• Мобильная версия

Что посмотреть в Провансе

Печать

фото: Что посмотреть в Провансе

Живописный регион Прованс на юге Франции пользуется бешеной популярностью у туристов. Здесь можно насладиться пляжным отдыхом на знаменитом Лазурном берегу или прогуляться по уютным средневековым деревушкам, разбросанным по зелёным холмам и лавандовым лугам. Итак, что посмотреть в Провансе?

Столицей региона является Экс-ан-Прованс, один из старейших городов во всей Франции. Вся деловая жизнь, впрочем, сосредоточена в Марселе, знаменитом средиземноморском порту. Кстати, именно здесь находится печально известный остров Иф, увековеченный в романе Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Нельзя не отметить и другие приморские города, в том числе и популярные курорты вроде Ниццы, Тулона и Сен-Тропе.

Крупным историческим центром является Авиньон. Именно сюда в 1309 году была на несколько десятков лет перенесена резиденция Римских пап. Таким образом французский король Филипп IV хотел полностью контролировать высшую церковную власть католического мира. С того периода в городе остался огромный средневековый дворец.

Особый интерес вызывает и городок Оранж, знаменитый своими памятниками античного искусства. Здесь сохранился потрясающий древнеримский театр, построенный во время правления императора Августа. Стоит также посетить небольшое поселение Тараскон, знаменитое своим огромным средневековым замком, превращённым сейчас в музей.

ТОП-10 достопримечательностей Прованса

Марсель

МарсельМарсель

Своего рода центр всего Прованса, Марсель является одним из самых посещаемых городов во Франции. Его символами является знаменитый Старый порт и потрясающая базилика на вершине холма.

  • Базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард возвышается над городом. Она состоит из нижней часовни XIII века, и роскошно украшенной верхней церкви XIX века, выполненной в нео-византийском стиле. Доминантой базилики является её колокольня, увенчанная золотой статуей Мадонны с Младенцем. Внутреннее оформление базилики поражает воображение – её мозаичный потолок поддерживается изящными колоннами из полосатого красно-белого мрамора.
  • Кафедральный собор Марселя Сен-Мари-Мажор также выстроен в нео-византийском стиле. Он расположен в Старом городе, известном как квартал Ле-Панье. На извилистых улочках этого района находится много других достопримечательностей: музей римских доков, музей старого Марселя и многое другое.
  • Центральной улицей города является Ла-Канбьер, знаменитая своими модными бутиками, любопытными музеями и дорогими ресторанами, разместившимися в неоклассических особняках. Улица заканчивается роскошным неоготическим собором Сен-Винсент-де-Поль, а начинается ещё в знаменитом Старом порту.
  • Старый порт Марселя является древнейшей частью города – он был основан древними греками в VI веке до нашей эры. В XVII веке он был дополнительно укреплён оборонительными фортами, выполненными из розового камня. В одном из них сейчас размещается современный музей средиземноморских цивилизаций. А на территории самого порта находится множество ресторанов.

Экс-ан-Прованс

Экс-ан-ПровансЭкс-ан-Прованс

Столица Прованса и один из старейших городов во всей Франции, Экс-ан-Прованс расположился всего лишь в 25 километрах к северу от Марселя. Он был основан в 122 году до нашей эры и пережил культурно-экономический расцвет в эпоху Средневековья.

Экс известен как город тысячи фонтанов и кафе. Здесь средневековая архитектура чередуется с изящными зданиями XIX-XX веков. Главной улицей является Бульвар Мирабо, проложенный в XVIII веке на месте бывшей крепостной стены. Он окаймлён с обеих сторон огромными фонтанами. А самый знаменитый фонтан разместился на площади д’Альберта, представляющей собой неповторимый архитектурный ансамбль XVIII века.

Среди старинных построек особенно выделяется кафедральный собор Святого Спасителя, выполненный в романском стиле в XII веке. Здесь можно увидеть древний баптистерий VI века и триптих «Неопалимая купина» XV века. К собору примыкает уютный внутренний дворик – клуатр, а в непосредственной близости расположился любопытный Музей гобеленов.

Именно в Эксе была построена первая готическая церковь во всём Провансе. Это церковь святого Иоанна Мальтийского (Сен-Жан-де-Мальт), отличающаяся богатым внутренним убранством и удивительными витражами. Здесь можно увидеть «Распятие» известного французского художника Эжена Делакруа. А ещё колокольня этой церкви является самой высокой точкой Экса – её высота достигает 67 метров.

