• Мобильная версия

Что посмотреть в Назарете

Печать

фото: Назарет

Симпатичный старинный город Назарет разместился в холмистой местности на севере Израиля. Несмотря на то, что он населён преимущественно арабами, это третий священный христианский город этой страны. Именно здесь произошло Благовещение – явление Архангела Гавриила, возвестившего Богоматери о будущем рождении Иисуса Христа. Неудивительно, что этот город особенно популярен у паломников, прекрасно знающих, что посмотреть в Назарете.

Главной христианской святыней Назарета, разумеется, является храм, построенный на месте Благовещения. Однако христианские историки по-разному трактуют, где именно произошло это евангельское событие. Поэтому в городе сейчас сразу две церкви, посвящённые Благовещению.

В 1260 году Назарет был отбит у крестоносцев египетским султаном Бейбарсом I, и с того момента город перешёл к арабам, впоследствии войдя в состав Оттоманской империи. В Назарете сейчас можно увидеть памятники исламской архитектуры, в том числе и многочисленные мечети.

Окрестности Назарета заслуживают особого внимания. Совсем неподалёку от города расположился невысокий холм, также фигурирующий в Библии. Считается, что именно отсюда недовольные жители города хотели сбросить проповедавшего Иисуса Христа. Сейчас здесь обустроена современная смотровая площадка. А в 10 километрах от Назарета возвышается огромная гора Фавор - место, где произошло Преображение Господне. На его склонах разместились два монастыря – католический и православный.

Стоит также посетить древний город Сепфорис (также известный как Ципори) – столицу Галилеи во времена античности. Это поселение представляет собой археологический памятник под открытым небом, здесь сохранились древнеримские дома, руины амфитеатра и многое другое. Сейчас Сепфорис является национальным парком Израиля.

ТОП-10 достопримечательностей Назарета

Базилика Благовещения

Базилика БлаговещенияБазилика Благовещения

Знаменитая базилика Благовещения построена над гротом, где, согласно католической традиции, произошло явление Архангела Гавриила Деве Марии. Для католиков и протестантов именно этот храм является главной святыней Назарета.

Древнейшие постройки на этом месте датируются ещё IV-V веками. Тогда здесь был возведено первое святилище. Более поздняя романская церковь появилась уже во времена крестоносцев, в 1102 году, а в XIII веке здесь поселились монахи-францисканцы.

Крестоносцам не удалось удержать свою власть на Святой Земле, и в 1260 году Назарет был отвоёван обратно арабами. Начались тяжёлые времена – храм был разрушен, а на монахов начались гонения. Но несмотря на это церковь Благовещения несколько раз перестраивалась и возводилась заново.

Современное здание базилики Благовещения было возведено в 1969 году. Здание отличается удивительной вогнутой формой и необычным экстерьером – оно состоит из нескольких узких высоких окон и увенчано тонкой изящной аркадой.

Храм состоит из двух этажей – на нижнем уровне, в крипте, расположен тот самый священный грот, где и произошло Благовещение. Считается, что именно на этом месте стоял дом, где Дева Мария провела своё детство. В крипте можно увидеть старинные колонны и древнюю кладку, сохранившуюся ещё со времён Крестовых походов.

А верхняя церковь базилики Благовещения отличается роскошными украшениями. На её стенах представлены мозаики со всех концов мира, изображающие Богоматерь с Младенцем Иисусом. Здесь можно увидеть несколько потрясающих копий чудотворных образов Девы Марии и даже экзотическую «Японскую Мадонну».

Православные христиане считают священным местом Благовещения другой храм – церковь Архангела Гаврила XVIII века, находящуюся в 500 метрах от католической базилики. Там же можно увидеть и колодец Девы Марии.

Церковь Архангела Гавриила

Церковь Архангела ГавриилаЦерковь Архангела Гавриила

Церковь Архангела Гавриила является главной святыней православных христиан, считающих, что именно здесь свершилось Благовещение, так как в первый раз ангел явился Богоматери у колодца. Сейчас в крипте – подземной часовне этой церкви – сохранился древний Святой источник, притягивающий к себе тысячи паломников – христиан восточного обряда.

