• Мобильная версия

Что посмотреть в Пезаро

Печать

фото: Что посмотреть в Пезаро

Адриатический пляжный курорт Пезаро в восточной Италии особенно знаком любителям оперы. Именно здесь в конце XVIII столетия появился на свет один из величайших композиторов в истории человечества, Джоаккино Россини, автор бессмертного шедевра – оперы «Севильский цирюльник». В честь великого маэстро назван оперный фестиваль, которые ежегодно проходит на его родине в конце лета. Но не только музыкальными праздниками славен центр одноименной провинции в итальянском регионе Марке. На вопрос, что посмотреть в Пезаро, могут ответить и знатоки средневековой архитектуры, и поклонники музейных экспозиций, хранящих для будущих поколений исторические и культурные реликвии.

ТОП-10 достопримечательностей Пезаро

Кафедральный собор 

Главный храм Пезаро освящен в честь Святой Марии Ассунты. Его история настолько уходит вглубь веков, что узнать точную дату постройки не представляется возможным. Достаточно сказать, что в кафедральном соборе Пезаро существует два покрытых мозаикой пола, наложенных один на другой, причем, первый датирован, как минимум, IV столетием. Второй слой пола появился через полтора века.
Статус кафедрального храм получил в VII в., когда в него были торжественно перенесены мощи святого покровителя города Сан-Теренцио из Пезаро.
Храм находился под щедрым спонсорским присмотром богатейших и влиятельных семейств Италии – Малатеса и Сфорца. В XVII в. его значительно перестроили в стиле барокко и освятили в честь Святой Марии, но фасад остался с прежних времен и датируется концом XIII в.
Среди самых главных реликвий и ценностей собора – фреска XV в., изображающая Милосердную Деву, деревянное распятие того же времени и картина Джованни Джакомо Пандольфи, изображающая казнь Иисуса и написанная в XVII в. Мозаичный пол второго уровня также доступен для осмотра туристами.

Церковь Sant’Agostino

На еще один великолепный средневековый храм в Пезаро стоит посмотреть хотя бы из-за его величественного портала. Но и кроме ворот в церкви есть немало значимых реликвий.
Римско-католический храм, освященный в честь Святого Августина, был построен в Пезаро в 1258 г. Первоначально сооружение принадлежало ордену монахов-августинцев, а проектировщики его архитектурных форм строго следовали романскому стилю. Во второй половине XIV в. вид церкви значительно изменился. После перестройки храм приобрел готические черты, а его знаменитый портал появился чуть позже – в начале XV столетия. Меценатом, пожертвовавшим средства для украшения входных ворот, выступил владыка Пезаро и покровитель искусств Малатеста деи Сонетти. Последние перестройки пришлись на XVIII в., когда портал окружили барочными элементами на фасаде.
Внутри храма сохранились деревянные хоры XV столетия, сооруженные к свадьбе Констанцо Сфорцы. Стены украшают портреты благословенных святых, входивших в орден августинцев, а орган храма исправно служит с середины XVIII в. Алтарь церкви расписан знаменитым художником Джованни Джакомо Пандольфи, родившимся в Пезаро.

Piazza del Popolo

Главная площадь Пезаро, как и любого другого города в Италии, служит местом встреч жителей и является точкой, откуда начинаются все обзорные экскурсии. На Пьяцца Пополо располагаются сразу несколько достопримечательностей Пезаро, на которые вы сможете посмотреть во время прогулок по городу.
Дворец герцога или Палаццо Дукале – наиболее знаменит среди прочих построек на площади Народа в Пезаро. Его строили для семейства Сфорца, затем, как водится, многократно переделывали, и современный вид здание приобрело в XV в.
В Palazzo Comunale сегодня заседает городской муниципалитет. Мэрия была построена во второй половине XVI в. и особняк почти не претерпел изменений за прошедшие пятьсот лет. Третий дворец на Пьяцца Пополо называется Palazzo delle Poste. Здание было построено в начале XIX в. и сегодня в нем располагается главная почтовая служба Пезаро.

Вилла Империале

Природный парк Святого Бартоло в нескольких километрах от центра Пезаро знаменит не только своими пейзажами, но и старинной виллой, возведенной все теми же герцогами Сфорца в качестве загородного особняка. Небольшой дворец появился в XV в., а затем его неоднократно реставрировали. Например, столетие спустя на вилле Империале были закончены роскошные фрески, выполненные Дела Ровере.
Вилла Империале напоминает немного средневековый замок. Идеальное состояние постройке обеспечили последние владельцы виллы, семья Альбани. Внутренний двор архитектурного ансамбля украшают великолепные клумбы, а в средневековых интерьерах в течение летнего сезона организуют различные театральные мероприятия и фестивали.

Вилла Каприле

Еще один особняк в окрестностях Пезаро больше известен среди поклонников кукольного театра. На вилле Caprile каждое лето устраивают фестивали, на которые съезжаются мастера театров марионеток со всей Европы.
Вилла известна и своими ландшафтными шедеврами. Целая армия дизайнеров и садовников следит за зелеными лабиринтами, идеальными газонами, цветниками с тысячами диковинных растений. Сады разбиты на склоне холма и устроены в форме трех террас, связанных между собой лестницами из карранского мрамора. Особого внимания достойна система водоснабжения садов. Она аккумулирует дождевую воду с окрестных территорий и подает ее на зеленые террасы при помощи сети фонтанов и каналов.

Городские музеи Пезаро

На площади Тоши Моска в исторической части города вы найдете городские музеи, объединенные одним зданием и билетом. Они называются Musei civici и располагаются в бывшем палаццо Тоши Моска. Экспозиций во дворце две – картинная галерея и музей керамики.
Небольшая городская пинакотека достойна внимания, благодаря нескольким живописным шедеврам. В их числе – работа «Коронация девственницы» кисти Джованни Беллини.
Керамическая коллекция может показаться даже интереснее, ведь в залах музея представлена одна из крупнейших экспозиций майолики в стране. Экскурсоводы охотно познакомят посетителей с историей промысла: в Пезаро керамикой и майоликой занимаются на протяжении последних 700 лет.
Обратите внимание на изящную мраморную скульптуру женщины, лежащую возле входа в Городские музеи Пезаро. Она появилась на площади в 2009 г. к ежегодному оперному фестивалю.

Casa Rossini

Не менее важный для города музей знакомит посетителей с историей жизни и творчества великого Россини. Композитор появился на свет в доме на улице, названной теперь его именем, в 1792 г. В Каса Россини представлен интерьер, сохранившийся с тех времен. Вы увидите портреты композитора, различные книги и газетные статьи о нем и его творчестве и даже некоторые личные вещи маэстро. Их бережно хранили на протяжении последних двухсот лет, ведь Россини завещал родному городу все свое имущество.

Оперный театр Пезаро

Для любого меломана и почитателя оперы тур в Пезаро словно бальзам на душу. В этом небольшом городе на Адриатическом побережье когда-то родился Россини, а теперь существует театр, названный его именем.
В 1637 г. на Пьяццале Лаззарини был построен Театро дель Соль, в котором проходили первые в городе музыкальные постановки. Спустя почти сто лет прошла глобальная реконструкция и новый храм искусства смог вмещать более 800 человек. Жители Пезаро единодушно решили переименовать театр в честь своего именитого земляка еще при жизни маэстро в 1854 г. Теперь на сцене имени Джоаккино Россини ежегодно проходит Международный оперный фестиваль, признанный крупнейшим мероприятием такого рода в мире. Кстати, сам Россини дирижировал на сцене театра на премьере собственной оперы «Сорока-Воровка».

Консерватория Оливьери-Макирелли

Palazzo Olivieri-Machirelli на одноименной площади Пезаро – еще один хорошо знакомый адрес для поклонников оперы. В старинном особняке, построенном в 1794 г. в неоклассическом стиле, располагается музыкальная консерватория. Ее основали, в том числе, и на средства, которые завещал родному городу Россини. Сегодня в учебном заведении готовят не только дирижеров и профессиональных музыкантов, но и преподают будущим учителям музыки для средних школ.
Консерватория объявила первый набор в 1882 г. Первым ее директором стал Карло Педротти – автор 17 опер, возглавлявший ранее оперный театр в Турине. Затем новый директор Пьетро Масканьи основал Симфонический оркестр Лисео, ставший первым постоянным оркестром в итальянской консерватории.
Выпускники Оливьери-Макирелли не раз становились солистами в Ла-Скала и других театрах мировой величины. В 1999 г. консерватории был присвоен университетский статус. Для самых гениальных претендентов ежегодно выделяется стипендия из фонда Россини.
Кроме концертного зала и учебных помещений в Palazzo Olivieri-Machirelli размещаются собрание старинных музыкальных инструментов с редкими античными экземплярами и библиотека, в которой насчитывается более 45 тысяч томов.

Национальный парк Монте-Сан-Бартоло

Один из четырех природных заповедников в провинции Марке, парк Монте-Сан-Бартоло был основан в 1994 г. В резервате охраняются уникальные природные образования – скалы и пещеры на берегу Адриатического моря, холмы между низкими песчаными дюнами и мыс, который упомянул Данте в своей бессмертной «Божественной комедии». Скала, выдающаяся в море на несколько десятков метров, представляла во времена жизни Данте опасность для морских судов.
Особенностью пляжей в национальном парке Монте-Сан-Бартоло является мелкая галька, покрывающая прибрежную полосу. Она называется cogolo и имеет характерный золотистый цвет. Камень коголо в городах и деревнях провинции Марке и, в том числе, в Пезаро использовался со времен Средневековья и до недавних пор для мощения тротуаров и дорог.
В парке проложены маршруты для пешего туризма и велодорожки. Взять в аренду необходимое оборудование вы можете в туристических компаниях и городских агентствах по прокату.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 22.08.2018

Фотографии  








Интересное



Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос