• Мобильная версия

Куда сходить в Римини

Печать

фото: Куда сходить в Римини

Римини в итальянской провинции Эмилия-Романья не входит в перечень городов, популярных для так называемого экскурсионного туризма. Сюда, на знаменитый адриатический курорт, предлагающий своим гостям около 15 км широченных пляжей с чистым песком, приезжают, в основном, летом.

Освоившись в одном из безликих трехзвездочных отелей (а в Римини все отели за некоторым исключением предлагают одинаковый уровень сервиса), туристы внезапно обнаруживают, что приехали в довольно древний город, известный транспортный узел античного мира, построенный на месте стыка двух важнейших торговых путей Древней Римской империи – Виа-Фламиния и Виа-Эмилия, город со своими легендами и визитными карточками.

Римини умеет удивлять, поэтому пляжный отдых будет обязательно разбавлен экскурсиями и походами по ресторанам. Куда сходить в Римини, чтобы потом вспоминать не только Адриатическое море и слепящее солнце?

Памятники античной эпохи

Помните знаменитый афоризм «Перейти Рубикон»? Так называлась река, которую преодолел Юлий Цезарь со своими войсками на пути из Галлии в Рим. Тогда же, а это 49 г. до н. э., он захватил и небольшой населенный пункт Аримин, который сейчас называется Римини. Реку Рубикон можно увидеть и сейчас. Это скромный ручей, расположенный к северу от исторического центра города.

Совсем немного сохранилось от древнего форума, с трибуны которого Юлий Цезарь призывал горожан присоединиться к его легендарному походу. Остатки античных колонн находятся на площади Тре-Мартири, которая получила свое название в честь героев-партизан, расстрелянных на этом месте в конце второй мировой войны.

С одной стороны площадь сформирована проспектом Августа (корсо ди Аугусто). В разных его концах находятся еще два античных памятника. Один из них – триумфальная арка Августа, датированная 27 годом до н. э. Арка была установлена в честь римского императора Октавиана Августа. Таким образом, империя отметила окончание строительства важнейшего пути Виа-Фламиния, который начинался в Риме. Парадным фасадом памятник развернут в сторону столицы Италии. Во времена Средневековья арку использовали как въездные ворота в город. К ней пристроили высокие укрепления, от которых сейчас сохранились только фрагменты.

В противоположной от арки Августа стороне расположен римский мост Тиберия, который был возведен во втором десятилетии н. э. Он сейчас находится в нормальном состоянии и используется для проезда автомобилей. Пятиарочный мост построили из известняка, скрепленного особым раствором, в состав которого входил пепел вулканов.

Ренессансные достопримечательности

Римини, как и любой уважающий себя итальянский городок, имеет своего легендарного правителя, с именем которого связаны сразу несколько местных исторических объектов. Это Сиджизмондо Малатеста – известный кондотьер, тиран, самодур, но при этом коллекционер прекрасного и невероятно влюбчивый парень. У него было три супруги. Первую он отправил на плаху, вторую убил лично, зато третью любил до конца жизни. Ее звали Изотта дельи Атти. Говорят, он сначала влюбился в ее голос, а уже потом полюбил и все, что к нему прилагалось.

Один из самых интересных архитектурных памятников Римини – храм Сан-Франческо, который в прессе и обиходе именуется в честь его создателя храмом Малатеста. На самом деле, это сооружение было объяснением в любви Изотте. Храм, в котором причудливо переплелись католические и языческие мотивы, строил популярный в те времена архитектор Леонбаттиста Альберти. Сакральное сооружение так и осталось недостроенным: у заказчика, изнуренного борьбой с римским папой, просто не хватило денег. Недалеко от входа расположены гробницы самого Малатесты и его трех жен. Саркофаг третьей, любимой, супруги назван нескромно – «Святилище божественной Изотты». Из сокровищ храма, которые обязательно стоит увидеть, - фрески кисти Джотто и делла Франчески.

Через две улицы от храма расположен романский замок, называемый Сиджизмондо, - бывшая резиденция Малатесты, а ныне этнографический музей. Проект крепости был составлен при помощи Брунеллески. В закладке первого камня в основание укрепления участвовал сам Малатеста. Каждую субботу рядом с крепостью Сиджизмондо работает огромный рынок.

Куда съездить из города

Не обязательно весь отпуск провести в Римини. Можно и даже нужно выбираться на экскурсии одного дня в соседние удивительные городки со своей атмосферой, откуда не захочется уезжать. Италия – страна, где развито автобусное и железнодорожное сообщение, поэтому можно легко обойтись без арендованного автомобиля.

Что посмотреть за пределами Римини в первую очередь?

