• Мобильная версия

Что посмотреть в Пескаре

Печать

фото: Пескара

Живописная Пескара разместилась на берегу Адриатического моря. Здесь царит вечное лето, при этом над городом нависают заснеженные вершины Аппенин. Что касается самого города, то его на две части делит река, при этом южный берег традиционно считается историческим центром. Итак, что посмотреть в Пескаре?

Жемчужиной Пескары является кафедральный собор, построенный в тридцатые годы XX века. Впрочем, здесь сохранились и более редкие церкви, дошедшие до наших дней ещё с XVII-XVIII веков. А самым древним городским объектом является средневековая тюрьма, принадлежавшая Королевству Обеих Сицилий. Сейчас здесь разместился любопытный этнографический музей.

Ещё один интересный музей расположился в симпатичном старинном доме XVIII века. Именно здесь в 1863 году родился великий итальянский поэт и писатель Габриэле д’Аннунцио, пользовавшийся огромной популярностью в России на стыке XIX и XX веков. Сейчас в этом доме разместился дом-музей писателя, при этом удалось сохранить мебель, портреты и личные вещи поэта и его многочисленной родни.

В южной части города разместился живописный парк Пинета Даннунциана. На его территории сохранились укромные виллы, ярко украшенные в стиле ар-нуво, и многие другие постройки в стиле модерн, в том числе и знаменитый культурный центр Аурум, расположившийся в старинной фабрике по производству ликёров.

Окрестности Пескары также заслуживают отдельного упоминания. Здесь сохранилось множество старинных монастырей и церквей.

ТОП-10 достопримечательностей Пескары

Дом-музей поэта Габриэле д’АннунциоДом-музей поэта Габриэле д’Аннунцио

Дом-музей поэта Габриэле д’Аннунцио

Великий итальянский поэт Габриэле д’Аннунцио родился 12 марта 1863 года в Пескаре. За свою долгую жизнь – он скончался за неделю до своего 75-го дня рожденья – он написал несколько романов, стихов и драматических произведений. Д’Аннунцио был широко известен в России во время Серебряного века; ему посвящал свои стихи великий поэт Николай Гумилёв.

Родной дом д’Аннунцио стал национальным памятником Италии ещё при жизни поэта – в 1927 году. А уже в 1963 году в этом изящном здании XVIII века разместилась первая выставка, приуроченная к столетию со дня рождения известного поэта и посвящённая его жизни и творчеству.

  • В доме-музее д’Аннунцио можно увидеть личные вещи писателя, его письма, фотографии, цитаты и отрывки из избранных произведений. Также стоит обратить внимание на гипсовый слепок руки и лица поэта.
  • Также в доме сохранилось немного старинной мебели, ранее принадлежавшей самому д’Аннунцио и его семье. Это кресло, латунная жаровня и удивительный шкаф XVIII века. А вот кровать, на которой поэт родился, сохранить не удалось – она была украдена незадолго после Второй мировой войны.
  • В музее д’Аннунцио можно увидеть множество литографий, портретов, изображающих родственников поэта, рисунков и фотографий. Ещё здесь представлены любопытные картины и произведения декоративного искусства XIX века.
  • Отдельные залы выставки посвящены истории Пескары. Здесь рассказывается о строительных работах в начале XX века, в ходе которых, к примеру, был возведён современный кафедральный собор города. Также стоит обратить внимание на фотографии времён Первой мировой войны, многие из которых сделаны самим д’Аннунцио.

Адрес: Corso Manthomè, 111

Кафедральный собор

Кафедральный собор ПескарыКафедральный собор Пескары

Кафедральный собор Пескары освящён в честь святого Цетея, местного епископа, казнённого в конце VI века. Сам храм был построен в тридцатые годы XX века на месте пришедшей в негодность старинной церкви святого Цетея. Следы древней постройки сохранились на мостовой неподалёку от входа в современный храм.

Строительство собора было бы невозможно, если бы не влияние и денежная помощь великого итальянского писателя и местного уроженца Габриэле д’Аннунцио. Сейчас в храме можно увидеть роскошную гробницу матери д’Аннунцио, украшенную изящной скульптурой, изображающей спящую молодую женщину.

