• Мобильная версия

Куда сходить в Котке

Печать

фото: Куда сходить в Котке

Котка даже по финским меркам – город небольшой. Его население едва превышает 50 тысяч человек. Однако, Котка имеет немалое значение для экономики страны, ведь она расположена на берегу Финского залива и ее городской порт – один из крупнейших в Суоми. Туристов интересуют несколько другие вещи, и путешественники из разных уголков мира наполняют город, чтобы познакомиться с его достопримечательностями и памятными местами. К услугам путешественника, составляющего программу экскурсии и выбирающего, куда сходить в Котке – музейные экспозиции, парки и концертные залы, старый форт и несколько культовых сооружений. Город идеально подходит и для поклонников активного отдыха. Зимой между Коткой и Хаминой открываются подъемники горнолыжного курорта Уупери, а летом гостей ждут поле для гольфа и мотоцентр.

Достопримечательности и культовые сооружения

Экскурсия по Котке может начаться с территории городского порта. В порту открыт Морской музей Финляндии, где представлена история развития мореплавания в Скандинавии. Главная экспозиция музея называется «Полярная Звезда, Южный Крест». Одна из ее частей воссоздает суровую атмосферу мореплавания в условиях Крайнего Севера. В Морском музее хранятся старые фотографии, сделанные в морских походах, подлинные исторические документы, личные вещи известных финских мореплавателей, навигационные приборы и многое другое.

Составляя маршрут прогулки по городу, не забудьте заглянуть:

  • В Музей Кюменлааксо, где экспонируется выставка «Течение». Ее основная идея – демонстрация взаимосвязи экономической эффективности общества с отдельной его личностью. На выставке затрагиваются понятия времени, норм поведения, рассматривается значение денег в жизни работающего человека и важность отдыха для него. Музей не слишком обычный, но весьма занимательный.
  • В крепость Кюминлинну. Она уникальна потому, что сегодня является единственной из построенных в стране по канонирной системе и целиком уцелевших. Если вы не слишком сведущи в вопросах фортификационной архитектуры, все равно сходите в эту старую крепость в Котке, чтобы почувствовать дух прошлого.
  • На Старый пивзавод. Городская пивоварня Котки была спроектирована Алвином Якоби в 1984 г. Уже через пару лет завод выдавал до 700 тысяч литров пива в год, а к 1912-му стал пятым по величине среди всех шестидесяти подобных предприятий в стране. Производство пива продолжалось до середины прошлого века, а сегодня пивоварня Котки служит живописными декорациями для проведения свадеб, праздников и фестивалей и является охраняемым культурным объектом.

Если вы являетесь поклонником архитектурного стиля неоготика, вам стоит посмотреть на главный городской храм Котки. Он принадлежит евангелическо-лютеранской церкви Финляндии. Сооружение возводилось в последние годы XIX столетия. Проект разработал местный архитектор Йозеф Даниэль Стенбек. Он известен своими деревянными кирхами, построенными на территории Финляндии и Карельского перешейка.
Для реализации своего проекта в Котке Стенбек выбрал красный кирпич. Храм вмещает более полутора тысяч прихожан. Основное украшение интерьера церкви Котки – алтарный образ младенца Иисуса, выполненный финским живописцем Пеккой Халоненом. Высокая башня церкви с остроконечной крышей и часами видна из разных частей города и считается его архитектурным символом.

Отдых в Котке с детьми

Куда сходить, если вы приехали в Финляндию с ребенком? В Котке на этот вопрос легко ответит любой местный житель. Самое популярное место для проведения семейных выходных – Морской парк Екатерины. Его открыли в начале нынешнего столетия на острове Коткансаари. В парке разбиты огромные газоны, на которых можно поиграть в любые подвижные игры с мячом. Специальные площадки для пикников оборудованы столами, мангалами и скамейками. В игровых зонах установлены волейбольные сетки для занятий пляжным волейболом. Для активного отдыха самых маленьких гостей города предусмотрены детские городки. Поклонникам истории в Морском парке Екатерины будут интересны руины зданий и укреплений, которые когда-то входили в состав защитного комплекса в проливе Руотсинсалми.
Еще один адрес, куда можно сходить, оказавшись в Котке с юными натуралистами, это местный Маретариум. Аквариумный комплекс специализируется на изучении рыб, которые обитают в естественных финских водоемах. В Маретариуме представлены около полусотни видов обитателей финских рек, озер и Балтики. В бассейнах и аквариумах имитируются четыре времени года, чтобы жильцы Маретариума находились в условиях, максимально приближенных к естественным. Немалая часть музейной экспозиции комплекса посвящена рыбалке и тонкостям разведения различных сортов рыб.

Скверы и парки города

Красивейшая роща из черной ольхи – заповедная зона на острове Коткансаари. Роща выглядит именно так, какими были леса востока Финляндии много столетий назад. В вековых кронах нашли приют многочисленные птичьи семейства: в черноольховой роще Екатерины обитают десятки редких видов пернатых.
Природный парк Лангинкоски хорошо известен финским рыбакам. Именно здесь в конце XIX в. был пойман крупнейший в истории местной рыбалки лосось: вес рыбы составил 35,6 кг. Сегодня в парке можно порыбачить лишь со специальной лицензией. Большинство туристов приходят в Лангинкоски, чтобы полюбоваться известной природной достопримечательностью – речными порогами Кюмийоки. В парке есть и исторические памятные места, которые стоит посетить, оказавшись в Котке:

  • Рыбацкая изба императора Александра III и его супруги Александры Федоровны была построена по приказу российского царя в конце XIX в. Она сохранила свой облик до наших дней и сегодня в царском домике открыт исторический музей.
  • Император распорядился и о постройке Домика рыбаков для трех своих помощников, участвующих в царской рыбалке.
  • Старейший в заповеднике архитектурный объект появился в первой трети XIX столетия. Православную часовню возводили монахи с Валаама, известного своими шедеврами деревянного зодчества.
  • Лестница, ведущая на Императорский рыбацкий камень, была сооружена руками самого царя. Он любил удить рыбу, сидя на огромном валуне у берега реки. В 1896 г. после смерти Александра III в парке Котки появился мемориальный камень в память о российском императоре.

Исторические военные объекты, сохранившиеся в парке Лангинкоски, возводились во время Первой мировой. Сегодня это остатки русских окопов на берегу реки Кюмийоки, оборудованные блиндажами, ходами сообщений и пулеметными гнездами. Протяженность оборонительных рубежей составляет более полутора километров.

Шопоголикам на заметку

Относительная близость от российско-финской границы делает Котку популярным место для шопинга. Соотечественники устремляются туда преимущественно из Питера, чтобы купить одежду, типично финские продовольственные товары, горнолыжный инвентарь и даже автомобильные запчасти и аксессуары.
Крупнейший торговый центр Котки располагается на Keskuskatu. В Pasaati вам стоит сходить, если вы ищете качественную одежду и обувь.
Рыболовам, охотникам, садоводам и автолюбителям не помешает заглянуть в Rajamarket. Магазин находится по адресу: Karhula, Jumalniementie, 6.
Модный дом для прекрасной половины человечества называется Халонен, а недорогой ширпотреб вы купите в сети универмагов Робин Гуд.
Если вы не любитель самостоятельных путешествий, купите шоп-тур в Котку и отправляйтесь в Финляндию в составе организованной группы. Вы не только приобретете все необходимое, но и совершите увлекательную обзорную экскурсию по Котке с профессиональным гидом.

Вкусные точки на карте

Котку сложно упрекнуть в недостатке ресторанов и кафе, где подают настоящую финскую еду. Практически каждое заведения в городе предлагает классическое меню с жарким из оленины, супом из лосося, свежим хлебом домашней выпечки и соусами из морошки и брусники.
Если вам хочется сходить в ресторан, особенно знаменитый у туристов, обратите внимание на список наших рекомендаций для Котки:

  • В Vausti на Keskuskatu 33 вы найдете традиционные местные блюда и богатую винную карту. Рыбный суп здесь удается особенно сливочным и ароматным, но и еда из мяса достойна вашего внимания.
  • Столик в ресторане Keisarinsatama стоило бы заказать даже лишь из-за шикарного вида, открывающегося за его окнами. Заведение находится на живописном полуострове всего в нескольких метрах от кромки воды. Кухня Keisarinsatama вызывает не меньше восторгов посетителей, а собственное пиво «Укко» рекомендуют даже те, кто знает все сорта пенного напитка в мире.
  • Villaggio открыто ежедневно в центре города по адресу: Kotkankatu 16. Его блюда можно порекомендовать любителям не только скандинавской еды, но и средиземноморской классики. Важно заметить, что меню заведения существует и на русском, а некоторые официанты прекрасно понимают великий и могучий и говорят на нем.

Если ваш туристический бюджет достаточно скромен, и вы не планировали оставлять много денег за обедом, выбирайте свой ресторан среди заведений быстрого питания. В Котке даже гамбургеры готовят из качественного мяса, а потому вы можете сходить, например, в Hesburger на Ruotsinsalmenkatu. Кроме традиционной котлеты вам предложат салаты и картофель-фри.
В пиццерии Kotipizza подают классический итальянский фастфуд. Размеры и наполнение пиццы вы можете выбрать среди множества вариантов.
Идеальный способ недорого и быстро пообедать – зайти в буфет самообслуживания Rax. За 12 евро вы можете набрать большую тарелку простой и качественной еды: фрикаделек, лазаньи, салата и творога. В стоимость обеда входят и безалкогольные напитки. Буфет работает по адресу: Keskuskatu 10.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 16.07.2018

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Финляндии