  • Чезенатико. Всего 23 км отделяют Римини от уютного курорта, где находятся три достопримечательности, и все достойны самого пристального внимания. Первая – старинный канал, проект которого разработал Леонардо да Винчи. Вторая – Музей исторических кораблей. Экспонаты размещаются как раз на канале да Винчи. Третья – потрясающий ресторан «LidoLido», где изумительно готовят рыбу, морепродукты и кролика;
  • Сантарканджело. Сюда из Римини ходят два рейсовых автобуса. Это небольшой городок, знаменитый своим мощным замком XIII столетия;
  • Равенна. Этот город расположен в часе езды от Римини. Добираться сюда проще всего на пригородном поезде. Города и поселки вдоль побережья в Эмилия-Романья в годы второй мировой войны подвергались массированным бомбардировкам. К счастью, в Равенне уцелело от разрушений несколько старинных построек, известных своими роскошными мозаиками. В базилике Сан-Витале VI века найдите мозаику, на которой изображены Юстиниан и Феодора, в мавзолее Галлы Плацидии, датированном V столетием, - фреску молодого Христа. В базилике Сант-Аполлинаре-Нуово мозаичных рисунков настолько много, что выделить какой-то один не представляется возможным. Еще одна достопримечательность Равенны – место, где похоронен Данте;
  • Сан-Марино. Карликовое горное государство, чья площадь составляет немногим больше 60 кв. км. С Римини оно связано прекрасной асфальтированной трассой. Что делать в Сан-Марино? Да то же, что и все остальные туристы: гулять по узким улочкам, осматривать три сан-маринских цитадели, фотографироваться на фоне обрывов и пропастей, покупать сувениры.

В Римини с детьми

Ребенку в Римини будет просто некогда скучать. Для начала нужно посетить с ним местный дельфинарий. Всегда интересно посмотреть на представителей морских глубин, которых можно случайно встретить на следующий день прямо во время купания в море.

Понравятся малышам и водные развлечения в двух аквапарках – «Аквафан» и «Бич Вилладж». Оба они расположены в одном из селений на Ривьере Римини – Риччоне. Горки, бассейны, зоны для отдыха и море веселья – вот что ждет гостей аквапарков. Изюминкой «Аквафана» считается бассейн с океанскими волнами, «Бич Вилладж» запомнится интересными шоу.

Есть в Римини и в соседних с ним городах и два парка аттракционов. «Мирабиландия» расположена под Равенной. Она имеет выход на собственный пляж. Билет в этот парк позволяет пользоваться пляжем и всеми водными аттракционами на протяжении дня. «Фиабиландию» следует искать в Римини. Он больше понравится малышам, нежели подросткам. Здесь построены огромные замки и лабиринты, а гостей развлекают аниматоры.

Вместе с чадом можно сходить и в парк «Италия в миниатюре». Под открытым небом на зеленых лужайках здесь собраны макеты многих знаменитых достопримечательностей Италии и других стран. Над экспонатами проложена монорельсовая дорога.

Танцы и обеды

Летний отдых немыслим без зажигательных знойных вечеринок. Большинство диджеев со всей Италии перебирается летом на море. Римские спецы по зажигательным мелодиям переезжают в Остию, болонские оккупируют пляжи Римини и его окрестностей. Самые лучшие ночные дискотеки на всем адриатическом побережье нужно искать около моря. Танцы начинаются часов в 11 вечера и продолжаются до пяти утра. Чтобы отдыхающие могли переезжать от одного ночного танцпола до другого, в городе работает специальный ночной автобусный маршрут.

Назвать точные адреса лучших клубов невозможно: каждый год они меняют свое месторасположение. Но все же есть несколько заветных заведений, которые остаются на одном и том же месте уже много лет. Это «Paradiso» на Via Covignano, 26, где можно посидеть с коктейлем в одном из 7 баров, и «Prince» на Via Tre Baci, 49, где к танцполу прилагается большой бассейн.

Любители вкусно и сытно поесть найдут в Римини множество кафе и ресторанов, где за относительно небольшие деньги подают изысканные деликатесы. Можно отлично провести время в ресторане «Acero Rosso». Закажите столик во внутреннем дворе, засаженном кленами. В этом заведении хороший выбор закусок и первых блюд. Обязательно попробуйте местные тортелли с морепродуктами.

Можно пойти в кафе «Dallo Zio», расположенное в центре Римини. Цены здесь установлены невысокие, а блюда являются просто шедеврами кулинарного искусства. Лишним поводом заглянуть сюда могут считаться развешанные по стенам оригинальные иллюстрации, созданные самим Тонино Гуэрра – известным сценаристом и другом Федерико Феллини.

Одним из популярных туристических заведений общепита в Римини является «La Brasserie». Сюда приходят пробовать традиционные блюда итальянской кухни: пасту, пиццу. Запивают эти сытные лакомства вином или пивом. Для детей создано специальное меню.

Невысокие цены установлены в семейных ресторанчиках, где предпочитают обедать и ужинать сами итальянцы. Такими ресторанами владеет одна семья, все члены которой заняты в приготовлении блюд и обслуживании клиентов. Обычно подобные рестораны расположены в жилых кварталах, подальше от туристических мест. В Римини есть отличная семейная таверна под названием «Frankie». Она славится вкуснейшей ухой, которую готовят из рыбы, еще утром плававшей в море.


Автор: ВОтпуск.ру
13.05.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Италии