Неподалёку от церкви Сен-Жан-де-Мальт располагается Музей археологии и изобразительных искусств Гране, разместившийся в старинном особняке XVII века. Вообще, в Эксе множество музеев, так как этот живописный город до сих пор притягивает к себе художников. А ещё именно здесь родился мастер постимпрессионизма, знаменитый Поль Сезанн. Его мастерская находится вдали от центра города, но зато её интерьер остался неизменным с 1906 года.

Ницца

НиццаНицца

Крупнейший курорт на Лазурном берегу, Ницца пользуется бешеной популярностью у туристов. На её пляжах отдыхали многие монархи – королева Виктория и российская императрица Александра Фёдоровна.

Архитектурный стиль Ниццы неоднороден – в Старом городе можно встретить изысканные барочные особняки и соборы, в то время как приморская часть Ниццы застроена уже в XX веке в стиле модерн. Отдельно стоит отметить русский квартал города, центром которого является потрясающая православная церковь святого Николая, выполненная в неорусском стиле.

Главной артерией Ниццы является Английская набережная, растянувшаяся на семь километров. Здесь находится больше всего отелей и роскошных особняков с яркими фасадами в стиле ар-деко. Самым знаменитым из них является отель Негреско, выполненный в неоклассическом стиле. В этом отеле останавливались Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Коко Шанель...

В Ницце также находится любопытный Музей изящных искусств, разместившийся в симпатичном особняке, выполненном в стиле нео-ренессанс и принадлежавшем российскому князю Кочубею. Сейчас в этом роскошном здании, украшенном портиком с колоннами, размещаются произведения искусства, начиная с XVII века. Особенно стоит отметить скульптуры Огюста Родена и полотна знаменитых импрессионистов Эжена Будена, Клода Моне и Альфреда Сислея. Также в Ницце есть отдельные музеи, посвящённые известным художникам XX века: Анри Матиссу и Марку Шагалу.

Не стоит забывать, что Ницца была основана древними греками, назвавшими это поселение в честь богини победы Ники. Остатки античных укреплений и римского амфитеатра и сейчас можно обнаружить на склонах холмов и в тихих пригородах.

На вершине холма, где раньше располагалась средневековая крепость, сейчас разбит огромный парк с водопадами и смотровыми площадками, откуда открываются потрясающие виды на Старый город, Английскую набережную и Средиземное море.

А в 10 километрах к западу от Ниццы располагается горная деревушка Сен-Поль-де-Ванс. Здесь сохранились старинные укрепления и бастионы XVI века, а также коллегиальная церковь XII века. Но главной достопримечательностью этого поселения является трактир Золотая голубка, где останавливались художники, писатели и прочие деятели культуры начала XX века. Сейчас здесь хранится несколько картин Пабло Пикассо, Анри Матисса, Марка Шагала и многих других.

Авиньон

АвиньонАвиньон

Средневековый культурный центр Авиньон приобрёл огромное влияние в XIV веке, когда сюда была перенесена резиденция римских пап, находящихся под контролем французского короля. В городе сохранилось множество уникальных старинных построек, относящихся к этому историческому периоду.

  • Огромный Папский дворец находится под защитой ЮНЕСКО. Он был построен в 1339-1364 годах и потрясает воображение своими размерами. К сожалению, богатый интерьер дворца был уничтожен во время Великой французской революции, уцелело лишь несколько старинных фресок и более поздних гобеленов. Сейчас здесь проходят театральные представления, концерты, а также работает музей.
  • Выше Папского дворца разместился кафедральный собор Авиньона, построенный ещё в XII веке в романском стиле. В его внешнем виде особенно выделяется мощная колокольня, увенчанная позолоченной статуей Девы Марии. В самом соборе захоронены многие римские папы того времени.
  • Особого внимания заслуживает древний мост Сен-Бенезе, разрушенный во время наводнения в 1669 году. Он был возведён ещё в 1185 году и начинается у подножья холма, на котором возвышаются Папский дворец и кафедральный собор. Сейчас от моста осталось лишь четыре пролёта, а посреди него разместилась крошечная старинная часовня.

Образ Авиньона завершают его толстые крепостные стены, сохранившиеся практически полностью ещё со времён Средневековья. Стоит также посетить живописную Площадь Часов, вокруг которой разбросаны основные городские кафе и рестораны.

