• Мобильная версия

Куда сходить в Вероне

Печать

фото: Куда сходить в Вероне

Верона постоянно находится в тени других, более популярных итальянских городов: Рима, Милана, Венеции, Флоренции. Ведь именно эти населенные пункты скорее выбирают для отдыха те туристы, которые только открывают для себя Италию. Может быть, и правильно, что в Верону приезжают потом, уже удивившись уходящей под воду Венеции, побывав на всех форумах Рима, оставив состояние на рынках Флоренции и в магазинах Милана. И тут случается озарение: Верона всего лишь одним внезапно блеснувшим на древних камнях лучиком заходящего солнца, бокалом вкуснейшего вина «Amarone», оперной арией, разносящейся над кварталами вокруг площади Бра, влюбляет и привязывает к себе. И уже считаешь отпуск, проведенный в этом городе, лучшим на свете. И планируешь обязательно вернуться. Как не пропустить ничего интересного, куда сходить в Вероне, что увидеть в первую очередь?

Самые романтичные места

Верону часто называют городом любви и романтики. Здесь на каждом углу продаются сувениры с сердечками, сюда приезжают венчаться со всей Италии, а одинокие люди мечтают встретить здесь свою вторую половинку. Такой романтический ажиотаж вокруг одного из главных городов региона Венето вызван тем, что английский драматург Уильям Шекспир перенес сюда действие своей трагедии «Ромео и Джульетта». Тех скептиков, которые считают странным посещать места, связанные с придуманными персонажами, спешим успокоить: согласно историческим данным, в Вероне действительно проживала Джульетта Каппеллетти (именно так записана ее фамилия), и возле храма при монастыре Сан Франческо аль Корсо, куда в свое время заходил и сам святой Франциск, был ее склеп. Церковные власти били тревогу из-за того, что люди посещали могилу Джульетты. Гробницу решили уничтожить, и в 1548 году затопили ее, объявив резервуаром для воды.

С тех пор прошло много времени, и городской муниципалитет осознал, что большинство туристов едет сюда в настоящее паломничество к местам, связанным с великой любовью. А значит, нужно было подыграть путешественникам и не разочаровать их. Так в Вероне появились достопримечательности, которые не может пропустить ни один настоящий турист. К ним относятся:

  • Дом Джульетты со знаменитым балконом, под которым установлена бронзовая статуя героини Шекспира. Говорят, что прикосновение к ней позволит найти свою любовь. Дом Джульетты – это комплекс строений XII века, возведенных вокруг небольшого дворика. Долгое время здесь размещался постоялый двор. В начале XX века здания стали принадлежать городу, который устроил тут музей с историческими интерьерами;
  • Дом Ромео на улице Arche Scaligere. На самом деле, в этом здании проживали купцы Ногарола. Строение использовалось не только для жилья, но и для хранения товаров. Дом все еще принадлежит частным лицам. Только несколько помещений отведено под остерию;
  • Гробница Джульетты. Она находится все там же – в крипте монастыря Сан Франческо аль Корсо. Здесь же расположена капелла, где венчались Ромео и Джульетта.

В поисках Римской империи

Верону в прессе иногда поэтически именуют Вторым Римом за ряд идеально сохранившихся памятников древнеримской эпохи. Обязательно стоит увидеть Арену, занимающую значительную часть площади Бра. Это античный амфитеатр, который старше Колизея примерно на 50 лет. Его строили для развлечения знати. Местная арена служила площадкой для гладиаторских боев и сражений с дикими животными. Говорят, что веронский амфитеатр стал прообразом структуры Ада в «Божественной комедии».

Если римляне не щадили свои античные памятники, используя их как строительный материал, то веронцы не допустили разрушения грандиозной Арены. С 1913 года в летний период на ней проходит оперный фестиваль. Билеты на представления раскупают, как только они появляются в продаже. Даже если вы не достали билетов на концерт или оперу, можно с удобством устроиться в одном из кафе на площади и наслаждаться волшебной музыкой, которая слышна далеко за пределами древней Арены.

Веронский амфитеатр открыт для посещений. Его можно осмотреть как самостоятельно, так и в составе экскурсии. В отличие от римского Колизея здесь можно спуститься на саму арену и представить себя в роли гладиатора.

Еще один интересный памятник времен Древнего Рима – это ворота Порта-Борсари, от которых сохранился лишь один трехэтажный фасад. Они являлись частью городских стен, возведенных в I столетии н. э. Сразу за двумя арочными проходами с треугольными тимпанами начиналась одна из главных улиц Древней Вероны – нынешние проспекты Корсо Борсари и святой Анастасии. Словом «Борсари» ворота были названы позднее. В Средневековье здесь находился таможенный пункт, где всем заправлял борсари – человек, отвечавший за налоги.

