Что посмотреть на Фиджи

Печать

фото: Что посмотреть на Фиджи

Островная Республика Фиджи – наглядная иллюстрация того, что принято называть краем света. Даже далекая Австралия располагается на глобусе намного ближе, а казавшаяся недосягаемой Новая Зеландия после изучения координат архипелага Фиджи становится практически центром мира. И все же на островах нет недостатка в туристах, особенно из ближних государств. Это неудивительно, ведь именно таким страстным любителям затерянных островов и белоснежных пляжей и представляется идеальный отдых. Не стоит полагать, что архипелаг может предложить лишь ленивый сценарий проведения отпуска. На вопрос, что посмотреть на Фиджи, гиды отвечают охотно. В стране существует немало достопримечательностей, способных разнообразить отдых путешественников с самыми разными предпочтениями.

ТОП-10 достопримечательностей Фиджи

Левука

В эпоху колониального владычества Великобритании на Фиджи столицей страны был город Левука, расположенный на острове Овалау. Экскурсию сюда стоит запланировать непременно, ведь в городке сохранился несравненный колорит позапрошлого века, а в музее можно изучить историю островов Фиджи, открытых в первой половине XVII в. экспедицией Абела Тасмана. В центре Левуки установлен, так называемый, Камень свободы. В 1970 году монумент появился в честь провозглашения независимости островов от Великобритании.
В Левуке вы сможете подняться на вершину холма Миссони и насладиться открывающейся панорамой залива и рифа Лекалека; посмотреть на карликовых попугаев, ястреба и летучих мышей, отправившись на прогулку по окрестным джунглям; искупаться на пустынном пляже и понырять с трубкой и маской; познакомиться с местными жителями, которых называют главной достопримечательностью Фиджи.
В нескольких километрах от Левуки прямо в кратере потухшего вулкана находится деревня Ловони. В ее окрестностях можно посетить кладбище вождей местных племен и посмотреть на старый английский форт.

Песчаные Дюны Сигатоки

Первый в стране национальный парк появился на Фиджи в паре километров южнее курорта Сигатоки. В заповеднике охраняется уникальная экосистема песчаных дюн, занимающих более 650 га. Но не только природные достопримечательности стали причиной объявления территории на острове Вити-Леву заповедной зоной. В окрестностях Сигатоки археологи обнаружили несколько десятков древних захоронений, датируемых, как минимум, XV в. до н. э. Часть погребений располагается в пещерах Наихере, почитаемых местными аборигенами и называемых на островах сакральным местом. Общее количество археологических сайтов в Сигатоке составляет около двухсот, многие из них доступны туристам для изучения.
В музее национального парка представлена часть найденных при раскопках раритетов. Экскурсоводы рассказывают гостям местную легенду о песчаных людях – людоедах, живших здесь много столетий назад.

Открыто: с 8 до 17.
Цена билета: около 4,5$ США.

Терстерские ботанические сады

В столице республики под названием Сува особого внимания гостей достойны Thurston Gardens – ботанические сады, разбитые в конце 80-х годов XIX столетия. Их назвали в честь губернатора Фиджи сэра Джона Бейтса Терстона. Сады занимают обширное пространство между парком Альберта и Домом правительства в Суве.
В 1843 г. на острове произошло кровавое сражение между племенами Рева и Мбау, в результате которого часть горожан погибла. Было принято решение разбить на месте старого административного центра красивый парк, для чего губернатор Терстон пригласил в Суву директора ботанического сада Маврикия Джона Хорна. Будучи известным ботаником, Хорн предложил проект, успешно осуществленный на Фиджи.
В 1918 г. в садах появилась Часовая башня в память о первом мэре столицы архипелага. Музей Фиджи также находится в ботанических садах Сувы. Экспозиция занимает здание, построенное в 1955 г. В залах музея представлены свидетельства истории островов и артефакты, найденные на Фиджи и в прибрежных водах.
Во время прогулки по аллеям сада вы непременно встретите несколько видов пальм, цветущие водяные лилии, орхидеи и прочие растения, типичные для Океании.

Цена билета: около 4$ США.

Сад Спящего Гиганта

Интересный с точки зрения любителя тропической флоры ботанический сад вы найдете и в городе Нади, занимающем третью строчку рейтинга среди крупнейших населенных пунктов архипелага. Объект начинался с небольшой частной коллекции тропических растений, принадлежавшей канадскому актеру Раймонду Барру. Затем парк расширился и вырос до объекта национального значения.
В ботаническом Саду Спящего Гиганта вас ждут тысячи представительниц семейства орхидных десятков редких и уникальных сортов. В парке проложены тропинки для пеших прогулок. В небольшом доме, где жил основатель ботанического сада, сохранились личные вещи актера и выставлено множество интересных фото.

Открыто: с 9 до 17 с пн. по сб.
Цена билета: 4,5$ США.

