• Мобильная версия

Что посмотреть в Позитано

Печать

фото: Позитано

Городок Позитано расположился на крутых склонах холма. Эта бывшая рыбацкая деревушка приобрела бешеную популярность среди туристов после эссе знаменитого писателя Джона Стейнбека. Сейчас она заслуженно считается одной из жемчужин Амальфитанского побережья. Итак, что посмотреть в Позитано?

Архитектурный облик Позитано известен во всём мире – ряды ярких невысоких домиков простираются от морского побережья до самой вершины холма, утопая в зелени фруктовых деревьев. В черте города полностью запрещён автомобильный транспорт. Многие дома украшены керамической плиткой – майоликой, также сохранилось несколько барочных особняков.

Главной достопримечательностью города является церковь Успения Богоматери, сохранившая в себе ещё черты древнего романского стиля. Она красочно обставлена внутри, а во внешнем виде особенно выделяется небольшой купол, покрытый майоликой. Кстати, в этой церкви хранится почитаемая христианская святыня – византийская икона Чёрной Мадонны.

Среди старинных построек также стоит отметить три средневековые сторожевые башни, возвышающиеся над морем. Сейчас в них можно снять номер или даже апартаменты. А так как Позитано представляет собой элитный курорт, то здесь можно найти множество пляжей и аквапарков.

В окрестностях Позитано также много интересных достопримечательностей. В шести километрах к западу от города разместился архипелаг островов под названием Ли Галли, где проживал известный русский танцовщик Рудольф Нуреев. Разумеется, нельзя не отметить знаменитый остров Капри, а также другие курорты побережья, в том числе и роскошные Амальфи и Сорренто.

ТОП-10 достопримечательностей Позитано

Церковь Успения Богоматери

Церковь Успения БогоматериЦерковь Успения Богоматери

Роскошная церковь Успения Богоматери (Санта Мария Ассунта) разместилась в самом центре Позитано, на площади Флавио Джойа. Храм был построен ещё в X веке и сохранил в своём внешнем облике черты романского стиля. Стоит отметить строгий декор портала и крошечные окна в форме розы. Впрочем, на протяжении веков церковь несколько раз перестраивалась, и в конечном итоге к её экстерьеру были добавлены черты барочного стиля. Лучше всего с того периода сохранился потрясающий купол, украшенный яркой керамической черепицей – майоликой.

Интерьер церкви поражает воображение – потолок храма красочно расписан, а стены вдобавок ещё и украшены лепниной, барельефами и позолотой. Стоит также отметить изысканные деревянные хоры. Внутреннее убранство храма датируется XVIII веком, однако сохранились и более ранние элементы декора. В боковых алтарях хранятся живописные полотна XVI-XVII веков, а абсиде можно даже увидеть остатки уникальных византийских фресок. Главной святыней церкви Успения Богоматери является византийская икона Чёрной Мадонны, датируемая XIII веком. Считается, что она была украдена пиратами из Константинополя, но Глас Божий заставил их высадиться у Позитано и передать икону в местный храм. Архитектурный облик церкви Успения Богоматери дополнен изящной колокольней, построенной в паре шагов от входа в храм в начале XVIII века.

Сторожевые башни

Сторожевая башняСторожевая башня

Цепь оборонительных укреплений, защищавшая Амальфитанское побережье от нападения со стороны турок и пиратов, была возведена ещё в эпоху Средневековья. До наших дней дошло несколько мощных башен, многие из которых преобразованы в гостиницы и апартаменты.

В Позитано таких башен сохранилось три: Торре Спонда, Торре Тразита и Торре дель Форнилло. Любопытно, что первые две башни древнее третьей, что заметно по их внешнему виду. Первоначально оборонительные сооружения строили в полукруглой форме, а уже в XVI веке, в связи с развитием артиллерии, башни приобрели более удобную для современных методов обороны квадратную форму.

Подобные башни использовали в качестве наблюдательных пунктов, откуда подавались сигналы опасности. Самые кровопролитные сражения прошли здесь в XVI веке, особенно стоит отметить захват Амальфитанского побережья турками в 1587 году.

Сторожевые башни города Позитано размещены на небольших выступах над морем. Сейчас в них размещаются элитные виллы и дорогие апартаменты.

Подобные старинные башни сохранились и в других городах побережья – в соседней деревушке Праяно, в самом Амальфи и его пригородах.

Пляжи Позитано

Пляж ФорниллоПляж Форнилло

Не стоит забывать, что Позитано – популярный морской курорт. Здесь расположено несколько пляжей, как практически в центре города, так и в более тихих бухточках.

