• Мобильная версия

Купальни Будапешта

Печать

фото: Купальня Сеченьи

Будапешт частенько называют городом термальных источников – ни в одной другой европейской столице не найдёшь так много купален и спа с целебными водами. Всего в этом городе 118 источников, максимальная температура воды в которых может достигать 77 градусов Цельсия. Какие же самые популярные термальные источники Будапешта?

Немного истории: первые горячие источники были здесь обнаружены ещё во время древнеримской экспансии на стыке первого и второго века. До наших дней дошли всего лишь руины нескольких римских бань. Полноценные купальни появились уже во время турецкого владычества в XVI-XVII веках. С того момента Будапешт превратился в популярный термальный курорт.

Сейчас в городе действует около 20 купален, при этом часть из них принадлежат элитным отелям. Впрочем, большинство купален открыто для всех желающих. Самым большим спа-комплексом является Сеченьи, на территории которого находится 18 бассейнов. Стоит также отметить старейшие купальни – Рац, Кирай и Рудаш, где сохранился неповторимый интерьер турецких бань.

Сеченьи

Купальня СеченьиКупальня Сеченьи

Купальня Сеченьи считается крупнейшим лечебным комплексом во всей Европе. Она расположена в главном парке Будапешта – Варошлигет. Купальня была построена в 1911 году над артезианским источником. Спустя двадцать лет была обнаружена ещё одна скважина, глубина которой составляет 1240 метров. Отсюда бьёт самый горячий в Европе термальный источник, его температура достигает 77 градусов Цельсия.

Здание купальни представляет собой шедевр архитектуры эпохи модерн. Оно выполнено по чертежам известного венгерского профессора Дьёзё Циглера и его преемника Эдэ Дворака. Внутри сохранились роскошные интерьеры в неоклассическом и необарочном стилях, а также живописные росписи, рельефы и скульптуры, выполненные на морскую тематику. Особенно стоит отметить купол, украшенный потрясающими мозаиками, изображающими мифологических персонажей.

До 1981 года в купальне было строгое разделение на мужские и женские бани. Затем на их месте появились лечебные физиотерапические и бальнеологические отделения, а также амбулаторий.

Всего на территории комплекса находится 18 бассейнов, среди которых три расположены под открытым небом. Кстати, один из них представляет собой популярный «бассейн с сюрпризами» - здесь работает искусственное течение, струйный массаж и многие другие полезные для здоровья новшества.

В лечебный комплекс Сеченьи входят также любопытные ароматические сауны, парилки, занятия по водному фитнессу и многое другое. Средняя температура бассейнов составляет 30 градусов Цельсия, а в сауне она может достигать 50 градусов. Местная минеральная вода богата кальцием, натрием и фтором. Отдельные источники пригодны и для питья.

Стоимость простого билета не превышает 20 евро, однако за дополнительную плату можно получить сеанс ароматического массажа. Кстати, здесь часто проходят ночные купания. В обычные дни комплекс открыт с шести утра до десяти вечера.

Кстати, купальня Сеченьи расположена на территории огромного городского парка Варошлигет. Здесь также находятся разнообразные музеи, зоопарк, роскошный неоготический замок Вайдахуньяд и самый старый ресторан Будапешта – Гундель.

Budapest, Állatkerti körút 11

Геллерт

Купальня ГеллертКупальня Геллерт

Купальни Геллерт совмещены с одноимённым отелем, однако открыты для всех желающих. В XIII веке здесь размещался средневековый госпиталь. Во время турецкого владычества в XVI-XVII веках эта местность стала известна благодаря «магическому целебному источнику» и первым грязевым ваннам.

Современный комплекс был открыт в 1918 году, сразу после Первой мировой войны. Его экстерьер и интерьеры считаются шедевром архитектуры ар-нуво. Во внешнем виде постройки выделяется монументальный фасад и мощные башни, выполненные в восточном стиле. Внутри же отделка ещё более богата, особенно стоит отметить вестибюль, украшенный деревянными панелями, мозаиками, скульптурами и даже витражами, установленными в куполе.

Бани, как и весь комплекс, названы в честь святого Геллерта – первого епископа Венгрии. Постройка удивительным образом пережила всю Вторую мировую войну, поэтому уникальное оформление купален осталось практически неизменным.

Сейчас на территории комплекса находится несколько бассейнов, финская баня, сауны и многое другое. В лечебную программу также входят сеансы ингаляций и массажа. Особой популярностью пользуется бассейн под открытым небом и специальная купальня, расположенная на нескольких уровнях и позволяющая гостям спускаться по искусственному водопаду. Температура воды не превышает 40 градусов.

Стандартный билет в купальню Геллерт стоит 20 евро. Воды местного источника богаты кальцием и магнием, и особенно полезны для страдающих от проблем с дыханием.

Budapest, Kelenhegyi út 4

Рудаш

Купальня РудашКупальня Рудаш

По соседству с отелем и спа-комплексом Геллерт находится симпатичная купальня имени Рудаша, частично сохранившаяся ещё с XVI века. Самый древний комплекс был построен ещё в 1550 году и принадлежал османскому паше. До наших дней дошёл удивительный купол, поддерживаемый колоннами, и восьмиугольный бассейн, датированный той же эпохой.

Первоначально купальня была открыта только для мужчин. Сейчас женщины могут посещать термальные источники по вторникам и выходным дням, впрочем, плавательный бассейн не имеет подобных ограничений.

В комплекс входят термальные бассейны, турецкие бани, сауна, парилка и крытый плавательный бассейн. Температура воды источников колеблется от 10 до 42 градусов Цельсия. Местная вода богата радиацией, сульфатами и кальцием, что особенно полезно при невралгии и болях в суставах. Особого внимания также заслуживают разнообразные сеансы массажа, в том числе и проходящие непосредственно под водой.

Стоит также отведать целебной омолаживающей воды из питьевых источников. Согласно легендам, её пил даже Мустафа-паша, губернатор Будапешта во время Османского владычества в конце XVI века.

Купальня имени Рудаша непосредственно примыкает к обрывистому скалистому холму святого Геллерта, на вершине которого разместилась монументальная цитадель, откуда открывается потрясающий вид на Будапешт.

Budapest, Döbrentei tér 9

Дагай

Плавательный комплекс ДагайПлавательный комплекс Дагай

Огромный плавательный комплекс Дагай расположен в северной части города. Он был открыт ещё в 1948 году в живописной местности у набережной реки Дунай.

Всего на территории комплекса находится 10 бассейнов различного размера и формы. Неизменной остаётся лишь температура воды, максимум которой достигает 38 градусов Цельсия. Особой популярностью пользуется симпатичный бассейн, напоминающий гриб. Большинство купален было модернизировано в XXI веке.

Помимо самих бассейнов, наполненных водой из горячего термального источника, обнаруженного на самом дне Дуная, посетители приглашаются на сеансы ароматического и подводного массажа. Также комплекс Дагай предоставляет всевозможные водные аттракционы: искусственные гейзеры, водопады, сменяющееся течения и многое другое. Более того – здесь даже обустроены специальные площадки для игр в стритбол и пляжный волейбол.

Для детей оборудован небольшой бассейн-лягушатник, а также действуют курсы обучения плаванию. А так как многие зоны для купания находятся прямо под открытым небом, то в жаркие летние месяцы здесь можно загорать.

В состав местной воды входит кальций, магний и многие другие полезные минералы, действенные при лечении артрита.

Budapest, Népfürdő u. 36

Рац

Купальня Рац Купальня Рац

Купальня Рац считается одной из старейших во всём Будапеште. Сейчас на её месте вырос роскошный одноименный отель, впрочем, сами термальные источники открыты для всех желающих. В комплекс входит потрясающая турецкая баня, построенная ещё в конце XVI века, когда Будапешт был под контролем Османской империи. Удивительным образом сохранились сами бассейны, мраморные украшения на стенах, старинные своды и купола.

Императорские купальни появились уже во второй половине XIX века. Эта часть комплекса была повреждена в ходе бомбардировок во время Второй мировой войны, однако некоторые потрясающие элементы декора и оформление потолков дошли до наших дней. Богаче всего обставлена купальня Флоры, напоминающая древнеримские бани. Однако сейчас это практически недоступная вип-зона.