Собор святого Цетея выполнен в неороманском стиле. Он представляет собой правильный прямоугольник с довольно строгим экстерьером. Единственным украшением храма являются вычурные окна-розы. Облик постройки дополнен изящной колокольней – кампанилой.

Внутреннее убранство собора намного богаче. Он разделен на три нефа мощными мраморными колоннами. Жемчужиной собора является его огромный орган. Также здесь можно увидеть несколько старинных скульптур и картин, самой известной из которых является «Святой Франциск», приписываемый знаменитому художнику XVII века Гуэрчино. Все эти удивительные ценности были пожертвованы собору поэтом Габриэле д’Аннунцио.

Адрес: Via Attilio Monti, 6

Базилика Девы Марии Семи Скорбей

Базилика Девы Марии Семи СкорбейБазилика Девы Марии Семи Скорбей

Базилика Мадонны Семи Скорбей является вторым по значимости сакральным центром Пескары после кафедрального собора. Эта старинная церковь размещается в Новом городе – на северном берегу реки.

Во внешнем виде этой удивительной церкви переплелись элементы барочного и неоклассического стилей. Она отличается строгим экстерьером, её главным украшением является изящный фронтон, возвышающийся над нишей с барельефом Девы Марии.

Согласно легенде, в XVII веке на этом месте произошло чудесное явление Богоматери. Жители увидели её в знаменитом образе Мадонны Семи Скорбей, довольно популярном в христианской иконографии. Дева Мария держала на коленях мёртвого Иисуса Христа, а через её сердце проходило семь стрел. Впоследствии Богоматерь спасла город от засухи, ниспослав дождь. Этот праздник, своего рода «День Благодарения» празднуется жителями Пескары каждый год 12 мая.

Церковь была построена на том самом месте, где горожанам явилась Пресвятая Дева. Строительство затянулось на несколько лет, и было завершено уже только в 1757 году. Несмотря на строгий внешний вид, церковь богато украшена внутри – здесь можно увидеть яркие витражи, изящную лепнину, множество картин и скульптур. А в алтаре хранится главная святыня базилики – деревянная статуя Девы Марии Семи Скорбей.

К церкви примыкает небольшой монастырь монахов-капуцинов, покровителей базилики. А в паре сотен метров к северу расположилось огромное городское кладбище.

Адрес: Largo Madonna dei Sette Dolori, 4

Этнографический музей

Этнографический музейЭтнографический музей

Этнографический музей разместился в здании бывшей городской тюрьмы XVI века, известной как «Купальня Бурбонов». Сам музей был открыт сравнительно недавно – в 1998 году, однако начало экспозиции было положено ещё за 25 лет до этого. Первые выставки проходили в доме-музее поэта Габриэле д’Аннунцио, расположенном на соседней улице.

Сам музей, получивший название Музей народов Абруццо, посвящён истории этого региона, начиная ещё с древнейших времён. Экспонаты размещены в 13 залах.

  • В первых залах представлены артефакты эпохи античности. Здесь можно увидеть старинные гончарные изделия, надгробия, оружие и даже культовые предметы, относящиеся как к раннему христианству, так и к местным языческим верованиям.
  • Следующие залы посвящены основным занятиям средневековых жителей Абруццо: разведению овец, пахоте, изготовлению шерсти, молока, вина и оливкового масла.
  • Жемчужиной коллекции этнографического музея является реконструкция крестьянского жилья и мастерских ремесленников.
  • Отдельная экспозиция Музея народов Абруццо позволяет посетителям проследить за развитием машинного труда во время промышленной революции.
  • Среди более поздних экспонатов стоит также отметить предметы одежды и керамики. Особенно выделяется изящная майолика, широко распространённая в Пескаре и окрестностях.
  • Стоит также обратить внимание на сами музейные залы, где сохранились удивительные старинные своды бывшей средневековой крепости.

