Что посмотреть в Бахрейне

Печать

фото: Что посмотреть в Бахрейне

Расположенное на островах Персидского залива государство Бахрейн – самое маленькое среди арабских стран по занимаемой площади. Оно связано автомобильным мостом с Саудовской Аравией, но добраться до его столицы Манамы гораздо проще прямым авиарейсом из Москвы. Уникальный природный мир Бахрейна привлекает сюда туристов, интересующихся редкими животными и растениями, поклонники арабской экзотики летят дегустировать местную кухню и торговаться на пестрых восточных базарах, а болельщики автомобильных гонок чаще всего отправляются на остров, чтобы увидеть этап Формулы-1. Составляете план экскурсии и изучаете, что посмотреть в Бахрейне? Вас ждут несколько интереснейших музейных экспозиций, археологических сайтов и множество архитектурных сооружений – и прошлого, и настоящего.

ТОП-10 достопримечательностей Бахрейна

Мечеть Аль-Фатех

Крупнейшее архитектурное сооружение страны и одна из самых больших мечетей мира, Аль-Фатех была построена в 80-х гг. прошлого столетия. Уникальность постройки состоит в том, что ее гигантский купол, диаметр которого составляет 24 м., полностью выполнен из стекловолокна. На сегодня это крупнейший купол на планете, созданный из подобного материала. Впечатляют и другие характеристики AL Fateh Grand Mosque! Длина здания равна ста метрам, ширина – семидесяти пяти, а молиться в мечети могут одновременно до 7000 человек.
Интерьеры постройки внушают не меньшее уважение. Пол и стены инкрустированы итальянским мрамором, люстры изготовлены в Австрии, а двери Аль-Фатех вырезаны из индийского тикового дерева. В мечети располагается библиотека исламского центра, в которой насчитывается около 7000 экземпляров редких и ценных книг, в том числе, очень старые издания.
AL Fateh Grand Mosque открыта для посещения туристами ежедневно с 9 до 16, кроме пятницы. Экскурсии проводятся и на русском языке.

Мечеть Аль-Хамис

Еще одно знаменитое культовое сооружение в Манаме было построено в XI в. в эпоху правления Умара II, халифа Омейядов, хотя основание здания было заложено, как минимум, тремя столетиями ранее. Одна из в регионе, мечеть Аль-Хамис перестраивалась затем в XIV-XV вв., когда рядом с ней появились минареты.
Сегодня в мечети сохранились молитвенный зал с плоской крышей, которая опирается на колонны из дерева. Эта часть постройки датирована XIV в. Более современная часть крыши установлена на опорах из камня. На михрабской плите, которая находится в Аль-Хамис с XII в., начертаны изречения из Корана.

Форт Арад

Древняя крепость Арад, на которую стоит посмотреть, оказавшись в Бахрейне, была основана в XV столетии для защиты от набегов кочевых племен, а в 1635 г. она послужила и для обороны от наступавших португальских завоевателей. Типичные исламские черты и принципы фортификационной архитектуры прослеживаются в форте Арад и демонстрируют посетителям мощь и могущество средневековых арабских укрепленных городов.
Крепость имеет прямоугольную форму с четырьмя цилиндрическими башнями. Она окружена траншеей, ранее заполнявшейся водой из специально пробуренных скважин.
Современное состояние форта Арад весьма приличное, он отреставрирован, причем для ремонта были выбраны лишь те материалы, которые были использованы при строительстве первоначально. Ночью крепость эффектно подсвечена.

Баб-аль-Бахрейн

Историческое здание на Таможенной площади в бывшем деловом районе столицы страны было построено в середине прошлого века. Перед ним проходит Правительственная авеню, названная так потому, что на ней размещались все государственные административные здания. Баб-аль-Бахрейн состоит из двух крыльев, соединенных посредине огромной аркой. Она фактически является входом на базар Манама.
Когда-то Баб-аль-Бахрейн стоял прямо на берегу моря, но из-за успешной рекультивации земель прибрежной полосы остров был несколько расширен, и теперь эту часть Манамы от Персидского залива отделяют сотни метров.
Перед сооружением, которое часто называют воротами Бахрейна, разбит уютный сквер и устроены фонтаны.

Манама-сук

Еще одна известная достопримечательность Бахрейна наверняка заинтересует поклонников аутентичных арабских товаров и сувениров. Базар Манамы, вход в который располагается в арке Баб-аль-Бахрейн – это настоящая Мекка для шопоголиков.
Рынок поделен на две части – старый базар и современный торговый центр. Манама-сук предлагает покупателям ковры ручной работы и восточные пряности, кальяны и сладости, ювелирные украшения и бижутерию, одежду из шелка и лампы из цветного стекла, кожаные аксессуары и головные уборы. В современной части рынка работают кафе и рестораны.

Национальный музей Бахрейна

Любите историю и интересуетесь археологией? Тогда вам стоит сходить в столичный музей, коллекция которого насчитывает сотни тысяч экземпляров и охватывает огромный исторический период – от третьего тысячелетия до новой эры и до наших дней.
Музейный комплекс включает в себя несколько залов, посвященных древней цивилизации, зал естественной истории, отдел изучения рукописных книг и зал документов и рукописей.
Древнейшие экспонаты датированы временем, когда на территории современного Бахрейна существовала цивилизация Дильмун. Самый ценный экземпляр вавилонского периода – скульптура из черного базальта. В залах, посвященных арабскому языку и каллиграфии, внимания достоин великолепный образец рукописного Корана, а в отделе, рассказывающем о народных промыслах, представлены самые популярные ремесла жителей Бахрейна разных эпох.

Открыто: ежедневно с 8 до 20.

Калат-аль-Бахрейн

Не меньший интерес для увлеченных историей туристов представляет Калат-аль-Бахрейн – искусственный холм, образованный множеством культурных слоев. Временной период, который представлен на археологическом сайте на севере острова, составляет около тысячи лет, причем, дело происходило за много веков до наступления новой эры.
Среди важнейших археологических находок в Калат-аль-Бахрейн есть и руины каменной крепости государства Дильмун, о котором древние Шумеры отзывались как о колыбели человечества. Еще один культурный слой – крепостные стены эпохи португальского владычества.
ЮНЕСКО внесло Калат-аль-Бахрейн в списки Всемирного наследия человечества.

Бейт-аль-Коран

Культурный комплекс Бейт-аль-Коран признан одним из самых крупных музеев исламской культуры на планете. Не стоит полагать, что здесь будет интересно лишь мусульманам, ведь ядром комплекса служит коллекция Абдула Кану, бывшего собирателем уникальных арабских артефактов.
Комплекс включает в себя медресе, мечеть, библиотеку и музей, в котором можно посмотреть на экспонаты в десяти залах. В Бахрейне это один из крупнейших музеев.
На стендах представлены манускрипты на пергаментах из Саудовской Аравии, Багдада и Дамаска. Редкая рукописная книга Корана, созданная в Германии, датирована XVII в., а некоторые копии священной книги мусульман настолько миниатюрны, что читаются лишь с помощью оптических приборов. Серия миниатюр включает в себя и зерна гороха и риса, на которых выгравированы суры из Корана. Эти уникальные экспонаты были созданы в XIV столетии.
Отдельного внимания достойна коллекция стеклянных и керамических предметов, чьими авторами в разные эпохи стали мастера из Ирака, Ирана, Египта и Турции. Раритеты украшены золотом и инкрустациями из перламутра и слоновой кости.

Национальный театр Бахрейна

В 2012 г. на набережной Манамы торжественно открыли здание театра, который можно назвать рекордсменом среди себе подобных. Он занимает площадь около 12 га., и его основной зал вмещает 1000 зрителей. На строительной площадке одновременно трудилось 700 человек. Архитекторы планировали, что крыша сооружения будет мерцать подобно драгоценному камню, и им удалось воплотить задуманное в жизнь. По вечерам купол над театром наполняется мягким теплым светом.
Пол фойе выполнен из итальянского камня, стены храма искусства стеклянные и сквозь них открывается великолепный вид на Персидский залив. Акустическая система разработана в Канаде, а специальные конструкции позволяют за несколько минут изменять размеры и конфигурацию сцены и зрительного зала.
На церемонии открытия Национального театра присутствовал король Бахрейна, а первым, кому была доверена честь выступить на новой сцене, стал Пласидо Доминго. Вторыми спектакль давали артисты русского балета.
Сегодня на сцене театра в Манаме выступают самые знаменитые труппы и артисты оперы и балета мировой величины.

Древо Жизни

В бесплодной арабской пустыне в 40 км от столицы Бахрейна растет дерево, которое называют удивительной достопримечательностью острова. Объяснить, как растение выжило в песках и успешно растет уже на протяжении четырех столетий, никто не берется. Скорее всего, его корни за несколько веков проросли на достаточную глубину, чтобы добывать воду, хотя некоторые местные жители придерживаются иной версии. Они утверждают, что Древо Жизни добывает драгоценную влагу из песчинок. Верующие имеют свою версию чуда. Она гласит, что Райский сад был когда-то именно в этих местах и Древо Жизни – потомок деревьев, видевших первых людей.
Дерево относится к семейству акаций, и его смола используется для приготовления ароматизированных свечей. Оно плодоносит и зерна перерабатывают в муку и готовят из них сладкий джем. В 2009 г. Древо Жизни Бахрейна даже номинировали в список «Семи новых мировых чудес природы».
Поблизости от удивительного растения обнаружены некоторые артефакты, позволившие предположить, что около 500 лет назад на этом месте существовало большое поселение. Найденные остатки керамики и орудий труда выставлены в Национальном музее Бахрейна.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 10.08.2018

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать





Что посмотреть

Достопримечательности Бахрейна