• Мобильная версия

Море в Протарасе

Печать

фото: Море в Протарасе

Кипр с отличной погодой и пляжами, удостоенными голубого флага, и более чем тремястами солнечными днями в году – один из самых популярных курортов. Бывшая рыбацкая деревня Протарас после 1990 года стала процветающими туристическим центром на Средиземном море. Городок окружен симпатичными маленькими деревнями и красивыми бухтами, которые стоит посетить во время пребывания на острове.

Архитектура

Весь город состоит из небольших двух- и трехэтажных зданий, отделанных светлой штукатуркой и природным камнем. Исключение составляют только несколько крупных отелей. Большинство домов украшают небольшие дворики с деревьями и цветами, на улицах также много зелени.

Пляжи

Береговая линия Протараса состоит из разных пляжей – есть с желтым песком, есть с более светлым и мелким, также имеется несколько мест с каменистым дном. Общее качество – на всех пляжах очень чисто и пологое длинное мелководье, что делает Протарас семейным курортом и идеальным местом для отдыха с детьми.
Песчаные пляжи, синее море и прекрасные пейзажи в Протарасе повсюду, но самые популярные у туристов:
- Фига-Три Бей (Залив Инжирного Дерева)
- Коннос-Бич
- Грин-Бей
Лучшим пляжем острова признан расположенный недалеко от главного отеля Road пляж Фига-Три Бей с золотистым песком и совершенно прозрачной водой. Здесь же имеется широкий выбор водных видов спорта, а также аквапарк и аквариум, несколько отличных ресторанов, баров и кафе, где подают блюда местной и интернациональной кухни.
Если двигаться дальше в том же направлении от центра города, можно дойти до пляжа Коннос. Его главная особенность – потрясающий вид с дороги. Сам пляж лежит в нижней части поросшего соснами холма, спуск к морю идет по довольно крутой тропе и лестнице. Маленький пляж Коннос расположен среди скал, защищающих его от ветра, поэтому волн здесь нет совсем. Коннос- Бич из-за более сложного доступа не так популярен у отдыхающих в Протарасе, хотя на берегу имеется вся инфраструктура – спасатели, станция по прокату катамаранов и катеров, душ, шезлонги, зонты и ресторанчик. Кроме того, сосны дают естественную тень и насыщают воздух прекрасным ароматом.
Небольшие каменистые бухты пляжа Грин Бей с затопленными статуями и рыбками, обитающими среди подводных валунов, подойдут для занятий дайвингом и сноркелингом.

Достопримечательности поблизости

- Агия Илия
- Мыс Греко
- Монастырь Айя-Напы

Протарас, прежде всего, морской курорт, и достопримечательностей в городе и окрестностях немного.
В туристической зоне города расположена часовня пророка Илии. Сооружение возвели на гранитной скале с неприступными и почти отвесными склонами. Чтобы добраться до храма, придется подняться на 153 каменных крутых ступеней, но восхождения того стоит – вид, открывающийся сверху, просто завораживает. Хотя церковь 14 века была перестроена в 1980-х годах, в интерьере сохранили классические оригинальные иконы. Лучшее время для похода в Агия Илия – время перед закатом и вечером, когда сооружение подсвечивается. Рядом с часовней растет «дерево желаний», на которые повязывают ленты для исполнения мечты или просьбы.
Мыс Греко находится на юго-восточном побережье Кипра, между Айя-Напой и Протарасом. Национальный парк мыса Греко – отличное место для пеших и велосипедных прогулок, наблюдения за птицами, рыбалки и подводного плавания. Особенно популярны поездки на Мыс Греко у любителей глубоководной рыбалки и сноркелинга.
Бывший средневековый замок, построенный около 1500 г. н.э., монастырь Айя-Напа - это самая посещаемая достопримечательность окрестностей. Монастырь, расположенный в центре современной Айя-Напы, частично углублен в землю, частично – врезан в скалу. Комплекс был дважды реконструирован – в 1950 и в 1978 году и сегодня является Вселенским центром Кипрской и Ближневосточной церквей. Особого внимания заслуживает дерево инжира, растущее у южных ворот – считается, что ему около 600 лет.
Посещение обители возможно в летние месяцы с 09.30 до 21.00 и зимой с 09.30 до 15.00.
Протарас не спит и по вечерам. Бары и хорошие рестораны на пляже у самого моря и на аллеях в центре города предлагают посетителям блюда греческой и турецкой кухни. Морепродукты, жареный сыр халуми со свежими овощами, травами и хлебом, мезе со сладким вином Commandaria, зиванией или просто бокал вина на летней террасе с видом на море – хорошее завершение прекрасного дня.


Автор: ВОтпуск.ру
18.05.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Кипра