Colo-i-Suva Forest Reserve

Природный заповедник Colo-i-Suva Forest Reserve предлагает всем гостям разнообразные активные развлечения. Он расположен неподалеку от столицы Фиджи и является популярным местом отдыха у местных жителей.
В лесу Коло-и-Сува вы сможете посмотреть на птиц, распространенных на территории Фиджи. В заповеднике они гнездятся в естественных условиях и представляют особый интерес для орнитологов и фотоохотников. В парке проложено несколько километров пешеходных троп, позволяющих наблюдать и за единственным эндемичным млекопитающим архипелага – летучими мышами. Дорожки проложены по берегам естественных озер и ручьев, где можно купаться во время похода. Активные развлечения посетителей парка состоят в преодолении препятствий на канатной тропе – системе качелей, тарзанок и лазалок, организованной между деревьями.
Парк основан в 1872 г. англичанами. Он занимает около пяти гектар естественного тропического и экваториального леса. В Colo-i-Suva Forest Reserve протекает ручей Ваисила, впадающий в одну из крупнейших рек страны Вайману и образующий красивый водопад на одном из участков заповедного леса.

Кришнаитский храм

По статистике, Фиджи имеет наибольший процент исповедующих кришнаитскую религию на душу проживающего населения в мире, а потому неудивительно, что здешний храм – одно из самых больших сооружений подобного рода во всей Океании. Храм располагается в Лаутоке и посетителей здесь бывает в достатке в любое время дня. Наиболее интересным посещение культового сооружения кришнаитов может стать во время воскресной молитвы, называемой у адептов этой религии «пуджа». Вы услышите много барабанного боя, звона колокольчиков, пения и сможете взглянуть на возможности и последствия грамотной медитации.

Храм Свами-Шива-Шри-Субрамания

За таким не слишком коротким названием скрывается еще о

дно знаменитое культовое сооружения Республики Фиджи. Индуистское святилище в городе Нади выстроено приверженцами религии, принесенной из Индии. Храм посвящен сразу трем божествам, которые очень почитаемы у индуистов. В трех частях сооружения поклоняются Ганеше, Минакши и Муругану.
В честь богов воздвигнута башня святилища, взмывающая в небо на 30 метров. Она украшена барельефами, рассказывающими о жизни индуистского божественного собрания, и раскрашена в разные жизнерадостные цвета.

Сахарная мельница

Лаутока известна на архипелаге под кодовым названием «сахарной столицы». Именно этот городок является центром региона, где выращивают сахарный тростник, и фабрика по переработке сладкого сырья построена именно в Лаутоке.
Главная достопримечательность производства – старинная мельница, с помощью которой измельчают тростник. Она находится на Nadovu Rd. и знаменита тем, что исправно служит людям уже более 100 лет. Мельницу открыли в 1903 г. и до сих пор она считается самой большой и производительной среди остальных.
Гостям разрешают посмотреть на технологический процесс, который на Фиджи за истекшее столетие практически не изменился. Если вы оказались на островах в сентябре, обязательно примите участие в «Фестивале сахара» – мероприятии столь же зрелищном и красочном, сколь и неповторимом. Подлинные сувениры, впечатления и уникальные фотографии всем наблюдателям гарантированы.

Кава-церемония

Говорят, что кава – образ жизни фиджийцев. Этот напиток изготовлен из корня растения, называемого якон. Протертое корневище смешивают с водой и процеживают через ткань. Если говорить откровенно, больше всего кава напоминает мутную воду, но ее дегустация почти мгновенно приносит расслабление и вводит выпившего в состояние блаженства и легкой эйфории. Параллельно может наступить легкое онемение губ и языка, быстро проходящее и не причиняющее никакого вреда дегустатору.
Фиджийцы пьют много кавы, а процесс ее приготовления превращают в красочное шоу для туристов. Чаще всего гостей из Европы привозят для знакомства с церемонией дегустации кавы в деревеньку Солеву, расположенную на острове Малоло. Бутылочка кавы может стать приятным сувениром для коллег или друзей.

Савусаву

Курорт Савусаву называют на островах скрытым раем. Здесь предпочитают отдыхать настоящие робинзоны, желающие сбежать от цивилизации хотя бы на пару недель.
Возглавляют список природных достопримечательностей Савусаву его горячие источники, представляющие собой бурно кипящее свидетельство активных вулканических процессов, до сих пор текущих где-то в глубине океана.
Еще одна известная достопримечательность, берущая начало на окраине Савусаву – это шоссе Гибискус. Более 100 км дороги, по обеим сторонам которой мелькают тропические пейзажи, украшают цветущие гибискусы. Курорты, между которыми проложено шоссе, считаются самыми красивыми на Фиджи. Почувствовать себя в раю вы сможете на любом здешнем пляже. Картинки в стиле «баунти» обеспечивают три цвета – изумрудная зелень пальм, белоснежный песок и бирюза всех оттенков у моря и неба.

 




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 14.08.2018

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Фиджи