• Мобильная версия

Куда сходить в Арамболе

Печать

фото: Куда сходить в Арамболе

Северное побережье индийского штата Гоа – место для неприхотливых и небогатых туристов. Здесь можно снять гамак на пальме под навесом из ее же листьев всего за пару долларов в сутки и наслаждаться видами океана и общением с неформалами всех возрастов. На севере Гоа есть совсем дикие пляжи, но и довольно цивилизованных мест для того, чтобы провести отпуск с удовольствием, на берегу Индийского океана хватает. Одна из наиболее известных деревень Северного Гоа называется Арамболь. Ее пляж особенно популярен у хиппи и йогов в период с ноября по март, когда на побережье Индийского океана вступает в свои права высокий сезон. Любителей полубогемного дикого отдыха здешние пляжи привлекают еще и аутентичными ресторанами, где кормят национальной едой, и сувенирными лавками, в которых продают местные поделки. Не ищите слишком подробного ответа на вопрос, куда сходить в Арамболе. Достопримечательностей в деревне, в общем, нет, но за разнообразием впечатлений и новыми знаниями туристы всегда могут отправиться в соседние поселки и города.

Достопримечательности Арамболя

Главная достопримечательность индийского курорта – большой песчаный пляж, протянувшийся вдоль океана на несколько сотен метров. Песок арамбольского пляжа мелкий и белый, и виды с берега на океан и обратно открываются фантастические.
Еще одна достопримечательность, которую старожилы с удовольствием показывают новичкам, огромный баньян под которым медитировали Леннон, Маккартни, Харрисон и Старр. В Арамболе существует легенда, что легендарная ливерпульская четверка приезжала сюда за вдохновением. Правда, подобные истории про Beatles рассказывают и в соседних с Арамболем поселках, но сходить и посмотреть на баньян стоит хотя бы ради уважения к огромному дереву.
Севернее пляжа на мысе, выдающемся в Индийский океан, находится старый индуистский храм. Его часто используют в качестве фона для фотосессий.

За впечатлениями в Гоа-Велья

Наиболее богат достопримечательностями город Гоа-Велья, расположенный юго-восточнее Арамболя. Туда стоит отправиться на экскурсию на целый день. В Старом Гоа, как называют город, есть и храмы, и музеи, и рестораны – в общем, цивилизация:

  • Гоа знаменит тем, что его жители, по большей части, католики. Обратить их в христианство удалось Франциску Ксаверию, похороненному в Гоа-Велья. Мощи святого хранятся в базилике Бон-Джезус и почитаются бесценной реликвией, способной исцелять любые болезни. Сама церковь является объектом охраны ЮНЕСКО и знаменита роскошными интерьерами и пышным барочным фасадом. Мраморный пол храма украшают полудрагоценные камни, а на стенах представлены иконы, на которых изображены сцены из жизни Святого Франциска.
  • Кафедральный собор Старого Гоа освящен в честь Екатерины Александрийской. Храм заложили в середине XVI в. и строили около 60 лет. Архитектурный стиль собора называется мануэлино – типичный португальский, трансформированный под местные реалии. Собор Святой Екатерины является крупнейшим христианским сооружением в стране. Его длина составляет 76 м., а ширина – более пятидесяти. Фасадные башни поднимались когда-то на 33 м., но до наших дней дожила лишь одна из них. Во время службы звон Золотого колокола храма слышен за 14 км. Позолоченный алтарь посвящен великомученице Екатерине.
  • Еще одна достопримечательность Старого Гоа – Музей археологии, в экспозиции которого собраны реликвии времен португальского владычества. Оставшееся от колонизаторов оружие и предметы быта европейских наместников комфортно соседствуют на стендах со статуэтками, изображающими индуистских богов.

Со времен колонизаторов сохранился Дворец архиепископа, который называют образцом колониальной архитектуры.

Русский след в Арамболе и окрестностях

Соотечественников на Северном Гоа можно встретить на каждом шагу, и на пляже Арамболя русская речь слышна достаточно часто. Но самой русской деревней в Гоа называют Морджим в паре километров южнее Арамболя. Здесь вы можете сходить в русский ресторан, переночевать в гостевом доме, открытом выходцами из России, взять пару уроков в школе йоги с русскоговорящим инструктором и даже отдать своего ребенка в детский сад с типично русским уклоном – от меню до игр.
Из развлечений в Морджиме в особом почете бои быков и вечеринки с диджеями из Европы. Главная достопримечательность – храм Шри Мораджи, куда в определенные праздничные дни приходят сотни паломников со всей страны.

Детский отдых в Арамболе

Для семейного отдыха пляж Арамболя не слишком подходит. Во-первых, на нем полно неформальной публики и по вечерам бывает слишком шумно. Во-вторых, комфортными для проживания с маленькими детьми местные гостевые дома не назовешь. Меню с детскими блюдами в ресторанах и кафе на пляже также днем с огнем не сыскать. Впрочем, на курорте всегда можно снять дом и заниматься приготовлением подходящих блюд самостоятельно, покупая продукты на рынке Арамболя, куда можно сходить в любой день недели.

Блошиный рынок

Каждую среду в Анджуне, что рядом с Арамболем, по утрам открывается огромный блошиный рынок, куда стекаются торговцы антиквариатом со всего штата. Кроме винтажа покупатели могут купить изделия индийских ремесленников: из бронзы, хлопка, дерева, серебра и кожи.
Торговля шумит в шатрах, расставленных на территории в несколько квадратных километров. На базаре вы найдете любые сувениры и подарки на память о поездке в Индию:

  • Антикварная посуда инкрустирована полудрагоценными камнями и изготовлена из серебра или меди.
  • Ковры сотканы из натурального шелка и шерсти вручную.
  • Одежда их хлопка и кашемира представлена палантинами, юбками, платьями, головными уборами.
  • Из скорлупы кокоса сделаны курительные трубки, пепельницы, шкатулки и посуда.
  • Драгоценные и полудрагоценные камни, жемчуг и украшения с ними продаются гораздо дешевле, чем аналоги в других городах Индии.

Рынок открыт для покупателей каждую среду с 9 до 19 часов.

В Гоа вообще рай для шопоголиков, а потому проблем с выбором, куда сходить за сувенирами или экзотическими фруктами в Арамболе и окрестностях, обычно не возникает. В лавках возле пляжа и в центре деревни вы найдете традиционные индийские товары – благовония, чай, косметику, украшения и удобную курортную одежду.
Торговаться в магазинах на Гоа можно и нужно. При наличии определенных навыков и терпения можно отыграть половину первоначально названной цены товара.

Массаж и прочие удовольствия

Родина аюрведы, Индия предлагает своим гостям множество услуг, в основе которых лежит учение о жизни и единстве тела, ума и души. Аюрведическими в Индии могут быть еда, лекарства, косметика и даже массаж. Массажный салон – чудесное место, куда стоит сходить в Арамболе, дабы расслабиться, сбросить с себя груз моральных и физических проблем и насладиться полным релаксом. Стоимость сеанса массажа с аюрведическим уклоном в салонах курорта составляет 10-20 долларов. Вы можете выбрать массажиста любого пола.
Увлечены йогой, но не знаете, где изучить ее основы? В Арамболе открыт центр йоги, причем его владельцы – русские экспаты, переехавшие в Гоа и нашедшие свое призвание в восточном искусстве владения телом и духом. В своем центре они регулярно проводят интересные семинары как для продвинутых, так и для новичков. В программах – медитации, лекции по оздоровительно-очистительным техникам, кристаллотерапия и даже консультации астрологов.
В Арамболе можно походить в школу танцев, которая называется Temple of dance. В ней вас научат основным движениям, принятым в индийской хореографии, и вы сможете смотреть индийское кино, активно подтанцовывая на самых душещипательных моментах.
По вечерам на курорте проходит множество концертов живой музыки. Обычно это происходит в ресторанах, а за вход в такое заведение придется немного заплатить. Русские музыканты тусуются в Ash, где можно взять уроки игры на гитаре или просто провести время в компании соотечественников.

Волшебный парк и закаты на берегу

Еще одно популярное место, куда стоит сходить в Арамболе за местным колоритом, называется Magic Park. В нем работает кафе с вегетарианским меню и проходит множество мероприятий – разнообразных и довольно интересных. В парке вы увидите выступления танцоров и сами научитесь немного двигаться под этническую музыку. Просветленные поют здесь мантры, а любители чая учатся правильно заваривать традиционный напиток из Индии. В парке работают курсы по обучению основам аюрведического массажа.
Как только солнце опускается к горизонту, посетители волшебного парка выходят на берег океана и встречают вместе закат. Вечерами на пляже напротив входа в Magic Park можно встретить человека, которого безуспешно искал днем, послушать музыку, заняться йогой, помедитировать или устроить фотосессию, украсив затем отпускной альбом великолепными снимками.

Вкусные точки на карте

Если вы любите индийскую кухню, безошибочно разбираетесь в сортах карри и обожаете специи, Арамболь покажется вам раем. На пляже и в самой деревне открыты десятки заведений с аутентичной кухней. Среди них особо выделить какие-то весьма затруднительно, ведь в любом подобном ресторане вам предложат классику индийской кухни, а величина счета вас приятно удивит.
Туристы, побывавший в Арамболе не раз и познакомившиеся с основными гастрономическими маршрутами, все же готовы дать некоторые рекомендации новичкам. В списке достойных посещения заведений обычно значатся Double Datch на главной улице курорта, Cheeky Monkey, работающий прямо на пляже и Umbrella Cafe. У воды открыт и ресторан с русской кухней, но почему-то не русским названием «Хемп».

 


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 15.06.2018

Фотографии  








Интересное



Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос