается в письменных источниках VII в. до н. э. Однако технические возможности появились спустя тысячелетия, и торжественное открытие произошло лишь в августе 1893 г.
Особенности канала, делающие его известной достопримечательностью Пелопоннеса, состоят в высоте стен. Они достигают местами 76 м. и представляют собой естественные образования из известняка и других горных пород. Ширина канала при этом не превышает 25 м., а потому он выглядит гигантским туннелем.
По большей части утративший свое экономическое значение Коринфский канал сегодня используется банджи-джамперами.

Паламиди

Крепость Паламиди в городе Нафплион была построена значительно позднее. Проект осуществили венецианцы, отвоевавшие высоту у турок в 1678 г. во время войны за господство на Пелопонессе. Высота холма, на котором стоит сегодня цитадель, составляет более 200 м. и подняться в крепость вы сможете, преодолев почти тысячу ступеней.
Восемь автономных бастионов – основа крепости Паламиди. Части хоть и сообщались между собой, но имели собственные системы хранения воды, продуктов и боеприпасов. Это позволяло выдерживать осаду неприятеля дольше и увереннее.
Крепость Паламиди не раз переходила из турецких рук в греческие и обратно, пока в 1822 г. окончательно не подняла сине-белый флаг. Не удалось цитадели избежать и традиционной участи крепостей, попадающих в революционное горнило. После победы в войне за независимость 1821 г. Паламиди долгое время служила тюрьмой, в которой содержались, в том числе, весьма влиятельные политические заключенные.

Руины Древней Спарты

Еще одно громкое имя на карте Пелопоннеса – Древняя Спарта, руины которой находятся на окраине Спарты современной. Именно здесь в XI столетии до новой эры было основано одноименное государство, организацию политической власти которого до сих пор старательно изучают и историки, и военные, и политики.
Спарта была главным городом древней области Лакония и вела множество войн на всем протяжении своего существования. Спартанцы активно развивали государство, строили множество храмов и других сооружений, руины которых сегодня демонстрируют во время экскурсии.
От Древней Спарты осталось немногое, но вы сможете увидеть: Акрополь, увенчанный посвященным Афине храмом VI в. до н. э.; театр, построенный в период с I по II вв. н. э.; несколько городских построек VII-V вв. до н. э.
В современной Спарте открыт Археологический музей, где выставлены многочисленные находки, обнаруженные во время раскопок древнего государства.

Храм Зевса в Олимпии

О том, что именно Древняя Греция стала родоначальницей Олимпийских игр, сегодня известно любому туристу. Олимпия, где располагалось святилище Зевса, находится на Пелопоннесе, и экскурсия в древний храм обычно предлагается местными гидами всем туристам.
Храм Зевса был построен в V в. до н. э. и его главной достопримечательностью была статуя бога, объявленная одним из Семи чудес света. Ее высота, по разным источникам, составляла от 12 до 17 м. Зевс был изготовлен Фидием из слоновой кости и украшен 200 кг золота и драгоценными камнями.
Сам же храм строился около 10 лет. Материалом для зодчих послужил мрамор. Площадь сооружения составляла более 1700 кв. м.; высота каждой из 34 колонн, поддерживающих крышу – более 10,5 м.; наружные стены и фронтоны были богато декорированы барельефами, изображающими подвиги Геракла.
Еще одна достопримечательность Олимпии – храм Геры, появившийся веком позднее и разрушенный землетрясением. Именно на его руинах находится факел, который каждый раз перед Олимпийскими играми торжественно зажигают в Греции.

Пещера Озер

Уникальное природное образование в северной части полуострова неподалеку от деревни Кастрия пользуется популярностью не только у спелеологов, но и у всех любителей таинственных подземных ходов. Пещера Озер названа так не случайно – она состоит из ступенчато расположенных подземных водоемов, последовательно перетекающих одно в другое. В каскаде насчитывается 13 озер, а общая протяженность грота составляет около двух километров. Правда рядовому туристу доступна лишь четверть открытого подземного пространства. Остальное пока исследуют ученые.
Естественный вход в пещеру достаточно просторный: шесть на три метра. Переход через озера оборудован в виде мостиков. Природная достопримечательность Пелопоннеса находится на высоте 827 м. над уровнем моря.

Микены

Древний город Микены на Пелопоннесе появился, как минимум, за 2000 лет до наступления новой эры. По легенде, его основал Персей – сын Зевса и Данаи. Микены достигли особого расцвета в XIV-XII вв. до н. э., а в эпоху Греко-Персидских войн начали приходить в упадок и к V в. до н. э. прекратили свое существование.
Современное состояние Микен – руины, но они стоят того, чтобы отправиться сюда на экскурсию, отдыхая на Пелопоннесе.
В Микенах и сегодня сохранились следы былого величия. Например, остатки укрепленных городских стен циклопических размеров и Львиные ворота, возведенные в XIII в. до н. э. из огромных известняковых глыб. На двух вертикальных каменных блоках лежит плита-фронтон, изображающая пару львов. Известно, что львы были символом правящей в бронзовом веке в Микенах династии Атридов.
Еще одна важная достопримечательность Пелопонесса – Микенские захоронения, представляющие собой гробницы сложной конструкции в форме гигантских куполов, украшенных изнутри декором из бронзы.

 


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 28.08.2018

Фотографии  








Интересное



Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Греции