Оранж

ОранжОранж

Небольшой городок Оранж расположился в 20 километрах к северу от Авиньона. Он известен с античности – ещё в 40 году до нашей эры здесь была основана древнеримская колония под названием Араузион. От того исторического периода сохранилось несколько потрясающих руин.

Древнеримский театр был построен уже после Рождества Христова. Это огромное здание полукруглой формы, состоящее из многочисленных рядов амфитеатра и неповторимой фронтальной стены, сохранившейся в практически неизменном виде. В нише на фасаде можно увидеть удивительную статую императора Августа, во время правления которого театр и был построен.

Триумфальная арка разместилась на противоположной стороне города. Скорее всего, она была возведена императором Августом на стыке эпох. Эта невысокая постройка составляет всего лишь 19 метров в высоту и столько же в длину. Арка состоит из трёх низких полукруглых проёмов и богато украшена. В её внешнем виде выделяются тонкие колонны коринфского ордера, а также изящный фронтон с фризом. Всё это дополнено любопытными рельефами, выполненными на военную тематику и изображающими события Галльских войн.

Помимо античных сооружений, в Оранже также можно посетить два средневековых храма – кафедральный собор XII века и церковь святого Флорана XIV века. Ещё в городе действует огромный исторический и археологический музей, где хранятся древнеримские карты.

Арль

АрльАрль

В 35 километрах к югу от Авиньона расположился другой древнеримский город, Арль, воспетый в полотнах великого художника Винсента ван Гога. В этом поселении, основанном ещё до Рождества Христова, сохранилось множество памятников античной архитектуры.

Главной достопримечательностью Арля является огромный амфитеатр I века нашей эры, вмещавший в себя 20 тысяч зрителей. Он насчитывает 120 арок. Неудивительно, что во времена Средневековья арена Арля использовалась как крепостная стена, а внутри неё были построены церкви и жилые дома. Только к середине XIX века площадь была расчищена, а сам театр стал местом проведения театральных представителей, концертов и корриды.

Ещё в Арле отлично сохранились древнеримские бани, входящие в состав императорского дворца, и театр, представленный только двумя тонкими колоннами, получившими романтичное название «две вдовы». В стороне от центра города раскинулось огромное древнеримское кладбище.

Многие археологические находки сейчас выставлены в современном Музее Арля и истории Прованса. Здесь можно увидеть античные скульптуры, саркофаги из городского кладбища и даже потрясающую лодку, изготовленную две тысячи лет тому назад.

Среди более современных зданий стоит отметить кафедральный собор святого Трофима XII века, выполненный преимущественно в романском стиле. Особенно выделяется его роскошный западный портал, на котором скульптурно изображён Страшный Суд. Внутреннее оформление выдержано уже в более позднем готическом стиле.

Тараскон

ТарасконТараскон

Между Арлем и Авиньоном расположилось небольшое поселение Тараскон, знаменитое своей мощной крепостью, возвышающейся над рекой Роной.

Тараскон назван в честь мифического чудовища, похожего на дракона и побеждённого патронессой города – святой Мартой. В её честь освящена главная церковь города, построенная ещё в XII веке, при этом вычурные элементы декора экстерьера более свойственны более позднему готическому стилю. Внутри церкви святой Марты сохранилась уникальная крипта – подземная часовня III века нашей эры.

Замок Тараскон возвышается над всем городом и рекой Роной. Он был построен в XV веке и назван в честь короля Неаполя Рене Анжуйского. Эта мощная крепость представляет собой редчайший пример готической военной архитектуры и выделяется мощными круглыми башнями. Внутри стоит обратить внимание на изящную винтовую лестницу, готические украшения и красочную роспись потолка банкетного зала.

Долгое время замок Тараскон служил в качестве тюрьмы, и в его подземельях сохранились удивительные граффити, оставленные бедными узниками. Сейчас замок Тараскон функционирует как музей, а в его внутреннем дворике проходят концерты и красочные фестивали.

Лазурный берег

Лазурный берегЛазурный берег

Лазурный берег – одно из самых популярных туристических направлений. Мягкий климат, песчаные пляжи, множество кафе и развлечений – всё это способствует идеальному отдыху. Многие курорты так называемой Французской Ривьеры давно уже стали всемирно известны, среди которых можно отметить Марсель, Ниццу и Канны, где проходит знаменитый кинофестиваль.

  • Тулон является одним из крупнейших портов Лазурного берега. Он разделяется на две части: исторический центр с кафедральным собором и так называемый «Верхний город», спроектированный знаменитым архитектором бароном Османом. Здесь можно увидеть грандиозные постройки конца XIX века. Особого внимания заслуживает огромный Военно-морской музей.
  • Сен-Тропе вошёл в историю французского кинематографа – здесь снимались знаменитая комедия «Жандарм из Сен-Тропе» и скандально известный фильм «И Бог создал женщину» с прекрасной Бриджит Бардо. В городе много роскошных пляжей, в особенности выделяется пляж Таити, к которому ведёт живописная дикая тропа.
  • Антиб тоже представляет собой огромный портовый город, отличающийся богатой историей. Здесь сохранились остатки средневековых укреплений и бастионов, откуда открывается потрясающий вид на Средиземное море. Стоит также посетить замок Гримальди, построенный ещё в XII веке. Сейчас же здесь музей великого художника Пабло Пикассо, работавшего в этом замке в 1946 году.
  • Ментона расположена уже у самой границы с Италией. Помимо песчаных пляжей, здесь также стоит посетить музей великого художника Жана Кокто, а также обратить внимание на православные храма в неорусском стиле. А ещё Ментона утопает в многочисленных садах, где произрастают экзотические растения.
  • В паре километров от Ментоны разместилась укромная деревушка Рокбрюн-Кап-Мартен, состоящая из средневековой цитадели X века, живописного приморского променада и роскошного галечного пляжа.

Фрежюс

ФрежюсФрежюс

Известный курорт Лазурного берега Фрежюс знаменит не только своим пляжным отдыхом и заслуживает отдельного упоминания. Этот симпатичный городок был основан самим Юлием Цезарем. Здесь сохранилось множество памятников античного и средневекового искусства.

Кафедральный собор Фрежюса считается одним из древнейших во всей Франции. Он был построен ещё в V веке, но перестроен в романском стиле. В его внешнем виде особенно выделяется мощная полукруглая абсида, увенчанная конусообразным куполом, а также высокая колокольня.

Внутри храма сохранились декоративные элементы романского и готического стилей, особенно стоит отметить искусно расписанный деревянный потолок внутреннего дворика – клуатра, датируемый XIII-XIV веками. Впрочем, главной ценностью кафедрального собора Фрежюса является его древний баптистерий V века.

К собору примыкает археологический музей, а по всему периметру Фрежюса разбросаны любопытные древнеримские руины. К примеру, на территории Старого города можно найти остатки городских ворот, а также роскошный амфитеатр. Несмотря на то, что он сохранился хуже, чем арены в Арле или Оранже, туристы всё равно приглашаются пройти по пугающим арочным проходам бывшего римского театра. Амфитеатр составляет 113 метров в длину и когда-то вмещал до 12 тысяч зрителей. Стоит также посмотреть на следы акведука II века, который когда-то связывал Фрежюс с соседним городком Моном и составлял 25 километров в длину.

Разумеется, нельзя забывать, что Фрежюс – это знаменитый курорт Лазурного берега. Здесь множество песчаных пляжей, аквапарков и прочих развлечений.

Деревня Горд и аббатство Сенанк

Аббатство СенанкАббатство Сенанк

Небольшое поселение Горд входит в ассоциацию самых красивых деревень Франции. Оно расположено в 40 километрах к востоку от Авиньона и окружено потрясающими лавандовыми полями. Сама деревушка раскинулась на холмах и знаменита своими очаровательными извилистыми улочками, застроенными невысокими каменными домами.

Главной достопримечательностью городка является замок Горд, построенный в XI веке и перестроенный в стиле эпохи Ренессанса в 1525 году.

В полутора километрах от центра города размещается так называемая Деревня Бори – музей под открытым небом. Здесь можно увидеть старинные каменные хижины, построенные в XVIII веке. Они использовались и для жилья, и в хозяйственных целях, а в некоторых даже держали скот.

Важным памятником истории и архитектуры является древнее цистерцианское аббатство Сенанк, расположенное в паре километров к северу от деревни Горд. Это один из старейших монастырей во всей Франции – он был основан ещё в 1148 году. Сейчас здесь сохранилось множество уникальных средневековых построек XIII-XIV веков – дормиторий, скрипторий, а также очаровательный внутренний дворик – клуатр. Сейчас в аббатстве Сенанк проживает менее десятка монахов, которые выращивают знаменитую провансальскую лаванду.


Автор: ВОтпуск.ру
26.05.2018

Фотографии  








Интересное



Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Франции