• Мобильная версия

Что посмотреть в Александрии

Печать

фото: Что посмотреть в Александрии

Александрия, расположенная на средиземноморском побережье, в дельте Нила — один из грандиозных проектов великого Александра Македонского. Город был построен в IV веке до нашей эры по проектам лучших архитекторов того времени и до сих пор сохраняет древнюю регулярную планировку. Здесь гармонично сочетаются египетская и средиземноморская культуры, а также современная цивилизация и богатейшее историческое прошлое, поэтому выбор того, что посмотреть в Александрии, действительно огромный. В городе сохранилось немало памятников старины: музеи, катакомбы, мечети, архитектурные строения разных периодов. За свою более чем 2-тысячелетнюю историю Александрия пережила немало взлетов и падений, которые отразились на ее облике. Туристы со всего мира охотно едут сюда, чтобы совместить курортный морской отдых с богатой экскурсионной программой.

ТОП-10 достопримечательностей Александрии

Александрийская библиотека

Знаменитая Александрийская библиотека, основанная в III веке до н.э., была в свое время крупнейшим хранилищем античных рукописей. К сожалению, древняя библиотека погибла, и практически все ее книги и рукописи были утрачены.
Новая Библиотека Александрина, построенная под эгидой ЮНЕСКО, отличается современной оригинальной формой: круглое здание, окруженное водой, имеет наклонную стеклянную крышу диаметром 160 кв.м; стены декорированы иероглифами, пиктограммами и буквами из всех существующих на Земле языков, а гигантский, наполненный солнечным светом читальный зал, способный вместить 2500 человек, расположен на 11 ярусах здания.
Хранилище вмещает 8 миллионов книг, многие из которых были пожертвованы крупнейшими библиотеками мира.  
Помимо основного читального зала в здании есть:

  • 4 специализированные библиотеки (детская, молодежная, для слепых и мультимедийная);
  • 4 постоянных музея;
  • несколько выставочных залов с работами современных художников;
  • школа информатики;
  • планетарий.

Детям до 6 лет вход в библиотеку закрыт.

Крепость Кайтбей

Одна из обязательных к посещению достопримечательностей Александрии — цитадель Кайтбей. Эта крепость расположена на острове Фарос и защищает вход в Восточную гавань Александрии. Именно здесь когда-то возвышался на 130 метров Александрийский маяк — одно из 7 чудес света. Цоколь маяка, разрушившегося в результате землетрясений 1303-1323 гг, был полностью встроен в главную башню форта Кайтбей, построенного в XV веке. При возведении цитадели использовались также сохранившиеся от маяка известняковые блоки и гранитные колонны.
Крепость занимает площадь в 2 гектара. Главную башню окружает внутренняя (средняя) стена, а по периметру всей крепости идут неприступные внешние (нижние) стены с бойницами, оборонительными башнями и площадками для лучников. Между внешними и внутренними стенами есть двор с садами, пальмами и старинными пушками. Можно полазить по стенам, осмотреть казармы, где проживали защитники крепости, изучить подземные проходы и переходы между зданиями. Если подняться на башню, то из ее бойниц откроются красивые виды на бухту и Александрию.

Музей королевских драгоценностей

При наличии 2-3 часов свободного времени обязательно стоит посетить Музей королевских ювелирных изделий. Музей размещается в небольшом, но роскошно отделанном особняке, принадлежащем когда-то египетской принцессе Фатиме аль-Захра, внучке короля Мухаммеда Али. Маленький дворец, окруженный великолепными садами, украшен лепниной и изящным живописным декором. Особенно впечатляют посетителей шикарные оконные витражи.
В коллекции музея — сокровища, накопленные королевской династией почти за 150 лет своего правления (с 1805 по 1952 гг). Здесь представлены предметы искусства, статуи и картины, подарки королям по случаю свадеб и важных дат. Самыми ценными экспонатами являются личные украшения королевской семьи, а также символы государственной власти. Среди предметов роскоши выделяются корона из платины, украшенная 2000 бриллиантов, шахматы из золота и несколько инкрустированных драгоценными камнями блюд.

Катакомбы Ком эль-Шукафа

Необыкновенно ценный памятник истории и архитектуры, сохранившийся до наших дней — это подземный некрополь-лабиринт на юго-западе Александрии. Название переводится как «холм осколков»: при раскопках внутри подземелья были обнаружены многочисленные фрагменты битой керамики — остатки глиняной посуды, в которой приносили еду и напитки родственники, навещавшие могилы.
Строительство подземного некрополя началось, предположительно, в I веке н.э. Изначально это был мавзолей для одной богатой египетской семьи. Но затем захоронение разрослось и превратилось в 3-уровневый разветвленный лабиринт.
Катакомбы строились во времена, когда на смену Египетскому царству пришло греко-римское владычество. Их уникальность заключается в интеграции и гармоничном соединении в архитектуре и декоре элементов трех стилей — египетского, греческого и римского. Лучше всего знакомиться с катакомбами в сопровождении профессионального гида.