  • Марина Гранде – главный городской пляж, раскинувшийся у подножья холма. Отсюда открывается потрясающий вид на яркие дома Позитано, разместившиеся на склонах. Пляж довольно шумный, здесь множество ресторанов, работающих даже по ночам, площадок для пляжных видов спорта, пункт проката катеров и многое другое.
  • Пляж Форнилло находится в километре к западу от главного пляжа. Это более уединённое место, где помимо самого пляжного отдыха можно также насладиться романтичной прогулкой на каяке. Добраться до пляжа Форнилло можно по живописной горной тропе, начинающейся неподалёку от главного пляжа. Кстати, именно здесь располагается одна из трёх знаменитых средневековых оборонительных башен, Торре дель Форнилло.
  • Пляж Ариенцо разместился в противоположной стороне от пляжа Марина Гранде. Скрывающийся между двумя отвесными скалами, это самый тихий и уединённый пляж Позитано. К нему ведёт специальная потайная лестница, состоящая из 300 ступеней, а в окрестностях можно снять небольшие апартаменты или даже виллу.

Острова Ли Галли

Ли ГаллиЛи Галли

Архипелаг из трёх островов под названием Ли Галли расположился в шести километрах к западу от Позитано. Доступ на сами острова запрещён, однако даже с моря открываются потрясающие виды на местные сады, виллы и скалистые уступы. Согласно легенде, раньше на этих островах жили знаменитые сирены – коварные морские девы, усыплявшие своим пением моряков. Поэтому второе название архипелага – Ле Сиренузе.

Архипелаг состоит из трёх небольших островов – Ла Кастеллучча, Ла Ротонда, имеющего круглую форму, и Галло Лунго, самого крупного и знаменитого. Остров Галло Лунго по своей форме напоминает полумесяц. В древние времена здесь размещались древнеримские укрепления, средневековый монастырь и даже тюрьма. В XIV веке на острове появилась небольшая оборонительная башня, защищавшая Позитано и окрестности от нападения пиратов. Она получила название Арагонской. Впоследствии она была перестроена знаменитым русским хореографом Леонидом Мясиным, поселившимся на острове в 1922 году.

При Мясине на острове также появилась потрясающая вилла авторства великого архитектора-конструктивиста Ле Корбюзье. Затем её перестроил в марокканском стиле другой известный танцовщик, Рудольф Нуреев, который также добавил к её внешнему облику изысканную севильскую черепицу XIX века. Благодаря Нурееву на остров был также проведен современный водопровод и электричество.

У самого берега расположен ещё один любопытный островок – Иска. Сейчас здесь разбит потрясающий сад, почти полностью скрывающий небольшую виллу, принадлежавшую итальянскому сценаристу и режиссёру Эдуардо де Филиппо.

Праяно

ПраяноПраяно

Живописная деревушка Праяно разместилась на крутом отвесном холме. Она может похвастаться богатой историей: сначала здесь была загородная резиденция правителей Амальфи, превратившаяся впоследствии в крупный центр по производству шёлка. В XIX веке в прибрежных водах были обнаружены редкие кораллы, а сама деревушка стала модным курортом.

В этом крошечном поселении сохранились две старинные церкви:

  • Кафедральный собор, освящённый в честь евангелиста Луки, был построен ещё в XII веке. В самом храме представлены мощи святого, а также шедевры изобразительного искусства эпохи Ренессанса.
  • Церковь Иоанна Крестителя отличается довольно строгим фасадом, типичным для архитектуры романского стиля. Зато внутри можно увидеть редчайшие керамические плитки, которыми устлан пол храма. Эта потрясающая майолика сохранилась ещё с XII века и изображает различных представителей флоры и фауны.

Праяно находится на полпути между Позитано и другим известным курортом – Амальфи.

Амальфи

АмальфиАмальфи

Амальфи расположен в 10 километрах к востоку от Позитано. В его честь названо всё побережье. Сам город знаменит своим кафедральным собором святого Андрея и примыкающим к нему Райским двориком.

Кафедральный собор Амальфи был построен ещё в XI веке, а в 1206 году в город были торжественно доставлены мощи апостола Андрея. Во внешнем облике храма удивительным образом переплелись элементы романского, византийского, готического и даже мавританского стилей. Особенно выделяются мощные бронзовые двери, изготовленные в Византии в 1066 году, и изящная колокольня, украшенная керамической черепицей.

К собору примыкает внутренний дворик, получивший название райского благодаря своей красоте. Первоначально он использовался в качестве элитного городского кладбища, и сейчас здесь выставлены старинные саркофаги и надгробия. Во внешнем виде клуатра особенно выделяется готическая аркадная галерея, сводчатые потолки, тонкие колонны и вычурно переплетающиеся орнаменты, выполненные в восточном стиле.

