• Мобильная версия

Что посмотреть в Тяньцзине

Печать

фото: Что посмотреть в Тяньцзине

Древний Тяньцзинь считается одним из интереснейших городов Китая, так как сочетает в себе достопримечательности, гармонично вписывающиеся в современны облик этого мегаполиса. Приехав в эту часть Поднебесной, вы обязательно найдете, что посмотреть. Кроме того, у вас будет прекрасная возможность увидеть старинную архитектуру.

Сезон отдыха в Тяньцзине

Что касается климатических особенностей города, то отдыхать в нем лучше в период с марта по июнь. Именно весной температурные показатели наиболее комфортны для длительных пеших прогулок на открытом воздухе. Так, в марте воздух прогревается до отметки +13-15 градусов, а в мае до +25-27 градусов.
С июня начинается жара, сопровождающаяся песчаными бурями. Такое явление редкое для Тяньцзиня, однако надо быть готовым к подобным природным катаклизмам. Теплая погода держится до середины августа.
В сентябре воздух постепенно охлаждается и в октябре доходит до отметки +17-20 градусов. При этом ранняя осень также подходит для путешествия: в парках еще много зелени, а поток туристов идет на спад.
Зимой достаточно прохладно, о чем свидетельствуют температура воздуха в +2-5 градусов. В ночное время воздух охлаждается до -5-8 градусов.

ТОП-10 интересных мест в Тяньцзине

Улица Гулоу

Является визитной карточкой города и гордостью местных жителей благодаря тому, что это самая длинная пешеходная улица в Китае. Атмосфера Гулоу весьма колоритна и пропитана духом династий, правящих в стране тысячелетия назад.
Вдоль улицы тянутся миниатюрные домики с черепичными крышами, которые украшают загнутые вверх концы и балконы из красного дерева. В каждом доме находится сувенирный магазин или торговая лавка, где продают веры, рукописи, картины, свитки с акварелью и традиционные музыкальные инструменты.
На улице сосредоточены ключевые достопримечательности Тяньцзиня, входящие в список культурного наследия страны. После экскурсий туристы направляются в кафе и рестораны, чтобы отведать баоцзы и закуски из морепродуктов.

Храм Радости (Храм Большого Будды)

В 90 километрах от Тяньцзиня расположена старейшая святыня КНР, возведенная из дерева. Дата строительства храма относится к периоду правления династии Тан. В дальнейшем в 984 году он был доведен до совершенства благодаря усилиям представителей династии Ляо.
Согласно народной легенде, название храму дал генерал Ань Лушань, который организовал в его стенах встречу военноначальников и пожелал им удачи в бою. После этого события храм стал ассоциироваться с радостными событиями.
Вход в храмовый комплекс украшает длинный павильон, по обеим сторонам которого растягиваются залы. На крышах можно увидеть фигурки скатов и морских коньков. Внутри храма размещается статуя богини Гуаньинь, сделанной из белого фарфора. Этот шедевр был создан еще при династии Ляо и до сих пор поражает воображение посетителей своей красотой.

Музей фольклора

Любителям истории и китайских обрядов стоит сходить на экскурсию в музей, находящийся на территории Императорского Дворца. Музей привлекает туристов, тем, что разделен на несколько тематических секторов, где выставлены уникальные артефакты прошлого.
Цель сотрудников музея – сохранение и культивирование обрядов малых народностей, проживающих в Тяньцзине в разные времена. Первый зал посвящен традициям, связанным с бытом и ремеслами.  Старинная посуда, рукописи, картины, статуэтки, предметы мебели – все это позволяет прикоснуться к китайской культуре.
Второй зал заполнен экспонатами, повествующими о разных видах ремесел и традиционного творчества. В третьем располагаются экспозиции, рассказывающие о развитии образования в Тяньцзине.

Гора Паньшань

Если вы предпочитаете живописные природные объекты, то обязательно съездите в окрестности горы Паньшань (11 километров от Тяньцзиня). Этот горный хребет образовался тысячелетия назад и уже при династиях Мин, Восточная Хань и Цин здесь возвели более 70 буддистских храмов и пагод.
Гора Паньшань считается частью Яньшанских гор и отличается зеленым ландшафтом, по которому разбросаны вершины высотой до 1000 метров. Каждая из пяти вершин имеет свое название и связана с определенными мифическими персонажами.
Гору посещали многие известные личности Китая, включая императоров, духовных наставников, поэтов и художников. Паньшань открыта для массового посещения круглый год, кроме зимы. При этом вам не придется платить за билет, так как вход абсолютно бесплатный.

Хуанъягуань 

В переводе с китайского языка название достопримечательности звучит как «участок». Дело в том, что около Тяньцзиня находится часть самого популярного культурно-архитектурного наследия страны (Велика китайская стена).
Строительство участка началось в период правления Тяньбао седьмого (династия Бэйци). В 557 году заложили основание и возвели 2800 метров толстых стен, вокруг которых естественной защитой служат скалы и утесы. Историки считают, что Хуанъягуань является наиболее укрепленной частью стены.
При императорах династии Мин стена перестраивалась и укреплялась. Так, в 1379 году прежняя конструкция была выложена кирпичами, что сделало стену еще крепче. Также правители позаботились о том, чтобы вдоль Хуанъягуань построили башни разного назначения.

Парк Янцун

Эта современная достопримечательность заслуживает особого внимания, так как по праву является излюбленным местом отдыха у туристов. В парке практически не аттракционов, однако на его территории расположены многочисленные миниатюры-копии известнейших мест со всего мира. Копии создавались искусными дизайнерами, сумевшими с высокой точностью передать все нюансы. Всего в парке насчитывается 112 объектов из 79 стран.
По желанию посетителей организуются тематические экскурсии, позволяющие перенестись с одного континента на другой за считанные минуты. Парк разделен на зоны, соединенные мостами и переходами в виде павильонов.
После экскурсии вы можете не только пообедать в небольшом кафе, но и по достоинству оценить разнообразие флоры, высаженной в оригинальные клумбы.

Монастырь Дабэй

Территория святыне разделена на две части: старый и новый монастыри. Первое здание включает три зала, возведенных при династии Цин (16-18 века). Несколько раз Дабэй перестраивался и подвергался реконструкциям. Несмотря на этот факт, настоятелям монастыря удалось сохранить изначальный замысел мастеров прошлого и ряд ценных объектов буддистского мира.
Отдельного внимания заслуживает статуя Шакьямуни, расположенная во дворце Дасюн. Внешне монумент выглядит как огромный цветок лотоса, на котором выгравировано 9999 миниатюрных изображений Будд.
В центре восточного двора находится мемориальные статуи Сюанцзана и Хунъи, а во дворце культурных реликвий хранятся коллекции Будд, выполненных из разных материалов. Здесь же размещается богатая коллекция предметов быта, принадлежащих императорским династиям.

Телевизионная башня

Достопримечательность возвышается в районе озера Тианта в черте города и занимает четвертое место по высоте в мире (415 метров). Дизайн-проект разрабатывала команда профессиональных архитекторов, которым удалось соединить в массивной конструкции элементы изящества и монументальности. Секрет конструкции заключается в том, что она состоит из длинных гигантских металлических трубок, скрепленных специальными болтами.
Башня выполняет не только свою прямую функцию по оснащению жителей Тянцзиня телевещанием, но и представляет собой развлекательный комплекс. Внутри башни построен вращающийся ресторан и обширная смотровая площадка, откуда город виден как на ладони.
Вечером башня озаряется красочной иллюминацией, позволяющей по достоинству оценить ее красоту и необычность.

Цзинъюаньский сад

В 1921 году на улице Аншан появился очередной шедевр ландшафтного дизайна, созданный по последнего императора И Пу. Более 3000 квадратных метров занимают павильоны, искусственные пруды, библиотеки, мосты, особняки и другие постройки. Отличительная черта сада состоит в том, что его архитектура носит смешанный характер. Так, центральное здание построено в соответствие с канонами европейского архитектурного стиля. Арочные проемы и окна, трехъярусные фонтаны, лаконичные линии – эти элементы гармонично дополняют друг друга.
Другая часть сада сделана в японском стиле и в ней расположены многочисленные пагоды. Каждое из строений уникально в своем роде, так как император потратил немало усилий и средств на работу лучших мастеров своего времени.
Сегодня туристы приходят в сад, чтобы прогуляться в уединении и посмотреть на коллекцию вещей, принадлежавших императорской семьи и ее приближенным.

Музей Хуаюнь

Относится к числу одних их первых негосударственных музеев и по международной шкале классифицируется весьма высоко. Тем, кто хочет посетить эту достопримечательность, необходимо попасть в район Хэ Пин и найти улицу Хэбэй Лу.
В залах демонстрируются разнообразные экспонаты, включающие изделия из бронзы, камня, жемчуга, дерева и других ценных материалов. Также стоит обратить внимание на второй зал, содержащий коллекции старинной одежды, керамической посуды, фарфора, картин и рукописей времен правления династий Суй, Тан и Северная Ци. Общая стоимость экспонатов насчитывает около 330 миллионов юаней, что является весомым достоянием в рамках культурного наследия Китая. Особенно туристов впечатляет дом-гостиница, в номерной фонд которой входит 350 номеров. Этот особняк принадлежал знатоку пекинской оперы Ма Ляньляну, после чего перешел в собственность руководства музея.


Автор: ВОтпуск.ру
04.05.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Китая