• Мобильная версия

Куда сходить в Шарм-эль-Шейхе

Печать

фото: Куда сходить в Шарм-эль-Шейхе

Маленький египетский поселок Офира впервые «выстрелил» в туристическом направлении в 70-х гг. прошлого века. Именно тогда курорт принял первых гостей, на его берегах открылись комфортабельные отели, а инфраструктура пляжей устремилась к цивилизованным стандартам. Удобное расположение на побережье Красного моря, благоприятный для пляжного отдыха климат и богатый подводный мир мгновенно принесли поселку славу места, приятного во всех отношениях. Вскоре на Египетскую Ривьеру полетели полностью загруженные чартеры, а вопрос, куда сходить в Шарм-эль-Шейхе, как стали называть курорт, все чаще начали задавать многочисленные гости из разных стран мира.
Пляжи Шарма протянулись на три десятка километров. На курорте открыты отели всех ценовых категорий, процветает дайвинг, сноркелинг, а экскурсионные маршруты, предлагаемые местными туристическими агентствами, охватывают множество популярных направлений как в Египте, так и в соседних с ним странах.

Достопримечательности курорта

В Шарм-эль-Шейхе есть несколько объектов, куда стоит сходить поклонникам истории и восточной архитектуры. Вы можете отправиться на экскурсии в составе организованных групп или посетить достопримечательности самостоятельно:

  • Как любой уважающий себя город в Египте, Шарм имеет на своей территории музей, знакомящий посетителя с древней историей страны. Экспозиция посвящена Тутанхамону и открытой в 1922 г. гробнице фараона, умершего молодым. Все полторы тысячи экспонатов, извлеченных во время раскопок, хранятся в Египетском национальном музее Каира, а в Музее Тутанхамона на курорте вы можете увидеть их копии. Реплики выполнены настолько мастерски, что отличить их от подлинных раритетов может лишь специалист. В музее выставлены золотая посмертная маска, саркофаг, украшения и прочие находки археологов.
  • Ровесник великих пирамид в долине Гизы, комплекс каменных построек Навамис служил в древности гробницами. При раскопках в сложенных из камня сооружениях были обнаружены ценные предметы, инструменты и украшения. Особенного внимания достойны и окрестности вокруг археологического сайта – пустыня выглядит особенно живописно на закате.
  • Еще один интересный музей на курорте посвящен папирусам. В экспозиции представлены копии самых известных древних свитков, хранящихся в одноименном музее Каира.

Наиболее впечатляюще среди всех культовых сооружений Шарм-эль-Шейха смотрится мечеть Аль-Мустафа. К сожалению, вы не сможете сходить с экскурсией в саму мечеть, но осмотреть снаружи памятник исламской архитектуры вам удастся в любое время. Постройка выделяется среди других зданий двумя минаретами, чья высота составляет 26 м. Мечеть выглядит изящной и легкой и напоминает архитектурные памятники Средней Азии.
Еще одна религиозная постройка принадлежит коптам. Церковь в районе Шарма, называемом Эннур, представляет собой христианский храм с мозаиками, фресковой росписью интерьеров и традиционными архитектурными элементами, присущими соборам Европы.

Национальный парк Рас-Мохаммед

Заповедник Рас-Мохаммед в южной части Синайского полуострова египтяне называют гордостью страны. Одно из живописнейших мест на берегу Красного моря, он входит в десятку лучших в мире мест для дайвинга:

  • В заповеднике вы можете увидеть более тысячи различных видов рыб, среди которых – эндемики, встречающиеся лишь в Красном море.
  • Полторы сотни видов кораллов составляют природные рифы, изучению которых посвящают себя и профессиональные исследователи моря, и дайверы-любители.
  • Сухопутная фауна национального парка представлена газелями, различными рептилиями, пустынными лисицами, белыми аистами.
  • Соленое озеро в парке рас-Мухаммед знаменито своей водой, которая похожа по составу на воду Мертвого моря в Израиле. Купание в озере оказывает такое же благотворное влияние на здоровье кожи и помогает лечить различные дерматологические патологии.

Одно из территориальных подразделений национального парка называется Набк. Заповедник знаменит своими мангровыми лесами, насчитывающими около 130 видов растений. Набк – самое северное место на планете, где встречаются мангровые заросли. Растения в них опресняют соленую воду и создают уникальную благоприятную среду для размножения морской фауны. В мангровых зарослях гнездятся редкие виды пернатых – скопа и колпица.

Отдых в Шарме с детьми

Если вы решили отправиться на отдых всей семьей, поинтересуйтесь при бронировании гостиницы наличием развлечений для юных постояльцев. Многие отели курорта имеют на своей территории мини-аквапарки, детские площадки, развлекательную программу у аниматоров и подходящие блюда в ресторанном меню.
Список мест, куда в Шарм-эль-Шейхе стоит сходить вместе с детьми, обычно выглядит так:

  • В Aqua Blue Water Park гостей ждут многочисленные аттракционы, рассчитанные на посетителей разного возраста. Популярный в Египте аквапарк построен в бухте Рас-Умм-эль-Сид и предлагает водные горки разной высоты, бассейны с волнами и без, искусственные реки и общение с аниматорами, в чьем арсенале – целый список интересных игр и конкурсов.
  • Поплавать с дельфинами или просто посмотреть на шоу с их участием вам предложат в Dolphina Park в Набке.
  • Катание на лошадках, паровозиках или каруселях – далеко не полный перечень развлечений в «Фан Таун». Парк знаменит своими «кораблями пустыни», на которых можно совершить неспешную прогулку по территории.
  • Светомузыкальное представление на площади Сохо начинается каждый вечер с наступлением сумерек. Его дают музыкальные фонтаны, и шоу может стать достойным завершением дня, посвященного семейному шопингу в магазинах Сохо.
  • Еще один симпатичный вариант на вечер – представление в торговом комплексе «1000 и одна ночь» в Хадабе. В репертуаре артистов значатся восточные танцы, представление со змеями и факирами и выступление пожирателей огня.

Экскурсия с ночевкой в пустыню может показаться для юного путешественника утомительной, но вы можете познакомиться с жизнью бедуинов и в ходе короткой прогулки. За время вечернего выезда в традиционную деревню кочевников, населяющих окрестности Шарм-эль-Шейха, вы и ваши дети успеете посмотреть представление с национальными танцами, попробовать блюда бедуинской кухни и посмотреть в телескоп на звездное небо над пустыней.

Шопоголикам на заметку

Какой же турист не мечтает привезти из Шарм-эль-Шейха настоящий кальян или папирус, а потому неустанно спрашивает завсегдатаев курорта, куда сходить за сувенирами. Город не испытывает недостатка в торговых центрах и адреса наиболее популярных хорошо известны:

  • Разнообразие товаров и высокое качество отличают торговый центр IL Mercato от конкурентов. В нем открыто множество магазинов с одеждой, сувенирами, предметами интерьера и ювелирными изделиями. Цены могут показаться вам немного завышенными, но разница с лихвой компенсируется европейским уровнем сервиса.
  • В Naama Center можно и нужно торговаться! Несмотря на статус современного торгового комплекса, этот универмаг обладает и всеми достоинствами восточного базара – пестрым ассортиментом товара, общительными продавцами и возможностью существенно снизить цену. Не забывайте соблюдать правила восточного торга! Будьте вежливы, терпеливы и последовательны. В универмаге вам предложат ковры, посуду, кальяны и ароматные масла.
  • Любите ночную жизнь и имеете представление о значении слова «клаббер»? Вам стоит посетить магазин Clubbers, представляющий симпатичную коллекцию вещей из Амстердама. Товары для любителей ночных клубов помогут любому человеку почувствовать себя звездой на ночном танцполе.
  • На площади Сохо открыта галерея магазинов, куда стоит сходить любителям оригинальных вещей. Оказывается, в Шарм-эль-Шейхе вы можете купить стильные предметы интерьера, авторские изделия из кожи или стекла и обувь ручной работы.

Истинный дух Востока царит на Старом рынке, который шумит в центре города. Именно на Old Market вам предложат тысячи наименований сувениров, папирусы и кальяны, кожаные домашние туфли и расписные лампы, а на понравившееся украшение моментально нанесут памятную гравировку. На базаре вы купите овощи, фрукты, восточные сладости, а в аутентичных кофейнях попробуете настоящий кофе по-восточному и популярные блюда местной кухни.

Вкусные точки на карте

Устали от суеты на «шведском столе» в гостинице и мечтаете устроить романтический вечер в ресторане с видом на море и качественным сервисом? Если вы ищете, куда сходить на ужин в Шарм-эль-Шейхе, дабы приятно провести время, обратите внимание на лучшие рестораны курорта:

  • ARABESQUE в FOUR SEASONS RESORT – место воистину роскошное. Возьмите для начала набор фирменных закусок мезе, продолжите ужин, насладившись острыми креветками с кориандром, выпейте бокал вина на террасе с видом на море и обязательно вернитесь, чтобы снова испытать то самое чувство, которое гурманы называют счастьем.
  • Плавающий ресторан ON DECK на понтонах в бухте Красного моря предлагает великолепное меню из морепродуктов. Свежая рыба доставляется на его кухню прямо от рыбаков, а потому выбор блюд зависит от того, какой улов случился именно сегодня. Завораживающий вид на залив станет достойной декорацией для романтического ужина.
  • Семейное заведение FARES SEAFOOD на Старом рынке города – идеальное место, чтобы попробовать суп из лобстера и пасту с кальмарами. Уютная атмосфера и приветливый персонал превратят любое мероприятие в праздник.

Продегустировать арабскую кухню гостю любезно предложат и в ливанском ресторане FAIRUS. Сюда стоит сходить вегетарианцам, ведь в FAIRUS представлен самый богатый выбор блюд из фруктов и овощей во всем Шарм-эль-Шейхе. Гвоздь вкуснейшей программы ресторана – баклажаны в йогурте и гуляш из стручковой фасоли.


Автор: ВОтпуск.ру
09.07.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Египта