• Мобильная версия

Куда сходить в Ухане

Печать

фото: Куда сходить в Ухане

Справочники называют Ухань городом субпровинциального значения, хотя он одновременно является наиболее густонаселенным в центральном Китае. Население административного центра провинции Хубэй давно перевалило за 11 млн. и на этом показатели останавливаться не собираются. В местном международном аэропорту часто совершают стыковочные пересадки туристы, отправляющиеся в Малайзию или Индонезию. Им приходится задаваться вопросом, куда сходить в Ухане, если стыковка выдалась долгой. Город может показаться интересным и тем, кто интересуется живописными природными достопримечательностями и историческими постройками, внесенными в списки культурных ценностей Поднебесной.

Восточное озеро

В городской черте Уханя есть несколько парков и зеленых зон, но особенно известны окрестности озера Дунху. Его название в переводе с китайского означает «восточное», а многочисленные ручьи, протоки вокруг водоема и его извилистые берега дали Дунху еще одно название. Жители Уханя называют его Озером Девяносто Девяти Заливов.
Дунху – крупнейшее в КНР озеро среди расположенных в городской черте. Пейзажная озерная зона занимает около четверти территории Уханя. Куда сходить на берегах Дунху, чтобы полюбоваться самыми известными природными достопримечательностями? В окрестностях водоема выделяется несколько пейзажных зон:

  • Высокие секвойи и классическая китайская постройка с поэтическим названием Башня Внимания Волнам – главные приметы того, что вы оказались в районе Тинтао. В Павильоне поэзии вы сможете почтить память известного в Поднебесной патриота Цюй Юаня, а в парке скульптур – полюбоваться на образцы творчества местных художников.
  • Главный из шести холмов зоны Мошан напоминает гриб. Его высота составляет всего 118 м., но вам потребуется изрядное терпение, чтобы подняться. По дороге предстоит рассмотреть реконструкцию деревни времен царства Чу и не раз отвлечься на фотосъемку красивейших видов, открывающихся с холма.
  • Название зоны Лоян в переводе означает «Гусь, что присел». В ее границах разбросаны корпуса Уханьского университета и еще нескольких вузов КНР. Ландшафты Лояна выглядят умиротворяющими и бескрайними.
  • В честь шестого сына первого императора царства Мин названа пейзажная зона Чжу Чжень. Ее основные достопримечательности – Птичий парк с обитающими в нем двумястами видами пернатых; парк Дружбы, деревья в котором высажены посещавшими Ухань представителями иностранных делегаций; Океанариум Восточного озера; крупнейший в центральном Китае песчаный пляж.

Кроме созерцательного отдыха озеро предлагает разнообразные возможности для занятий спортом. По берегам Дунху проложены велосипедные дорожки и оборудованы пункты проката инвентаря. Зимой на озере устраивают каток, а летом местный яхтклуб предлагает в аренду плавательные средства.
Лучшее время для того, чтобы приехать в Ухань и сходить на озеро Дунху – первая половина осени и самый конец зимы. В сентябре в городе проходит туристический слет международного уровня, а в феврале – фестиваль цветущей сливы.

Ботанический сад Уханя

На берегу Восточного озера разбит один из красивейших Ботанических садов Поднебесной. На его территории вы найдете более 4000 видов растений, сгруппированных в шестнадцать небольших парков. Все растения подобраны и высажены таким образом, чтобы цветение в любой части Ботанического сада продолжалось круглый год без перерывов.
Весну встречают орхидеи и вишневые деревья, летом пруды Ботанического сада украшают лотосы, осенью буйно цветут омантусы, а в феврале инициативу перехватывают сливы нескольких десятков сортов.
В саду Уханя есть участок, где растут сотни деревьев сакуры, и мартовское розовое цветение становится причиной наплыва туристов. Уханьский Ботанический сад – третий признанный мировой центр цветущей сакуры вместе с садом Хиросаки в Японии и парком в центре Вашингтона.

Музей провинции Хубэй

Если вам интересна история Поднебесной, сходите на экскурсию в музей Уханя. Его экспозиция посвящена истории провинции Хубэй. В коллекции насчитывают сотни тысяч предметов, среди которых более восьмисот считаются ценнейшими реликвиями КНР. Шестнадцать экспонатов относят к категории национальных сокровищ.
Музей делится на три отдела, каждый из которых представляет истинные шедевры или исторические реликвии:

  • Выставочный зал Колокольного перезвона способен привлечь посетителей уже лишь своим названием. В нем хранятся реликвии, найденные при археологических раскопках гробницы Цзэн и датируемые XII-XI вв. до н. э. Среди обширного списка сокровищ – более сотни музыкальных инструментов, и в том числе, перезвон из 64 колоколов, давший название всему отделу Музея Уханя.
  • Отдел музея Культуры Чу демонстрирует экспонаты существовавшего на территории современного центрального Китая государства Чу. Время с VIII по V вв. до н. э. называют в Поднебесной период Весны и Осени, и экспонаты зала датированы именно этой эпохой. В ходе экскурсии вы увидите сосуды из бронзы, покрытую глазурью и расписанную керамику, предметы из бамбука и шелковую одежду. В коллекции оружия императоров представлены мечи и копья. Отреставрированные колесницы и воссозданные дома времен государства Чу позволяют представить особенности жизни и быта древних китайцев.
  • В современном экспозиционном комплексе демонстрируются экспонаты, посвященные новой жизни провинции Хубэй. Здесь проходят выставки местных художников, фотографов и учебно-познавательные мероприятия для школьников, студентов и всех желающих.

В Музыкальном зале музея с 11 до 16 можно увидеть выступление артистов, играющих на древних китайских инструментах. В сувенирных лавках при музее продают подделки под старину.

Достопримечательности Уханя

В каждом городе с богатым историческим прошлым существует постройка, называемая городским символом. Для Уханя визитной карточкой служит Хуанхэлоу или Башня желтого журавля, куда стоит сходить еще и ради прекрасных видов на город.
Происхождение названия связано с легендой, как часто водится в Поднебесной. Главные герои сказки – волшебник-даос и хозяин корчмы. Первый часто пил в заведении вино, а второй не брал за это денег. Решив отблагодарить радушного ресторатора, волшебник нарисовал на стене журавля, оживавшего по просьбе трактирщика и танцевавшего для посетителей. В итоге хозяин корчмы разбогател, а волшебник через 10 лет сел на птицу верхом и исчез в облаках. Ресторатор построил в память о благодетеле башню, считающуюся одной из четырех самых значительных в Китае.
Достопримечательность появилась в Ухане в 223 г., но за время своего существования не раз перестраивалась и восстанавливалась после разрушений. Сегодня высота пятиярусной постройки составляет немногим более 50 м., сторона основания – около 30 м., а законченность и гармоничность архитектурному ансамблю придают несколько возведенных вокруг легких павильонов.
Башню желтого журавля часто называют Первой башней Поднебесной. На ней ловили вдохновение поэты и художники, а теперь на смотровой площадке туристы любуются великолепными видами города и реки Янцзы.
На противоположной стороне Янцзы напротив Башни желтого журавля высится еще один терем, построенный в годы царствования императора Цзяцзина. Его называют Цинчуаньгэ.
Главная торговая улица Уханя, куда стоит сходить любителям шопинга, имеет давнюю историю и может быть включена в список городских достопримечательностей на вполне законных основаниях. Улица Ханьчжэнцзе появилась на карте городского района Ханькой более пяти веков назад.

Театр с технологиями будущего

Han Street theatre называют самым продвинутым и современным театром не только в КНР, но и в мире. Его ярко-красное здание на берегу озера заметно издалека, но интерьеры поражают посетителя куда больше, чем стены снаружи. В театре Уханя не просто двигаются сцена и аудитория. Во время представлений в нем используются нереальные световые эффекты, выезжает спрятанный до поры от глаз зрителей бассейн, а шоу с аквабайкерами и прыгунами в воду собирают ежедневно полный зал.

Шопоголикам на заметку

Ухань состоит из трех больших районов, бывших в прошлом самостоятельными городами, но затем объединившимися в единых границах. Среди них район Ханькоу имеет репутацию настоящего рая для туристов, предпочитающих часть поездки провести в магазинах. Сходить в местные универмаги и торговые центры, приехав в Ухань, стоит и тем, кто просто ищет сувениры на память об отпуске, и тем, кто настроен более серьезно и готов оплатить лишнее место багажа в самолете.
Лучшее место для шопинга – торговый центр «Уханьгуанчан». Молл состоит из трех частей и благодаря разнообразию представленных товаров и размерам получил название «Коммерческий авианосец» Уханя.

Вкусные точки на карте

Китайская кухня в заведениях города представлена во всем многообразии. Вы найдете в Ухане не только кафе самообслуживания, напоминающие столовые эпохи глубочайшего застоя в СССР, но и шикарные заведения с сервисом высшего класса:

  • Идеальным не только с точки зрения кулинарного мастерства шефа, но и благодаря открывающимся из окон видам можно назвать ресторан в пейзажной зоне Тинтал на берегу озера Дунху. Ресторан открыт в Башне воды и облаков, и основу его меню составляют рыбные блюда.
  • Разнообразные предложения Grange Western Restaurant не могут оставить равнодушными поклонников кухни стран Юго-Восточной Азии. Обстановка и интерьер настраивают на романтический лад, а меню позволяет выбрать блюдо своей мечты и сладкоежкам, и поклонникам основательной еды, и адептам вегетарианства.
  • Любое заведение сети ресторанов быстрого питания со сложным названием Cai Lin Ji Re Gan Mian Guan заслуживает тысячи отзывов благодарных посетителей ежедневно. Тарелку классической китайской лапши с десятками наполнителей на выбор вы сможете получить здесь всего за пару долларов.

Множество уличных заведений, куда стоит сходить в Ухане для знакомства с китайской кухней, сосредоточено на Minzhu Road в районе Wuchang District. По ночам большая часть кафе открыта для поздних ужинов, а для ранних посетителей еда готовится с первыми лучами солнца. Во всех уличных кафе действует система покупки еды на вынос.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 21.06.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Китая