Адрес: Via delle Caserne, 22

Вилла Урания

Вилла УранияВилла Урания

Вилла Урания разместилась в Новом городе в северной части Пескары. Эта изящная постройка была сооружена в стиле эпохи модерн в самом конце XIX века. Небольшой домик состоит всего лишь из одного этажа и мансарды, однако ярко украшен. В его внешнем виде особенно выделяется роскошный портик с дорическими колоннами, поддерживающий балкон на мансарде.

Вилла Урания названа в честь своей первой владелицы – баронессы Урании Валентини, жены Джандоменико Треччии. Впоследствии дом отошёл их дальнему родственнику Рафаэлю Папарелле. Он и его жена Маргарита Девле собрали уникальную коллекцию старинных произведений искусства и в конечном итоге открыли здесь музей, получивший название Папарелла-Треччия-Девле.

В музее можно увидеть картины XVI-XVIII веков. Особенно стоит обратить внимание на сюрреалистичные интерьеры и руины, принадлежащие перу коллектива французских художников эпохи барокко, творящих под псевдонимом Монсу Дезидерио. А ещё музей Папарелла-Треччия-Девле знаменит своей богатой коллекцией майолики – красочных изделий из местной керамики.

Кстати, на соседней улице размещается ещё один любопытный музей Витторио Колонна, посвящённый современному искусству. Там можно увидеть работы художников XIX-XX веков, в том числе и великого Пабло Пикассо.

Адрес: Viale Regina Margherita, 1

Парк Пинета Даннунциана

Парк Пинета ДаннунцианаПарк Пинета Даннунциана

Огромный парк Пинета Даннунциана расположился в южной части Пескары, неподалёку от пляжа. Его площадь составляет 53 гектаров и занята преимущественно сосновым лесом с живописным озером.

Любопытно, что лес существовал на этом месте ещё с древнейших времён. В 1528 году император Священной Римской империи Карл V передал эти земли герцогам д’Авалос, в честь которых парк получил своё второе название.

В начале XX века на территории парка появились первые богатые виллы в стиле эпохи модерн. Также здесь был построен знаменитый санаторий для морского отдыха Курзааль, впоследствии преобразованный в фабрику по производству ликёра Аурум. Это роскошное здание выполнено в неоклассическом стиле и выделяется своим изящным портиком с колоннами. Сейчас в здании Аурума разместился огромный культурный центр – здесь проходят выставки современного искусства, лекции и концерты. Ещё здесь же разместился музей фабрики.

Архитектором застройки этого района стал Антонино Либери, родственник знаменитого местного писателя Габриэля д’Аннунцио.
На территории парка также располагается театр д’Аннунцио, где проходят концерты и фестивали, а также стадион Адриатико, принадлежащий местному футбольному клубу.

Пенне

ПеннеПенне

Старинный городок Пенне расположился на холмах вблизи Аппенин. Это один из самых красивых городов Италии, прозванный второй Сиеной из-за узнаваемой яркой кирпичной архитектуры. В Пенне около десятка старинных церквей.

  • Кафедральный собор, посвящённый святому Максиму, был построен на фундаменте античного храма богини Весты. Эта монументальная постройка была тщательно восстановлена после Второй мировой войны, при этом удалось сохранить подземную церковь – крипту, датируемую X веком. Сейчас здесь открыт Епархиальный музей, где представлена ценная церковная утварь и шедевры средневекового сакрального искусства.
  • Собор святого Доминика знаменит своим уникальным порталом XVII века. Интерьер выполнен в барочном стиле. Также стоит обратить внимание на примыкающую Часовню Розария с роскошной росписью потолка. Внутренний дворик – клуатр – сохранился ещё с XIV века.
  • Монастырь Девы Марии разместился на вершине одного из городских холмов. Этот цистерцианский монастырь был основан ещё в конце XII века. Сейчас здесь музей, при этом особого внимания заслуживает старинная библиотека монастыря.

В Пенне ещё сохранилось несколько роскошных палаццо эпохи Возрождения, а также городские ворота, существовавшие ещё со времён Средневековья.

