• Мобильная версия

Знаменитые замки Польши

Печать

фото: Вавельский замок в Кракове

Живописная Польша притягивает к себе тысячи туристов благодаря холмистым ландшафтам, вычурным готическим соборам и, разумеется, неприступным замкам. Многие из этих средневековых крепостей сохранились до наших дней, впрочем, часть из них были модернизированы и преобразованы в современные отели. Иногда даже сложно определить, какие же самые знаменитые замки Польши.

Ключевое предназначение средневековых замков – защита территории от вторжения неприятельских войск. Поэтому они строились на вершинах холмов, у рек, на торговых трактах и приграничных землях. Многие замки принадлежали конкретному дворянскому, купеческому или княжескому роду. Среди таких выделяется замок Курник, служивший резиденцией польских магнатов, и, разумеется, знаменитый Штеттинский замок, где в 1729 году родилась будущая императрица Екатерина II.

В 1309 году великий магистр Тевтонского рыцарского ордена перенёс свою столицу в польский город Мальборк. Тогда же там появился роскошный замок, удивительным образом восстановленный из пепла после Второй мировой войны. На территории Польши находилось много других крепостей, построенных крестоносцами, впрочем, часть из них представляет собой сейчас лишь облагороженные романтичные руины.

Конечно же, нельзя обойти стороной символ Польши – знаменитый Вавельский замок, расположенный в сердце Кракова. Эта королевская резиденция была возведена в готическом стиле в XIV веке и впоследствии перестроена по канонам архитектуры итальянского Возрождения. Сейчас здесь огромный музей, посвящённый повседневной жизни польских королей.

В нынешней столице Польши – Варшаве – раньше тоже стоял роскошный королевский дворец, где даже короновался император Николай I. К сожалению, он был полностью уничтожен во время нацизма. Современное здание замка было возведено уже в конце XX века, однако его внешний вид полностью повторяет старинную постройку XVII века.

ТОП-10 популярных замков Польши

Замок Мальборк

Мальборкский замокМальборкский замок

Замок Мальборк сначала служил резиденцией великого магистра Тевтонского ордена, а затем перешёл в собственность польского короля. Этот крупнейший средневековый кирпичный замок во всём мире заслуженно находится под охраной ЮНЕСКО.

Могущественный Тевтонский орден начал свою экспансию в Восточной Европе ещё в XIII веке. В 1274 году был сооружён огромный замок в дельте реки Вислы. Крепость была названа в честь Богоматери и долгое время была известна как Мариенбург. В 1309 году резиденция Тевтонского ордена официально переехала в Мальборк. С того момента замок увеличивался в размерах, дополнительно укреплялся и перестраивался. Некоторое время на его территории проживало три тысячи человек. Впрочем, вскоре влияние этого рыцарского ордена резко уменьшилось, и в 1457 году замок перешёл во владение польского короля.

Замок Мальборк выстроен из красного кирпича и является ярким примером знаменитого архитектурного направления, известного как северная кирпичная готика. Внешний вид крепости потрясает воображение – сохранилось несколько рядов мощных укреплений, в том числе и толстые башни, увенчанные конусообразными черепичными шпилями. Главная оборонительная башня была специально соединена с замком.

Территория внутри крепостных стен размещалась на двух уровнях. «Высокий замок» занимали жилые помещения и зал капитула, где проходили собрания членов ордена. Помимо всего прочего, в состав замка входил костёл, освящённый в честь Девы Марии; трапезная и многие складские и хозяйственные помещения. После длительных реставрационных работ – костёл лежал в руинах вплоть до 2016 года – замок Мальборк открыл свои двери для туристов. Сейчас здесь разместился огромный музей, среди экспонатов которого можно отметить коллекцию оружия, старинной мебели и предметов декоративно-прикладного искусства, в том числе и знаменитые украшения из янтаря.

Огромная территория замка также часто используется в качестве места проведения концертов, театральных представлений, рыцарских турниров и прочих красочных фестивалей, стилизованных под Средневековье.

Замок Мальборк находится на севере Польши в одноимённом городе, примерно в 80 километрах от Калининграда. Стоит отметить, что в другом польском городе – Торуни – располагается ещё одна средневековая тевтонская крепость, ранее служившая в качестве военной базы. Этот монументальный замок был построен ещё в середине XIII века, однако сейчас от него остались лишь живописные руины.

Квидзынский замок

Квидзынский замокКвидзынский замок

Ещё один шедевр северной кирпичной готики, Квидзынский замок был также построен крестоносцами Тевтонского ордена в 1232 году. Впоследствии вокруг крепости выросло небольшое поселение, получившее название Мариенвердер, что дословно переводится как «Берег Марии».