Можно посмотреть еще одни античные ворота под названием Порта-Леони. Свое название они получили после того, как рядом с ними был обнаружен саркофаги с изображением львов. От башен, обрамлявших ворота, остались только части фундамента.

Средневековый город

Кроме античных памятников, в Вероне есть много средневековых сооружений, достойных внимания любого путешественника. Одним из главных сооружений того периода считаются Арки, то есть саркофаги, семейства Скалигеров – бывших правителей Вероны. Можно сказать, что это кладбище, примыкающее к храму Санта-Мария-Антика прямо в центре Вероны недалеко от Дома Ромео. Гробницы, декорированные в готической манере, находятся за кованой оградой.

Совсем рядом, на площади Сеньории, можно найти еще два строения XII века. Это Дворец Коммуны, который впоследствии был перестроен в манере Возрождения. Большой интерес представляет его внутренний двор, который местные жители называют Старым рынком. Второй средневековый памятник на этой площади – это колокольня Торре-деи-Ламберти, которую начало строить одно из феодальных семейств города как собственную крепость. Эту башню, скорее всего, снесли бы, как и остальные частные цитадели города, если бы ее хозяева не подсуетились и не продали ее городским властям. Впоследствии эту колокольню дважды достраивали.

Относится к периоду Средневековья и замок Кастельвеккьо, построенный в XIV веке одним из Скалигеров в качестве надежного убежища. С одной стороны его защищала река Адидже, с другой, от города, – неприступные стены. Спешно покинуть замок можно было по новому мосту Скалиджеро. При Наполеоне в замке располагались казармы, теперь он преобразован в музей, посетить который можно и с ребенком.

С детьми можно пойти и в парк Джусти, заложенный в конце XVI столетия на левом берегу реки Адидже. Чего здесь только нет: пещеры, самшитовый лабиринт, фонтаны, клумбы, изящные статуи, бельведер и много другое.

Не зрелищем единым

Одним из главных развлечений в Вероне считаются посещения различных ресторанов. Здесь, конечно, есть несколько ночных клубов, но их немного. Местная почтенная публика предпочитает проводить вечера не в угаре танца, а с бокалом хорошего вина и за неспешной беседой.

Любителям дискотек можно порекомендовать обратить внимание на популярный среди молодежи «Berfi’s Club» и заведение «Dorian Gray», рассчитанный на людей старшего возраста.

Остальным гостям Вероны можно начать знакомство с ее кулинарными традициями с визитов в лучшие рестораны города. К ним относится «Antica Bottega del Vino» на улице Scudo di Francia, где подают замечательное ризотто со свининой и нежнейшие ньокки, приправленные разнообразными соусами. Запивать все это великолепие следует местными винами.

Ресторан «l’Oste Scuro» на улочке S. Silvestro понравится любителям блюд из рыбы и морепродуктов. Именно тут нужно пробовать устрицы, подаваемые на слое льда. Гурманы в восторге также от рыбной похлебки и оригинально приготовленных омаров. Местный шеф-повар предлагает также замечательные десерты.

Миниатюрный «Al Pompiere», расположенный в знаковом туристическом месте – рядом с Домом Джульетты – рассчитан, в основном, на местную публику. Столик тут принято бронировать заранее. Здесь подают простые и сытные блюда местной и венецианской кухни.

Все условия для шопинга

Верона – крупный итальянский город, где работают сотни магазинов, несколько крупных торговых центров, небольшие рыночки, сувенирные палатки – то есть все те места, где можно с толком и удовольствием потратить свои евро.

Тем, кто мечтает обновить свой гардероб, выбрав наряды европейских дизайнеров, нужно отправляться на торговую улочку Mazzini. О местных бутиках знают и другие туристы, поэтому, чтобы избежать давки, лучше приходить сюда утром. В соседних с магазинами одежды павильонах продают деликатесы региона Венето – знаменитую салями Sopressa Veneta, красные и белые изысканные вина и т. д.

На улице Santa Anastasia есть несколько бутиков, где продается одежда, созданная знаменитыми итальянскими кутюрье. Заодно здесь можно посетить магазины товаров для дома, где много всяких интересных мелочей, способных создать уникальную атмосферу, и антикварные салоны. Замечательные старинные вещицы со своей историей представлены на местном антикварном рынке на пьяцца San Zeno. На развалах легко обнаружить старинные открытки со зданиями, которые уже выглядят по другому, слегка выцветшие, но не потерявшие своей прелести акварели, пластинки в идеальном состоянии, часы и украшения, посуду, статуэтки и многое другое.

Тем, кто любит делать покупки быстро и не тратить время на поиск нужных предметов, советуем отправиться в торговый центр «Upim». Тут нет дорогих магазинов, местные бутики рассчитаны на простых людей. Обратите внимание на шикарный отдел с сумками.


Автор: ВОтпуск.ру
08.05.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Италии