• Мобильная версия

Что посмотреть в Хамине

Печать

фото: Что посмотреть в Хамине

Старинный городок Хамина на побережье Финского залива невелик даже по провинциальным финским меркам. Его население составляет чуть более 22 тысяч человек. Но Хамина очень любима туристами, ведь здесь вы найдете более полусотни музеев и прочих исторических объектов, почти столько же ресторанов и баров, а в окрестностях – около 40 мест, где можно организовать отличную рыбалку. На протяжении своей истории город не раз переходил из рук в руки. Им владели шведы, русские и финны, а потому ответ на вопрос, что посмотреть в Хамине, обещает множество увлекательных и интересных архитектурных и исторических подробностей. А еще в южной Финляндии великолепная природа и вполне подходящий для путешествий в любое время года климат.

ТОП-10 достопримечательностей Хамины

Крепостные валы

Фортификационное сооружение, называемое раньше крепостью Фридрихсгам, было заложено в городе в 1721 г. Сразу после окончания Северной войны русско-шведская граница требовала укрепления, и владевший тогда этими землями шведский король приступил к строительству. За время владения городом шведам удалось насыпать лишь крепостные валы, которые ограничивали на плане города два квадрата, наложенных друг на друга. Общая протяженность насыпей составила более трех километров.
Автором проекта выступил шведский фортификационный инженер Аксель фон Левен. Он успел хорошенько развернуться, и через пару лет после начала строительства крепостные валы выглядели уже весьма надежно.

Крепость Хамины

И все же серьезные намерения фортификационной политики шведов не помешали русской армии овладеть городом спустя пару десятков лет после начала сооружения валов. Дальнейшими работами по реорганизации крепости руководил уже Александр Суворов. В результате строительства русских город приобрел укрепленный форт, сыгравший немалую роль в военной истории Хамины.
Форма крепости классическая, в виде звезды, лучи которой образуют восемь расходящихся в разные стороны улиц. В центре располагается Ратушная площадь. Каждый из бастионов был назван в честь укрепленных финских городов. Кстати, сама Хамина в те годы еще носила имя Вехкалахти.
Непростая судьба ждала укрепления и в дальнейшем, пока в 1957 г. бастионы не начали восстанавливать. Теперь часть крепости используется в качестве военной школы, а остальные помещения служат площадкой для проведения фестивалей военной музыки и городских праздников. В паре бывших бастионов открыты музеи.

Бастион «Хамина»

Один из самых больших бастионов крепости часто накрывают навесным шатром, под которым проходят различные праздники и прочие мероприятия. Бастион «Хамина» – место, где можно посмотреть на известные музыкальные коллективы, принимающие участие в регулярном фестивале военной музыки Hamina Tattoo. На праздник прибывают музыкальные армейские коллективы со всей страны и из государств Скандинавии и Европы. В рамках фестиваля проводятся также строевые парады, смотры военных знамен и фотовыставки, посвященные армейской тематике.
Кстати, в Хамине работает военное училище, выпускающее офицеров для регулярной армии Финляндии.

Городская Ратуша

Как и положено любому европейскому городу, Хамина имеет собственную Ратушу, где заседают работники мэрии и городского самоуправления. Здание Ратуши вы увидите в самом центре исторической части города.
Первый камень в основание будущей постройки был заложен в 1798 году. Здание Ратуши первоначально проектировалось с точным соблюдением принципов стиля барокко. Спустя четыре десятилетия новые веяния в архитектурной моде не могли не отразиться на планах Карла Людвига Энгеля, которому было поручена реконструкция сооружения.
К тому времени Энгель уже был знаменит своими работами в столице Финляндии. Он проектировал Сенатскую площадь и столичный кафедральный собор. Ярый приверженец неоклассических тенденций в городской архитектуре, Энгель перестроил здание в соответствии с новыми тенденциями.
За два века своего существования Ратуша не утратила значения для жителей Хамины. Ее часы на башне по-прежнему помогают горожанам держать руку на пульсе происходящего, а голубые ели у входа в мэрию скоро дотянутся верхушками до огороженной перилами небольшой площадки прямо под шпилем.

Храм Святых Апостолов Петра и Павла

Русская православная церковь представлена в Хамине храмом, освященным в честь Святых Апостолов Петра и Павла. Автором проекта стал петербургский архитектор и инженер Д. И. Висконти, итальянец по происхождению и приверженец неоклассического стиля по велению сердца. Самая знаменитая работа Висконти – надгробье Наполеона на его могиле в Париже.
Церковь строилась в первой половине XIX столетия и была торжественно освящена в 1837 году. Спустя четверть века к храму была пристроена колокольня. В отличие от основной постройки, башня спроектирована в русско-византийском стиле.
Церковь включена в список памятников культурного наследия страны. Ее светлый купол эффектно выделяется над терракотовой ротондой с белыми колоннами.