Несмотря на то, что в середине XV века Тевтонский орден оказался в подчинении у польского короля, замок смог сохранить независимость, так как здесь размещалась резиденция могущественных епископов Помезании. Впрочем, в XVI веке Мариенвердер всё-таки вошёл в состав Пруссии, а епархия была упразднена.

Сейчас городу возвращено славянское имя Квидзын, а его замок пользуется большой популярностью среди туристов. В нём сохранились элементы яркого архитектурного стиля кирпичной готики – крошечные окна, резные вычурные шпили и красные черепичные крыши.
Квидзынский замок особенно выделяется отдельно стоящей башней, соединённой с основным архитектурным комплексом крытым коридором, возвышающимся на арочной конструкции. Любопытно, что эта постройка раньше находилась посреди реки, течение которой за несколько столетий изменилось. А во времена Средневековья эта башня использовалась рыцарями в качестве туалета!

Также на территории замка размещается кафедральный собор, построенный в середине XIV века. Здесь сохранились старинные фрески и захоронения. Особо почитается келья святой затворницы Доротеи, покровительницы Тевтонского ордена и всей Пруссии.

Городок Квидзын расположен на середине пути от Мальборка до Торуни, где также сохранились удивительные памятники северной кирпичной готики.

Ольштынский замок

Ольштынский замокОльштынский замок

Крупный город Ольштын был основан в первой половине XIV века и получил название Алленштайн. Тогда же – в 1346-1356 годах – был построен небольшой замок, окружённый глубоким рвом и мощными крепостными стенами. Впоследствии замок увеличился в размерах, а в XV веке его хорошо узнаваемая башня была достроена на один этаж и приобрела круглую форму.

Ольштынский замок – как и городской кафедральный собор – считаются шедеврами северной кирпичной готики. Во внешнем виде этих построек выделяются крошечные окна и яркие черепичные крыши с вычурными пристройками.

Несколько столетий Ольштынский замок принадлежал могущественному Вармийскому епископству, здесь проходили торжественные собрания с участием всех каноников. А в начале XVI века администратором замка служил сам Николай Коперник, великий учёный и астроном. В 1521 году он организовал защиту крепости от нападения рыцарей Тевтонского ордена. Впоследствии Олштынский замок, как и город Алленштайн, отошёл к Пруссии.

В 1946 году в замке был открыт любопытный краеведческий музей. Особая экспозиция посвящена деятельности Николая Коперника. Любопытно, что эта выставка проходит непосредственно в той комнате, которую занимал сам великий астроном в 1516-1521 годах. Здесь даже сохранился неповторимый старинный интерьер и предметы мебели. Важным экспонатом, связанным с Коперником и историей астрономии, является экспериментальная таблица, с помощью которой учёный вычислял линии равноденствия. Кстати, именно в Алленштайне Коперник трудился над делом всей своей жизни – научной работой «О вращении небесных сфер». Также в музее представлены старинные картины, предметы декоративно-прикладного искусства, документы, бытовая утварь и прочие артефакты, повествующие об истории Вармийской области. Помимо всего прочего, в музее проходят концерты камерной музыки, поэтические чтения, рыцарские турниры и яркие фестивали в стиле Средних веков.

Ольштын расположен в сотне километров от Калининграда. Кстати, с именем Николая Коперника связан ещё один польский город – Фромборк, в роскошном кафедральном соборе которого похоронен великий астроном.

Штеттинский замок

Штеттинский замокШтеттинский замок

Штеттинский замок, расположенный у самой границы с Германией, обладает неординарной историей. Построенный ещё в 1346 году, он стал резиденцией влиятельных герцогов Померанских, впоследствии породнившихся с польской королевской семьёй.

Замок был полностью перестроен в середине XVI века. Тогда он приобрёл черты распространённого на тот момент стиля итальянского маньеризма – промежуточного между Ренессансом и роскошным барокко. К замку были достроены дополнительные крылья, а его северная часть превратилась в часовню.

В 1637 году – в самый разгар Тридцатилетней войны - род герцогов Померанских пресёкся. Замок начал переходить из рук в руки – в нём размещалась резиденция как шведского, так и прусского наместников. В двадцатые годы XVIII века Штеттин окончательно вошёл в состав Пруссии, и здесь разместился гарнизон Кристиана-Августа Ангальт-Цербстского. А в 1729 году именно в этом замке родилась его дочь, София-Августа-Доротея, впоследствии ставшая императрицей России Екатериной Великой.

Во время прусского владычества все изящные украшения эпохи маньеризма были уничтожены, а замок приобрёл строгий экстерьер, подходящий для военной базы. Впрочем, все элементы декора эпохи Ренессанса были тщательно восстановлены в конце XX века.

Сейчас живописный Штеттинский замок преобразован в культурно-развлекательный центр. В его флигелях разместились уютные кафе и рестораны, здесь также открылся оперный театр. Более того, отдельные красочные представления проходят непосредственно в подземельях замка.