А ещё в Амальфи множество разнообразных музеев. Около собора в древней базилике Распятия разместился Епархиальный музей, где можно увидеть драгоценную церковную утварь и шедевры сакрального искусства. В здании ратуши находится крошечный Городской музей, где хранится уникальный средневековый манускрипт – кодекс законов, регламентирующих морскую торговлю. Стоит также посетить старинное здание Арсенала, где проходят выставки на военно-морскую тематику. А в стороне от центра города расположился любопытный научно-технический музей, посвящённый производству бумаги.

Пригороды Амальфи – живописные приморские и горные деревушки Атрани, Равелло, Майори и Минори – тоже заслуживают внимания. Здесь сохранились античные руины, старинные храмы и роскошные виллы.

Атрани и Равелло

РавеллоРавелло

Городок Атрани разместился на скалистом уступе над морем и отличается неповторимым внешним видом – дома здесь расположены на разных уровнях и соединены между собой крутыми ступенями.

Здесь сохранились три потрясающие церкви: Сан Сальваторе, построенная ещё в X веке, но перестроенная в барочном стиле; Михаила Архангела, высеченная непосредственно в скале и Кающейся Марии Магдалины. Последняя церковь является одним из редчайших примеров архитектуры эпохи рококо в регионе Амальфи.

Атрани плавно перетекает в другую живописную деревушку – Равелло, знаменитую своими роскошными виллами. Вилла Руфоло, построенная в XIII веке богатым купцом, выделяется своей изящной колокольней; а к вилле Чимброне были дополнительно пристроены неоготические сооружения, украшенные в восточном стиле. А ещё она знаменита своим живописным бельведером под названием Терраса Бесконечности, выходящим прямо на море.

Майори и Минори

МинориМинори

Небольшие поселения Майори и Минори знамениты своим огромным пляжем, крупнейшим на всём побережье. Он покрыт необычным тёмным вулканическим пеплом, а отдыхающие могут взять напрокат не только зонтик и лежак, но и даже прогулочный катер или катамаран.

Главной достопримечательностью Майори является церковь Санта Мария, украшенная изящной керамической черепицей. Над городком возвышается холм, на вершине которого раскинулись живописные руины бенедиктинского аббатства. Стоит пройтись и по узким извилистым улочкам Старого города.

Деревушка Минори же потрясает своей древностью. У её берега сохранились руины древнеримской виллы I века до нашей эры. Здесь даже можно различить следы античных фресок.

Сорренто

СоррентоСорренто

Сорренто – довольно крупный город на побережье, знаменитый своими вкусными ликёрами и потрясающей техникой резьбы по дереву. Среди городских достопримечательностей стоит отметить древнеримские руины, огромный порт, симпатичный исторический музей и несколько любопытных церквей.

Кафедральный собор Сорренто представляет собой типичный пример романской архитектуры – это мощная постройка с строгим экстерьером и колокольней. Внутреннее убранство более позднее, особенно стоит отметить роскошный мраморный алтарь XVI века.

Другая древняя постройка, базилика святого Антония, была полностью переделана в XVII веке. В её внешнем виде смешаны стили эпохи барокко и классицизма. Её интерьер выполнен на морскую тематику, а в крипте – подземной церкви – можно увидеть эпитафии в честь погибших кораблей.

А на вершине холма над городом на месте бывшего францисканского монастыря разбит огромный парк. Отсюда открывается потрясающий вид на море, а в хорошую погоду видно даже знаменитый вулкан Везувий.

Из Позитано в Сорренто ходит удобный паром, который также связывает эти города с не менее живописным островом Капри.

Остров Капри

КаприКапри

Примерно в 25 километрах к западу от Позитано и в 10 километрах от мыса Сорренто разместился крупный остров Капри, пользующийся огромной популярностью ещё со времён античности.

Капри был приобретён императором Августом в 29 году нашей эры и превратился в популярный курорт во время правления императора Тиберия. Впоследствии здесь отдыхали выдающиеся культурные и политические деятели – Чайковский, Горький, Бунин и даже Ленин.

Над Капри возвышается гора Монте-Соларо, достигающая 589 метров в высоту. На её вершину ведёт удобная канатная дорога, однако любители экстремального отдыха могут воспользоваться античной Финикийской лестницей, сооружённой более двух тысяч лет тому назад. Лестница состоит из 921 ступеньки. С вершины горы открывается потрясающий вид на море и даже на город Неаполь.

Символом Капри является его знаменитый Голубой грот, разместившийся на северном берегу острова. Высота этого грота не превышает 15 метров, а вход доступен только на специальной лодке. Грот практически полностью заполнен морской водой, при этом остаётся лишь небольшая полоса света, проходящая через вход в пещеру. Таким образом, вода в гроте принимает потрясающий насыщенно-синий цвет.


Автор: ВОтпуск.ру
26.05.2018

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Италии