• Мобильная версия

Что посмотреть в Равде

Печать

фото: Что посмотреть в Равде

В 30 км от международного аэропорта Бургаса и в 5 километрах от популярного Солнечного Берега расположился демократичный и радушный курорт Равда.
Равда славится своими доступными ценами на еду и жилье, а также отличными условиями для молодежного и детского отдыха. Здесь великолепная спортивная инфраструктура, школы плавания, курсы по гребле, серфингу и водным лыжам. Есть много ресторанов, развлекательные центры и фитнес-клуб. Отельная база Равды активно расширяется и модернизируется. За мягкий и комфортный климат отвечают  мысы Равда и Акротирия, скалы которых защищают пляжи курорта от резких ветров и холодных воздушных потоков. 
Равда необыкновенно уютна и безопасна. Это курорт-деревня с населением в 2000 человек. И пусть вас не беспокоит вопрос, что посмотреть в Равде, когда надоест пляжное ничегонеделание — Равда предоставляет отменные условия для курортного отдыха, а «экскурсионку» взял на себя расположенный в паре километров Несебр, внесенный в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО

ТОП-10 достопримечательностей Равды

Центральная площадь Равды

Равда — очень спокойный курорт с тихими и уютными улочками. А сердце поселения — центральная площадь, где частенько проходят городские праздники, устраиваются развлекательные мероприятия, концерты и выставки.
Посреди площади выделяется здание муниципалитета. В нем вы найдете почтовое отделение, откуда можно отправить традиционные открытки родным и друзьям. В здании мэрии располагаются также библиотека и медицинский пункт. Прямо перед зданием — фонтан. В жаркие дни вокруг него собираются отдыхающие, чтобы насладиться прохладой и освежающими брызгами. Неподалеку от муниципалитета — церковь Святой Параскевы. Построенный в 1884 году этот белый храм с крышей из черепицы сотню лет простоял в своем первозданном виде и был отреставрирован лишь в 1998 году.

Аквапарк Aqua Paradise

На окраине Равды, на границе с Несебром, находится самый большой аквапарк Болгарии, предлагающий более 40 аттракционов, отличный сервис и море позитивных эмоций.
Аквапарк предоставляет весь необходимый для отличного отдыха набор услуг:

  • 25 водных горок различной степени экстремальности и на разный возраст;
  • 2 «ленивые реки»;
  • 5 бассейнов, в том числе с волнами, детский и глубокий для прыжков в воду;
  • волна для обучения сёрфингу;
  • зоны для отдыха с зонтиками и лежаками;
  • огромный фудкорт и несколько кафе;
  • шоу-программы в течение дня;
  • бесплатная парковка и бесплатный автобус от отелей.

В выходные, особенно во второй половине дня, могут быть очереди на самые популярные аттракционы: «Цунами», «Рафтинг», «Черная труба». Поэтому опытные посетители рекомендуют приезжать пораньше, чтобы практически без очереди покататься на лучших горках.
Перед уходом не забудьте поискать на доске свои фотографии. В парке работают профессиональные фотографы, чтобы у вас остались на память об аквапарке не только замечательные воспоминания, но и качественные «вещественные доказательства» в виде ярких фотографий. 

Крепостные стены Несебра

Так приятно вечером, после целого дня на пляже, прогуляться пешком по набережной из Равды в соседний Несебр. 15-20 минут неспешной ходьбы, и вы в древнем городе, основанном более трех тысячелетий назад.
Оборонительные стены и башни Несебра строились в ранневизантийские времена. Эти мощные укрепления и сегодня способны поразить туристов и любителей древней истории. Городские стены Старого Несебра и античный порт расположены на полуострове, соединенном с материком узкой полоской земли. До наших дней сохранился 100-метровый участок Западной стены и руины сторожевых башен высотой до 8 метров. Южная и Северная стены уходили в море и защищали торговую пристань города. Сегодня эти участки находятся под водой. «Подводный Несебр» можно хорошо разглядеть с катера, когда на море штиль.

Археологический музей Несебра

Одной из интереснейших достопримечательностей в непосредственной близости от Равды является археологический музей в Несебре. Музей, расположенный в Старом Несебре недалеко от крепостной стены, легко найти по археологическим памятникам, выставленным на прилегающей территории.
Экспозиция музея размещена в 4 тематических залах:

  • «Месемрбия и Фракия». Здесь можно увидеть множество каменных якорей, поднятых с морского дна и свидетельствующих о важной роли города как морского порта, а также древнегреческие серебряные монеты, керамическую посуду и карту Несебра времен фракийцев;
  • Во втором зале, посвященном религиозным традициям и мифологии древнего Несебра, выставлены золотые украшения, монеты, скульптуры и статуэтки;
  • Третий зал продолжает знакомить посетителей со средневековым Несебром и показывает его расцвет;
  • Зал «Коллекция икон» демонстрирует развитие местной живописи и иконописи с XII по XIX век.