Замок Недзица

Замок НедзицаЗамок Недзица

Романтичный готический замок Недзица возвышается на отвесной скале над Чорштиньским водохранилищем. Он является своего рода символом Польши и притягивает к себе тысячи туристов.

Замок Недзица был построен в середине XIV века и служил в качестве важного пограничного пункта. В Средние века здесь проходила граница между Польшей и Венгрией, и здесь часто останавливались знатные и именитые венгры, велись переговоры между двумя правителями.

Во внешнем облике замка переплелись черты многих архитектурных стилей, так как постройка неоднократно перестраивалась. В отдельных залах и в подземельях сохранилось готическое убранство. Сердцем замка является его очаровательный внутренний дворик, окаймлённый старинной аркадной галереей.

Сейчас на территории замка действует исторический музей. Здесь можно увидеть керамические изделия, оружие, предметы антиквариата и церковную утварь, ранее размещавшуюся в замковой часовне.

Люблинский замок

Люблинский замокЛюблинский замок

Потрясающий замок города Люблина считается старейшей сохранившейся королевской резиденцией в Польше. Первые постройки появились здесь ещё в XII веке, однако пик могущества Люблина пришёлся на XIV век, когда в замке воспитывались дети короля Польши Казимира III Великого.

Сохранился средневековый донжон – самая высокая башня замка. Он был возведён ещё в начале XIII века. При Казимире Великом в замке появилась королевская часовня Святой Троицы, выполненная в популярном на тот моменте стиле кирпичной готики. А в 1418 году церковь была искусно расписана неким восточнославянским мастером. Эти удивительные фрески дошли до наших дней в первозданном виде и представляют собой уникальную работу, в которой смешиваются стили западной и восточной иконописи.

Все другие сооружения были уничтожены с течением времени. В 1815 году Люблин стал частью Российской Империи, и по приказу императора Александра I на месте замка было сооружено изящное неоготическое здание, использующееся почему-то в качестве тюрьмы. Только в 1954 году тюрьма была закрыта, а спустя пару лет в замок въехала огромная уже на тот момент коллекция городского музея.

Люблинский музей, занявший неоготический дворец времён российской империи, состоит из нескольких отделений. Здесь представлены шедевры польских мастеров, старинная мебель, изделия из керамики, стекла и фарфора. Отдельные выставки посвящены археологическим находкам, этнографическим материалам и даже военному обмундированию и оружию.

Замок Огородзенец

Замок ОгородзенецЗамок Огородзенец

Замок Огородзенец возвышается среди скал в живописном регионе в юго-западной части Польши. Сейчас от замка остались только хорошо сохранившиеся руины, открытые для туристического посещения.

Первая укреплённая постройка была возведена здесь ещё в начале XII века польским королём Болеславом III. Однако она была сожжена во время монголо-татарского нашествия. Следующий замок был выполнен в готическом стиле, а в XVI веке он перешёл в руки богатому воеводе Станиславу Варшицкому и был перестроен в господствующем на тот момент стиле эпохи Ренессанса.

Тридцатилетняя война и Северная война оставили печальный след в истории замка – он постепенно разрушался, пока не был сожжён войсками шведского короля Карла XII. Руины замка использовались в качестве каменоломни, и в окрестностях сохранилось множество часовен, на строительство которых пошли материалы бывшей крепости.

В 1973 году руины были окончательно отреставрированы и открыты для туристов. Удивительным образом сохранился нижний этаж замка – здесь можно увидеть тюремные камеры и даже следы росписи, оставшиеся ещё со времён Ренессанса.

Замок Огородзенец является частью популярного туристического маршрута, известного как Путь Орлиных Гнёзд. Он начинается у Вавельского замка в центре Кракове и следует дальше по горам на север, к Ченстохове.

Замок Курник

Замок КурникЗамок Курник

Живописный замок Курник расположился на берегу озера. Первая укреплённая постройка на этом месте появилась ещё в 1430 году и принадлежала епископу Николаю Курнику, давшему имя замку и выросшему вокруг него городу. К сожалению, от средневекового замка остались лишь стены подземелья. Впоследствии замок Курник принадлежал богатым польским магнатам Гурка, а наибольшего расцвета он достиг в XVII-XIX веках, когда перешёл к семье Дзялынских.

Масштабная реставрация замка произошла в 1855 году. Он был перестроен в популярном на тот момент неоготическом стиле. Заведовал работами знаменитый немецкий архитектор Карл Фридрих Шенкель, ответственный за реконструкцию знаменитых замков долины Рейна.

