• Мобильная версия

Что посмотреть в Елгаве

Печать

фото: Что посмотреть в Елгаве

Елгава – это небольшой благоустроенный городок, расположенный неподалеку от латвийской столицы Риги. Это город с длинной и наполненной событиями историей, которая началась в 1265 году, когда магистр Ливонского ордена Конрад фон Мендерн построил рыцарский замок на реке Лиепуле. Замок получил название Митава. Во время прибалтийский походов этот замок был важнейшим опорным пунктом крестоносцев. После возникновения Курземско-Земгальского (Курляндского) герцогства замок был выбран в качестве резиденции, и Митава на долгие годы стала столицей герцогства. В городе возводились дворцы, башни и храмы, разбивались парки, строились жилые кварталы. После 1917 года Митава была переименована в Елгаву. Несмотря на то, что город серьезно пострадал во время Первой и Второй мировых войн, туристам есть, что посмотреть в Елгаве. Городские власти тщательно реконструировали большинство исторических и архитектурных памятников.

ТОП-10 достопримечательностей Елгавы

Елгавский (Митавский) дворец

Елгавский дворцовый комплекс , занимающий площадь в 2,2 га – самый большой в Прибалтике. Это настоящий шедевр архитектуры, выполненный в классических традициях барокко со всей присущей стилю роскошью и великолепием.
Строительство дворца было начато в 1738 году по приказу графа курляндского Бирона. Эрнст Йохан Бирон стремился подчеркнуть смену правящей династии, поэтому решил соорудить грандиозный дворец на месте прежнего рыцарского замка, принадлежавшего Ливонскому ордену. Причем замок, построенный в XIII-XIV веках, пришлось взорвать. Строить новый дворец пригласили Растрелли, любимого архитектора русского царского двора. Митавский дворец возводили в два этапа, и заканчивал строительство уже другой архитектор – Северин Йенсен. После завершения строительства дворец служил резиденцией герцогов, а затем губернаторов Курляндии. С 1804 по 1807 во дворце проживал бежавший из Франции король Людовик ХVIII
В настоящее время во дворце размещается Латвийский сельскохозяйственный университет. От богатых интерьеров ничего не осталось. Туристам предлагается погулять по территории и посмотреть небольшую выставочную экспозиции, посвященную истории дворца.

Гробница курземских герцогов

В Митавском (Елгавском) дворце расположена интереснейшая достопримечательность – усыпальница курземских герцогов. За непримечательной дверью, в юго-восточном углу комплекса, хранятся исторические экспонаты эпохи герцогов Курляндии. Первые захоронения курляндских правителей появились 400 лет назад, еще на территории прежнего рыцарского замка, в подвале маленькой призамковой церквушки. Сегодня в гробнице Елгавского дворца покоятся останки тридцати представителей курляндской правящей династии. Одно из самых древних захоронений – выполненный из олова  и украшенный гербами саркофаг герцогини Анны, урожденной принцессы Мекленбургской. Усыпальница Анны за свою историю претерпела многое: и влияние времени, и варварство  мародеров, укравших цепочку с алмазами, принадлежащую герцогине. Недавно саркофаг был полностью отреставрирован.
Рядом с гробницами герцогов расположены выставочные залы, где представлена информация о захоронениях и действует экспозиция исторических костюмов.

Башня Святой Троицы

Башня Святой Троицы – самая, пожалуй, заметная достопримечательность Елгавы. Раньше башня служила колокольней церкви Св.Троицы, построенной еще в 1573 году по распоряжению первого герцога Курляндии Готхарда Кетлера. В то время это было первое каменное здание в Елгаве и единственная каменная лютеранская церковь в Европе. Высота башни, пристроенной позже, вместе с крестом составляла 80 метров. Во время Второй мировой войны церковь была полностью разрушена. Как и многие здания в Елгаве, ее не стали восстанавливать, а вот чудом уцелевшую башню со временем реконструировали и превратили в интереснейшее туристическое место. Сегодня в 9-этажной башне располагаются:

  • смотровая площадка с шикарными панорамными видами на город, реку и окрестности;
  • историческая выставка, посвященная национальным костюмам;
  • экспозиция, рассказывающая об истории Елгавы и самой башни;
  • экспозиция, посвященная президентам Латвии, выходцам из этой местности, а также почетным жителям города;
  • ресторан французской и европейской кухни;
  • инфо-центр для туристов;
  • конференц-залы

Собор Пресвятой Девы Марии

К красивейшим достопримечательностям Елгавы относится католический собор Пресвятой Девы Марии. Храм был возведен в 1906 году на том месте, где стояла более древняя церковь. История собора Пресвятой Девы Марии началась в 1630-е годы, когда герцог Курляндии Фридрих повелел построить в центре тогдашней Митавы величественный храм, достойный столицы. Завершено строительство было уже при другом курляндском герцоге — Якобе, который славился своей хозяйственной деятельностью, а также заботой о благе и о репутации государства. С 1672 года храмом около 100 лет владели иезуиты. А в период с 1783 по 1798 год собор служил резиденцией  епископа Ливонского ордена.
Собор Пресвятой Девы Марии сильно пострадал от пожара во время Второй мировой войны. Окончательно реконструировать здание удалось только к 1992 году. И сегодня этот памятник архитектуры, созданный в неоготическом стиле, является настоящим украшением города. А в 1996 году, после того, как была создана епархия Елгавы, Римский Папа Павел II присвоил церкви статус кафедрального собора.

Собор Св. Симеона и Анны

История православного кафедрального Собора Св. Симеона и Анны началась в 1711 году, когда русский царь Петр I, выдавая свою племянницу Анну Иоанновну замуж за курляндского герцога, взял с жениха обещание построить в Митаве (Елгаве) православный храм. Обещание не было нарушено, и в 1726 году неподалеку от герцогского дворца была возведена деревянная православная церковь. В 1774 году по распоряжению Екатерины II церковь была перестроена по проекту Б.Ф.Растрелли  в стиле русского барокко. Симеоно-Анненский кафедральный собор был духовным центром православных и одним из главных украшений Митавы. Вторая мировая война причинила храму колоссальный ущерб. После войны здание использовалось под склад химической продукции. В 1993 году собор был передан церкви, и началась его полная реставрация. Сегодня этот нарядный храм, украшенный синими с золотом куполами, расположенный недалеко от главной улицы города, радует своим видом местных жителей и туристов. В храме проводятся службы.

Академия Петрина

Academia Petrina – Академия Петра – названа в честь своего основателя, герцога Петра Бирона. Именно по его распоряжению придворный архитектор Курляндии, датчанин Северин Йенсен, построил здание, в котором гармонично сочетались черты позднего барокко и раннего классицизма. Академия стала первым латышским высшим учебным заведением. Чуть позже здесь появилась первая в стране обсерватория. С 1818 года здание отдано Музею Курземской провинции. К сожалению, большая часть музейных экспонатов погибла во время Второй мировой войны. Здание тоже было сильно разрушено. После реставрации в 1952 году здесь разместился Елгавский музей истории и искусства, который сегодня носит имя знаменитого латышского живописца Гедерта Элиаса.  Фонд музея насчитывает около 80.000 экспонатов, среди которых:

  • коллекция антиквариата, собранная Элиасом, и его картины;
  • старинные монеты;
  • древние рукописи и документы;
  • предметы обихода;
  • старинные национальные костюмы и многое другое

Вилла Медем

К числу ярких достопримечательностей Елгавы причисляют виллу Медем. В настоящее время вилла находится в некотором запустении, хотя кое-какие реставрационные работы уже начались. Вилла принадлежит частному лицу и закрыта для осмотра внутри. А когда-то это была роскошная усадьба, жемчужина курляндского классицизма, которую создал в 1818 году известный архитектор Иоганн Берлиц. Усадьба принадлежала знатному графу Кристофу Иоганну (Жанно) Медему, сестра которого, Доротея, была замужем за правящим герцогом Курляндии Бироном. Усадьба служила летней графской резиденцией. Главный вход был украшен монументальным портиком и шикарным фронтоном с гербом семьи Медем. А внутренние интерьеры были выполнены в стиле ампир. Высокие стеклянные двери главного зала вели на террасу с фонтанами. Виллу окружал красивый и уютный сад, в котором любили гулять митавчане. Сегодня парк вокруг виллы Модем носит название Узварас.

Пешеходный мост «Митава»

Этот мост, построенный в 2012 году в рамках реконструкции городской набережной и бульвара Яниса Чаксте, является символом современного развития Елгавы. Узкий (всего 3,5 метра в ширину) и длинный (152 метра), мост протянулся над рекой железной змеей. Он изгибается и в вертикальной плоскости, и в горизонтальной, тем самым напоминая букву S. Уникальный по своей конструкции мост «Митава» считается самым длинным велосипедно-пешеходным мостом Латвии. Расположен мост в центре города и соединяет Елгаву с островом Паста, который используется для проведения различных городских мероприятий и фестивалей.

Латвийский железнодорожный музей

Единственный филиал рижского Латвийского железнодорожного музея размещен в Елгаве не случайно. Именно здесь, в Елгаве, в 1868 году возник первый железнодорожный узел Латвии. Экспозиция исторического железнодорожного музея открылась в 1982 году в здании Клуба железнодорожников. Вскоре музей переехал в отдельное здание, построенное в 1903 году рядом с железнодорожной станцией. Экспозиция музея посвящена истории создания и развития железнодорожного сообщения в Латвии и включает в себя множество тематических экспонатов: шлагбаум, семафор, колёсные пары, дрезины, водонапорные колонны, и даже специально построенный домик железнодорожного смотрителя.

Спасо-Преображенская пустынь под Елгавой

В 12 км от Елгавы, неподалеку от городка Валгунде, в лесной глуши спрятан женский монастырь Спасо-Преображенская пустынь. Монастырь был основан в 1894 году при содействии российского государя Александра III сестрами Мансуровыми из Троице-Сергиева монастыря Риги. По преданию, сестры наткнулись в лесу под Елгавой на полянку в форме креста, и вскоре на этом месте был освящен первый храм и построена часовня. В 1909 году в Преображенской пустыни побывала святая княгиня Елизавета Федоровна. Она оставила в подарок монастырю образ Иоанна Лествичника. Во время войн XX века пустынь подверглась значительным разрушениям. Но сегодня восстановленную обитель может посетить каждый верующий. Территория производит неизгладимое впечатление – здесь повсюду деревья, кусты роз, высаженные монахинями, звенящая тишина, прерываемая только звуками леса.


Автор: ВОтпуск.ру
23.07.2018

Фотографии  








Интересное



Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Латвии