• Мобильная версия

Что посмотреть в Сигулде

Печать

фото: Что посмотреть в Сигулде

Удивительная Сигулда манит туристов благодаря уникальному расположению в центре живописного места и наличию древних достопримечательностей. Посмотреть в этом миниатюрном городке можно не только старинные строения, но и природные объекты, достойные внимания даже самых искушенных путешественников.

Сезон отдыха в Сигулде

Климатические особенности города таковы, что практически в течение всех сезонов держится прохладная погода. Так, максимальные температурные показатели летних месяцев составляют от +14 до +17 градусов. Поэтому, отправляясь в Сигулду на отдых, будьте готовы к тому, что жары там не будет.
Что касается осени, то в сентябре температура воздуха начинает постепенно понижаться до отметки +8-10 градусов. При этом ненастная погода сопровождается дождями и порывистым ветром. Такая ситуация продолжается вплоть до конца ноября.
В декабре воздух охлаждается до -4 градусов и выпадают обильные осадки в виде мокрого снега. В январе и феврале погода меняется незначительно. Возможно понижение температуры воздуха до -14 градусов, но такое явление бывает редко. Весной на смену холодам приходит относительно теплая погода, а столбик термометра повышается до +5-10 градусов.

ТОП-10 интересных мест в Сигулде 

Замок ливонского ордена

В западной части города в 1207 году был воздвигнут роскошное средневековое сооружение, поражающее воображение своими масштабами и красотой. Изначально замок строился с оборонительными целями и контролем водных путей, проходящих в районе реки Гауя.
В период Ливонской и шведско-польских войн здание сильно пострадало и было наполовину разрушено. В дальнейшем права на владения замком переходили из руки в руки шведским графам, каждый из которых внес вклад в его реконструкцию и улучшение внешнего вида. Окончательный архитектурный облик строения оформился с 1878 году, когда князь Н.Д. Кропоткин на укрепленных руинах воздвиг новый замок.
Сегодня в замке проводятся познавательные экскурсионные программы, рассказывающие об его истории. Также по желанию можно подняться на смотровую площадку, откуда открывается изумительный вид на окрестности, утопающие в густой зелени.

Лютеранская церковь

На улице Базницас находится известная в городе и действующая церковь, посвященная святому Бертольду. Строительство здания датируется 1225 годом, что зафиксировано в исторических источниках. Инициатором возведения собора стал Папа Римский, прибывший в Сигулду для того, чтобы разрешить споры между ливонским орденом и епископом из Рима.
Церковь была построена в традиционном средневековом стиле, о чем свидетельствуют строгие линии фасадов и остроконечные крыши. На рубеже 17-18 столетий здание несколько раз перестраивали, дополняя новыми деталями. В 1930 году к церкви пристроили колокольню, проект которой разрабатывал архитектор П. Пекшен.

Могила Турайдской Розы

Столь необычную достопримечательность можно посмотреть, приехав на территории заповедника, ранее считавшегося самым крупным кладбищем Сигулды. Согласно данным исторических хроник, первые захоронения на кладбище относятся к 13 веку. Как правило, могилы принадлежали знатным особам и представителям Ливонского ордена.
В настоящее время сохранилась лишь одно захоронение молодой девушки, сделанное в 1620 году. Жители Сигулды из уст в уста передают легенду о том, что молодая девушка по имени Роза проживала в этих местах с отцом. Она была настолько прекрасна, что каждый день к ней приезжали свататься со всей страны. Однако сердце Розы уже было занято бедным садовником. После того, как один из ее женихов узнал об этом, он заманил ее в пещеру и убил. К ее могиле до сих пор приходят молодожены и кладут цветы, веря в то, что Роза поможет им обрести семейное счастье.

Пещера Гутманя

В 10 километрах от Сигулды расположилась пещера, являющаяся крупнейшей в Латвии. Она издревле окутана загадками и преданиями. Если спуститься глубоко внутрь, то можно увидеть ручей. В соответствии с древним мифом, недалеко от пещеры жило племя, которым управлял жестокий вождь. Однажды он узнал об измене супруги и решил казнить ее. Женщина так сильно вымаливала пощады, что ее слезы превратились в ручей.
Другая легенда гласит о том, что в 11 веке в городе, возведенном около пещеры, начали умирать люди из-за неизлечимого заболевания. Лекарь Гутманя долго искал панацею от эпидемии и вскоре заметил, что вода из ручья обладает целительной силой. После того, как врач излечил всех больных, ручей назвали в его честь.
Стоит отметить, что пещера входит в список особо охраняемых природных объектов страны и вход на ее территорию возможен только в определенные часы.

