• Мобильная версия

Куда сходить в Дели

Печать

фото: Куда сходить в Дели

Дели однажды появляется в жизни любого путешественника, приехавшего в Индию. Это может быть спонтанная прогулка во время длительной стыковки между рейсами на пути в Гоа или целенаправленная поездка по Золотому треугольнику.

Дели многолик и многогранен. Здесь есть европейские кварталы, где можно гулять, не опасаясь за свою жизнь, и есть нищие мусульманские районы, куда даже индийцы боятся заходить в темное время суток. Не страшно потеряться в непроходимом лабиринте улиц с мечетями и восточными базарами, где не протолкнуться от попрошаек, дервишей, бородатых лекарей и мудрецов «хакимов», суфиев, торговцев всяким барахлом, участников индийских свадеб и подобных странных персонажей. Страшно даже годы спустя, словно наяву, видеть делийские улицы и отчаянно хотеть туда вернуться. Куда сходить в Дели, что посмотреть и что запомнить навсегда?

Первое знакомство с городом

Сразу по приезду, как бы вы ни устали, отправляйтесь на прогулку по Дели, впитывайте все, что вам захочет показать этот город. Большинство туристов сразу едут в район Старого Дели. Именно отсюда и начиналась индийская столица. Это бывший восточный город со своей атмосферой. Лабиринт из спутанных улиц раньше находился под защитой крепостных стен. В настоящее время от средневековой фортификационной системы остались только отдельные участки. Стоит обязательно увидеть несколько местных памятников разных эпох: рядом с военным мемориалом, который возвели британцы, соседствует стела царя Ашоки, датированная III столетием до н. э.

На границе Старого Дели располагается мощная крепость под названием Красный форт, возведенная в XVII веке. На ее территории можно обнаружить ряд пышных дворцов, уютных садов и уединенных храмов, которые были созданы для делийских правителей. В настоящее время это музей, который работает с утра до вечера со вторника по воскресенье.

В Дели есть еще одна крепость – Пурана-Кила, которую будет интересно посетить вместе с ребенком. Она находится в получасе езды от Красного форта. Раньше здесь располагалась деревня Индрапрастхи, построенная в III тысячелетии до н. э. – во времена составления легендарных индийских эпосов. Намного позднее, в XVI столетии, на месте древнего селения был возведен хорошо укрепленный форт Пурана-Кила. В наши дни от него остались только стены и несколько колоссальных ворот. Пространство внутри крепости занимают зеленые насаждения, среди которых возвышается мечеть Кила-и-Куна, датированная первой половиной XVI века. Рядом с крепостью есть пруд, где можно прекрасно провести время, катаясь со своими отпрысками на водных велосипедах.

Недалеко от вокзала Низамуддина находится гробница Хумаюна, окруженная тенистым парком. У стен мавзолея, поражающего своей архитектурой, приятно гулять в жаркий полдень.

Музеи, храмы, минареты

В Дели есть загадочная достопримечательность, о которой вы наверняка слышали с детства. Это колонна, сделанная из железа практически без примесей, из-за чего она не подвержена коррозии. Железный столб появился на территории архитектурного комплекса Кутб-Минар в V веке. Ученые до сих пор не понимают, как древние индийцы смогли создать такую колонну. Местные жители верят, что железный столб может исполнять желания. Для этого только нужно выполнить небольшой ритуал: повернуться к нему спиной, обнять его сзади руками и загадать заветное желание. Чтобы иностранцы не очень усердствовали, в 90-х годах прошлого века столб обнесли невысоким забором. Рядом с колонной всегда можно отыскать человека, который за плату согласится пустить вас непосредственно к этому историческому строению.

Обнаружив колонну и заручившись поддержкой богов в исполнении желаний, осмотрите и стоящую по соседству кирпичную башню – минарет Кутб-Минар высотой 72 метра, что делает его достойным книги рекордов Гиннесса. Его строили почти два столетия – в XII-XIV веках.

Оказавшись в Дели, нужно обязательно увидеть храм Лотоса – главную святыню бахаев. Это оригинальное строение, построенное в форме цветка лотоса во второй половине прошлого века, находится на юге индийской столицы.

Отдых в Дели станет еще более запоминающимся, если вы включите в свою экскурсию по городу посещение нескольких музеев, расположенных в деловой части столицы Индии – в кварталах Нью-Дели. В Национальном музее собраны различные артефакты, рассказывающие о богатой истории страны. Здесь есть уникальное собрание изделий из бронзы, керамики, дерева. Работники музея с удовольствием расскажут о каждом экземпляре коллекции и ответят на все вопросы.

Любителям истории можно порекомендовать посетить Ганди-Смирти – комплекс, состоящий из мемориала, воздвигнутого там, где погиб Махатма Ганди, и его дома.

