• Мобильная версия

Куда сходить в Ларнаке

Печать

фото: Куда сходить в Ларнаке

Среди прочих пляжных курортов острова Кипр Ларнака – самый демократичный. Это касается и цен, и развлечений на любой вкус, и прилетающих сюда в отпуск отдыхающих, в чьих рядах встречаются и семьи с детьми, и одинокие пенсионеры, и романтические парочки, и компании студентов. Гости города никогда не испытывают трудностей в выборе места, куда сходить в Ларнаке. Курорт может похвастаться богатой историей и несколькими достаточно значимыми достопримечательностями. В Ларнаке открыты рестораны, в меню которых легко отыскать блюда десятков стран и народов. Семейный отдых на пляже помогут разнообразить парки развлечений и аттракционы, а поклонники ночных тусовок с удовлетворением отметят клубы и дискотеки популярнейшего кипрского курорта.

Парки и сады

Ларнака – довольно зеленый курорт. В городе ежегодно высаживаются тысячи цветущих растений, в скверах и парках ухаживают за газонами и, при желании, найти место для отдыха в тени деревьев вы сможете без труда.
Как и положено уважающему себя городу, Ларнака готова предложить гостям прогулки в собственном центральном парке, который разбит на пересечении улиц Afxentiou, Kiouppis и Pierides. Главные достопримечательности муниципального парка – Музей естественной истории, театр, библиотека и игровая площадка для детей, обустроенная в двух зонах: для совсем маленьких посетителей и для ребят постарше.
Еще один интересный объект для юных туристов – небольшой зоосад муниципального парка. Экзотики вы в нем не встретите, но пообщаться с павлинами, курами, морскими свинками и кроликами ваш ребенок точно не откажется.
Второй знаменитый парк Ларнаки, куда стоит сходить всей семьей, расположен в нескольких минутах езды от города в деревне Мазотос. В Верблюжьем парке живут десятки интересных животных – от дикобразов до кенгуру и от лам до пеликанов – но самые важные среди них, конечно, корабли пустыни. Верблюжий парк недаром называют развлекательным, ведь на его территории есть возможность не только посмотреть на представителей фауны с разных континентов, но и прокатиться верхом на верблюде, пони или ослике, пообедать в ресторане, покормить животных, поплавать в бассейне и исследовать игровую зону с аттракционами. В парке в специальной капсуле демонстрируют фильмы в формате 5D.

Культовые сооружения Ларнаки

Находящийся на пересечении многих путей, остров Кипр часто становился местом противоборства представителей различных религиозных конфессий. Сегодня архитектурное и историческое наследие республики представлено и разными культовыми сооружениями. Часть из них имеет важнейшее значение для верующих, другие являются одновременно памятниками архитектуры и признаны культурным достоянием острова:

  • Мечеть Хала Султан Текке, как гласит легенда, построена над могилой-саркофагом Умм Харрам. Женщина была родной тетей пророка Мухаммеда. На Кипр она явилась во главе завоевательного отряда, прибывшего с целью насаждения ислама. Тетя упала с боевого коня и сломала шею, а мечеть знаменита живописным видом на морской залив и найденным поблизости кладом, датируемым микенским периодом. Реликвии можно увидеть в Турецком форте в Ларнаке.
  • На месте могилы чудесным образом воскрешенного Лазаря в IX столетии была воздвигнута церковь, называемая сегодня одной из важнейших достопримечательностей острова. В ходе османского владычества в XVI в. храм, как водится, переделали в мечеть, но в середине XIX столетия колокольня была восстановлена. Барочный иконостас отреставрированный в 1972 г., датируется концом XVIII в. В храме хранятся мощи Св. Лазаря.
  • Еще одна старинная церковь сохранилась в городе с византийских времен. Местные жители утверждают, что храм строили ангелы. Главное сокровище церкви Панайя Ангелоктисти – фреска Богоматери, датируемая, как минимум, IV столетием.

На мужскую обитель Ставровуни в нескольких километрах от центра курорта женщинам удастся полюбоваться лишь издали. Так как послушники монастыря ведут затворнический образ жизни, доступ на территорию разрешен лишь мужчинам в подобающей одежде. Обитель основала в начале IV в. императрица Елена, а монахи бережно сохраняют частицу Животворящего Креста, обретенного ею в Иерусалиме.

