• Мобильная версия

Куда сходить в Лаппеенранте

Печать

фото: Куда сходить в Лаппеенранте

Лаппеенранта  –  город в Финляндии с населением 72000 человек. Несмотря на небольшую площадь и близость расположения к российской границе (30 км), город имеет свое лицо, атмосферу, характер, историю. Этот город удивляет гармоничностью присутствия в нем старой крепости, порта, церквей, тихих улочек, музеев, типичных финских домов и безграничными возможностями для шопинга.

Дух истории

Лаппеенранта долгое время оставалась территорией споров между Швецией и Россией, между римско-католической, лютеранской и православной церковью. Не удивительно, что одной из главных достопримечательностей города является древняя крепость.
Изначально на этом месте располагалась ярмарочная площадь, вокруг которой  возникло поселение. С мыса, где находится крепость, открывается обширный вид на город, озеро Сайма, Сайменский канал и богатые финские леса.
Строительство крепости началось шведами в 1721 году. Однако сами финны называют это сооружение «Суворовским фортом», поскольку значительный вклад в его развитие внесли русские  в 1750-е годы после перехода Лаппеенранты во владение Российской империи. Масштабное строительство крепости в этот период заставило гражданское население переместиться за пределы крепостных валов туда, где сегодня находятся центральные улицы города.
После окончания работ по укреплению города Лаппеенранта ни разу не становилась местом военных баталий. Большая часть зданий, сохранившихся до наших дней, построена во время российского правления. Самая старая православная церковь в Финляндии, церковь Покрова Пресвятой Богородицы  была построена в 1785 году. 
 В 1918 году на территории крепости был размещен лагерь для военнопленных гражданской войны. В 2002 году крепость отреставрировали, привели в изначальный вид. Сейчас на ее территории действуют церковь, музеи, кафе, находятся жилые дома, летний театр и т.д.

Культурный центр города

Храм Покрова Пресвятой Богородицы - старейшая православная церковь Финляндии. Необходимость его строительства была обусловлена увеличением количества православного населения за счет русских военных и русскоговорящих поселенцев, участвующих в строительстве крепости Лаппеенранты. Храм был построен из кирпича и гранита на месте старой деревянной церкви и вмещал 150 человек. В начале 19 века храм стал мал растущему приходу. В связи с этим было принято решение об увеличении помещения храма за счет пристроек боковых частей.
До наших дней в храме сохранилась старейшая икона 18 века – икона Покрова Пресвятой Богородицы в ризе. Она находится на правой стороне от алтаря. Церковная утварь датирована 19 веком. В 1870 году в храме установлен новый иконостас, приобретенный в Петербурге. Богослужения проводятся по субботам в 18 часов и по воскресеньям в 10 часов. Посетителей храма поражает внутреннее убранство, тишина, почтение и любовь, с которыми финны заботятся о церкви.
Поскольку музей южной Карелии также находится на территории крепости, то его история имеет отношение ко времени проведения работ по военному  укреплению города. Когда-то в здании музея находились артиллерийские казармы. Об этом свидетельствуют два старинных орудия у входа.
Здания музея были построены в начале 19 века.  Здесь представлены экспонаты, посвященные городам Южной Карелии – Лаппеенранте, Выборгу и Приозерску, которые когда-то входили в состав Финляндии.  Большой интерес у посетителей музея вызывает макет старого Выборга площадью 24 кв.м. На макете детально выстроены улицы города, фигурки людей, автомобилей, трамваев, кораблей – реалии жизни 1939 года.  Кроме того, в экспозиции музея представлены  предметы одежды, быта, старые фото, есть небольшой магазин с сувенирами и книгами.
Если подняться на крепостной бруствер и пройти вдоль границы крепости, то вы сможете наблюдать прекрасный вид на озеро и стоянку катеров и яхт.
В музее кавалерии, созданном в 1973 году,  будет интересно мальчишкам и родителям: здесь можно увидеть и потрогать оружие воинов-хаккапийлитта, изучить нарядную форму драгунского полка. Самый старый экспонат музея – кремневое ружье 1700-х годов.
В крепости Лаппеенранты особый интерес вызывает прекрасно сохранившийся деревянный двухэтажный дом семейства купца Волкова. Внутренняя обстановка музея, предметы обихода и домашнего хозяйства считаются эталонами описания повседневной городской жизни финнов в период с 1872 по 1983 гг.  В музее есть свой магазин с сезонными продуктами, а в помещении бывшей пекарни купца Волхова расположен ресторан. В крепости часто проходят праздники и фестивали, которые любят устраивать финны.


Городская жизнь

По центральной улице города  Kauppakatu приятно прогуляться в любую погоду. Улица полна ярко оформленными витринами магазинов, Торговыми центрами (Galleria и Armada), кафе, как и положено центральным улицам.
Старейшая деревянная Ратуша, построенная в 1829 году, высокая колокольня церкви Девы Марии середины 19 века, сама церковь Девы Марии 18 века украшают центральную часть города.
Стрит-арты городских улиц, которые невозможно не заметить, поражают воображение зрителей. Забавно. Лаппеенранта – город контрастов и особой атмосферы. Чтобы почувствовать это, отправлять в пешую прогулку по его улочкам.

Водная часть города

Уютный тихий порт, расположенный рядом с крепостью, круглый год и в любую погоду радует своими фотогеничными пейзажами и белоснежными яхтами и кораблями, создающими атмосферу праздника. Лаппеенранта расположена на берегу самого крупного в Финляндии озера Саймаа.  Сайменский канал соединяет озеро с Финским заливом в районе Выборга и играет важную роль в жизни города и страны. 43- километровый канал с множеством шлюзов появился во времена императора Александра II и сразу стал оживленной магистралью грузовых и пассажирских перевозок. 
Красоту финских лесов, озер и шлюзов вы можете оценить на прогулке на яхте или теплоходе по озеру летом. Экскурсовод расскажет вам интересные факты об этих местах.
Популярным занятием на озере является зимняя рыбалка. Даже если у вас нет опыта, инструкторы раскроют вам секреты подледного лова.

Гастрономический вкус Лаппеенранты

В крепости можно посетить кафе в доме Майорши и попробовать вкуснейшую выпечку в уютных домашних интерьерах. Об этом кафе ходят легенды. Традиционные карельские пирожки с рисом, ветчиной с яйцом, лепешки, крендели, пироги, пирожные со сладким соусом, чай с медом, домашнее пиво – перечень угощений этого гостеприимного дома.
На портовой площади Лаппеенранты в киоске «Vety ja Atomi kiosk» не забудьте отведать местное лакомство – традиционные сытные пироги «вети» и «атоми» с вареным яйцом или копченой ветчиной. Дополнительно по желанию пирожки приправляются чесночным майонезом, салатом из огурцов, кетчупом и горчицей. Секрет приготовления пирогов держится в секрете.
В пригороде Лаппеенранты – на берегу озера в Леми – можно пообедать в необычном ресторане Säräpirtti Kippurasarvi , где готовят уникальное блюдо – сяря, рецепт которого существует более 1000 лет. «Сяря» - переводе с финского языка означает березовая посуда с трещинами. В ней готовят молодого барашка с картофелем. После долгого томления образуется румяная корочка и мягкая серединка. К сяре подают свежевыпеченный ячменный хлеб со сливочным маслом, органическое вино, домашний квас, кисель из сухофруктов.

Здоровья для

В Лаппеенранте вы найдете занятия не только для души, но и проведете время с пользой для тела.  Восстановить силы и активно отдохнуть можно в СПА-центрах города. Комплекс услуг центра включает, как правило, процедуры по общему восстановлению систем организма, профилактике, массажи, ароматерапию, посещение финских сайн.
Аквапарк Cirque Saimaa не отличается крупными размерами, но удивит даже искушенного посетителя. Каждые полчаса в центральной части парка начинаются водно-световые шоу: поющие фонтаны с разноцветной иллюминацией двигаются в такт музыки. Шоу выглядит завораживающе и привлекает внимание туристов.  Еще одна особенность Cirque Saimaa – огромная джакузи-чаша, установленная в специальном павильоне.  Стоимость взрослого билета – 20 евро на 2,5 часа, ребенка до 14 лет – 12 евро, семейный билет – 52 евро.
Говоря о водных развлечениях, нужно упомянуть о пляже в Лаппеенранте -  Myllysaari, который находится на берегу Саймы в центре города. Водные горки, площадки для пляжного волейбола, игровые площадки – все есть на пляже. Работает «Флоупарк», где вы попробовать зимнее купание  под открытым небом в специальных костюмах. Невероятно бодрящая процедура! Зимой здесь можно сходить в финскую сауну.

События лета

Всем известна любовь финнов к велосипедам. В июле каждого года проходит яркое спортивное событие – велогонка «Заезд дикаря», в которой принимают участие любители и профессионалы. Организаторы предоставляют питание, душевые кабины и экскурсию по достопримечательностям города.
Летом обязательно посетите песчаный замок Лаппеенранты на Портовой площади. Там проходит финский фестиваль в период с июня по сентябрь. Люди облачаются в красочную средневековую одежду и идут по улицам города, распевая песни. Отдельно стоит отметить выставку книг, где можно приобрести старинные и редкие издания.
Вокруг замка во время фестиваля начинается бурная жизнь – аттракционы, кафе, песочница, мини-гольф, детский театр. От песчаного замка отходит экскурсионный поезд по Лаппеенранте с аудио-гидом. Садиться в поезд и выходить из него можно на любой остановке. Вход в парк свободный.


Автор: ВОтпуск.ру
02.08.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Финляндии