Этнографический музей

Еще одним занимательным музеем, до которого рукой подать из Равды, является Этнографический музей Несебра. Само здание, в котором разместились экспозиции музея, построено в оригинальном архитектурном стиле, характерном для Старого Несебра. Это старинная двухэтажная городская усадьба богатого купца Маскояни, построенная в 1840 году. Каждое из помещений дома отдано под отдельную тематическую  выставку. Несколько комнат посвящены местным традиционным промыслам: виноградарству, виноделию, рыболовству. В других помещениях выставлены домашняя утварь, национальная одежда, предметы обихода и инструменты.
Улица перед музеем часто становится площадкой для городских познавательных и развлекательных мероприятий, для концертов и лекций.

Ветряная мельница

Один из символов города Несебра — ветряная мельница. Она стоит на мосту, соединяющем Старый город, расположенный на полуострове, и современный, материковый, Несебр. Потемневшая от времени деревянная мельница построена, как и большинство зданий Старого Несебра, на каменном основании, которым служит фундамент древнего византийского храма. Мельница разделена на 3 этажа. На первом хранили зерно и муку, на втором проживал мельник и его семья, а третий уровень — технический, на нем размещены механизмы жерновов. Огромные лопасти мельницы приводились в движение мощными ветрами, дующими с Черного моря.
Сегодня мельница служит визитной карточкой города. Ее изображение красуется на  рекламных проспектах и сувенирной продукции. Кадры с мельницей украшает фотогалерею практически каждого отдыхающего в Несебре или Равде.

Церковь Св. Софии (Старая Митрополия)

Несебр называют «городом 40 церквей». Древние средневековые храмы, сохранившиеся в Несебре, представлят собой огромную историческую и архитектурную ценность для человечества. Многие из них дошли до нас в разрушенном виде, некоторые — прекрасно сохранились. Одна из интереснейших церквей — Старая Митрополия или церковь Святой Софии. Это старейший храм Несебра. Его строительство было начато в V веке, а закончено в IX веке. В прошлом церковь служила резиденцией митрополита Несебрского. После разграбления ее венецианцами в XIII веке все реликвии и сокровища были вывезены и осели в Венеции. Сегодня от кирпичной церкви размером 19х13 метров остались лишь полуразрушенные стены, которые являются красивым фоном для романтических фотосессий.

Мыс Эмине

Одна из самых красивых достопримечательностей в окрестностях Равды — мыс Эмине, символическая граница между Северным и Южным побережьем Болгарии. Добраться до него не просто. Ближайший населенный пункт — Обзор, далее нужно свернуть к морю по указателю. Организованных экскурсий не проводится, добраться можно только самостоятельно по проселочной дороге не лучшего качества. Зато смельчаков ожидают поразительно красивые виды на отвесную, 60-метровую, смертельно опасную для моряков скалу и маяк. Территория вокруг объявлена заповедной. Это поможет сохранить уникальные геологические объекты и фауну. Местность практически безлюдная. А когда-то здесь было мощное поселение, и неподалеку можно увидеть руины средневековой крепости и монастыря.

Поморие

Всего в 15 км от Равды расположен древний городок Поморие. История этого местечка насчитывает несколько тысячелетий, о чем свидетельствуют многочисленные архитектурные памятники и достопримечательности, которые обязательно стоит осмотреть. Собираясь на экскурсию в Поморие, лучше освободить целый день, чтобы успеть увидеть такие исторические и культурные объекты, как:

  • уникальная Фракийская гробница II века, аналогов который нет на всех Балканах;
  • монастырь Св. Георгия Победоносца, единственный действующий на побережье православный мужской монастырь, известный, помимо прочего, своей удивительно красивой и ухоженной территорией;
  • церковь Преображения Господня, самое старое здание города и единственный сохранившийся средневековый храм;
  • архитектурный квартал «Старые дома Помория»

Поморийское озеро

Поморийское озеро стоит выделить как отдельную достопримечательность в окрестностях Равды. Это знаменитая на всю Европу природная солёная лагуна, дно которой покрыто черной целебной грязью, насыщенной микроэлементами и минералами. По берегам озера расположены спа-отели и бальнеолечебницы. Но многочисленные туристы приезжают сюда не только ради целебных свойств поморийской грязи, но и ради того, чтобы полюбоваться на удивительно богатый и разнообразный растительный и животный мир этого края. В окрестностях озера проживает более 250 видов птиц, среди которых есть и по-настоящему редкие пеликаны. Здесь же обитает этрусская карликовая землеройка — самое маленькое в мире млекопитающее.
Рядом с Поморийским озером есть Музей соли — уникальный музейный комплекс под открытым небом. Здесь можно узнать всё об истории солеварения в Поморие, об удивительных свойствах озера, а также можно приобрести лечебную косметику и мешочки с солью. Здесь же можно принять целебные ванны и испытать на себе воздействие лечебной грязи.


Автор: ВОтпуск.ру
23.08.2018

Фотографии  








Интересное