Куда сходить в Брно

Печать

фото: Куда сходить в Брно

Тысячелетняя история Брно – прекрасный повод побывать в этом старинном чешском городе. Он занимает второе место в рейтинге крупнейших в стране после Праги. На протяжении 300 лет Брно был столицей Южной Моравии и сохранил не только величественный царственный дух и культурные традиции, но и уникальные памятники средневековой архитектуры. На фоне шумной Праги и оздоровительно-курортных Карловых Вар Брно выглядит довольно скромно – туристический поток в Южной Моравии больше напоминает небольшую речушку. Впрочем, это обстоятельство истинным ценителям средневековых достопримечательностей скорее на руку. Выбирая, куда сходить в Брно, вы можете не опасаться очередей, проблем с билетами или недостатка в свободных столиках в ресторанах.

Парки и скверы Брно

Бывшую столицу Южной Моравии считают одним из самых зеленых городов не только Чехии, но и Европы. В Брно разбито множество скверов и парков, где принято проводить выходные всей семьей, устраивать пикники и просто наслаждаться свежим воздухом и живописными природными пейзажами:

  • На окраине города в лесопарке Hodelna обитают дикие животные. Прогулка может порадовать встречей с оленями, муфлонами и даже кабанами. Последние не представляют опасности, но в сезон воспитания ими потомства посетителям лучше не проявлять излишнего желания сблизиться. Олени, напротив, очень расположены к общению, и фото с красивейшими лесными обитателями украшают памятные альбомы почти всех посетителей лесопарка.
  • Популярнейший парк в черте города называется Шпилберк. Он окружает городскую крепость Брно, и сюда стоит сходить поклонникам истории и средневековой архитектуры. Парк Шпилберк был разбит в середине XIX в. Ландшафтные дизайнеры использовали принципы английской парковой культуры. В Шпилберке вы найдете идеальные газоны, садовую скульптуру, памятники, безукоризненно ровные аллеи и смотровые площадки, откуда открывается вид на город – парк и крепость находятся на холме.
  • В начале ХХ столетия в Брно появился Ботанический сад, который разбили поблизости от старинного кладбища. Грустное соседство никак не отразилось на судьбе Тыршува сада, и сегодня этот парк – одно из любимейших мест отдыха горожан. В саду часто проходят небольшие выставки инсталляций и появляются симпатичные арт-объекты: например, старое пианино, идеально вписанное в осенний пейзаж с кленами.
  • Парк Лужанки в центре города впервые официально упоминается в документах Ордена иезуитов XVI в., хотя историки утверждают, что появился он, как минимум, за три столетия до этого. В конце XVIII в. император Иосиф II передает парк городу, и Лужанки становятся первым общественным парком в стране. На территории в 20 га искусно размещены скульптурные композиции, фонтаны, старинные павильоны, пруды и, конечно, десятки видов растений.

В Брно существует специальный туристический маршрут, посвященный паркам, садам и отдельным деревьям. Его придумала местная экологическая организация, и на протяжении прогулки вы сможете увидеть старейший городской дуб, например, или ствол древнего платана, сохраненный после гибели дерева и вписанный в городскую среду.

Архитектурные достопримечательности

Исторический центр города богат средневековыми архитектурными памятниками, а окрестности Брно – историческими достопримечательностями мирового масштаба.
Архитектурной доминантой бывшей столицы Южной Моравии неизменно называют собор Святых Петра и Павла, построенный на каменистом утесе в конце XIII в. Церковь имела характерные признаки романского стиля, но на рубеже XIX-XX вв. была основательно перестроена в неоготический храм. В интерьере преобладают барочные украшения, а башни собора взмывают в небо на высоту 84 м.
В костеле Святого Якуба, постройка которого датирована XIII-XVI вв., хранятся останки покровителей Брно – святых Константина и Примитивуса.
В арке Старой ратуши вы увидите символы городских легенд – дракона и колесо от телеги. Историю возникновения преданий вам расскажут экскурсоводы, а вы, тем временем, рассмотрите и само здание Ратуши, построенное в XIV-XV вв.
Еще одна известная достопримечательность Брно – вилла Тугендхат. Туда стоит сходить хотя бы потому, что этот объект внесен в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вилла в стиле модернизм была построена в первой трети прошлого века и является классическим примером функционализма – архитектурного принципа строгого соответствия здания его функции. Если вы не слишком увлекаетесь терминами, просто обратите внимание на стену из натурального оникса, меняющую цвет в зависимости от освещения.