Первое святилище на этом месте появилось ещё при императоре Константине в IV веке. Во времена крестоносцев небольшая часовня превратилась в роскошный круглый храм, украшенный мрамором. К сожалению, эта монументальная постройка была уничтожена, когда Назарет был отвоёван обратно арабами в 1260 году.

Современная церковь Архангела Гавриила была построена в 1750 году и полностью отреставрирована в конце XIX века. Архитектурные работы в обоих случаях были произведены благодаря щедрым пожертвованиям со стороны Российской империи.

Экстерьер церкви Архангела Гавриила довольно необычен – войти в неё можно через мощные ворота, а над самим входом в храм возвышается небольшой навес, поддерживаемый тончайшими колоннами. Доминантой постройки является изящная колокольня, увенчанная красным крестом.

Верхняя церковь храма богато расписана фресками, выполненными по византийским канонам в семидесятые годы XX века. А в крипте сохранились старинные романские колонны и прочие древние архитектурные элементы, ранее принадлежавшие предыдущим церквям. Также в этой подземной часовне можно увидеть чудотворную икону Благовещение у кладезя. Потолки крипты искусно расписаны в византийском стиле.

А в сотне метров от церкви разместился древний колодец, который действительно служил в качестве основного городского источника воды около тысячи лет.

Стоит отметить, что церковь Архангела Гавриила также известна как церковь Благовещения, однако тогда создаётся путаница и риск перепутать этот православный храм с католической базиликой Благовещения. Эти постройки находятся примерно в 500 метрах друг от друга.

Церковь святого Иосифа

Церковь святого ИосифаЦерковь святого Иосифа

Церковь святого Иосифа составляет единый ансамбль с базиликой Благовещения. Этот роскошный храм сохраняет все архитектурные элементы раннесредневековой постройки, однако на самом деле был сооружён в неороманском стиле в 1914 году.

Стоит отметить, впрочем, что первые сооружения на этом месте появились ещё во время византийского владычества. В XII веке здесь вырос храм крестоносцев, разрушенный после отвоевания Назарета арабами. Только в XVIII веке монахи-францисканцы смогли выкупить эту землю и заново построить здесь христианский храм.

Сейчас церковь святого Иосифа богато обставлена, главным её украшением является полотно XIX века, изображающее обручение Иосифа-плотника и Девы Марии. Стены же расписаны современными фресками. А в подземной часовне - крипте - сохранились уникальные старинные мозаики и даже древние пещеры, возраст которых насчитывает две тысячи лет.

Церковь Менса Кристи

Церковь Менса КристиЦерковь Менса Кристи

Удивительная церковь Менса Кристи обладает и необычным названием – с латыни Менса Кристи переводится как «стол Христа». Считается, что именно здесь Иисус Христос отобедал со своими учениками-апостолами после того как воскрес из мёртвых. А в самой церкви хранится древняя реликвия – огромная каменная плита, послужившая для Иисуса и апостолов своего рода трапезным столом.

Нахождение этой плиты в XVII веке стало настоящим событием для христианских паломников, хлынувших в Назарет. Некоторые даже пытались разломать её на мелкие камешки, чтобы оставить себе на память. В конечном итоге для «стола Христа» была построена специальная францисканская часовня, впоследствии выросшая в полноценный храм.

Современное здание церкви Менса Кристи датируется 1861 годом. Она внешне напоминает древние романские храмы – мощные суровые стены, украшенные лишь крохотным фигурным окном. А вот внутреннее оформление приятно контрастирует со строгим внешним видом – церковь изящно украшена светлыми росписями.

Любопытно расположение церкви Менса Кристи – она находится в жилом районе Назарета и добраться до неё можно только по узкой крутой улочке. Ключ от церкви хранится в одном из соседних домов, однако с владельцем легко договориться.