Парк тростей

В 2007 году на пересечении улиц Цесу и Порука появился тематический парк, посвященный традиционному символу Сигулды, воплощенном в трости. Усилиями местных ландшафтных дизайнеров на территории в 2 гектара создали зону отдыха, не уступающую по уровню комфортности другим паркам Латвии.
Туристам, отдыхающим в парке, предлагают следующую экскурсионную программу:

  • прогулка по парку и осмотр оригинальных скульптур;
  • катание верхом на лошадях и пони;
  • покупка сувенирной продукции в форме тростей, сделанных из разных материалов;
  • посещение уютного ресторана, где готовят блюда национальной кухни.

Летом в вечернее время в парке устраиваются фестивали и организуются концерты, в которых участвуют лучшие творческие коллективы города. Дополнительно к развлекательной программе можно абсолютно бесплатно пройти мастер-класс по вырезанию тростей из дерева.

Кримулдская церковь

Достопримечательность отличается от других строений подобного рода тем, что считается самой старой каменной церковью в странах Балтии. Начало строительства относится к 1205 году, когда царь Каупо совершил поездку в Рим и поменял свои религиозные взгляды на христианские. После своей кончины царь был захоронен в 200 метрах от церкви на холмистой возвышенности.
Святыня не отличается большими размерами, поэтому ее облик гармонично вписывается в окружающий пейзаж. Камень белого и красного цветов для возведения строения привозили со всей Латвии. На строительство церкви ушло около 2 лет, после чего в ней начали служить сигулдские монахи.
За десятилетия здание несколько раз разрушали и снова восстанавливали. Так, в 1840 году к церкви пристроили домик для пастора, ставший архитектурным памятником. 

Холм Дайн

Древние ливы 11 веков назад выбрали в качестве места стоянки Елгавский холм, расположенный в 2 километрах от Сигулды. Ливы построили на холме миниатюрный город, где было все необходимое для безопасного проживания. После затянувшихся войн с соседскими захватчиками, холм опустел, а все сооружения постепенно пришли в негодность.
В 1985 году на холме было организовано мероприятие, посвященное 150-летию латышского писатели Кришьяниса Барона. После этого события власти Сигулды профинансировали проект, предполагающий создание парка национальной песни на вершине холма.  Так как Барон был фольклористом и собирателем дайн (песенный фольклор), то парк стали называть в честь данного вида народного творчества.
Гордость парка – скульптуры Индулиса Ранки, выполненные из цельного камня. Каждая статуя отражает единение человека с природой и душевную гармонию. Всего в парке установлено 26 скульптур.

Аутинский замок

Наиболее загадочное латвийское строение находится на набережной реки Гауя. До современников история замка дошла лишь в виде легенд, подтвержденных минимальными документальными данными.
Первые упоминания о замке относятся к 1208 году, в котором начались серьезные конфликты между жителями Сигулды и эстонцами. В результате длительных междоусобиц замок был передан в управление епископу Альберту.
Вплоть до 1224 года вокруг замка периодически происходили бои за прилегающую территорию, после чего строение было разрушено практически до основания. Несколько раз команда добровольцев хотела восстановить замок, однако эти попытки не увенчались успехом. Поэтому сегодня можно полюбоваться лишь на руины, сохранившие в себе отпечаток прошлого. 

Канатная дорога

Два холма, расположенных в Сигулде и Кримулде, связывает воздушный путь, представляющий собой единственную в Балтии канатную дорогу. Длина каната составляет 1010 метров и весит он на высоте 40 метров над рекой Гауи.
По этой своеобразной транспортной магистрали регулярно перемещается вагончик, способный перевозить до 10 человек.
Туристы с удовольствием покупают билеты по этому маршруту, так как это прекрасный шанс увидеть живописный район Кримулду.  Бобслейно-саночная трасса, Турайдский замок, долина реки Гауи – все это создает умиротворенную обстановку и позволяет отдохнуть от мирской суеты на лоне природы.
Для тех, кто предпочитает экстрим, рядом с канатной дорогой организована площадка для прыжков на резиновом канате с высоты 40 метров. При этом аттракцион оборудован безопасными тросами и системами фиксации.

Кримулдский замок

Строение относится к 1255 году и является крепостью рижского Домского капитула. Замок возводили с целью укрепления долины Гауи. Здание было защищено со всех сторон естественными границами: рекой Виксметсе, оврагами, обрывистыми берегами. Попасть в замок можно было только по мосту, соединяющему край глубокой искусственной котловины и ворота.
Стены строения соорудили из массивных валунов, благодаря чему стены имеют толщину два метра и отличаются высокими оборонительными характеристиками. Замок выстоял три войны и долгие баталии между архиепископством Риги и Ливонским орденом. В период шведско-польской войны крепость подверглась сожжению и после этого не восстанавливалась.


Автор: ВОтпуск.ру
23.04.2018

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Латвии