Культовые сооружения Брно

Среди соборов, костелов и прочих религиозных городских построек особенный интерес представляет Старобрненский монастырь, основанный в первой половине XIV столетия королевой Элишкой. Католический орден цистерианок, которому покровительствовала королева, занимался, в том числе, и врачеванием, а потому к обители был пристроен один из первых в Европе госпиталей.
Монастырь был подвергнут реставрации в XVIII в., когда его облику были приданы барочные черты. Готический стиль сохранил лишь храм Вознесения Девы Марии.
Обитель интересна и тем, что в конце XIX в. аббатом в ней был Грегор Иоганн Мендель, признанный впоследствии основателем науки генетики. А еще именно монастырская пивоварня стала родоначальницей известной чешской марки пива Starobrno.

Отдых в Брно с детьми

Придумать интересную экскурсионную программу для юного туриста в Брно не составляет труда. Ответ на вопрос, куда сходить с ребенком, вы найдете здесь и в развлекательных центрах, и в зоопарке, и в других местах, придуманных для семейного отдыха:

  • Аквапарк Koupaliste Kravi Hora небольшой, но очень симпатичный. В нем обустроено несколько бассейнов, водные горки – скромные, но вполне подходящие для того, чтобы провести пару часов в теплое время года, террасы для принятия солнечных ванн и кафе, в котором для малышей есть особое меню.
  • Школьникам понравится центр развлечений Velka Dohoda. Команда профессиональных инструкторов поможет преодолеть препятствия различной сложности, включая канатные мостики, тарзанки и лазалки. Не бойтесь испытать силу и ловкость в парке – все аттракционы сертифицированы в соответствии с европейскими требованиями безопасности.
  • Малыши придут в восторг от экскурсии в небольшой заповедник Lamacentrum Hady, где обитают ламы и овечки. Кроме простого наблюдения за симпатичными животными, детям предложат пообщаться с четвероногими обитателями заповедника и научиться ухаживать за ними. На территории Lamacentrum Hady оборудованы площадки для пикников.
  • В заповедник Obora Holedna рядом с Брно также стоит сходить вместе с юными натуралистами. Его жители – олени, кабаны и десятки видов птиц, за которыми будет интересно понаблюдать со специально оборудованных площадок.

Есть в Брно и зоопарк, где кроме привычных зебр, фламинго, игуан и лемуров обитают милые панды. Вольер с китайскими черно-белыми мишками обычно собирает самое большое число наблюдателей.

Театралам на заметку

В провинциальном Брно работает полтора десятка театров, каждый из которых достоин внимания поклонников этого вида искусства.
Главное государственное театральное заведение гордо носит имя Национального театра с 1884 г. На трех его сценах ставятся драматические и оперные спектакли. Музыкальная сцена называется Театром Яначека. Она работает в современном помещении. Драматическая труппа выступает в Театре Магена. Здание было построено в 1882 г. и известно в стране как первый театр, который был электрифицирован. Проект осветительной системы разработал лично Томас Эдисон. Особняк в стиле неоренессанс является сегодня архитектурной достопримечательностью Брно.
В кукольный театр «Радость» можно сходить всей семьей. Чешский язык не станет помехой в понимании сути происходящего на кукольной сцене, и спектакль несомненно понравится всем без исключения юным зрителям.
Городской театр Брно имеет особую специализацию. Актеры его труппы участвуют в драмах и мюзиклах, а постановки проходят на двух сценах – драматической и современной музыкальной. Перед зданием театра находится Тротуар славы, на котором актеры труппы оставляют в бетоне отпечатки своих ладоней.

Вкусные точки на карте

Чешская кухня разнообразна и удивительна. В меню любого заведения вы найдете десятки основательных мясных блюд, овощи, десерты и, конечно, пиво. Без классического национального напитка здесь не обходится ни одно торжество, а потому немалую роль в процессе выбора ресторана в Брно играет перечень сортов пива в меню. Если вы решаете, куда сходить на ужин, выбирайте заведение с национальным колоритом. Так вам удастся лучше понять и почувствовать Чехию:

  • Несмотря на английские корни в названии, ресторан Sherlock Holmes в центральной части Брно предложит посетителям десятки блюд классической чешской и моравской кухни. Обратите особое внимание на тыквенный суп и домашние торты.
  • Традиционную квашеную капусту, свиную рульку и фаршированную утиную грудку вам предложат в Garden на улице Benesova. Вход в ресторан украшает светомузыкальный фонтан.
  • Особая фишка Vycep Na stojaka в том, что в пабе придется пить пиво стоя! Цены довольно демократичны, а выбор закусок включает в себя и легендарный маринованный сыр гермелин.
  • Истинная Чехия откроется посетителю U Blahovky. Пиво здесь всегда свежее, а вепрево колено удается поварам идеально. Плюс заведения еще и в том, что оно находится в спальном районе Брно вдали от туристических маршрутов, так что аутентичность атмосферы посетителю гарантирована.

Как и повсюду в мире, в Брно вы найдете рестораны с китайской, индийской, итальянской и даже русской кухней. Так что, если душа требует гастрономической космополитичности, в Южной Моравии вы ее легко отыщете.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 11.07.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Чехии