Белая мечеть

Белая мечетьБелая мечеть

Симпатичная Белая мечеть расположена неподалёку от христианских святынь Назарета, в том числе и базилики Благовещения. Во внешнем виде этой мусульманской постройки выделяются нежно-кремовые стены и изящный минарет, своей формой напоминающий заостренный карандаш. Внутреннее убранство выполнено в спокойной цветовой гамме зелёных оттенков.

Белая мечеть является старейшей мечетью во всём Назарете. Она была построена в 1804-1808 годах по приказу городского главы – шейха Абдуллы. Сам шейх специально выбрал светлое цветовое оформление здания, чтобы обозначить окончание «тёмных времён» для Назарета. Во внутреннем дворике Белой мечети сохранилась могила шейха.

Белая мечеть вмещает около трёх тысяч верующих и в праздничные дни заполняется до отказа. Ещё она служит в качестве культурно-религиозного центра для всех мусульман Назарета. А внутри мечети обустроен небольшой, но очень любопытный музей городской истории.

Мечеть Макам эль-Наби Саин

Мечеть Макам эль-Наби СаинМечеть Макам эль-Наби Саин

Благодаря своему яркому куполу, эта постройка более известна как Золотая мечеть. Она возвышается на холме в северной части Назарета. Название «эль-Наби Саин» переводится с арабского языка как «к пророку мы идём».

Здание состоит из двух этажей и выполнено в традиционном восточном стиле. Экстерьер мечети довольно строгий, среди декоративных элементов выделяется лишь резьба и балюстрада на втором этаже. Доминантой постройки является мощный минарет, который словно разделяет фасад мечети пополам. Самой яркой деталью здания является огромный золотистый купол.

Внутреннее оформление мечети весьма любопытно: множество аркад, тонких колонн мозаичных украшений, преобладают зелёный и золотой цвета.

Оригинальное здание мечети Макам эль-Наби Саин появилось на этом месте ещё во времена Османской империи, однако современная постройка датируется уже 1989 годом. Минарет был увеличен в размерах в 2009 году и сейчас является самым высоким во всём Назарете.

В непосредственной близости от мечети Макам эль-Наби Саин расположено множество христианских церквей. Неподалёку возвышается огромная неоготическая салезианская базилика начала XX века, откуда открывается потрясающий вид на Назарет и его окрестности. А чуть дальше на запад разместился удивительный храм Благовещения, принадлежащий древней восточной церкви маронитов. Эта современная постройка выполнена из бетона и отличается мощностью и резкостью своих очертаний.

Гора Свержения

Гора СверженияГора Свержения

Небольшой зелёный холм, уютно разместившийся в паре километров от Назарета, был описан ещё в Библии. Считается, что после проповеди Иисуса Христа горожане так возмутились, что решили изгнать его и в наказание ещё и сбросить с соседней горы.

В ходе археологических раскопок были обнаружены следы монастыря VIII века, разместившегося на склонах холма. Также здесь были найдены осколки древней византийской керамики.

Любопытно, что опять католическая и православная традиции расходятся в правильности географического положения библейской горы. Для восточных христиан Гора Свержения располагается чуть ближе к Назарету, там даже возведена православная церковь. Кстати, католики не оспаривают священную значимость соседней горы, они считают, что именно оттуда за происходящим конфликтом жителей Назарета и Иисуса наблюдала Богоматерь.

Сейчас на вершине Горы Свержения обустроена удобная смотровая площадка, откуда открываются потрясающие виды на долину, сам город Назарет и ещё одну священную гору - Фавор.

Гора Фавор

Гора ФаворГора Фавор

Высокая гора Фавор также является местом паломничества христиан со всего земного шара. Считается, что именно здесь случилось Преображение Господне, когда Иисус Христос показал свою Божественную природу и говорил с ветхозаветными пророками Моисеем и Илией. Высота горы Фавор составляет 588 метров. Сама гора возвышается примерно в 10 километрах к юго-востоку от Назарета. Это место неоднократно упоминалось в Библии, а также здесь размещались иудейские укрепления во времена древнеримского владычества. Первые святилища были построены либо святой Еленой в IV веке, либо чуть позже, уже после падения Западной Римской империи. Впоследствии гору Фавор облюбовали крестоносцы, однако после захвата Назарета арабами все христианские сооружения были разрушены.

