• Мобильная версия

Что посмотреть в Велинграде

Печать

фото: Что посмотреть в Велинграде

Велинград — это бальнеологическая здравница Болгарии, расположенная в 130 км от болгарской столицы. Курорт прячется среди гор Родопской и Рильской гряды и отличается благоприятным альпийским климатом. Здесь не бывает сильных ветров, утомительной жары и лютых морозов. Здесь огромное множество целебных источников с водой всех видов. Даже из крана течет термальная вода, другой тут попросту нет.
Местность, где расположен Велинград, была заселена с древних времен. Но сам город был образован в 1948 году в результате объединения трех деревень-соседок. Этот курорт считается самым молодым в стране. К его достоинствам можно отнести свежий отельный фонд, современную инфраструктуру, великолепно отлаженный сервис и традиционное болгарское гостеприимство. И пусть вас не беспокоит вопрос, что посмотреть в Велинграде. Даже если в самом городе достопримечательностей не так много, зато в окрестностях их предостаточно.

ТОП-10 достопримечательностей Велинграда

Исторический музей

С историей Велинграда и окрестностей можно ознакомиться, посетив городской исторический музей, основанный в 1952 году. Он находится в районе Каменица, неподалеку от церкви Св. Троицы. В музее представлены три экспозиции:

  • выставка пасхальной росписи и пасхальных яиц, где можно ознакомиться с любопытной техникой создания писанок, существующей только в этой части Родопских гор;
  • памятная экспозиция, посвященная знаменитой в Болгарии партизанке Веле Пеевой, в честь которой и был назван современный город;
  • этнографическая выставка с предметами быта и костюмами народов, населяющих Чепинский край.

Коллекция музея насчитывает около 19.000 экспонатов, среди которых археологические находки, иконы и старинные грамоты, древние книги и архивы, фотографии и документы, предметы утвари и элементы традиционных костюмов.

Церковь Св. Троицы

Православная церковь Святой Троицы — это не только главная архитектурная достопримечательность Велинграда и не только самая старая церковь в этой местности. Это духовный и образовательный центр города. Церковь была построена еще во времена османского ига, поэтому практически вся она изначально скрывалась под землей. Церковь хранила православные традиции местного населения и укрывала активных борцов с принудительным обращением в ислам. После некоторого религиозного послабления жители окрестных деревень решились построить наземную часть храма. Еще позже, в начале XIX века, на фундаменте древней церкви был воздвигнут новый храм. Но по турецким законам он был лишен колокольни. Во дворе церкви существовала небольшая школа, считающаяся первой школой в Чепинской долине. Свой современный вид церковь Св. Троицы приобрела только после освобождения от турецкого владычества, в 1878 году. Иконостас храма довольно простой, без изысков и украшений. Но в церкви есть несколько необычных и выразительных икон, заслуживающих внимания.

Клептуза

Парк Клептуза с одноименным карстовым источником и двумя прекрасными озерами является символом Велинграда. В 1966 году этот парк площадью в 412 га на территории термальной области Чепино был объявлен национальным заповедником.
Уникальный карстовый источник Клептуза является крупнейшим в Болгарии. Это настоящее чудо природы. Каждую секунду источник выдает до 1180 л воды. Часть воды используется городом для хозяйственных нужд (водоснабжение, рыбное хозяйство). Оставшейся водой питаются два живописных искусственных озера. Эта часть парка — излюбленная зона отдыха горожан и гостей курорта, предлагающая развитую инфраструктуру: прокат лодок, прогулочные тропы, игровые площадки, рестораны и кафе.
Гордость парка — реликтовые леса черной сосны (возраст деревьев — 100-160 лет), более 50 видов необычных для этой местности растений и 260 видов травы и цветов.

Термальные бани

Главное богатство Велинграда — это около восьми десятков термальных источников с минеральной водой, расположенных в 6 термальных областях. Вода в источниках имеет температуру от 22 градусов (на севере местности) до 91 градуса (южные источники). Здесь есть самые разнообразные минеральные воды: азотные, натриевые, флуоридные, слабосульфатные, с высоким содержанием солей и сульфатов, целебно-радиоактивные. Встречаются в водах и редкие элементы,  такие как вольфрам или стронций. В Велинград приезжают люди с самыми разными показаниями  для лечения:

  • проблемы органов пищеварения,
  • заболевания дыхательных путей,
  • гинекологические и урологические болезни,
  • нарушение обмена веществ,
  • желчекаменная болезнь,
  • проблемы с почками,
  • нервные расстройства,
  • заболевания опорно-двигательного аппарата и многие другие.

Практически в каждом отеле есть бассейн с минеральной водой. Однако за лечением принято обращаться в крупные бальнеологические центры: Женска баня, Вельова баня,  Кремъчна баня, Радонова баня, Кална баня, Сярна баня. Кроме того, в городе функционируют реабилитационный центр, частные клиники и СПА-салоны, оздоровительные лечебницы, санатории и пансионаты.

Конная база Сивек

Посещение конной базы Сивек, расположенной недалеко от центральной части города, это прекрасная возможность для активного семейного отдыха. Малыша посадят на пони, для подростка подберут лошадку поспокойнее, а опытный инструктор будет контролировать процесс. Даже короткая получасовая прогулка на лошадях подарит огромное удовольствие от общения с природой.
Персонал приветлив и терпелив, лошади ухоженные, уроки верховой езды проходят в очень дружелюбной атмосфере. База располагает двумя манежами с песком, а гостям выдают полную экипировку: хлыст, шлем, плащ.
База предлагает также конные туры на 3-5 дней. Каждому наезднику подберут лошадь по его опыту и темпераменту.

Пещера Лепеница

Уникальная для Болгарии пещера Лепеница, расположенная в 12 км от Велинграда — это очень популярный экскурсионный объект. Поездку сюда можно рекомендовать не только искателям приключений, но и семьям с детьми. Ведь что может быть интереснее похода в подземную пещеру, где сталактиты и сталагмиты образуют невероятные красоты, где течет подземная река, где обитает 24 вида животных, среди которых одних только летучих мышей — 6 видов. Обнаружены тут и троглобионты (животные, которые встречаются только в пещерах). Пещера в прямом смысле полна сокровищ — именно здесь обнаружили уникальный пещерный жемчуг, который сейчас экспонируется в софийском музее естественных наук.
Глубина ходов пещеры Лепеница — 1525 метров. Пещера — трехэтажная. На нижнем уровне протекает подземная река, на втором есть 4 озера, наполненных дождевой водой. Верхний, абсолютно сухой, уровень недоступен для осмотра.
Посещение пещеры может быть опасным, поэтому правила очень строгие: экскурсии  возможны только небольшими организованными группами с опытными проводниками и снаряжением. Запрещено отклоняться от маршрута, прикасаться руками к природным образованиям, курить и употреблять спиртное.

Узкоколейная железная дорога

Маршрут узкоколейной дороги Септември-Велинград-Добринище входит в путеводитель самых интересных железнодорожных линий Европы (по версии немецкой Deutsche Bahn). Дорога протяженностью в 125 км соединяет высокие долины Родопских гор с горами Рила и Пирин. Узкоколейка затейливо петляет между гор и ущелий, за что получила название «альпийской». Часть маршрута в районе Велинграда проложена через ущелье «Чепинское корыто», вдоль реки Чепинка. Это самый романтичный и живописный участок дороги. У пассажиров захватывает дух от красот, открывающихся по пути следования поезда. Дорога пересекает долину Чепино и ведет в долину Аврам, разделяющую горные массивы Рила и Родопы. Здесь находится самый высокогорный вокзал на Балканах — Аврамово (1267 м над уровнем моря).
Ежедневно в расписании 7 поездов. Средняя скорость поезда — 40 км/ч, что дает возможность пассажирам сполна насладиться потрясающей красотой этой горной местности.

Музей автомобилей эпохи социализма

Примерно в 40 км от Велинграда, в городке Пештера (Пещера) в сентябре 2016 года открылся любопытный музей, главными экспонатами которого являются ретро-автомобили, созданные в период социализма. Организаторы музея — братья Динко и Евелин Кушевы — долгое время собирали по всей стране и реставрировали старые автомобили и предметы быта той эпохи. Помимо богатой автомобильной коллекции в музее представлены телевизоры, радиоприемники, игрушки, предметы обихода, которые массово использовались в Болгарии во второй половине ХХ века. Стены украшены социалистическими плакатами и листовками, повсюду — напоминания об ушедшей эпохи. Музей будет интересен самым разным возрастным группам. Старшее поколение невольно погрузится в воспоминания, а младшее — будет с изумлением рассматривать то, что было таким привычным для их отцов и дедов. 

Средневековая крепость Цепина

О том, насколько древней является крепость Цепина, расположенная неподалеку от села Дорково, свидетельствуют письменные источники, хранящиеся в одном из монастырей на горе Афон. В них упоминается, что в 1220 году деспот Алексий Слава переместил столицу из Цепины в Мелник, а крепость Цепина стала его летней резиденцией. В 1966 году остатки крепости объявлены культурным памятником национального значения.
Крепость была внушительным и важным стратегическим сооружением. Расположена она на скалистом горном пике, с трех сторон окруженном ущельями. Попасть в крепость можно только с южной стороны, где у подножия раньше теснился древний город. Толщина сохранившихся стен крепости составляет 1,8-2,2 метра, а высота около 2,5 метров. В цитадели были найдены фундаменты 3 храмов, 4 глубоких водохранилищ, замка правителя с оборонительными башнями. По мнению исследователей, крепость была совершенно неприступной и развивалась как административный и хозяйственный центр в Северо-Западных Родопах.
У подножия холма, где расположены руины Цепина, сегодня обустроен информационный центр и небольшой музей.

Водохранилище Батак

Примерно в 12 км от Велинграда расположено водохранилище Батак. Плотина Батак — третья по величине в Болгарии. А само водохранилище — излюбленное место отдыха  болгар и гостей страны. Водохранилище расположено в горах, в живописной и очень тихой местности. Разнообразная флора и фауна делают это место заповедным: 3 из 17 биосферных заповедника страны расположены вокруг этого водоема.
Батак называют «Родопским морем». В его водах водятся кефаль, окунь, красноперка, сом, сазан и карп. На курортах по берегам водохранилища развита инфраструктура для активного или созерцательного отдыха, туризма и спортивной рыбалки.

 


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 14.08.2018

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Болгарии