Достопримечательности курорта

В XIV веке на Кипре была построена крепость, бывшая частью протяженной оборонительной системы для защиты южного побережья. Крепость возводили в период царствования короля Якова I де Лузиньяна, а затем в XV-XVI вв. она перешла под власть венецианцев. В 1625 году захватившие остров турки восстановили почти полностью разрушенный форт и перестроили его для охраны гавани близ Ларнаки. Теперь постройка сочетала в себе черты и романской, и османской архитектуры. Затем крепость служила для полицейских нужд, в ней содержались преступники и приводились в исполнение приговоры. Современное назначение форта Ларнаки – экспозиция собрания местного исторического музея. Сходить в крепость и посмотреть на средневековые раритеты вы можете ежедневно. В музее есть расписание концертов классической музыки и театральных постановок, устраиваемых во внутреннем дворике замка.
Еще более древняя достопримечательность располагается в северном пригороде Ларнаки и называется Китион. Археологические раскопки античного города ведутся с конца XIX в., когда руины были случайно обнаружены при осушении болота. Древний город существовал, по мнению ученых, уже в эпоху позднего бронзового века, а затем испытывал значительное влияние микенской культуры. Археологи обнаружили на руинах Китиона святилище Астарты, которое считается крупнейшим из известных ныне.
Провести время в приятном созерцании морских пейзажей и показать курортные наряды, купленные специально к отпуску, вам поможет еще одна достопримечательность Ларнаки. Сходить на прогулку после пляжного дня лучше всего на Финикудес. Знаменитая набережная Ларнаки – это средоточие всего, что называют символами курортной жизни: ресторанов, сувенирных лавок, кофеен и ночных клубов. На набережной Финикудес вы найдете некоторые достопримечательности, сможете посетить муниципальную художественную галерею, купить билет в круиз на лодке с прозрачным дном или отправиться на рыбалку на яхте.

Детский отдых в Ларнаке

Если вы изучили все аттракционы в муниципальном парке Ларнаки, сходили на экскурсию в парк с кораблями пустыни, но подрастающее поколение по-прежнему мечтает сменить пляжное однообразие на экстремальные приключения, отправляйтесь в Lucky Star Park. Один из крупнейших парков развлечений на острове открыт на окраине Ларнаки и пользуется заслуженной популярностью гостей курорта.
Главное развлечение в Lucky Star Park – картинг. Гоночный трек проложен под открытым небом, и испытать на нем свои силы в искусстве управления болидом стремятся все гости – и взрослые, и не слишком. Еще одно популярное место в парке – американские горки. Они не покажутся слишком грандиозными тем, кто бывал в Диснейленде, но свою порцию адреналина можно получить и в парке Ларнаки. Окинуть взглядом масштаб предстоящих развлечений удобно с монорельсовой дороги, проложенной над парком, а заморить червячка или полноценно пообедать при желании – в ресторане в Lucky Star Park.

Шопоголикам на заметку

Особенно популярны у туристов в Ларнаке улицы Zenonos Kitieos и Ermou Street, где располагаются местные магазины с ювелирными украшениями и изделиями с именами на этикетках, что известны модникам всего мира.
Изделия местных умельцев лучше всего покупать на рынке, работающем по воскресеньям на той же Ermou: выбор разнообразнее, а цены – ниже, чем в любой сувенирной лавке. Немало магазинчиков с сувенирами открыто на улочках, ведущих от набережной Финикудес вглубь старого города.
Оливковое масло местных производителей выгоднее всего покупать там же на рынке. Торговаться можно, но рассчитывать на слишком большие подвижки в цене не стоит, если только вы не планируете сделать оптовую закупку.
Расположенная неподалеку от Ларнаки деревня Лефкара знаменита своими кружевницами. Мастерицы из Лефкары плетут кружево из льняной нити и продают свои изделия, что называется, не отходя от дома. Если вы хотите купить кружево из Лефкары, отправляйтесь за ним прямо к производителю. В Ларнаке за эти же изделия с вас попросят гораздо больше, да и нарваться на китайскую подделку шанс значительно выше.

Вкусные точки на карте

Ларнака – популярное место проведения отпуска гостями из разных стран. Местные жители постарались и сделали так, что найти ресторан с индийской, русской, мексиканской, итальянской или французской кухней здесь проблемы не составляет. В городе есть и тайские рестораны, и ливанские кафе, и кондитерские с выбором десертов со всего света.
Куда сходить в Ларнаке, если хочется попробовать местные блюда и насладиться средиземноморским меню? Рекомендации завсегдатаев курорта во многом сходятся:

  • La Pergola в отеле Palm Beach&Bungalows относится к категории заведений высокого класса. В меню вы найдете изысканные блюда средиземноморской кухни, приготовленные из овощей, морепродуктов и фруктов. Винная карта приятно порадует разнообразием, а уровень сервиса не оставит ни малейшего сомнения для рекомендации этого заведения лучшим друзьям.
  • Еще одно достойное место в Ларнаке называется Monte Carlo. Ресторан специализируется на морепродуктах, но в него можно сходить и любителям десертов.
  • Если вы относите себя к числу поклонников ливанской кухни, Abu Dany порадует классическим хумусом, блюдами из ягненка на углях и типичными ароматными и пряными закусками. Сервис в заведении может дать сто очков любому европейскому ресторану.
  • В Lithos Bar & Grill подают правильные стейки. Лишь этого факта достаточно для того, кто любит мясо и готов ради хорошей его порции преодолеть любые преграды. Приятным бонусом станут вполне демократичные цены и гостеприимный персонал.

Настоящую кипрскую таверну лучше всего искать на берегу моря. Например, Dionyssos Fish Tavern порадует посетителей не только домашним качеством еды и приемлемыми ценами, но и шикарным видом на залив, открывающимся с его веранды.


Автор: ВОтпуск.ру
14.06.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Кипра