• Мобильная версия

Куда сходить в Порвоо

Печать

фото: Куда сходить в Порвоо

Один из старейших городов Финляндии, основанный шведами в XIII в., Порвоо часто становится пунктом назначения и местом жительства для тех, кто устал от городской суеты и мечтает вести провинциальную жизнь, в то же время не слишком отрываясь от цивилизации. В нем сохранились старые постройки, а узкие улочки и небольшие домики делают Порвоо игрушечным сказочным царством, прогулка по которому может подарить совершенно детские эмоции и впечатления. Куда сходить в Порвоо, вы найдете, если окажетесь в городе и в романтическом путешествии, и в поездке всей семьей на выходные. Он полон приятных сюрпризов – симпатичных ресторанчиков, интересных музеев, уютных отелей и картинных галерей, где выставлены произведения современных скандинавских живописцев.

Старый город и достопримечательности Порвоо

Приехав в город на автобусе и едва выйдя на автовокзале, вы сразу попадаете на главную городскую площадь с мэрией и крупным торговым центром. Рядом начинается улица Mannerheiminkatu и историческая часть Порвоо, куда стоит сходить первым делом.
В старой части города находятся исторические достопримечательности, бережно сохраненные горожанами для будущих поколений:

  • Трехэтажный желтый дом на улице Rihkamakatu, называемый Валтимо, когда-то был банком, а в начале XIX в. – постоялым двором. В нем останавливался поэт Юхан Людвиг Рунеберг – известный финский автор и культурный деятель.
  • Напротив – дом Симолина, где открыт старейший в стране универмаг.
  • Старая городская ратуша на улице Välikatu была построена в 1764 г. Раньше она служила для заседаний городского совета, а теперь в двухэтажном особняке с часовой башенкой работает экспозиция городского краеведческого музея. Среди его экспонатов – произведения художника Альберта Эдельфельта и скульптуры известного мастера Вилле Валгрена. Еще одна постоянная экспозиция в бывшей Старой ратуше – выставка финского дизайна.
  • Интересное историческое здание, куда стоит сходить в Порвоо – Дом-музей купца Холма. В особняке представлены подлинные вещи и предметы быта купеческой семьи. Экспозиция знакомит с подлинным убранством дома зажиточного финского торговца, жившего в XVIII столетии.
  • Замком Порвоо горожане с гордостью именуют бывший дом вице-бургомистра Солитандера. Особняк знаменит тем, что в нем когда-то останавливался король Швеции Густав III. Российский император Александр I, принимавший участие в первой сессии финляндского парламента, также ночевал в Замке Порвоо.
  • Чертова лестница – оригинальная городская достопримечательность естественного происхождения. Она представляет собой улицу, выложенную камнями и начинающуюся на пересечении Koulukuja и Ilolankuja. Городская легенда гласит, что каменные ступени укладывал сам дьявол, откуда и появилось название лестницы.

Еще одна важнейшая достопримечательность Порвоо – собор, освященный в честь Девы Марии в середине XV столетия. Его не раз разрушали, грабили и поджигали, но храм всегда возрождался из пепла подобно птице Феникс. В 1809 г. в соборе провозгласили финскую государственность.

Скверы Порвоо

Очень зеленый, как и все финские города, Порвоо приглашает своих гостей полюбоваться идеальными газонами и цветниками и отдохнуть в тени деревьев жарким летним днем. Каждый городской сквер был разбит в память о каком-либо известном человеке, и прогулка по ним поможет лучше узнать историю Порвоо.
Предприятия Аугуста Эклефа почти сотню лет обеспечивали работой жителей города. Он основал в Порвоо успешно функционировавшие лесопилки, имел несколько барж, поставлявших лес в другие города.
В сквере Рунеберга вы увидите памятник поэту, собственноручно созданный его сыном. Валтер Рунеберг жил в Порвоо во второй половине XIX столетия, а сегодня в городе открыт дом-музей поэта.
Еще один небольшой сквер посвящен памяти композитора Габриэля Линсэна. Он сочинял свои произведения и одновременно давал уроки музыки местной молодежи.
Городской парк Маари – самый крупный зеленый оазис Порвоо. Гулять здесь особенно приятно в межсезонье. Весной в Маари пышно цветут деревья, а осенью их пестрая листва живописным ковром укрывает газоны и дорожки.

Городские музеи и галереи

Как в любом финском городе, в Порвоо открыто немало интересных экспозиций самой различной тематики, и отправиться в музейный тур вы сможете и с детьми, и взрослой компанией:

  • Музей игрушек в Порвоо называют самым богатым и выдающимся в стране. Каждый экспонат здесь имеет собственную историю, и даже внешний вид игрушки может о многом рассказать внимательному посетителю. В музее представлены игрушки из дерева, соломы, тканей и глины, а изготовлены они были в XVIII-XX вв.
  • В помещении, где находится теперь арт-фабрика Taidetehdas, когда-то изготавливали металлические карнизы и собирали трактора. Сегодня здание наполнено искусством: в нем ставятся спектакли и мюзиклы, устраиваются художественные выставки, показывают кино и предлагают отличные обеды в уютном ресторане.
  • Краеведению и истории города посвящена экспозиция маленького музея Hörbergsgården. Он открыт только в летний сезон, так что, оказавшись в Порвоо в это время, обязательно совершите путешествие во времени.

Не забудьте и про музей поэта Рунеберга. В небольшом особняке, бережно сохраняемом жителями Порвоо, до сих пор стоят в вазах любимые цветы его жены, а во время театрализованной экскурсии вам удастся сполна погрузиться в богемную атмосферу.

Смотровые площадки Порвоо

Если вы увлекаетесь фотографией или просто предпочитает сохранять свои впечатления от путешествий в фотоальбомах, вам стоит побывать в местах, откуда открываются особенно живописные виды:

  • Исторический центр города идеально получается на фото, если выбрать точкой съемки Старый мост.
  • На кладбище на холме Нясинмяки похоронен поэт Рунеберг, а неподалеку от его могилы располагается еще одна городская смотровая площадка. Она называется Камень Няси.
  • Мост на улице Mannerheiminkatu – отличное место, чтобы полюбоваться городом. С него особенно хорошо смотрятся красные береговые амбары, часто называемые визитной карточкой Порвоо.

Кстати, о красных амбарах! Именно их чаще всего изображают на календарях, открытках и путеводителях, посвященных Порвоо. Летом в колоритных постройках работают рестораны, где можно продегустировать финскую рыбную кухню.

Вкусные точки на карте

Раз речь зашла о хлебе насущном, можете быть спокойны на счет состояния общепита в Порвоо. Пообедать или поужинать вы сможете в любом понравившемся заведении, ведь качество приготовления блюд мало зависит от цен в меню или пышности интерьеров. Городские кулинары создают настоящие шедевры из натуральных продуктов – оленины, лесных ягод, грибов, свежей рыбы и сезонных овощей:

  • По соседству с музеем поэта Рунеберга работает Ani’s Café. Там особенно приятно обедать летом, когда столы накрывают в яблоневом саду. В меню кафе – традиционная финская еда, а для тех, кто предпочитает особую кухню, шеф с удовольствием приготовит вегетарианские и безглютеновые блюда.
  • Несмотря на нетипичное для страны Суоми название, ресторан B-side Burgers способен удивить посетителя идеальным мясом. Бургеры в нем готовят из местной говядины, а потому их можно отнести скорее к разряду полезной еды, чем к фастфуду.
  • От порога BBQ-ресторана фермы Бусгорд начинаются туристические природные тропы для пеших походов по окрестностям Порвоо. Если долгая ходьба не входила в ваши планы, вы можете просто пообедать и продегустировать пиво местной крафтовой пивоварни.
  • Выпить кофе и насладиться свежайшей выпечкой после прогулки по Старому городу приятнее всего в Cafe Fanny на Ратушной площади.
  • Еще одно уютное заведение, специализирующееся на десертах, называется Café Rongo. Среди его особых достоинств – ароматный и крепкий кофе, чашка которого способна вдохнуть силы даже в очень усталого путника.
  • Если туристический бюджет скромен или трата больших сумм на пропитание – не ваш формат путешествий, загляните в закусочную Hanna Maria на Välikatu. В заведении подают большие порции, которые можно смело делить на двоих, а свежий хлеб, испеченный прямо в здешней печи, выше всяких похвал и стоит недорого.

Как и положено в современном мире, в Порвоо открыты рестораны с кухней самых разных стран. Так что, если вы испытываете сильную ностальгию по тайской лапше, мексиканскому буррито или итальянской пасте, ваши желания могут быть легко исполнены в одном из «иностранных» городских ресторанов.

Шопоголикам на заметку

Покупки в Порвоо стоит начинать в кондитерском магазине местной шоколадной фабрики. Она называется Brunberg и ведет свою историю с 1871 г. Шоколатье свято соблюдают старинные традиции и следуют рецептам предков, а потому качество местных сладостей, как и столетие назад, неизменно радует покупателя.
Главный городской рынок работает круглый год, а тот, что на Ратушной площади – лишь летом. Оба они предлагают покупателям богатый выбор продуктов, сувениров и произведений местных мастеров.
Торговый центр Lundi на центральной площади Порвоо – место для покупок традиционных товаров. Сюда стоит сходить, если вы ищете качественную одежду, обувь и аксессуары из натуральной кожи. В универмаге широко представлено оборудование для занятий зимними видами спорта – сноубордингом, коньками и горными лыжами, а также специальные костюмы для комфортного катания.
Не забудьте увезти на память о поездке самый популярный местный сувенир. Как гласит легенда, сборщики налогов во времена, когда городом владели шведы, пользовались специальными кружками с двойным дном. Больший объем они собирали с жителей города, а в казну сдавали меньшую меру. Порвоон Митта, или Мерная кружка Порвоо продается в большинстве сувенирных лавок Старого города.

 


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 15.07.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Финляндии