Дворцово-парковый комплекс Монтаза

Самым, пожалуй, красивым уголком Александрии местные жители и туристы называют королевский парк Монтаза. Дворцовый комплекс, расположенный в самом конце Александрийской набережной, был построен в конце XIX века и служил для королевской семьи летней резиденцией. Здесь, в роскошных садах на берегу Средиземного моря, правители Египта укрывались от Каирской жары.
Большой дворец, возвышающийся на скале над морем, был построен в турецко-флорентийском стиле. Внутри — более 250 роскошно отделанных комнат. Дворец закрыт для посетителей, так как сегодня он является официальной резиденцией президента.
Малый (или «женский») дворец сегодня переоборудован в дорогой отель.
Парк дворца Монтаза — невероятно популярное и необыкновенно красивое место для прогулок. Его украшают мосты и беседки, скульптуры и фонтаны, тропическая зелень и тенистые аллеи. К парку примыкает благоустроенная пляжная зона.

Мечеть Абу эль-Аббаса

Главная мечеть Александрии названа в честь одного из самых почитаемых египетских святых Абу эль-Аббаса Аль-Мурси. История мечети началась в XIV веке, когда было принято решение построить над могилой святого Аль-Мурси Аль-Аббаса мавзолей и мечеть. Постепенно в течение столетий мечеть расстраивалась и в результате нескольких серьезных реконструкций приобрела современный вид. Сегодня эта белоснежная воздушная мечеть является одной из самых красивых не только в Александрии, но и во всем Египте. Высокие стены мечети украшены белым искусственным камнем и резьбой, резной минарет возвышается на 75 метров, лестницы к обоим входам отделаны гранитом. Внутри здание украшено гранитом, резьбой по камню и мозаикой, а высоченные своды расписаны традиционным орнаментом - арабесками.
Осмотреть мечеть могут все желающие (женщинам открыт доступ только в женскую часть).

Римский амфитеатр

Римский амфитеатр в Александрии — это архитектурное наследие мирового значения. Это не самый большой амфитеатр в мире, но очень атмосферное и исторически-важное место. Обнаружили этот архитектурный памятник, датируемый II веком н.э., в середине XX века случайно, при строительстве здания в центре города. В результате археологических раскопок публике был представлен отлично сохранившийся амфитеатр с 13 каменными ярусами, вмещавшими около 800 зрителей. Когда-то здесь проводились гладиаторские бои, выступали приезжие артисты, проводились собрания и публичные выступления. Неподалеку от амфитеатра археологи обнаружили руины римских бань, лекционных залов, фундаменты жилых построек. Комплекс является сейчас частью музея под открытым небом. Помимо него посетители могут увидеть каменные блоки, из которых был построен знаменитый Александрийский маяк, различные статуи и фрагменты мозаики. Но главное, спустившись в амфитеатр и потеряв из виду современный мегаполис, можно затеряться во времени и представить себя на месте древних римлян.

Колонна Помпея

Колонна Помпея — это самый знаменитый александрийский памятник античных времён. Это единственный сохранившийся фрагмент древнего храма Серапеума, построенного при Диоклетиане в III веке.
Высота колонны с пьедесталом — приблизительно 30метров, диаметр в основании составляет 2,7 м. Колонна сооружена из розового гранита, а плиты, на которых она стоит, предположительно, взяты из разрушенных египетских храмов. Возле колонны установлены каменные сфинксы, здесь же можно посмотреть древнюю шкалу, по которой определяли уровень воды в Ниле.

Национальный музей

Национальный музей Александрии, второй в стране по значимости и ценности экспонатов после Каирского национального музея, был основан относительно недавно, в 2003 году, однако сразу вошел в число главных достопримечательностей города. Тщательно отобранная коллекция расположена в хронологическом порядке и отлично промаркирована, что позволяет посетителям получить хорошее представление об истории Александрии. Музей занимает отреставрированную виллу богатого торговца Аль-Саада Бассили-паша, построенную в итальянском стиле. Экспозиции расположены на трех этажах:

  • На первом этаже представлен период Древнего Египта. Здесь можно увидеть статуи древних богов, сфинксов, мумии фараонов и макеты гробниц, папирус,  принадлежности для письма и многое другое;
  • Второй этаж — это экспозиция, посвященная греко-римскому периоду. Помимо бюстов Венеры и Александра Македонского, которые были подняты со дна моря, здесь представлены старинные монеты и скульптуры греческих богов;
  • Третий этаж посвящен коптской и исламской цивилизации. Здесь хранятся монеты, подсвечники, предметы быта и одежды, иконы, ковры и оружие

Фотографировать в музее можно только со специальным разрешением.

Мост Стэнли

Один из символов Александрии — романтичный мост Стэнли недалеко от центра города. Этот 400-метровый мост перекинулся над одной из бухт города. Мост украшен четырьмя башнями, выполненными в мавританском стиле и украшенными балконами и смотровыми площадками. Рядом с мостом — пляж Стэнли бич. На мосту достаточно интенсивное движение, которое однако не мешает туристам отдыхать на лавочках, любоваться городом и наблюдать за местными рыбаками. Необыкновенно красивые фотографии с видами моста получаются на рассвете или на закате, в мягких солнечных лучах. Ночью на мосту Стэнли включаются фонари, башни и пролеты красиво подсвечиваются. Прогулка по мосту — обязательное мероприятие для туристов: здесь можно устроить красивую фотосессию, почувствовать атмосферу современной Александрии, провести приятный вечер в одном из прибрежных кафе.


Автор: ВОтпуск.ру
28.08.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Египта