• Мобильная версия

Что посмотреть в Шэньчжэне

Печать

фото: Что посмотреть в Шэньчжэне

Шэньчжэнь, город на юге Китая, на самой границе с Гонконгом, стремительно движется к тому, чтобы занять первые строчки в путеводителях по стране. Бывшая рыбацкая деревушка превратилась в ультрасовременный мегаполис с населением в 10 миллионов человек. Шэньчжэнь — город со статусом свободного экономического района, «китайское чудо», полюбоваться на невероятную застройку и технологические пейзажи которого приезжают тысячи людей со всего мира. Город настолько ориентирован на туристов, что даже самый притязательный гость обязательно найдет, что посмотреть в Шэньчжэне. Мегаполис предлагает своим жителям и посетителям интереснейшие музеи и арт-кварталы, развлекательные комплексы и природные парки, пляжи и невероятные возможности для шоппинга.

ТОП-10 достопримечательностей Шэньчжэня

Деревня художников Дафен

Китайские умельцы славятся тем, что довели клонирование мировых изделий и подделки всего на свете до совершенства, будь то зонтики, электроника или автомобили. А вот деревня художников Дафен в Шэньчжэне специализируется на копиях предметов искусства. Дафен — самый большой в мире «копировальный центр» произведений живописи. Причем репродукции, выполненные в Дафене, отличаются самым высоким качеством. Ради них сюда приезжают сотни искусствоведов, частных коллекционеров, дизайнеров и отельеров со всего мира. В деревне, основанной в 1998 году, сегодня проживает более 5000 человек, которые заняты в 600 художественных мастерских. Художники-копиисты не стесняются туристов и работают прямо на улице. Поэтому у многочисленных зевак есть прекрасная возможность посмотреть, как здесь искусство поставлено на поток, как налажен конвейер и как буквально за несколько часов рождаются хорошие картины и делаются деньги.

Сафари-парк

Огромную зеленую территорию площадью в 120 га неподалеку от озера Сили город Шэньчжэнь предоставил своему сафари-парку. Это царство природы, где обитают больше 10000 животных, представителей 300 видов. Для удобства обитателей и посетителей сафари-парк разбит на тематические и климатические зоны. Животные содержатся в комфортных условиях, которые идентичны их естественной среде обитания:

  • На «Львиной горе» спокойно уживаются львы и редкие виды тигров (белые бенгальские и амурские). Смельчаки могут подъехать прямо к хищникам в специальном грузовике с толстыми прутьями и даже покормить зверей;
  • В «Доме жирафов» можно увидеть фламинго, кенгуру, зебр, верблюдов, бегемотов, жирафов и других травоядных;
  • «Дом панды» знакомит с самыми милыми животными на свете — здесь живут любимые всеми редкие гигантские панды;
  • «Кроличий рай» - дом для 170 кроликов из разных уголков планеты;
  • «Лебединое озеро» украшают изящные черные и белые лебеди;
  • «Гора обезьян» - самая забавная и самая веселая зона.

В сафари-парке ежедневно проходят развлекательные шоу с участием зверей, а также экскурсии в Зоологический музей и научный зоологический центр. Для удобства посетителей по территории курсирует автобус и работают кафе.

Небоскреб Пинань

Строительство небоскребов в стране стремительно развивается. В топ-10 самых высоких зданий мира входит 5 небоскребов Китая. Почетное 4-е место (после Бурдж-Халифа в Дубае, Шанхайской башни и Королевской часовой башни в Мекке) занимает небоскреб Шэньчжэня — Международный финансовый центр Ping An. На сегодня это самое высокое офисное здание в мире. Его высота 599 метров, а количество этажей — 115. По задумкам создателей высота небоскреба должна была составить 660 метров. Но в последний момент было принято решение удалить гигантский 60-метровый шпиль, который мог помешать полетам авиации. Среди небоскребов мира Пинань считается юнцом, его строительство закончилось только в 2017 году. Сегодня на этажах этой выдающейся, в прямом смысле слова, достопримечательности города разместились деловые офисы и магазины.

Музей Шэньчжэня

Главный музей города очень молод, как молод и сам Шэньчжэнь. Музей ставит своей задачей показать связь между китайским историческим наследием и современными тенденциями развития Шэньчжэня.
На трёх этажах просторного здания размещены основные выставки, в которых представлены такие экспонаты, как посуда из керамики и фарфора, изделия из нефрита, золотые и серебряные украшения, старинные каллиграфические свитки, предметы быта, каменные скульптуры и многое другое.
Особенностью музея является его научно-образовательная деятельность. В приоритетах музея поддержка ученых, занимающихся исследованиями в области культуры и истории. В здании выделены залы, где проводятся публичные лекции, семинары и научные встречи с участием лучших специалистов КНР.
Музей открыт  до 18:00, но последних посетителей впускают в 17:30. Вход бесплатный.

Фольклорная деревня «Великолепный Китай»

Китайцы считают этот парк главной достопримечательностью Шэньчжэня, ведь они очень гордятся своими национальными традициями и культурно-историческим наследием. Парк «Великолепный Китай» полностью оправдывает свое громкое название. Этот масштабный проект отражает всю суть китайских народностей — их живопись, архитектуру, музыку, театр, весь уклад жизни.
Парк состоит из двух тематических зон:

  • Парк миниатюр. Здесь с географической точностью размещены все главные архитектурные достопримечательности Китая: Великая Китайская стена, могилы Чингис-хана и представителей династии Мин, главные храмы, озера, горы, водопады. То есть проект воспроизводит весь Китай в миниатюре;
  • Фольклорная деревня. В этой части парка построены деревенские дома в натуральную величину, представляющие разные регионы страны, повсюду расставлены керамические фигуры. Актеры разыгрывают представления, знакомящие гостей с бытом китайцев, с их традициями (например, со свадебным обрядом или обрядом погребения). Проходят боевые шоу на конях.

Парк настолько зрелищный и настолько яркий, что здесь легко забыть о времени и провести целый день.

Тематический парк «Окно в мир»

Одно из самых посещаемых мест в Шэньчжэне — парк «Окно в мир». Создатели задумали собрать на огромной территории (48 га) все главные архитектурные достопримечательности планеты. Чтобы за один день окинуть взглядом «весь мир», гостям парка предлагаются хорошо продуманные и размеченные маршруты, описывающие все зоны парка: Америку, Африку, Европу, Азию и Океанию. Репродукции архитектурных шедевров созданы с поразительной точностью лучшими мастерами своего дела, как китайскими, так и приглашенными из-за рубежа. Особенной любовью у посетителей пользуется Эйфелева башня — самое высокое здание парка, на которое легко ориентироваться из любой точки. Парк носит интерактивный характер — на модели зданий, например, можно не только любоваться, но и залезать, а по каналам Венеции можно прогуляться на гондолах. По вечерам проходит грандиозное световое шоу.
И круглый год в парке отмечаются все главные праздники разных стран.

Крепость Дапэн (Da Peng)

Если хотите найти в Шэньчжэне уголок старого Китая, отправляйтесь в восточную часть города. Там в XIV веке был основан город Дапэн, расположившийся на одноименном полуострове. От средневекового города сохранилась морская крепость. Вход на территорию бесплатный, для входа в музеи нужно покупать билеты. Заблудиться невозможно - повсюду на территории размещены карты-схемы крепости, информационные таблички на английском языке и указатели. По сути крепость сегодня — это обитаемая деревня, обнесенная укрепленной стеной высотой 6 метров и длиной 1200 метров. Архитектура прекрасно сохранилась. Но самое интересное то, что здесь идет своим чередом традиционная жизнь: в маленьких домах проживают обычные люди, работают кафе и маленькие гостиницы, есть много мелких магазинчиков и лавок. Здесь спокойно и тихо. Туристы охотно включают Дапэн в свои планы и проводят здесь целый день.

Гора лотоса (парк Ляньхуашань)

Несмотря на то, что Шэньчжэнь является ультрасовременным индустриальным городом, местные власти заботятся о том, чтобы у жителей было достаточно зеленых оазисов, где они смогут, не выезжая из города, отдохнуть от работы и насладиться природой. Жемчужиной Шэньчжэня можно смело назвать парк Ляньхуашань в центральном районе города. Именно сюда стекаются местные жители и туристы, чтобы насладиться чистым воздухом, отдохнуть от суеты, прогуляться и полюбоваться на природные ландшафты. Здесь можно отдыхать на берегу озера, запускать воздушных змеев, устраивать пикники, заниматься гимнастикой цигун, послушать национальную музыку, потанцевать, устроить красивейшую фотосессию. Есть возможности для активного отдыха: дорожки для бега, столы для пинг-понга, площадки для спортивных игр.
А с вершины горы, где оборудована смотровая площадка, открываются лучшие виды на деловой Шэньчжэнь.
Вход в парк бесплатный. Еду лучше приносить с собой (на территории минимальное количество точек питания и расположены они по окраинам парка и на смотровой площадке)

Парк развлечений «Счастливая долина»

В Шэньчжэнь можно смело ехать с детьми. Для маленьких гостей тут полно развлекательных и тематических парков. И лучший из всех, конечно, парк аттракционов Happy Valley («Счастливая долина»). Строительство этого грандиозного сверхсовременного развлекательного комплекса с территорией в 35 га обошлось в более чем 2 миллиарда юаней. Зато результатом гордится не только Шэньчжэнь, но и весь Китай.
Территория парка объединяет 9 отдельных тематических зон, среди которых «Площадь Испания», «Залив тайфунов», «Золотой рудник», «Лес Шангри-Ла», «Солнечный берег» и, конечно, суперпопулярный аквапарк под открытым небом «Пляж Майя» (работает только в сезон). Чтобы обойти весь парк, придется потратить целый день. Для передвижения по территории можно взять напрокат специальные машинки.
Аттракционов здесь великое множество — на любой вкус и возраст, и все они великолепно оформлены. Огромное внимание парк уделяет шоу-программам: с головокружительными номерами здесь выступают лучшие артисты со всего мира. А по вечерам устраиваются красочные световые шоу.

«Волшебное озеро» и ботанический сад Сяньху

В пригороде Шэньчжэня Лунган, среди гор, раскинулся ботанический сад Сяньху, занимающий площадь в 600 га. Деревья в парке отмечены табличками, дорожки обозначены на схемах — можно часами гулять по территории, любоваться редкими растениями, наслаждаться природой. В саду собраны более 4000 видов растений, привезенных из разных уголков Земли. На территории есть смотровая площадка, палеонтологический музей, каменный лес, роща бонсаев, сад бабочек и магнолий, бамбуковая роща. А в центре сада — огромное озеро с обустроенными для отдыха берегами. По озеру можно совершить прогулки на разных видах водного транспорта — от моторных катеров до катамаранов. Между главными точками парка в течение дня курсируют автобусы.


Автор: ВОтпуск.ру
27.08.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Китая