Современный замок Курник представляет собой изящную симметричную постройку кремового цвета с мощными башенками по краям. Главный фасад здания выполнен в форме арки, при этом в его внешнем виде заметен индийский колорит. К востоку от замка была пристроена высокая неоготическая башня, выполненная из красного кирпича и потому контрастирующая с общим архитектурным обликом всей постройки. В парке также сохранились старинные хозяйственные помещения.

Замок Курник пользуется большой популярностью среди туристов. Сейчас здесь открыт музей, огромная библиотека, а вокруг самого замка разбит старейший во всей стране дендрарий.

В музее замка Курник выставлены коллекции, ранее принадлежавшие его владельцам – семье Дзялынских. Здесь можно увидеть старинную мебель, шедевры европейской живописи, изделия из серебра и фарфора, предметы декоративно-прикладного искусства и многое другое. Самым красивым залом всего замка является Мавританская комната, обставленная в изысканном восточном стиле. Её интерьер немного напоминает знаменитую Альгамбру испанского города Гранады. В неоготической башне проходят любопытные этнографические выставки, посвящённые народам Австралии и Океании. В библиотеке хранятся древние манускрипты, а также личные документы, принадлежавшие самому Наполеону Бонапарту.

Дендрарий замка Курник считается крупнейшим во всей Польше. Многие деревья были посажены ещё двести лет тому назад. Парк особенно прекрасен весной, когда зацветают плодовые деревья, нежные рододендроны и магнолии.

Замок Хойник

Замок ХойникЗамок Хойник

Замок Хойник возвышается на неприступной скале в живописном природном заповеднике под названием Еленя Гура (Оленья Гора). Сначала на этой горе появился небольшой охотничий домик, принадлежавший великому князю Болеславу Лысому. В 1292 году началось строительство полноценной крепости. В 1368 году вдова последнего владельца замка Агнесса фон Габсбург перепродала его своему фавориту – основателю знатного силезианского рода Шаффгош. Замок Хойник таким образом находился в их руках вплоть до конца Второй Мировой войны.

Усовершенствованный и модернизированный, замок смог противостоять гуситскому восстанию и даже шведской армии во время Тридцатилетней войны. В конечном итоге, замок Хойник так никогда в своей истории и не был захвачен вражескими войсками. Однако в 1675 году в него ударила молния, вспыхнул страшный пожар, и от средневековой крепости остались лишь руины.

Уже в XVIII веке живописные руины замка Хойник начали притягивать к себе художников, поэтов и даже членов прусской королевской семьи. Бывал здесь и великий Гёте. Замком всё ещё владела семья Шаффгош, переселившаяся вниз по долине. Они заботились о благоустройстве руин, а в середине XIX века даже открыли на территории крепости небольшую таверну и постоялый двор. Забавно, но и сейчас при замке Хойник действует отель и ресторан.

Замок Хойник открыт для туристического посещения. Сейчас от него остались симпатичные руины, состоящие из круглой средневековой башни и зубчатых толстых стен. Можно даже различить следы модернизированных укреплений, добавленных уже во время Ренессанса.

Ещё в замке Хойник проходят крупнейшие в Польше турниры по стрельбе из арбалета.

Замок Ксёнж

Замок КсёнжЗамок Ксёнж

Замок Ксёнж считается третьим по величине во всей Польше. Он расположен в живописной горной долине в Силезии, неподалёку от чешской границы. Первые укреплённые постройки на этом месте появились ещё до XIII века, однако вскоре были разрушены. Современный замок вырос здесь в конце тринадцатого столетия и впоследствии часто переходил из рук в руки. Некоторое время им владела Агнесса фон Габсбург и король Чехии и Германии Вацлав IV.

После кровопролитных войн с гуситами и венграми, крепость наконец-то перешла во владение к немецкой дворянской семье Хохбергов, впоследствии получивших графский титул. Замок неоднократно перестраивался, поэтому в его внешнем виде заметно смешение разнообразных стилей – эпохи Ренессанса, барокко и даже рококо.

В архитектурном облике замка Ксёнж особенно выделяются мощная башня-донжон и главный фасад, сохранившиеся ещё с эпохи Средневековья. Стоит отметить живописные фахверковые украшения старинного крыла постройки. Другое же крыло более современное – оно выкрашено в нежно-розовый цвет и выходит прямо к роскошному дворцовому парку, обустроенному в строгом французском стиле. Здесь можно увидеть множество фигурно постриженных клумб и изящных скульптур.

После долгий реставраций удалось восстановить внутренний интерьер замка Ксёнж, соответствующий стилю эпохи рококо. Сейчас замок открыт для туристического посещения, здесь открыт музей. Туристы приглашаются пройтись по богато обставленным комнатам дворца, полюбоваться на старинную мебель и предметы декоративно-прикладного искусства и даже спуститься в пугающие туннели, прорытые во времена Второй мировой войны.


Автор: ВОтпуск.ру
01.06.2018

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Польши