• Мобильная версия

Что посмотреть в Кранево

Печать

фото: Что посмотреть в Кранево

Кранево – курортная деревня на северном черноморском побережье Болгарии. 30 км отделяет ее от Варны и 8 км – от Золотых Песков. Пляж Кранево соседствует с пляжем другого популярного болгарского курорта – Албены. В будущем оба городка, скорее всего, станут одним целым. На границе между пляжами Кранево и Албены есть нудистский пляж. Кранево – небольшой туристический городок, омываемый водами уютной бухты. Сюда приезжают, в основном, любители пляжного отдыха, но и для любознательных туристов, которые перед поездкой в Болгарию интересуются, что посмотреть в Кранево, найдется, чем заняться.

Кранево появился на месте древней крепости, которая позднее стала частью оборонительного комплекса, защищавшего побережье от мыса Калиакра до мыса Эмона. От крепости остались руины, которые считаются главной местной достопримечательностью. Также в пределах города есть старый маяк. Все остальные интересные туристические объекты располагаются на соседних с Кранево курортах, куда ходят автобусы.

Топ-10 достопримечательностей Кранево

Руины крепости Кранея

Руины крепости КранеяРуины крепости Кранея

На почти неприступном холме к югу от деревни Кранево в античную эпоху появились хорошо укрепленная крепость-город и защищенное стенами подградие, то есть участок, примыкавший к крепости со стороны моря. Из-за отсутствия удобного порта можно предположить, что создателями крепости были римляне, а не греки, предпочитавшие селиться там, где могли причаливать их корабли. Крепость Кранея охраняла долины реки Батова – в том месте, где река пересекала границу римских провинций Скифия и Вторая Мезия. В ранний византийский период часть крепости у моря была разрушена и уже никогда не восстанавливалась. Во времена Первого Болгарского царства на территории нынешнего селения Кранево был установлен пограничный вал, защищавший берег от высадки пиратов. В XIII-XIV веках крепость была частью селения Кранево. Один из болгарских историков предполагает, что на территории крепости находился замок местного боярина. От былого великолепия замка практически ничего не осталось. Туристы могут увидеть лишь невысокие остатки крепостных стен и некоторых зданий.

Природный парк «Золотые пески»

Напротив курорта Золотые Пески располагается небольшой заповедник с таким же названием. К нему туристов подвозят некоторые рейсовые автобусы. Площадь природного парка – 13 кв. км. Под защиту государства эта территория была взята в середине прошлого века, когда курорт еще не появился. Для удобства посетителей парка разработано несколько туристических маршрутов, маркированных разными цветами. Во время прогулок по оранжевой, желтой и синей тропе можно встретить все самые известные местные виды растений. Эти маршруты рассчитаны на 1-1,5 часа неспешной ходьбы. Зеленая тропа охватывает дальние уголки заповедника. На прогулку по ней придется потратить больше двух часов. Красный маршрут наиболее сложный и интересный. Он позволяет увидеть не только самые красивые пейзажи, но и некоторые исторические достопримечательности, расположенные на территории природного парка.

Христианский монастырь Аладжа

Монастырь АладжаМонастырь Аладжа

Туристам в Кранево предлагается множество экскурсий, самой интересной из которых можно назвать поездку к пещерному монастырю Аладжа, а вернее, тому, что от него осталось. После основания монастыря прошло уже 6 веков. Монастырь, заложенный в скальных пещерах, давным-давно заброшен. Здесь можно увидеть несколько храмов, в том числе и часовню с фресками, аскетичные кельи, трапезную, кладовые и т. д. К монастырю ведет лестница, вырубленная в скалах.

В начале XX века началось исследование руин монастыря, которое продолжается до сих пор. Сейчас здесь работают реставраторы, восстанавливающие настенные фрески, поэтому предсказать, будет ли открыта для посещений часовня, невозможно.

Недалеко от монастыря есть и другие освоенные человеком пещеры. Они еще ждут своих исследователей, поэтому внутрь туристов не пускают. Но пройтись к ним все-таки стоит, чтобы сделать красивые снимки окрестностей.

Заповедник Балтата

Заповедник БалтатаЗаповедник Балтата

Одной из достопримечательностей курорта Кранево, куда обязательно ходят на прогулки все отдыхающие, является уникальный, самый северный в мире пойменный лес под названием Балтата – практически непроходимый, дремучий и прекрасный. Во второй половине прошлого века территория, где произрастает этот лес, площадью 203 гектара была признана заповедной. Лес считается общественным достоянием, поэтому за его посещение плата не нужна.

Кроны деревьев, растущих в дельте реки Батова, которая начинает свой путь на Франгенском плато и заканчивает в Черном море, плотно смыкаются над головой, обеспечивая защиту от зноя. Местный лес иногда напоминает джунгли, так как с ветвей деревьев тут и там свешиваются плющи, дикий виноград и другие растения, похожие на лианы. Многие деревья оказываются подтопленными многочисленными ручьями. Среди зарослей осоки и ивы обитает множество водоплавающих птиц. Прогуливаясь по дорожкам, проложенным в лесу, нужно быть очень внимательным, и тогда есть шанс заметить змей и ящериц, зайцев и белок.

Парк развлечений «Акваполис»

Одна из самых известных и любимых детьми всех возрастов достопримечательность курорта Золотые Пески, граничащего с Кранево, - это аквапарк «Акваполис». Для того, чтобы исследовать все его горки и аттракционы понадобится целый день. Строительство аквапарка поручили испанской фирме, которая разработала не один подобный проект. Благодаря умению и фантазии ее инженеров, на берегу Черного моря появился городок в мавританской манере с башенками, фонтанами, головами драконов, многочисленными бассейнами с бирюзовой водой.

Пока детки осваивают мирные и спокойные фонтанчики-грибочки и нестрашные горки, их родители могут пощекотать себе нервы, спускаясь с экстремальных горок «Ниагара» или «Камикадзе», проваливаясь в туннели «Черной дыры», ощущая себя покорителем горных водных артерий на аттракционе «Дикая река».

Каменный лес

Каменный лесКаменный лес

Необычные группы каменных столбов природного происхождения расположены в окрестностях города Девня и нескольких ближайших селений. Мимо камней проезжает каждый турист, направляющийся на автомобиле или автобусе из Варны в Софию. Остановок возле Каменного леса общественный транспорт не делает, поэтому добраться до этого природного феномена легче всего на такси.

Каменный лес, или как его еще называют Вбитые камни, полностью оправдывает свое название. Это столбы, которые словно вколочены в землю неведомыми силами. На самом деле, это просто обточенные природной стихией скалы почему-то правильной формы, напоминающие цилиндры. Некоторые скалы внутри пустые. Это удалось определить по упавшим и расколовшимся колоннам. Высота тех камней, которые все еще стоят, достигает 5-7 метров. В древности жители окрестных селений считали это место священным. Сюда приходили для совершения различных ритуалов.

Ротонда с легендарным тюленем в Варне

Ротонда с памятником тюленю-монаху – это смотровая площадка, откуда открывается замечательный вид на весь Варненский залив. Она расположена в районе Траката в Варне – на дороге, ведущей в Евксиноград, бывшую резиденцию болгарских царей. И ротонда, и памятник были построены, чтобы отметить завершение строительства главной магистрали, соединяющей Варну с соседними курортами. Беседка и статуя тюленя построены в традиционном для советских черноморских курортов середины прошлого века стиле. Место словно создано для панорамных снимков. Сюда и сейчас приходят туристы, чтобы насладиться открывающейся панорамой.

Тюлень в качестве модели для памятника был выбран не случайно. Говорят, что в 1930-х годах румынской королеве Марии подарили парочку тюленей. Первоначально их держали в специальном бассейне в Балчике, но потом правительница приказала выпустить их в море. Тюлени быстро освоились в новом для них месте, заняли подводные пещеры около местной деревни, которая с тех пор стала называться Тюленево.

Зоопарк Варны

Зоопарк ВарныЗоопарк Варны

Варненский зоопарк, расположенный на территории популярного места отдыха всех туристов – Приморского парка, не отличается большими размерами, но все равно любим большими и маленькими посетителями. Он принял первых гостей в 1961 году. Об организации зоопарка местные власти задумались, когда пятью годами ранее в парке был устроен живой уголок, первым обитателем которого стал бурый медведь Максим. Его доставили в родную Варну моряки, построили для него домик-берлогу у моря. Через некоторое время рядом с Максимом поселили некоторых экзотических птиц, привезенных из разных стран, и обезьян, прибывших из Индии.

Все представитель фауны в зоопарке содержатся в небольших вольерах. Есть здесь и контактный уголок, где можно увидеть и пообщаться с милыми домашними животными: кроликами, пони, который катает детишек, поросятами.

Монастырь свв. Константина и Елены

Курорт Святые Константин и Елена располагается за Золотыми Песками, если ехать от Кранево. Свое название небольшой городок получил в честь святого комплекса, от которого сейчас осталась только одна часовня. Она действующая, ее можно найти, погрузившись в хитросплетение здешних улиц. Прямо в храме имеется родник со святой водой. Говорят, что местная вода исцеляет от многих болезней.

Согласно историческим данным, монастырь появился в этих местах в далеком XIV веке и предназначался для женщин, хотя легенда гласит, что монастырь основали несколько монахов уже во времена турецкого владычества. Они обнаружили на берегу, где сейчас построен курорт Святые Константин и Елена одинокого монаха, спасшегося от кораблекрушения, – дрожащего от страха перед турецким нашествием и сжимающего икону святых Константина и Елены. В честь этого события здесь был основан монастырь. Его восстановили в первой половине XIX века.

Маяк на мысе Екрене

Маяк, возведенный у живописной дороги между Кранево и заповедником Золотые Пески, на мысе Екрене, долгое время считался самым высоким на болгарском черноморском побережье. Он установлен на высоте 94,3 метра над уровнем моря, хотя сама башня маяка невысока – всего 14,6 метров. Маяк был построен в 1959 году, а уже в следующем году он начал свою работу. Его луч был виден на расстоянии 25 миль.

Из-за оползня, произошедшего в 2005 году, работа маяка была приостановлена. Фонарь с него сняли, а само здание выставили на продажу. Правда, пока его еще никто не купил.

К маяку можно прогуляться от пляжа Кранево. Строение выглядит покинутым и неухоженным. По домику смотрителя, примыкающему к маяку, пошли трещины.


Автор: ВОтпуск.ру
26.08.2018

Фотографии  








Интересное



Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос