• Мобильная версия

Куда сходить в Лимассоле

Печать

фото: Куда сходить в Лимассоле

Курорт Лимассол на Кипре пользуется заслуженной славой центра пляжной жизни острова. В нем всегда бурлит жизнь – и днем, и ночью, и летом, и даже в новогодние каникулы. Туристы предпочитают Лимассол за его веселый нрав и богатый выбор отелей, ресторанов, развлечений и экскурсионных программ. На вопрос, куда сходить в Лимассоле, гости курорта мгновенно находят ответ. Достаточно лишь обозначить круг своих интересов работникам местного туристического агентства, портье в гостинице или официанту в ресторане. Словоохотливые и доброжелательные киприоты с удовольствием порекомендуют туристу лучшие места и покажут самые интересные точки на карте города и его окрестностей.

Парки и сады Лимассола

Отдохнуть от пляжного зноя и насладиться отдыхом под сенью многолетних пиний предлагает гостям Лимассола муниципальный парк. Он располагается в самом центре курорта. В парке разбиты клумбы с розами, на детских площадках установлены качели, горки и песочницы, а на сцене открытого театра часто проходят концерты местных и приезжих эстрадных звезд. В конце августа и в первую неделю сентября в городском парке Лимассола проводится фестиваль вина. Возможности сходить на праздник не упускает ни один турист, тем более, что за скромную плату на фестивале предоставляется возможность дегустировать местные вина Кипра.
В парке под названием «Друзья кипрских осликов» посетители знакомятся с одним из живых символов острова. Ослики долгое время были очень уважаемыми на Кипре животными. Они выполняли много тяжелой работы в фермерских хозяйствах, но с приходом техники большая часть ушастых четвероногих оказалась предоставлена самим себе. Бездомных осликов собрали в парке, где они могут получить еду, ветеринарную помощь и приют. В парке организованы места для пикников, а осликов можно покормить и пообщаться с ними. Проект нашел отклик во всем мире, и теперь тысячи людей помогают бездомным осликам Кипра.

Достопримечательности курорта

Лимассол имеет богатое прошлое. Город основали, как минимум, четыре тысячелетия назад, а потому и на курорте, и в окрестностях, есть на что посмотреть человеку, интересующемуся историей Древнего мира и Средних веков:

  • Руины Аматуса остались от античного города, первые обитатели которого поселились в этих краях в XI в. до н. э. Город был построен на скале на берегу естественной гавани и на ранних этапах своего существования весьма процветал. Жители Аматуса торговали зерном, медью и овечьей шерстью, а храм, построенный в честь Афродиты, стал признанным святилищем древнегреческой богини на Кипре. Во время экскурсии вы увидите колоннаду, руины крепостных стен и остатки акрополя. Все найденные реликвии помещены в кипрские исторические музеи.
  • Лимассольский замок гораздо моложе, но и его стены немало повидали на своем веку. В замке проходила свадьба Ричарда Львиное Сердце, а затем форт осаждали генуэзцы, мамлюки и англичане. Сегодня в замке открыта музейная экспозиция, где представлены старинные орудия труда, керамика, артефакты различных эпох и средневековое оружие.
  • В замке Колосси располагалась штаб-квартира ордена госпитальеров. Члены ордена занимались виноградарством и виноделием, выращивали цитрусы и другие сельскохозяйственные культуры. Именно госпитальеры придумали рецепт всемирно известного кипрского вина Коммандария, называемого теперь национальным достоянием государства.

Немалый интерес для поклонников истории представляют также руины древнего города Курион со святилищем в честь Аполлона Хилатского и амфитеатром, где летом проходят театральные фестивали.

Культовые сооружения

Если вы интересуетесь историей религии или совершаете паломнические туры, в Лимассоле ваше внимание привлекут городские храмы.
Кафедральный собор был построен в начале ХХ столетия на месте древней византийской церкви. Он называется Агиа-Напа, и его проект был создан в соответствии с греческими и византийскими архитектурными традициями.
Женская обитель Св. Георгия Аламану была основана близ Лимассола в XII в. Вначале монастырь был мужским и получил имя одного из монахов-отшельников, чья келья находилась поблизости. Монах был родом из Палестины и прославился как чудотворец и подвижник.
Церковь Панагии Яматики в деревне Аракапас в нескольких километрах от Лимассола – место, куда стоит сходить всем поклонникам фресковой живописи. Росписи, сохранившиеся на стенах храма, датированы XVI в., а крыша церкви изготовлена из дерева. Образ Богородици из храма в деревне Аракапас почитается чудотворным.

Лимассол детям

Если вы прилетели на отдых в Лимассол всей семьей, обязательно познакомьтесь со списком интересных мест и парков развлечений для подрастающего поколения.
Первым пунктом в списке объектов, куда стоит сходить с детьми, в Лимассоле обычно значится аквапарк «Фасури». Оформленный в экзотическом полинезийском стиле парк располагается в нескольких минутах езды от центра города по автомобильному шоссе в сторону Пафоса. Крупнейший на Кипре аквапарк предлагает детям развлечься на трех десятках аттракционов, а их родителям – пройти сеанс расслабляющего или спортивного массажа, выбрать подарки друзьям в сувенирном магазине и насладиться разнообразными программами красоты в спа-салоне. Водные горки и аттракционы в Fasouri построены с учетом ожиданий и интереса посетителей всех возрастов. Аквапарк открывается в последних числах апреля и работает до глубокой осени.
Русская община на Кипре предлагает посетить семейный центр «Колесо» в Лимассоле. На территории центра открыт интерактивный музей, на сцене ставятся спектакли для малышей и подростков, а на развивающих занятиях юных туристов научат рисовать, лепить и играть в самые популярные русские народные игры. В «Колесе» есть возможность отметить детский день рождения или другой праздник.
Еще один полезный адрес для семейной прогулки – центральный парк курорта. Небольшой контактный зоопарк на его территории не может похвастаться большим количеством экзотики, но общение с симпатичными обитателями способно скрасить малышу однообразие пляжного отдыха.

Шопоголикам на заметку

Раем для шопоголика Лимассол можно назвать с натяжкой, но мест, куда сходить за сувенирами или подарками родным, на курорте довольно много.
Автобус N30 – ваш компас в бурной торговой реке Лимассола. Остановка Debenhams Olympia на его маршруте – место расположения британского универмага Debenhams, где можно найти все – от натуральной косметики и оливкового масла до обуви и электроники. В торговом центре Jambo широко представлены детские товары, а выйдя на Makarios III Avenue, вы увидите множество бутиков с известными именами на вывесках. На конечной остановке вышеупомянутого автобуса расположен крупнейший на Кипре аутлет My Mall, где кроме 200 магазинов вы найдете кафе, боулинг, луна-парк и даже ледовый каток.
Отличные возможности сэкономить открываются перед туристами, оказавшимися на Кипре в январе и июле, когда в торговых центрах начинаются распродажи.

Вкусные точки на карте

По мнению завсегдатаев пляжного отдыха, сходить пообедать или поужинать лучше всего в район набережной. В Limassol Marina, открывшейся в 2014 году, располагается несколько прекрасных ресторанов с разнообразным меню и достойным сервисом:

  • Таверна Pyxida – идеальное место, чтобы попробовать блюда из морепродуктов и, в том числе, легендарное мезе в его рыбном варианте. В состав популярнейшего кипрского блюда входит два десятка наименований рыбных закусок. Дополнить заказ всегда можно супом из пяти видов рыбы и салатом с крабовым мясом. Имейте в виду, что размер порций в таверне позволяет насытиться одним салатом на двоих.
  • Заведение Crystal Marina Lounge открыто в Марине Лимассола в рамках проекта группы компаний Breeze. Главная фишка ресторанов компании – высокий современный стиль, а потому сходить в Crystal Marina Lounge стоит тем, кто любит изысканную кухню и высококлассный сервис. Бонусом выступают панорамные виды на Марину и ультрасовременный интерьер.
  • Лучшим рестораном средиземноморской кухни в Лимассоле именуют Souxou Mouxou Mantalakia. В меню вы найдете блюда из тунца, водорослей, крабов, оливок, баклажанов и всего того, что привыкли готовить и есть жители Средиземноморского региона.

Отдыхая в Лимассоле обратите внимание на семейные таверны с греческой кухней. Как правило, именно в них можно окунуться в аутентичную домашнюю атмосферу, встретить гостеприимных хозяев и получить качественную еду по вполне доступным ценам.

Фестивали Лимассола

Отдыхая в Лимассоле, можно стать гостем и даже участником ярких праздников, ежегодно проходящих во время курортного сезона. Кроме фестиваля вина в городском парке, популярностью у соотечественников пользуется Кипрско-Российский фестиваль. В его программе не только значатся выступления эстрадных звезд обеих стран, но и присутствуют различные конкурсы, занимательные викторины и соревнования.
Оказавшись на острове зимой, вы можете сходить на карнавал. В Лимассоле он включает в себя костюмированные шествия с участием нечистой силы, танцевальные конкурсы и дегустацию блюд местной кухни, которые готовят в уличных кафе.


Автор: ВОтпуск.ру
09.06.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Кипра