Франкавилла-аль-Маре

Франкавилла-аль-Маре Франкавилла-аль-Маре

Живописный городок Франкавилла-аль-Маре расположился на берегу Адриатического моря в 9 километрах к югу от Пескары. Это место популярно благодаря своим роскошным пляжам и отелям, один из которых был построен ещё в XIX веке, но действует до сих пор.

В городе стоит посетить церковь Санта Мария Маджоре, известную своим богатым убранством; а также городскую ратушу, где хранятся картины популярного итальянского художника XIX века Франческо Микетти.

С этим именем связана главная достопримечательность города – так называемая Обитель Микетти, разместившаяся в бывшем францисканском монастыре. Эта огромная барочная постройка была приобретена художником в восьмидесятых годах XIX века. Микетти усовершенствовал монастырский комплекс, обустроив здесь своего рода культурный центр провинции.

Здесь встречались видные деятели культуры той эпохи – великий поэт и писатель Габриэле д’Аннунцио, скульптор Костантино Барбелла, композитор Паоло Тосто и многие другие. Любопытно, что большинство из них были уроженцами Пескары и соседних провинций. В Обители Микетти проходили выставки, литературные чтения и концерты.

Франкавилла-аль-Маре находится на территории соседней от Пескары провинции Кьети, знаменитой своими археологическими раскопками и памятниками древности.

Кьети

КьетиКьети

Провинция Пескара граничит на юге с провинцией Кьети, знаменитой своими археологическими находками. Её центром является одноименный город, отличающийся богатой историей.

Кьети считается одним из древнейших городов Италии – согласно легенде он был основан в 1181 году до нашей эры героем Илиады – знаменитым Ахиллесом. В городе сохранилось множество античных построек, старинных церквей и музеев.

Кафедральный собор Кьети был построен ещё в 1069 году, но от того периода сохранилась только древняя романская крипта – подземная церковь. Во внешнем виде собора переплетаются элементы готического и барочного стилей. Жемчужиной интерьера храма является огромный мраморный алтарь.

Церковь святого Франциска (Сан Франческо аль Корсо) была сооружена чуть позднее – в 1239 году, однако её фасад был частично перестроен во время эпохи барокко. Внутри сохранилась поразительная роспись. Стоит также обратить внимание на изящное готическое окно в виде розы.

Среди античных руин особенно выделяется древнеримский театр и знаменитые бани-термы, соединённые подземным туннелем с резервуаром воды. Ещё на территории Кьети обнаружено несколько языческих храмов, в одном из которых сейчас разместилась католическая церковь святых Петра и Павла. Все эти античные постройки были сооружены во времена знаменитого императора Нерона.

В Кьети ещё находится огромное число музеев, в том числе и национальный археологический музей, где хранится знаменитый Воин из Капестрано – огромная двухметровая статуя, датируемая VI веком до нашей эры.

Ортона

ОртонаОртона

Городок Ортона разместился на побережье Адриатического моря, в 20 километрах от Пескары. Это скромное поселение отличается богатой историей. Более того, это один из важнейших паломнических центров христианского мира.

Именно в Ортоне хранятся мощи святого апостола Фомы. Мощи были доставлены в местную церковь в 1258 году, при этом сам храм был построен ещё во времена раннего христианства.

Современная базилика святого Фомы отличается удивительным внешним видом. Она была частично разрушена в ходе Второй Мировой войны, так что отдельные детали собора пришлось воссоздавать заново. Портал XIV века, к примеру, был тщательно восстановлен, удалось также сохранить стрельчатые арки, готические окна и прочие старинные элементы декора. Во внутреннем убранстве собора можно увидеть и древние украшения XIII века, и современные картины и скульптуры XIX-XX веков.

Ещё в Ортоне сохранился монументальный замок XV века, принадлежавший Арагонским правителям. В XVII веке он потерял своё оборонительное значение и внутри мощных стен был возведён небольшой жилой особняк с садом. Сейчас Арагонский замок состоит из нескольких толстых стен и башен, во внешнем виде которых сохранились элементы готического стиля. Внутри разбит симпатичный сад, а в западной башне открыт музей, посвящённый истории замка.


Автор: ВОтпуск.ру
26.05.2018

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Италии