Сейчас на двух противоположных склонах горы Фавор возвышаются католический и православный монастыри.

  • Православный женский монастырь Преображения Господня был построен ещё в 1862 году, при этом огромная колокольня появилась уже только в 1911 году. Архитектурные работы велись за счёт пожертвований из Российской империи. Главный монастырский храм состоит из трёх приделов, один из которых посвящён пророкам Моисею и Илии и возведён на месте средневековой церкви. Здесь сохранилась древняя каменная кладка и даже следы византийских фресок. Ещё в храме хранится чудотворная икона Богоматери. Также в состав монастырского комплекса входит подземная часовня, освящённая в честь ветхозаветного старца Мелхиседека.
  • Католический францисканский монастырь занимает огромную территорию, где ранее возвышалась арабская крепость и более древние постройки, принадлежавшие крестоносцам. Монастырь был построен в двадцатых годах XX века. Его главный храм – базилика Преображения Господня – выполнена по канонам сирийской христианской архитектуры. В её внешнем виде выделяются две мощные башни, соединённые аркой с тонкими колоннами. Церковь богато украшена золотом и мозаиками в византийском стиле, а в крипте – подземной церкви, где, как считается, и произошло Преображение – сохранились элементы романского храма эпохи Крестовых походов.

Сепфорис

СепфорисСепфорис

Древний город Сепфорис известен также и под своим еврейским именем Ципори. Он представляет собой огромный археологический памятник прямо под открытым небом, расположенный в шести километрах от Назарета. Долгое время Сепфорис служил столицей Галилеи, а сейчас он превращён в популярный национальный парк.

В ходе раскопок на территории Сепфориса был обнаружен жилой район эпохи эллинизма, датированный II-I веками до Рождества Христова. Однако лучше всего сохранилась роскошная римская вилла III века нашей эры. Можно увидеть мозаики, изображающие Диониса и Афродиту, прозванную Галилейской Моной Лизой. Хорошей сохранности и более поздний Дом Нила V века, также украшенный мозаичными полами, повествующими о разнообразных египетских праздниках. Особого внимания заслуживает и синагога VI века, в мозаиках которой присутствуют библейские и античные символы.

Среди прочих раскопок в Сепфорисе можно отметить руины типичного древнееврейского поселения, древнеримский театр, старинную систему водоснабжения с огромной цистерной и около шестидесяти других античных и византийских мозаик.

Ещё одной достопримечательностью Сепфориса является старинный форт, построенный крестоносцами в XII веке.

Тропа Иисуса

Тропа ИисусаТропа Иисуса

Тропа Иисуса – паломнический пешеходный маршрут протяжённостью в 65 километров, который начинается как раз в Назарете, неподалёку от базилики Благовещения. Наибольшей популярностью пользуется самая лёгкая часть этого маршрута, включающая в себя прогулку по Старому городу Назарета и посещение ближайших к нему поселений – древнего города Сепфориса и арабской деревушки Машад. Путь заканчивается в знаменитой Кане Галилейской, где произошло первое чудо Иисуса Христа – он превратил воду в вино на местной свадьбе. Сейчас здесь располагается роскошная католическая церковь Венчания, посвящённая этому библейскому событию.

В дальнейшем Тропа Иисуса проходит по лесам и холмам, где дорога может стать довольно крутой. В план посещения входят традиционные еврейские поселения, руины античных памятников и даже подъём на Гору Блаженств, на вершине которой Иисус Христос читал свою Нагорную Проповедь. Заканчивается этот маршрут в древнем городе Капернауме на берегу Галилейского моря.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 26.05.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Израиля