Всего на территории спа-комплекса находится 11 бассейнов. В отдельных зонах поддерживается специальная температура – от 14 до 42 градусов. Местные воды богаты кальцием, магнием и многими другими минералами, помогающими при лечении артрита и сердечно-сосудистых заболеваний.

Стоит отметить, что оздоровительный комплекс Рац является одним из самых дорогих во всём Будапеште. Стоимость посещения в два раза превышает стандартный билет в другие популярные купальни – Геллерт или Сеченьи.

Budapest, Hadnagy u. 8-10

Кирай

Купальня КирайКупальня Кирай

Купальня Кирай расположена сразу после моста Маргит. Как и купальня имени Рудаша, этот комплекс был построен ещё во время турецкого господства в конце XVI века. Его архитектурный облик дошёл до наших дней практически в неизменном виде и напоминает типичную средневековую турецкую баню.

Во внешнем виде этого монументального каменного сооружения особенно выделяются невысокие полукруглые купола, распространившиеся со времён Византийской империи. Внутри же сохранилась изящные сводчатые аркады, окружающие восьмиугольный бассейн.

Купальня была заново открыта после продолжительной реставрации в 1950 году. Сейчас на её территории обустроено четыре бассейна и сауна, а также проводятся сеансы подводного массажа. Температура воды колеблется от 26 до 40 градусов.

Кстати, комплекс Кирай – один из немногих, не имеющих собственного целебного источника. Местные бассейны соединены со скважиной, обслуживающей соседние купальни Лукач. Вода богата кальцием, магнием и различными сульфатами, полезными при лечении артрита и невралгии.

Budapest, Fő u. 84

Лукач

Купальня Лукач Купальня Лукач

Купальня Лукач считается одной из старейших в городе. Она появилась ещё в XII веке как часть госпиталя при монастыре ордена иоаннитов. А когда Будапешт был под контролем Османской империи в XVI-XVII веках, здесь была возведена пороховая мельница, стена которой дошла до наших дней.

Современный спа-комплекс, посвящённый апостолу Луке, построен в восьмидесятые годы XIX века. В 1937 году к термальным источникам была добавлена роскошная питьевая галерея, а ещё спустя несколько десятков лет здесь выросла специализированная бальнеологическая клиника.

Сейчас купальня Лукач представляет собой огромный лечебный термальный комплекс. Здесь несколько плавательных и термальных бассейнов, финская баня, потрясающие сауны. Посетители приглашаются на сеанс массажа, а при наличии рекомендации врача – и на курс грязелечения.

Температура воды не превышает 33 градусов по Цельсию, однако здесь также обустроены специализированные охлаждающие бассейны и даже эскимосское иглу.

В здании купальни также проходит выставка, посвящённая истории этого курорта. Здесь даже сохранился интерьер старинных раздевалок. А на крыше курортного зала оборудована рекреационная зона.

В обычные дни бассейны открыты до восьми вечера, однако здесь часто проходят знаменитые «Ночи в сауне», длящиеся до двух часов.

Budapest, Frankel Leó út 25-29

Дандар

Купальня ДандарКупальня Дандар

Купальня Дандар разместилась в южной части Будапешта. Особого внимания заслуживает само монументальное здание, выполненного из красного кирпича в тридцатые годы XX века. Первоначально купальня Дандар предназначалась для небогатых слоёв общества, которым были не по средствам услуги элитных лечебных комплексов – Геллерт или Сеченьи.

Здание новых баней, к счастью, почти не пострадало во время Второй мировой войны и потому они возобновили свою работу уже в 1945 году. А спустя ещё несколько десятков лет эта небольшая купальня была переоборудована в элитный комплекс.

Сейчас на территории комплекса находится один плавательный бассейн и два термальных бассейна, площадь самого большого из которых достигает 60 квадратных метров. Температура воды составляет 34-36 градусов по Цельсию.

Также при купальне Дандар действуют сеансы массажа, в том числе и подводного, и открыта сауна. Вода в бассейны подходит из скважин более крупных комплексов – Сеченьи и Геллерт. Она богата кальцием, магнием и другими минералами, эффективными при лечении артритов и невралгии.

Budapest, Dandár u. 5-7


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 14.06.2018

Фотографии купальни Будапешта

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Венгрии