Кирха Святой Марии

Еще одно культовое сооружение, на которое стоит посмотреть во время прогулки по Хамине, принадлежит лютеранской церкви. Храм Святой Марии, по мнению историков, был построен в XIV веке, и эта дата позволяет считать его старейшим сооружением в области Кюменлааксо на юге страны.
Многочисленные исторические перипетии не оставили церкви шанса сохраниться в первозданном виде. Во время войн и пожаров храм многократно страдал, а потому его не раз восстанавливали и ремонтировали. Например, нынешний вариант колокольни – это отреставрированная после пожара 1821 г. постройка середины XVIII в. Восстановлением занимался архитектор К. Л. Энгель, руководивший строительными работами.
Снаружи храма достоин внимания барельеф, вмурованный в южную стену колокольни в 1964 г. Автор скульптурной композиции финский скульптор С. Мякеля.
Интерьер храма весьма аскетичен и прост. Церковь вмещает около 600 прихожан одновременно. На втором этаже, куда ведет лестница справа от входа, располагается небольшой музей с сохранившимися предметами и церковной утварью XVIII в. Текстиль, которым украшен храм, изготовлен вручную художницей Хеленой Ваари. Ее работы повторяют сюжеты из Библии. Подобными фресками в старину были расписаны стены храма.

Городской музей Хамины

Если в туристических поездках вы любите получать и краеведческие знания, обязательно посмотрите на экспозицию Городского музея в Хамине. В его залах подробно представлена история появления города-крепости на карте страны. Среди экспонатов – старинные схемы, рисунки и планы города, картины местных художников, подлинные фото прошлого столетия, найденные при строительстве и археологических изысканиях раритеты и многое другое.
Здание, в котором в 1957 г. был открыт музей, является исторически уникальным для Хамины объектом. Особняк называется Дворцом Екатерины и знаменит тем, что в 1783 г. в нем вели переговоры русская императрица и шведский король. Рандеву Екатерины Великой и Густава продолжалось три дня, после чего дворец всячески берегли и сохраняли для потомков.
Сегодня в особняке часто проходят выставки работ местных живописцев и фотографов.

Адрес: Kadettikoulunkatu 2 B, Hamina.
Цена билета: 2 евро.

Дом-музей купца

Среди полусотни музеев в Хамине Дом-музей купца вызывает особый интерес у посетителей, интересующихся историей финских ремесел и бытом обычных жителей города. Музейная экспозиция позволит гостям погрузиться в аутентичную атмосферу купеческой лавки второй половины XIX в.
Дом был построен в 1841 г. и за время его существования в нем проживало несколько семей ремесленников. Изготавливая свой товар, мастера продавали его здесь же – на первом этаже дома работали торговые лавки.
Последней семьей, которой принадлежал дом, были купцы Муравьевы. В музее представлены личные вещи бывших владельцев, хозяйственная утварь, приспособления для работы и образцы изделий, которые выпускало и продавало маленькое семейное предприятие.

Адрес: Kasarmikatu 6, Hamina.
Цена билета: 2 евро.

Краеведческий музей на острове Таммио

Юго-восточнее Хамины в водах Финского залива на острове Таммио открыт еще один краеведческий музей, куда будет интересно заглянуть любителям тихой охоты с удочкой. Экспозиция развернута в старинном домике, когда-то принадлежавшем финскому рыбаку.
Во время экскурсии посетителей знакомят с бытом рыбаков, демонстрируют их снасти и раскрывают секреты ловли рыбы по-фински.
Таммио входит в состав архипелага, состоящего из десятков небольших островов. Добраться туда удобнее всего на регулярных рейсах катера, отходящего с причала Тервасаари в период с мая по сентябрь.
Посетив музей, на Таммио можно прогуляться по живописным лугам, полюбоваться цветущей сиренью и сделать фото аутентичных домиков, где до сих пор живут семьи рыбаков.

Остров Улко-Таммио

Второй популярный остров архипелага у южных берегов Финляндии близ Хамины называется Улко-Таммио. Отправиться туда стоит не только из-за уникальной природы, бережно сохраняемой финнами, но и ради посещения музейного комплекса. Он посвящен истории Второй Мировой войны, которая затронула Финляндию не меньше других европейских стран. На острове сохранились пещерные укрепления, где солдаты укрывались от огня, и пушки, из которых велся обстрел неприятеля.
В сегодняшнее мирное время остров Улко-Таммио стал домом для огромного количества птиц. На берегу можно встретить многочисленных представителей семейства водоплавающих, а в скалах вьют гнезда сухопутные птицы.
В летнее время на острове несет дежурство егерь из Министерства лесного хозяйства, который следит за соблюдением туристами правил пребывания. Добраться до острова проще всего на пароме, отправляющемся из Хармины с причала Тервасаари.

 


Автор: ВОтпуск.ру
24.08.2018

Фотографии  








Интересное