• Мобильная версия

Куда сходить в Друскининкае

Печать

фото: Куда сходить в Друскининкае

Литовский курорт Друскининкай известен с XIX в. Его минеральные источники и лечебные грязи славились и в эпоху существования СССР. Тогда на отдых в Литву отправлялись, в основном, партийные бонзы, хотя и простым смертным иногда удавалось урвать драгоценную путевку «на воды» в заветную Прибалтику. Сегодня курорт обретает былое великолепие, его санатории восстановлены и обновлены, врачи и другие специалисты имеют европейские дипломы, а культурно-развлекательная инфраструктура вполне соответствует мировым стандартам подобных мест. На вопрос, куда сходить в Друскининкае, поклонники отдыха на курорте могут отвечать долго и подробно. В городе есть несколько музеев, интересные архитектурные сооружения, храмы и церкви, а в его окрестностях – национальные парки.

Достопримечательности и музеи Друскининкая

Лечение на водах Друскининкая – не единственное, чем можно заняться на курорте. Завсегдатаи местных санаториев уверяют, что в городе есть немало интересных мест, куда стоит сходить поклонникам архитектурных памятников и всем туристам, интересующимся культурой и историей:

  • В 1912 г. в Друскининкае был заложен первый камень в основание костела Пресвятой Девы Марии Шкаплерной. Проект создал польский архитектор Стефан Шиллер, и новый храм имел отдаленное сходство в Костелом Святой Анны в литовской столице. Первая Мировая война помешала быстро воплотить проект в жизнь, и, фактически, неоготический храм стоит незавершенным – два боковых шпиля так и остались лишь изображенными на чертежах.
  • В 60-х гг. XIX столетия вице-губернатор Гродно пожертвовал огромную по тем временам сумму на строительство храма в Друскининкае. 10 тысяч серебряных рублей потратили на возведение православной церкви Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости.
  • В годы Второй Мировой войны в городе было создано еврейское гетто, куда принудительно переселяли всех лиц еврейской национальности, живших в Друскининкае и окрестностях. Через несколько месяцев практически все они были убиты в газовых камерах лагеря смерти Треблинка, а в память об ужасах войны в городе установлена мемориальная плита, спроектированная скульптором Жаком Липшицом.
  • Липшиц родился в Друскининкае, закончил Школу Искусств в Париже, подружился с Пикассо, был товарищем Модильяни и в 20-х гг. прошлого века стал одним из самых известных и востребованных скульпторов Парижа. Прожив всю жизнь в США и Франции, Липшиц считал себя литовцем и посвящал свои творения соотечественникам. В Друскининкае вы можете сходить в мемориальный музей Жака Липшица.
  • Еще один известный городской музей посвящен творчеству художника Чюрлениса. Его творчеством литовцы особенно гордятся, ведь работы живописца выставлены в нескольких очень известным музеях мира.
  • Выдающийся литовский актер Донатас Банионис удостоился памятника еще при жизни. Автором скульптурной композиции является Миндаугас Юнчис. Банионис изображен читающим книгу на скамейке, а рядом с ним стоит птица, символизирующий премию «Серебряный журавль». Награда была вручена актеру за его достижения в области кинематографа.
  • В Музее истории Друскининкая вы найдете сотни ценных реликвий, позволяющих представить прошлое города и страны. Документы и фотографии, карты и планы, предметы быта и монеты – на стендах в особняке Керсновского, где открыт музей, разместились уникальные вещи, бережно сохраняемые горожанами для потомков.

Еще одна достопримечательность Друскининкая отправляет посетителей на несколько десятилетий назад в мрачную эпоху существования системы ГУЛаг. Литовский бизнесмен Вилюмас Малинаускас основал парк Грутас в 2001 г. и собрал в нем значительную коллекцию монументов, украшавших в советское время площади и улицы литовских городов. В парке вы увидите отлитых в металле, а затем демонтированных Сталина и Дзержинского, Маркса и Ленина, коммунистов-литовцев и военных деятелей времен Второй Мировой. В музее под открытым небом собраны также образцы пропагандистского искусства – агитирующие плакаты, листовки, транспаранты. В парке Грутас выставлены и образцы советской техники, в том числе, и военной.

Костел Пресвятой Троицы

В нескольких километрах северо-восточнее Друскининкая в деревне Лишкява находится важнейшая архитектурная достопримечательность, которую посещают обычно все отдыхающие на курорте. Костел Пресвятой Троицы был основан в XV столетии и представлял собой небольшой деревянный храм. Затем его несколько раз перестраивали, и в первой половине XVIII в. костел обрел нынешние великолепные формы и очертания. Спонсором возведения нового здания выступил владевший в те времена Лишкявским имением Владислав Ежи Косилло. Впоследствии он завещал свое имущество доминиканскому ордену, и его монахи обосновались в поместье и основали при костеле монастырь.
Храм выполнен в стиле позднего северного барокко. Такое направление в архитектуре называют нидерландским типом. Здание имеет форму греческого креста с двумя башнями и куполом. Колокольня возводилась в конце XIX в., на ее второй этаж ведет деревянная лестница. Храм соединяется с монастырским зданием узким коридором.
В костеле можно увидеть семь алтарей, а на его органе, изготовленном в Варшаве, в начале ХХ в. играл отец знаменитого литовского художника М. Чюрлениса.
Во дворе храма установлена копия старинной деревянной скульптуры Святой Агаты, которая, по местному преданию, хранит костел Пресвятой Троицы от пожаров и ударов молнии. Подлинная статуя хранится внутри костела.
Барочный ансамбль храма с монастырем и скульптурой Святой Анны внесены в Регистр культурных ценностей Литовской республики.
Отправившись на экскурсию из Друскининкая в Лишкяве, вы можете сходить и на курган, где в раннем Средневековье была построена деревянная крепость, и к Ведьминому камню, на котором есть отпечаток копыта. Местные жители уверяют, что след оставлен представителем нечистой силы.

Парки развлечений

Аквапарк в Друскининкае не может похвастаться глобальными размерами, но провести в нем несколько часов с семьей и детьми вам будет очень приятно. В аквапарке удобно и практично размещены зоны развлечений для посетителей любого возраста. Малыши безопасно и комфортно поплещутся в части парка, называемой «Марас». Для них оборудованы неглубокие бассейны-«лягушатники», теплые фонтаны, не слишком крутые горки. Подросткам понравится аттракцион «Бермудай» – закрытая водная горка с различными спецэффектами. Экстремальные аттракционы для продвинутых и бесстрашных носят соответствующие названия – «Адреналинас» и «Экстремалус». Море имитирует бассейн с волнами полутораметровой высоты, на лодке можно сплавиться по бурной реке, а снять с себя напряжение после покорения опасных аттракционов вам помогут работники банного комплекса и массажного салона.
Горнолыжный комплекс Snow Arena в Друскининкае – отличное место, куда можно отправится в новогодние каникулы. Три трассы спортивного парка предназначены и для новичков, и для опытных спортсменов, а всесезонный спуск работает круглогодично. В Snow Arena открыта горнолыжная школа, оборудование для спортивных развлечений в комплексе можно взять в прокат. Если вы не слишком любите кататься на лыжах, вам стоит посетить ледяной бар в Snow Arena. Зимой там сооружают ледяную мебель, накрывают ее шкурами северных оленей, а посетителям холодной пещеры предлагают продегустировать горячий глинтвейн.
Парк приключений ONE – еще один адрес развлечений для всей семьи в Друскининкае. Веревочные трассы для преодоления препятствий натянуты в парке между высокими соснами. Наиболее протяженная полоса препятствий – шестисотметровая, а несколько маршрутов проложены прямо над рекой Неман.

Велосипедные маршруты Друскининкая

Велосипедные дорожки в городе существовали еще несколько десятков лет назад. Теперь же в Друскининкае организовано несколько велосипедных маршрутов, позволяющих не просто заняться любимым видом спорта, но и совершить мини-экскурсию по курорту и его окрестностям:

  • Тропа Жильвинаса – это три варианта веломаршрута. Вы можете выбрать подходящую для вас протяженность прогулки – 6, 8 или 12 км. Маршрут проложен через парк грязелечебницы, Горбатый мост, парк скульптур Грутас и санаторий «Эгле». Часть пути проходит по берегу озера.
  • Большая часть маршрута Звездная орбита также проложена через лес. Затем дорожка выводит спортсмена в деревню Швендубре с Чертовым камнем на въезде и в долину Райгардс. Долгий вариант маршрута – 24-километровый, протяженность варианта «лайт» составляет 12 км.

Карты маршрутов для велосипедных прогулок гостям Друскининкая выдают в пунктах проката двухколесных коней. На курорте они открыты, в буквальном смысле, на каждом шагу. Стоимость аренды велосипеда – около 10 евро в день. Час проката обойдется в 2 евро.

Вкусные точки на карте

Отдыхая «на водах», турист не только наслаждается лечебными процедурами и прогулками на свежем воздухе, но и знакомится с местной кухней, пьет кофе на террасе ресторана и дегустирует десерты, которыми славятся прибалтийские заведения общественного питания:

  • Европейская кухня ресторана Sicilia порадует посетителя многообразием салатов, блюдами из морепродуктов, достойной винной картой и средним уровнем цен. Обратите внимание на мороженое, а в солнечный день просите столик на веранде.
  • Похожая атмосфера и качество предоставляемых услуг вас ждут и в ресторане Velvetti. Пиццу в нем готовят с специальной дровяной печи, а шабли наливают щедро и от души.
  • Идеальный кофе по-восточному и богатый выбор десертов в City Coffee никого не оставят равнодушным. В этом кафе удобно остановиться на несколько минут в перерыве между походами по магазинам или после обзорной экскурсии по городу. Бонусы для посетителей – негромкая приятная музыка и умиротворяющий вид из окон.

Чтобы порадовать себя, в Друскининкае вы можете сходить абсолютно в любой ресторан – идеальный сервис и четкое следование кулинарным рецептам вам гарантировано. При выборе места ориентируйтесь лишь на собственные вкус икошелек.

 


Автор: ВОтпуск.ру
18.07.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Литвы