• Мобильная версия

Что посмотреть в Эспоо

Печать

фото: Что посмотреть в Эспоо

Город-спутник Хельсинки и второй по величине населенный пункт в Финляндии, Эспоо почти слился со столичной агломерацией. Обычно сюда заезжают по пути в Хельсинки или обратно, не выделяя для местных достопримечательностей слишком много свободного времени. И совершенно напрасно, ведь отвечая на вопрос, что посмотреть в Эспоо, местные жители рассказывают об интересных точках на карте настолько увлеченно и зажигательно, что шутки об особенностях финского менталитета начинают казаться сильно надуманными.

ТОП-10 достопримечательностей Эспоо

Кафедральный собор

Старейший храм евангелической лютеранской церкви в Эспоо является кафедральным и существует в городе с XV в. Первый камень в его фундамент был заложен еще в 1485 г. Евангелистский кафедральный собор, по имеющимся историческим свидетельствам, является самой старой постройкой во всем Эспоо.
Проект церкви принадлежит неизвестному мастеру, который работал над чертежами и руководил строительством на протяжении пяти лет. Исторические хроники не сохранили его имя, но о нем упоминается в документах той эпохи.
Первоначальное сооружение было реконструировано, а его площадь существенно увеличена в первой трети XIX в. Сегодня в самом старом культовом сооружении Эспоо можно посмотреть на фрески начала XVI в., рассказывающие как о библейских событиях, так и о жизни простых людей. Колокольня кафедрального собора Эспоо была построена в середине XVII в.

Музей современного искусства

Галерея ЕММА – это огромное пространство, занимающее около 5 га и вмещающее в себя множество разнообразных экспонатов, созданных современными скульпторами, живописцами и мастерами инсталляций со всей страны. Espoon modernin taiteen museo, как звучит название галереи на финском языке, это крупнейший в стране музей.
Постоянная экспозиция включает в себя коллекцию, собранную фондом Саастамойнен. Это объединение занимается поддержкой молодых дарований и спонсирует выставки и проекты начинающих художников.
В галерее ЕММА часто проходят выставки авторов из стран Скандинавии, Европы и мира. Комплекс, где располагается музей, состоит из нескольких выставочных павильонов, медиа-арт-центра, сувенирного магазина, где продаются иллюстрированные альбомы, и художественной школы. Здание было спроектировано в середине ХХ в. и первоначально принадлежало типографии одного из издательств. Название музейного комплекса WeeGee хорошо известно жителям Суоми.

Часовой музей

Не менее интересный музей, расположенный в том же WeeGee, знакомит посетителей с различными часами и часовыми механизмами. Музей был открыт в 1981 г., но основу его коллекции составило собрание учебной школы финских часовых мастеров, появившееся еще во время Второй мировой войны.
Постоянная экспозиция музея демонстрирует посетителям историю возникновения и существования механизмов для измерения времени. Первые экспонаты представляли собой часы песочные и механические, следующие – кварцевые и электронные. Самые последние приобретения музея – современные хронометры, по которым определяют не только время, но и погоду, координаты на местности и даже влажность воздуха.
В музее бережно собирается и хранится наследие финских часовых мастеров, представлены инструменты и приборы, с помощью которых профессионалы собирают настоящие шедевры точности и стиля.

Финский музей игрушек

Если вы путешествуете по Финляндии всей семьей, Музей игрушки в Эспоо – место, куда стоит заглянуть обязательно. Посмотреть на интереснейшие экспонаты, рассказывающие о появлении и развитии технологии развлечений подрастающего поколения будет интересно зрителю любого возраста.
В экспозиции представлены различные образцы игрушки. Вы увидите кукол из соломки и дерева, ткани и воска. Старинные обереги, которые были популярны в деревнях Финляндии и Скандинавии, соседствуют на выставочных стендах с куклами, изготовленными крестьянами для своих детей в прошлом и позапрошлом веке. Самые старые экспонаты датированы XVIII столетием.
Организаторы музея не забыли и про современные игрушки. В коллекции представлены популярные у нынешнего подрастающего поколения конструкторы, видеоприставки, куклы, которые могут говорить и двигаться, машины с радиоуправлением и даже летательные аппараты.

Этнографический музей Эспоо

В культурном центре WeeGee в Эспоо работает еще один музей, куда будет интересно попасть любителям национальных обычаев и обрядов. В Этнографическом музее Хелиня Раутаваара представлена жизнь финских крестьян в XVIII-XX вв. В залах музея собраны десятки подлинных экспонатов – орудий труда, приспособлений, используемых в быту, сельскохозяйственной утвари, одежды, посуды и многого другого.
В коллекции вы увидите предметы, посвященные развитию финского языка: рукописные документы, первые издания эпоса «Калевала», учебники финских школ, открытых в сельской местности. Музыкальные инструменты представлены в музее кантеле. Инструмент подобный гуслям, кантеле широко использовался в сельской местности в Суоми. На кантеле часто аккомпанировали при чтении рун из «Калевалы». Немалая часть музейной экспозиции иллюстрирует финскую кухню. В залах собраны приспособления для приготовления типичных национальных блюд.

Музей Галлена-Каллелы

Знаменитый карело-финский эпос «Калевала» – уникальное произведение, в основе которого лежат народные песни и сказания. Эпос называют важным историческим источником сведений о дохристианской культуре народов, населявших территории современных Финляндии и Карелии.
Впервые «Калевала» была издана в 1828 г., и иллюстрации в книге принадлежали кисти известного мастера Аксели Галлен-Каллелы. Художник знаменит своими произведениями, реалистично отражающими финскую природу и жизнь народа, населявшего Финляндию.
Мастер жил и работал и в Эспоо, и сегодня в городе можно побывать в его мастерской и посмотреть, где Галлен-Каллела писал свои картины. Дом Аксели Галлен-Каллелы был построен в начале ХХ столетия. Он находится в городском районе Тарваспяе.

Музей-усадьба Глимс

Интересный музей под открытым небом, усадьба Глимс в Эспоо рассказывает о жизни и работе типичной финской фермы XVIII-XIX вв. Она представляет собой комплекс из одиннадцати построек, большинство которых сохранилось с XIX столетия. Самые старые сооружения были построены веком раньше. Ферма является частью деревни Карвасмяки. На основании проведенных в этом районе археологических изысканий историки сделали вывод, что первые люди заселяли Эспоо и пригороды еще в каменном веке.
Усадьба Глимс предлагает посетителям познакомиться с культурой и бытом сельских жителей юга Финляндии. В музее вы увидите орудия труда, национальные костюмы, домашнюю утварь и прочие подлинные раритеты трех последних столетий.

Город лесного бога

В честь одного из героев национального эпоса бога Тапиолы в Эспоо назван современный район, ставший городской достопримечательностью. В Тапиоле можно посмотреть на современные архитектурные сооружения, спроектированные в соответствии с принципами единения с природой и сохранения экологического равновесия в условиях существования современного мегаполиса.
Еще больше удовольствий гостям доставляют объекты, созданные в Тапиоле для активного отдыха. В местном бассейне, отмеченном наградой за современную реконструкцию, можно не только поплавать, но и отдохнуть в настоящей финской сауне. В боулинге спортивного центра установлено самое современное оборудование, а на телеэкранах транслируются популярные соревнования мирового масштаба. На теннисном корте есть возможность взять уроки мастерства, а на ледовом катке зимой – арендовать коньки и показать класс фигурного катания. Летом в Тапиоле популярны активные развлечения на местном озере. В аренду предлагаются лодки и катамараны для водных прогулок. Солнечные ванны в городе лесного бога принимают на газоне центрального парка.
Среди архитектурных достопримечательностей в этой части Эспоо особенно знаменито офисное здание, которое считается самым высоким в Старом Свете среди построенных из натуральной древесины.

Национальный парк Нууксио

Среди множество национальных парков и природных резерватов в Финляндии Нууксио известен своими уникальными водными экосистемами. Здесь охраняются болота и озера, образующие единый природный комплекс.
Лучшее время года, когда стоит посмотреть на достопримечательности ближайшего к Эспоо национального парка – вторая половина весны. В апреле и мае в Нууксио пышно цветут анемоны, а птицы поют особенно звонко. Среди наиболее распространенных обитателей парка – косули, зайцы, лисицы и белки-летяги. Последние даже выбраны символом национального парка Нууксио и запечатлены на многочисленных сувенирах. В специализированном магазине в центре обслуживания туристов можно купить кружки и футболки, кепки и толстовки с изображением симпатичного пушистого символа Нууксио.
В парке работает Центр природы Финляндии. Он называется Халтиа и его цель – популяризация здорового образа жизни и природоохранной деятельности среди жителей и гостей страны. В парке Нууксио был даже учрежден специальный праздник, названный днем финской природы и отмечаемый ежегодно в последний день августа.

Аквапарк «Серена»

Центр активного отдыха на воде в Эспоо вырублен прямо в скале. Так местные проектировщики решили подчеркнуть традиционное желание единения с природой, типичное для жителей страны Суоми. Аквапарк назвали «Серена», и в распоряжении его гостей – аттракционы всех видов и размеров, доступные в любое время года.
В межсезонье «Серена» принимает посетителей по выходным дням, а летом гостей в парке ждут ежедневно. К их услугам не только водные горки, но и искусственные реки, водопады, несколько бассейнов разной глубины с теплой и холодной водой, обжигающие сауны, ледяные купели и прочие водные развлечения, столь популярные у северных народов.
В парке открыто кафе, работают камера хранения и прокат аксессуаров для бассейна и прочих развлечений, организована парковка для автомобилей посетителей.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 23.08.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Финляндии