Развлечения для всей семьи

Если вы путешествуете с детьми, то логично будет разбавить поход по музеям и историческим комплексам визитами в парки развлечений. В Дели работает замечательный парк аттракционов «Adventure Island», где посетителей ожидают разные горки и карусели. Некоторые из них подходят для малышей, другие предназначены только для взрослых.

Наверняка всем членам семьи придется по вкусу посещение аквапарка «Fun`n`Food Village». Все водные аттракционы расположены на благоустроенной территории, декорированной оригинальными статуями. Взрослые могут неплохо провести время в местном кафе, ожидая, пока их детишки получат свою порцию счастья на водных горках.

В поисках представителей индийской фауны можно отправиться в местный зоопарк «National Zoological Park of Delhi». Здесь проживают слоны, белые тигры, обезьяны, тропические птицы. Есть павильон со змеями и ящерицами. Вольеры соединены тропинками, вдоль которых высажены редкие виды растений.

Индийский шопинг

Столица Индии город Дели на самом деле рай для тех, кто хочет купить необыкновенные вещи по самым низким ценам. Турист, прибывающий в Дели с одним небольшим рюкзачком, назад на родину уезжает с парой туго набитых чемоданов. В поисках интересных магазинов можно часами кружить по городу, а можно точно знать, где и что следует искать. В записной книжке любого любителя с чувством тратить деньги должны быть следующие названия:

  • Main Bazaar – пожалуй, самая известная достопримечательность квартала Пахаргандж. Это улица длиной 1,5 км, где находятся недорогие отели и множество торговых лавочек, рассчитанных, в основном, на приезжих европейцев. Среди всякой не стоящей внимания мишуры встречаются практичные вещицы, которые будут напоминать о Дели: домашние туфли за 10 долларов, теплый тибетский плед за 12 у. е., серебряные украшения на руки и ноги примерно такой же стоимости и т. д.;
  • Chandni Chowk – улица недалеко от железнодорожного вокзала Олд Дели, которая начинается у Красного форта. Здесь продаются предметы роскоши: национальная индийская одежда (можно найти украшенные богатой вышивкой сари по цене 300 долларов, но есть и более дешевые экземпляры), ткани, ювелирные украшения. Место, которое нельзя пропустить, – магазин сладостей Ghantewala Sweet Shop;
  • Dariba Kalan – тесная улочка, спрятавшаяся в недрах Старого Дели. Она была известна своими ювелирными лавочками еще во времена правления индийских махараджей. Вся продукция здесь реализуется не поштучно, а на вес. Не откажите себе в удовольствии купить килограммчик серебра;
  • Khan Market – цепочка салонов, где продается одежда модных брендов, и неплохие книжные центры, куда часто заходят местные интеллектуалы;
  • Dilli Haat – сувенирные ряды и много небольших ресторанчиков, предлагающих блюда индийской кухни. Вход на территорию этого базара платный.

Гастрономические удовольствия

Для того чтобы понять страну, мало, распахнув глаза, ходить по улицам ее городов. Нужно пробовать ее на вкус, открывая для себя новые впечатления и удовольствия. Найти в Дели приятное местечко, где можно перекусить днем или вечером, несложно. Еще со времен владычества британцев повелось вкушать пищу в ресторанах, расположенных при фешенебельных пятизвездочных отелях. С тех пор ничего не изменилось. Хотите попробовать блюда индийской кухни и при этом не думать, что вас отравят? Тогда смело идите, к примеру, в ресторан «Haveli» при «Taj Mahal Hotel». Местный шеф-повар готовит, в основном, кушанья, традиционные для северных штатов. Ну, и атмосфера здесь достаточно аутентичная.

За неизменной, немеркнущей классикой лучше пойти в ресторан «Bukhara» в «Maurya Sheraton Hotel». Его не раз посещали первые лица государств, прибывающих с официальными визитами в Индию. Говорят, что Владимир Путин является поклонником кулинарного искусства здешних поваров: он обедал только в «Bukhara», будучи в Дели.

Пробовать могольские блюда, то есть те, которыми лакомились индийские правители – Великие Моголы, лучше в ресторане «Dastarkhwan-e-Karim» в Нью-Дели. Интерьеры тут скромные и лаконичные, но поставкой продуктов занимаются проверенные люди, которые были допущены ко дворам магараджей. Время работы ресторана – все дни, кроме понедельников.

Столица Индии – многонациональный город. Здесь довольно популярны точки общепита, где кормят не только индийскими блюдами. Кушанья китайской кухни великолепно готовят в сети ресторанов «Nirula`s». Тут также подают и индийские лакомства, а также вкуснейшее мороженое.

Недорогое кафе «German Bakery», расположенное в популярном туристическом районе Пахаргандж, служит местом для встреч самых разных компаний. Путешественники, приехавшие в Дели самостоятельно, могут рассчитывать тут на помощь знающих людей, которые всегда подскажут, где лучше поменять деньги и как их потратить.


Автор: ВОтпуск.ру
03.05.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Индии